Киноафиша Москвы

Фильм «Папа-досвидос»

That's My Boy (2012, США)

6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Папа-досвидос

Папа-досвидос (первый трейлер)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 59 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Комедия про то, как Адам Сэндлер воспитывает ребенка, оставшегося после порочной связи с учительницей

Переспав с «очень плохой училкой» прямо в школе, тинейджер становится отцом «по залету», а его зрелая пассия попадает в тюрьму за совращение малолетнего. Теперь юный папа-одиночка вынужден заботиться о сыне до его совершеннолетия, а затем благополучно исчезает в неизвестном направлении. И вот, много лет спустя, оказавшись на мели, эксцентричный папаша-инфантил словно ураган врывается в жизнь сына накануне его свадьбы и своими безумными выходками переворачивает все вверх дном.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2160
1

Нравоучительная комедия про отцов и детей

Когда Донни (Сэндлер) было 12, он переспал со своей учительницей. Учительницу посадили за растление, а Донни стал местной знаменитостью, чью беззаботность омрачал только оставшийся от порочной связи ребенок. Спустя двадцать восемь лет Донни логичным образом опустился и погряз в долгах, а его сын (Сэмберг), одно время разумно игнорирующий существование родственника, превратился в успешного бизнесмена и собирался удачно жениться. К сожалению, тут его отцу внезапно понадобились деньги.

Удивительно, насколько «Папа-досвидос» конгениален своему прокатному названию — в полуторачасовом наборе гэгов есть все, что может порадовать условного пятиклассника: пивной алкоголизм, похотливая учительница, совращение бабушки, рэпер Ванилла Айс, физиологические шутки и — что самое главное — отношения отцов и детей, редуцированные до совместного похода в стрип-клуб. В своем втором фильме Шон Андерс, автор в своем роде довольно остроумного «Сексдрайва», пошел по пути наименьшего сопротивления, взамен вроде бы обя­зательного наличия сюжета одарив всех действующих лиц непроходимым, кли­ническим идиотизмом. Энди Сэмберг с завидным мастерством играет дуб. Адам Сэндлер, действующий в рамках классической схемы «он был обычным человеком до тех пор, пока не превратился в утюг», из всего актерского арсенала использует в основном средний палец. Шутка про член. Еще одна шутка про член. Толстяк бежит марафон. Пакистанец пукает. Шутка про инцест. Снова шутка про член. Но дело тут даже не в эпической вульгарности (найдите сейчас пятиклассника, который смутится, если ему покажут секс с манекеном), а в том, что «Папа» — это, по сути, морализаторская комедия для семейного просмотра, где, в непроходимом лесу из членов и пивных бутылок, навязчивым эхом в ушах отзывается нраво­учительный бубнеж: «Надо принять родителей такими, какие они есть, и обязательно-обязательно слушаться». Небольшую разрядку обеспечивает выход Джеймса Каана, но запоминается отсюда только Сьюзан Сарандон, чье трехминутное камео похоже на явление акулы в «Челюстях»: пока она за кадром — дико интересно, а как появится — скорей бы ее разувидеть. Не потому что стыдно, нет. Просто всегда хотелось снова увидеть ее такой же, как в «Rocky Horror Picture Show», но боже упаси нас от исполнения желаний.

24

Отзывы пользователей о фильме «Папа-досвидос»

Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
3

Незваный гость

Комедия "Папа-досвидос" представляет классический образчик современного творчества Happy Madison. Студию Адама Сэндлера уже давно не привлекает идея семейного кино, а на некоторые ее новые фильмы вход с едой и напитками пора ограничивать в целях безопасности зрителей. В прошлом году Адам Сэндлер появлялся на экранах, сыграв роль разнополых героев в комедии, за которую он получил десять наград премии "Золотая малина", отмечающей сомнительные достижения шоу-бизнеса. Это был фильм "Такие разные близнецы" (2011).

Самый необычный перевод названия у новой картины будет в России, и точно понять, что именно он означает не так уж и просто. Новый фильм базируется на сценарии американца Дэвида Каспе, который ранее сочинял сюжеты для телесериалов. Режиссером этой истории стал Шон Андерс – сценарист комедий "Пингвины мистера Поппера" (2011) и "Слишком крута для тебя" (2010). Шон ранее не осваивал высокие бюджеты, к которым привыкли в Happy Madison. Вероятно, львиная доля обозначенных затрат в 70 млн. долл. США была потрачена на гонорары участникам актерского состава, рекламу и массовку.

Сюжет комедии стартует в 1984-м году. Школьник Донни Бергер (Джастин Уивер) добивается своего с молодой учительницей – Мэри МакГэррикл (Ева Амурри Мартино). Педагога на долгие годы отправили в тюрьму, а Донни досталась опека над их общим чадом. Впрочем, Бергер особо ребенком заниматься не спешил, поэтому кормил его на завтрак чипсами и, вообще, все свободное время проводил на различных телешоу, рассказывая о своем феномене. 28 лет спустя дела у повзрослевшего Донни Бергера (Адам Сэндлер) идут не важно.

Все деньги он растратил и еще задолжал крупную сумму государству. Чтобы не сесть в тюрьму, он решает заработать на телепродюсере Рэндалле Моргане (Дэн Патрик). Ведущий жаждет снять воссоединение семьи Бергер в застенках женской тюрьмы, где продолжает отбывать срок взрослая Мэри МакГэррикл (Сьюзан Сарандон). Отпрыск, названный при рождении как Хан Соло Бергер, уже успел сменить имя на Тодда Питерсона (Энди Сэмберг). Преуспевающий финансист ждет повышения от босса Стива Спиро (Тони Орландо), дружит с робким приятелем Филом (Уилл Форте) и его супругой (Рэйчел Дрэтч), а также готовится к свадьбе с красавицей Джейми (Лейтон Мистер).

Адам Сэндлер в своей новой работе даже нашел эпизодические роли для своей жены, Джеки Сэндлер, и режиссера Денниса Дугана, снимавшего "Таких разных близнецов" и ставшего тут уборщиком. Сам папаша Донни просиживает все вечера в баре, где общается с официанткой Бри (певица Сиара) и танцовщицей Шампэль (Луэнэлль Кэмпбелл). У него также есть лучший друг – настоящий рэппер по прозвищу Ванилла Айс, сыгравший в картине самого себя и одну из лучших ролей.

Донни Бергер врывается на помолвку сына как грабитель в банковское хранилище, очаровывает бабушку Делорес (Пегги Стюарт) и помогает отпрыску, который все еще стыдится своего отца, выпутываться из кулачных поединков с братом невесты, Чэдом (Маило Вентимилья), и бывшим боксером, а ныне священником – отцом МакНэлли (Джеймс Каан). Все они представляют забавные образы второго плана. Сам Адам Сэндлер, к счастью, уже не переодевается в женщину, как в предыдущей своей работе, зато все же успевает показаться в розовом халате.

Пока Тодд адаптируется к новой реальности, Донни Бергер наслаждается каждым днем, не расставаясь с банкой пива и мечтая о новой женщине. Свою философию музейного экспоната из XX века он пропагандирует на приличной вечеринке, в массажном салоне и даже в баре, куда вытаскивает жениха и его друзей на мальчишник для взрослых в стиле 1980-х годов. Неплохой российский дубляж в некоторых сценах делает фильм смешнее. Юмор пронизан пошлостью, и лучше других выглядят менее приземленные шутки, исследующие культурный диссонанс на стыке поколений.

На контрасте, в другом эпизоде Адам Сэндлер использует старые снимки бабушки в откровенном наряде не по назначению, а еще в одном фотографирует инцест на камеру мобильного телефона. Даже Хан Соло или Тодд не отстает от своего папаши, вставляет в ухо перьевую серьгу и похотливо набрасывается на свадебное платье своей невесты, надетое на манекен. Складывается впечатление, что с каждым новым фильмом Сэндлер проверяет своих зрителей на прочность в том плане, выдержат ли они очередной набор творческих идей, или же где-то все же есть черта, которую даже комедии для взрослых с рейтингом R переходить не следует.

Часть саундтрека записал английский композитор Руперт Грегсон-Уилльямс, ранее сочинявший музыку для комедий "Мой парень из зоопарка" (2011) и "Такие разные близнецы". Оркестровые отрывки разбавили хитами прошлых лет от таких исполнителей, как Def Leppard, Frank Sinatra, Meat Loaf, Metallica, Motley Crue, Van Halen и другими, в т.ч. песней Ice Ice Baby (1989), которой прославился Ванилла Айс.

Вердикт: в королевстве пошлых комедий Адама Сэндлера все спокойно, и новые картины появляются регулярно, мало отличаясь одна от другой в художественном плане. Фильм "Папа-досвидос" еще и показывает, что юмор в стиле Happy Madison уже давно оставил уровень пояса далеко наверху, и, чтобы оценить его по достоинству, придется выпить, как минимум, не меньше главного героя, вскрывающего по банке или бутылке на экране каждые несколько минут.

Полный текст на GameScope.ru

8
Фото Aleksandr Astakhov
отзывы:
89
оценок:
104
рейтинг:
235
5

для олдфагов и об них

я не буду тянуть и скажу, пожалуй, главное об этом кине - оно реально смешное. Без балды и реверансов - смешное. Да, конъюнктурное и местами ну очень пошлое, но смешное и даже с некоторой долей светлой грусти. Ведь Сандлер давно уже не мальчик и все его последние ленты пронзает один и тот же лейтмотив - отцовская линия, ответственность и даже тоска по временам химических завивок и лосин. И, конечно же, ясно, что взрослеть так не хочется, а пороха еще хватит, но...

Достаточно проходной для Сандлера фильм, с привычными для него и его аудитории шутками и без Шнайдера в эпизодической даже роли ))) что кстати странно, но забавно. И пусть времена "Счастливчика Гилмора", "Большого папы" и "Певца на свадьбе" давно остались позади, но так хочется меньше пошлых шуток, а олдовой романтики, за которую мы любим Сандлера, больше.

p.s. а еще тут есть Ванилла Айс и шутка про крутой эпичный музон в классической сцене "успеть на свадьбу, которой быть не должно" за что ребятам отдельный респект )) они несут, конечно, полную чушь, но вроде от души и им нравится, так что как то ругать их особо не хочется.

7
Фото Максим Балахонов
отзывы:
47
оценок:
86
рейтинг:
176
1

Столь гнусного и смердящего пошлостью фильма мне еще не приходилось видеть. Обилие крайне непристойных фрагментов, даже для современного человека, кажется немыслимым. После просмотра ощущение будто на тебя слили ведро с нечистотами. Ощущение это стойкое и к сожалению, продолжительное.

7
Фото Михаил Сидоров
отзывы:
25
оценок:
81
рейтинг:
24
3

«Папа-досвидос» - это очередная ширпотребная лента, которая только зря отнимает мое время. Причем это уже вторая по счету картина, где одну из главных ролей исполняет Адам Сэндлер – явно не его полгода, поскольку тот же фильм «Притворись моей женой» доставил намного больше удовольствия. Может же, когда хочет.
Сюжет фильма, еще куда ни шло – правдоподобный, смешной и при правильной реализации мог бы быть интересным и без обращения к шуткам в стиле «ниже пояса». Было пару забавных моментов после долгой разлуки Донни (Сэндлер) и Тодда (Сэмберг), которые при желании можно было развить от умопомрачительной хохмы, но, увы.
А вот с реализацией дело обстоит куда хуже. При бюджете в 70 лимонов сделать такое – надо хорошо постараться. Конечно, 20 из них ушли на зарплату Сэндлеру (причем незаслуженную), но и с оставшимися деньгами можно было найти выход из ситуации и потратить деньги не на поиск локаций, дома, достойного антуража и т.д., а на толковых юмористов и сценаристов.
В остальном же все идет по самому банальному шаблону: папаша приезжает к перспективному сыну в надежде «надкусить» кусочек каравая. Расплатиться с долгами и жить дальше припеваючи, а в конце он хочет действительно узнать его, стать близким другом и жизнь обоих кардинально меняется. Только в пробелах между всеми этими соплями невпопад разбросаны глупые шуточки и шалости инфантильного Донни. Порой было забавно, но большую часть все же приходилось занимать себя чем-то другим. Если есть лишних 2 часа времени, то милости просим на премьеру.

6
Фото Виктор Стёпин
отзывы:
160
оценок:
158
рейтинг:
382
7

Сегодня на повестке дня художественный фильм «Папа-досвидос». Сие творение-это очередная «тупая» американская комедия, где в главной роли адски отжигает неповторимый раздолбай Адам Сэндлер. Все его юмор складывается из трёх составляющих. Шутки про пердёж и газы, волосатые мошонки и конечно крупный план стоящего члена Сэндлера и вот получите смешную комедию.
История здесь такова. В школе Донни исполнил мечту большинства подростков — огулял красотку-учительницу. По результатам Донни стал знаменитостью, учительница родила ему сына, а сама заехала в тюрьму на 30 лет. Прошли годы, Донни давно уже беден и не звезда, должен кучу денег налоговой. Чтобы не повторить судьбу Уэсли Снайпса, Донни надо срочно найти потерянного сына, наладить отношения и попросить о помощи.
При просмотре этого фильма с каждым новым эпизодом окунался в ностальгию по своей юности. Кассетные магнитолы, рифлёные аудиокассеты, красивые и неиспорченные Домом 2 девушки, великая музыка группы Kiss – райские времена. Герой Сэндлера на все сто повторяет черты типичного хипстера тех славных времён. Все его приколы не претерпели никаких изменений, но на этот раз все они поставлены в нужные места и что самое удивительное получилось смешно.
Конечно, кто-то скажет пошло, низкопробно и не смешно, но это не совсем так. Впервые фильм с Сэндлером перевели и дублировали практически без филологических издержек цензурного характера, что конечно пошло на пользу для самой картины.
Продолжительность фильма чуть более полутора часов и можно смело сказать, что всё это время дико смешно. Получилась прекрасная история отношений отца и сына. Многие моменты заставляют задуматься о том, что отеческая забота важна для воспитания каждого ребёнка.
К сожалению выйти за рамки типичной американской комедии режиссёру Шону Андерсу не получилось, но качество конечного продукта от этого хуже не стало. Наконец-то всё срослось. Сэндлера перевели почти без купюр, его юмор встроили в фильм в нужные места. В итоге получился отличный фильм.
В целом, считаю, что данное творение показало нам актёра Адама Сэндлера как мастера импровизаций. Его образ в фильме чётко прописан и от этого картина смотрится просто замечательно. Всем кому не понравилось, могу только посоветовать учить язык, а иначе вам почти все американские фильмы не будут по нраву.
9/10. Просто и без затей.

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Переспав с «очень плохой училкой» прямо в школе, тинейджер становится отцом «по залету», а его зрелая пассия попадает в тюрьму за совращение малолетнего. Теперь юный папа-одиночка вынужден заботиться о сыне до его совершеннолетия, а затем благополучно исчезает в неизвестном направлении. И вот, много лет спустя, оказавшись на мели, эксцентричный папаша-инфантил словно ураган врывается в жизнь сына накануне его свадьбы и своими безумными выходками переворачивает все вверх дном.