Москва

Фильм
Последний землянин

L'ultimo terrestre (2011, Италия), IMDb: 6

оценить
1 час 40 минут
Дата выхода в мире
9 сентября 2011

Актеры

Режиссер фильма «Последний землянин»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Последний землянин»

Фото 17x17
Фото 17x17
отзывы: 258
оценки: 293
рейтинг: 170
7

Земля медленно сходит с ума от скорого прихода пришельцев. Кто-то смотрит на это с юмором и оптимизмом, кто-то ожидает судного дня, ну а самые пронырливые пытаются поднять денег на спекуляциях. Но чахлого додика Луку (Gabriele Spinelli), подрабатывающего официантом в лото-баре, не волнует ни то, ни другое. Все его мысли занимает Анна (Anna Bellato) - соседка из дома напротив, к которой он питает, м-м-м, некоторые чувства. По жизни застенчивый и скромный, Лука не находит в себе сил познакомиться с ней поближе, поэтому сублимирует свой интерес банальным подглядыванием сквозь окуляры бинокля. Отчасти его замкнутость объясняется ранней смертью матери, поэтому недостаток женского внимания ему приходится восполнять визитами к проститутке бальзаковского возраста, а выговориться по-настоящему он может только своему другу трансвеститу Роберто (Luca Marinelli). Естественно, что вся эта мизогиния напускная, и он просто пытается найти кого-нибудь близкого, кого можно полюбить, но что-то ему постоянно мешает и ментально и физически. Лишь контакт с инопланетянкой, случайно очутившейся в доме у его престарелого отца, даёт ему силы перебороть себя и достучаться до Анны.

Первоначально, увидев в названии прилагательное "последний" автоматически настроил себя на какое-то унылое варево из большеглазых пришельцев, землян и апокалипсиса. Но суть тут совсем в другом - в самом Луке, воспитанном на современной европейской морали, со всеми её плюсами и минусами. Кроткий, стеснительный, толерантный, одинокий, неинтересный, а временами жалкий, мужчина среднего возраста, никогда и никому не сделавший ничего плохого, чья чистота и вера в себя позволяют в итоге выйти на балкон и спокойно смотреть на приближение инопланетного разума - таким как он точно ничего грозить не будет...

Фильм обратил на себя внимание на Венецианском фестивале, где его отметили парой призов, в том числе призом за лучший дебют. Режиссура итальянца Пачинотти (Gian Alfonso Pacinotti) действительно обращает на себя внимание какой-то особенной зрелостью - тут есть и "привет Линчу", и хорошая макросъёмка, и приятный цвет. Актеры отлично подобраны, монтаж необременительный, мягкий и классический, да и музыкальное сопровождение (Digitalism и ко.) вполне себе к месту.

0
0
...
4 мая 2012
Читайте также