Фильм

Фильм Воин

Warrior (2011, США), IMDb: 8.2

7.2
8.2
1/4

Спортивная драма о смешанных боевых искусствах, номинация на «Оскар»

Томми Конлон — молодой боец, вернувшийся домой после долгого отсутствия, чтобы приготовиться к участию в большом турнире. Отец-пьяница, в прошлом талантливый боксер, берется тренировать сына.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 20 минут
Дата выхода9 сентября 2011
Возрастное ограничение12+
Американский режиссер, которого после успеха на кинофестивале «Сандэнс» с фильмом «Перекати-поле» позвали в Голливуд снимать крепкие мужские драмы: «Гордость и слава» про полицейских, «Чудо» про хоккей, «Воин» про битвы на ринге. Затем снял Натали Портман в мужском мире вестерна «Джейн берет ружье». Фильм «Расплата» с Беном Аффлеком продолжает череду его триллеров про людей с суровым характером.
9

Гэвин О`Коннор снял редкий фильм. В последнее время фильмов о спорте, тем более о профессиональных боях, не так уж много. Ведь вряд ли стоит считать серьезными фильмами низкобюджетные творения, где непонятные люди без какой-то цели лупят друг друга почем зря. Пожалуй, из серьезных вещей на ум навскидку приходит только «Боец».

«Воин» удивляет своей незамысловатостью, которую всё же интересно смотреть. И за это спасибо прежде всего режиссёру. Он очень удачно расставил акценты и превратил стандартную идею в нечто довольно вкусное. Фильм снят очень стильно — подчеркиваются как раз те ситуации и моменты, которые имеют основное значение. Плюс отличная актёрская игра главных героев. И если Том Харди, кажется, уже закрепился в элите голливудского кино, то Джоэл Эдгертон — личность хоть и известная, но не сказать чтобы очень популярная — приятно удивляет. Но еще более удивляет то, как удалось натаскать актёров, не замеченных ранее в боевых фильмах, на выполнение приличного вида боев. Не киношно-показушных, а именно достоверно выглядящих.

В картине достаточно и драматизма — тут и конфликт детей и родителей, и братские отношения, и семейные узы, и роль человека в обществе. В фильм, кажется, загнаны все основные идеи морального плана — при этом кино не кажется перегруженным морализаторством. Это, несомненно, еще одна заслуга режиссера (который так же выступил и в роли сценариста). Впрочем, что перечислять? Слова не заменят того, что происходит на экране

6 июня 2012
7

Поначалу от избытка чувств поставила фильму пятёрку. Потом остыла и скинула балл.
В фильмах про различные спортивные соревнования есть один общий минус: в угоду сюжету создатели отказываются от здравого смысла и физических законов. Конечно, братья должны встретиться на ринге в финале, а для этого побить всех остальных. Почему бы не сделать обоих чуть более профессиональными и тренированными? Нет, так не интересно. Мы покажем, как старший брат преодолевает препятствия на последнем дыхании. Чтобы зрителей пробрало, чтоб сострадали школьному учителю-неудачнику, любящему мужу и отцу. Поэтому он, кряхтя, завалит легендарного титулованного бойца (кстати, русского), главного претендента на победу. Этот финт а-ля "Ван Дамм" портит впечатление.
Пожалуй, это единственная моя претензия к фильму. Актёры не только отлично играли, но и хорошо подготовились к "боевым" сценам. По крайней мере, на мой неискушённый взгляд, поединки выглядели правдоподобно. Том Харди для этого фильма набрал 12 кило мышц и выглядит потрясно. Ник Нолти был номинирован на Оскар за исполнение роли второго плана. Самые сильные сцены:
- встреча братьев на пляже. Сколько жалкости в глазах одного, столько же ярости и презрения в глазах другого.
- встреча отца и старшего сына: Нолти просто душу рвёт.
Впрочем, ещё одна претензия: финал. Не так я себе представляла. Не тому я сочувствовала.

27 июля 2013
9

Ода к радости

Томми Конлон - молодой боец, вернувшийся домой после долгого отсутствия, чтобы приготовиться к участию в большом турнире. Отец-пьяница, в прошлом талантливый боксер, берется тренировать сына.
Том Конлон (Том Харди) возвращается домой после четырнадцатилетнего отсутствия к отцу Пэдди (Ник Нолти), бывшему морпеху и тренеру, бывшему алкоголику, вступившему в сообщество Анонимных алкоголиков, слушающий аудиокнигу "Моби Дик", не пьющему уже 1000 дней, и смачно напивающемуся в финале фильма со словами "Останови, корабль, ОХав!". Пэди Конлон - "человек приоритетов", которому Томми говорит: "Кажется пьяницей ты был лучше..". Томми - ветеран Ирака, герой войны, спасший сослуживца, но, который дезертировал из армии и скрывался у жены погибшего сослуживца. Винит отца и брата за то что, они бросили его с матерью. В то же время старший сын Пэдди и брат Томми, Брендан (Джоэл Эдгертон), учитель физики и бывший боец UFC, становится перед проблемой банкротства и финансовой несостоятельности. Если Брендан не заплатит банку за три месяца, будет произведена конфискация имущества. Пытаясь обеспечить жену Тесс и двух дочерей, Конлон возвращается на ринг. "Что ты забыл на ринге среди этих животных?" - спрашивает его директор его школы. Но только он один знает ответ на этот вопрос и свою собственную силу. Томми просит отца помочь ему в тренировках, чтобы победить в турнире смешанных единоборств под названием «Спарта», но с условием того, что они не будут пытаться наладить собственные отношения. Брэндан тем временем, также готовится к "Спарте".
Перед нами фильм, который обманчиво выглядит типичной спортивной драмой, где главные герои (актёры Харди и Эдгертон идеально походят на бойцов "смешанных единоборств", и также, благодаря своей блестящей актёрской работе) "шаг за шагом" идут к победе, через таких противников - как русский боец с прозвищем Коба, и выходящий на ринг под песни Высоцкого, в то время как Брэндан под музыку Бетховена. Перед нами - глубокая семейная драма, блестяще разыгранная Харди, Эдгертоном и Нолти (номинация на "Оскар"), которая вполне могла быть основана на реальных событиях. Братья никогда не гнались за рекордами древнегреческого борца Тимогена который был их кумиром на детских соревнованиях, а их жизнь сложилась так - как сложилась. Финальный бой двух братьев - "апогей" не только всего фильма, но и главной темы фильма - выяснения семейных отношений и неурядиц со своими "внутренними демонами" на ринге. Большего места для такого кажется, лучше и не придумаешь. Бьёт - значит любит.

27 октября 2019
9

Решился посмотреть фильм в т.ч. на основании рецензий здесь, на Афише. Это был очень хороший день в моей жизни. До этого эталоном фильмов о боях, безусловно, был Рокки. Первые 2 части. Я имею в виду когда хочется не просто мордобоя, но и социальной линии. Этот фильм точно с ними в одном ряду. А может и лучше.

13 ноября 2012
9

Фильм просто невероятный!!!!!! Такого напряжения от двухчасового просмотра не получал никогда.Единственное что осталось до конца не понятно в сюжете, что же произошло между всеми членами семьи-в фильме об этом очень мутно рассказывается.

P.S
Как он смог провалится в прокате не понимаю.

12 мая 2013
Все отзывы
Читайте также
25 лучших спортивных драм
25
лучших спортивных драм
25 лучших спортивных драм
Лучшие фильмы про боевые искусства
Лучшие фильмы про боевые искусства
Лучшие фильмы про боевые искусства
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость