Киноафиша Москвы

Фильм «Игра Эндера»

Ender's Game (2013, США)

7.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Игра Эндера

Игра Эндера (первый трейлер)

Игра Эндера (англ., без перевода)

Смотреть трейлер

Стремящаяся быть умной фантастика про битву детей и пришельцев

В недалеком будущем человечество начинает вовсю осваивать космос и ввязывается в кровопролитную войну с жукоподобной инопланетной расой. Одаренного не по годам Эндера (Эйса Баттерфилд) отправляют на обучение в звездный флот, где из него собираются всеми способами сделать будущего космического завоевателя. Оригинальная книжка Орсона Скотта Карда хоть и рассказывала про детей, но обсуждала темы насилия и геноцида. С несколько шизофренической задачей сохранить рейтинг 12+ и при этом намекнуть на важные вопросы создатели фильма справились с переменным успехом, но даже такая попытка в наше время редкость. Также в ролях Харрисон Форд и Бен Кингсли.

Режиссер фильма «Игра Эндера»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
5

Холодная экранизация романа про войну детей с пришельцами

Конец двадцать первого столетия. Человечество готовится ко второму нашествию насекомоподобных инопланетных захватчиков, для чего с юных лет муштрует целое поколение детей — в милитаристском мире будущего они считаются самыми очевидными кандидатами на управление космическим флотом. Эндера Виггина (Баттерфилд), аутсайдера с блестящим умом и непростым характером, отправляют в военную школу, где полковник Графф (Форд) будет делать из него спасителя человечества, а сам Эндер — разрываться между врожденными агрессией и пацифизмом.

В превращении одноименной книжки Орсона Скотта Карда в очередную фантастическую франшизу с самого начала виделся один спорный нюанс: автор оригинала уже много лет является открытым гомофобом и в целом человеком не слишком либеральных взглядов. Его романы не назовешь пропагандистскими, но определенный отпечаток авторских ценностей на них лежит. Фильм снят близко к исходнику, и режиссеру Худу досталась от него в наследство странная и не самая детская интонация. Его «Эндер» одновременно похож на недоброго «Гарри Поттера» (важное место в фильме занимает игра в своеобразный вариант квиддича) и «Звездный десант», из которого вырезали всю сатиру. Для фильма про космические приключения авторы к тому же делают излишний акцент на борьбе героя с внутренними демонами, но у Эйсы Баттерфилда (Хьюго из скорсезовского «Хранителя времени») — худого как спичка и с неловкой пластикой марионетки — чересчур отрицательная харизма, чтобы ему было легко сопереживать. «Игра Эндера» в итоге не работает ни как сказка с моралью, ни как летний блокбастер, но странное дело — исходящий от него всю дорогу холод чувствуешь еще пару дней после просмотра.

10

Отзывы пользователей о фильме «Игра Эндера»

Фото Yellow Owl
отзывы:
151
оценок:
151
рейтинг:
508
9

На удивление хороший, наполненный смыслом Sci-fi фильм.

Изначально все, что я ждала от этого кино - красивые спецэффекты, никакого особенно замысловатого сюжета и философии, обычное такое кино о том, как "космические корабли бороздят...", как же я ошибалась! Как оказалось, фильм явно сделан по очень хорошей книге, и явно с уважением к первоисточнику. Если в кратце, то он рассказывает о мальчике, который проходит подготовку для тго, чтобы стать командующим армии, причем мальчик - такой вроде как и типичный ботаник (умный, добрый, и вечно задираемый сверстниками), но очень целеустремленный и с навыком противостояния, в том числе тем, кто его задирает. Удивительно хорошо показано то, как развивается его стратегический навык, как он пытается вписаться в коллектив, и оставаться собой в системе, и как умеет сохранить чеовеческое в таком бессмыссленном и беспощадном контексте, как армейская подготовка и армия в принципе.

Особенно сильный момент, на мой взгляд - это то, когда сам Эндер становится капитаном, то, как он обращается со своей командой, то как строит с ними отношения, устанавливает правила кооперации и взаимопощи, то как обращает тех, кто на него нападет в своих друзей (или же заставляет их уйти с его поля). Причем, показано все это в деталях, маленьких движениях, мимике... Очень впечатляет... Ну и конечно, хороша концовка, нестандартная и очень правильная.

Отдельно стоит сказать, что играют хорошо все актеры, но Эйса Баттерфилд, исполняющий главную роль, совершенно неподражаем. Интересно, что из него вырастет, потому что талант там действительно явно большой. Отличная съемка и спецеффекты плюс отсутствие "обязательной" романтической линии добавляют этому фильму дополнительных очков.

Очень понравилось, рекоммендую!

25
Фото relay
отзывы:
94
оценок:
567
рейтинг:
1480
9

Неуставняк для чайников или горящие угли Хиросимы

My fellow Americans, I'm pleased to tell you today that I've signed legislation that will outlaw Russia forever. We begin bombing in five minutes.
Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут.
Шутка Президента США Рональда Рейгана перед традиционным субботним радиообращением к нации 11 августа 1984 года

Отличный НФ фильм, поставленный по замечательному роману, отмеченному престижнейшими премиями «Небьюла» и «Хьюго» за лучший роман в 1985 и 1986 годах.
Роман, кстати, включен в рекомендуемый список книг для чтения корпуса морских пехотинцев США с формулировкой : « …даёт уроки по методологии тренировок, лидерству и этике, … а также предоставляет полезные аллегории, объясняя, почему военные делают то, что делают, особенно эффективным и доходчивым образом.»
Кстати, в том же году вышел незабываемый фильм «Враг мой», отмеченный теми же премиями, тут же попавший к нам в широкий прокат (с большим успехом) по довольно понятной причине – в образе врагов – рептилоидов, с которыми надо дружить, а не воевать, и у нас, и у них подразумевались, естественно, мы же. Поэтому и не надо гадать, кто подразумевался в образе непонятных коллективистов с красной планеты в те годы, когда шутка Рейгана буквально прошибла холодным потом миллионы людей. Сам роман я запоем прочитал только после фильма, хотя одноименный короткий рассказ мне был знаком давно. К моему удивлению (и удовлетворению), в экранной адаптации выбросили как раз весь устаревший мусор о коварных русских, готовых тут же ударить в спину после победы над врагом, и банальную в наше время линию о детях-индиго, затроллившие и перехитрившие всех политиков мира. К сожалению, из-за ограниченности экранного времени линия непрерывного роста Эндера в искусстве командования превратилась в прерывистую, хотя и проходящую через те же характерные точки, что и в книге. Впрочем, для любителя НФ многие вещи, данные в фильме по умолчанию или намеками, читаются легко и без знания романа.
Роль Питера и Валентины в становлении характера Эндрю Виггинса (Эндер - всего лишь кличка, созвучная латинскому Terminator-у) интуитивно ясна и без лишних рассусоливаний, тем более, что напоминает противостояние мать-отец в «Древе жизни» Терренса Малика. Абигайл Бреслин сыграла свою Валентину безупречно, чего, к сожалению, не скажешь о Питере Джимми Пинчака и майоре Гаррисоне Виолы Дэвис (хотя степень беспомощности игры последней большинством критиков преувеличивается).
Харрисон Форд отлично сыграл педагога-манипулятора, хоть и сомневающегося в своих же методах, но непреклонно ведущего Эндера к пику высшей славы(по мнению всех) и низшего позора ( по своему собственному). Одутловатое лицо Форда неплохо компенсировало отсутствие необъятного (по книге) живота. Бен Кингсли, хоть и разукрашенный, как Джаред Лето в «Господине Никто», убедительно сыграл героя прошлой войны с жукерами. Хейли Стайнфелд, юная звездочка из «Мертвой хватки», без лишних соплей сыграла боевую (в прямом смысле) подругу Эндера Петру.
Что до самого Эндера, эту роль Аса Баттерфилд сыграл даже лучше, чем роль Хьюго в «Хранителе времени». Конечно, в роли маленького гения, отчаянно пытающегося остаться человеком в бесчеловечных обстоятельствах борьбы на двух фронтах – с внешними врагами-соперниками и с внутренней темной стороной, ему было где развернуться. Что интересно, пресловутой дедовщиной в фильме и не пахнет ( в нормальных учебках она вытеснена на периферию, разве что в облуживающие хозвзводы, главный зверь в учебке – свой сержант). А вот неуставные взаимоотношения в картине показаны довольно обстоятельно, особенно хорошо показано как НЕ нужно действовать хорошему командиру. Степень мрачности неуставняка вообще прямо пропорциональна порядочности и интеллигентности контингента, всего в комплексе - от старших офицеров до курсантов - желторотиков. В части с полуприблатненным контингентом одни неуставные взаимоотношения, в части с элитным – совсем другие, полное их отсутствие исключено по простой причине – все многообразие жизни ни в каком уставе зарегламентировать невозможно.
При всей внешней схожести союзного милитаризма Карда и имперского милитаризма Хайнлайна («Звездный десант»), во многом они антагонистичны. Имея практически идентичных врагов, они совершенно по-разному мотивированы, и практически отображают разницу между авторитаризмом у первого и тоталитаризмом у второго. Там где у первого спровоцировавший геноцид военный виновато отводит глаза, у второго гордо выпячивает грудь. Кстати, если при виде жукера у вас приступ ксенофобии и вас охватывает приятное чувство при виде победного зарева, не забывайте, что это было НАШЕ отражение. В ИХ глазах.

10
Фото Dmitreeey
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
19
9

Для начала главное:

1. Книгу читал - хорошая!
2. Фильм посмотрел - тоже хороший!

Призываю всех сомневающихся не слушать ценителей прекрасного, которые здесь испражняются на фильм и дрочат вприсядку на книгу О.С. Карда. Фильм вполне достоен книги, просто нужно понять для себя что литература и кино - это разные формы искусства.

На мой взгляд, Игра Эндера один из лучших фантастических фильмов за последние 10-20 лет.

Режиссура - мое почтение! Актеры хороши - что опытные бойцы, что молодая гвардия!

После просмотра остается приятное послевкусие и желание пересмотреть.

Однозначно рекомендую всем сходить на этот фильм.

8
Фото Иван Монахов
отзывы:
132
оценок:
133
рейтинг:
377
7

"Отроки во вселенной" про войну или ставка больше чем жизни…

«Игра Эндера» (англ. Ender's Game, 1985) — научно-фантастический роман Орсона Скотта Карда. За его экранизацию взялся Гэвин Худ. Нужно сразу оговориться, само произведение - более чем серьезная драма. Именно поэтому книга так долго пролежала в запасниках Голивуда - для смотрибельности нужно было к сложной эмоциональной проблеме выращивания военного суперлидера нового поколения и много чего другого, прикрутить серьезный видеоаттракцион, не сильно уступающий "Звездным войнам"…
Чтобы полностью прочувствовать всю неоднозначность поднятой темы, можно напомнить, что идея использовать детей на войне, по официальной информации, впервые пришла Рейнхарду Гейдриху (нем. Reinhard Tristan Eugen Heydrich) в 1942 году в Праге, незадолго до того как боевики чехословацкого «правительства в изгнании», под предвадительтвом Эдварда Бенеша на деньги и при помощи англичан, его не взорвали в Праге. После войны в эпоху "покорения космоса", также очень активно обсуждалась идея отправки подростков в космос (считалось, что молодой организм лучше переносить сверхнагрузки)…
Не желая пересказывать сюжет, могу сказать, что итоговые ответы авторов на поставленные вопросы, сами рождают огромное количество вопросов, и как итог, зритель просто не понял замысла авторов, что совершенно логично вылилось в провал фильма по кассовым сборам. Касаясь самого фильма, то из актерских работ, закономерно выделить Харрисона Форда и Эйса Баттерфилда (у последнего это вторая серьезная работа поле "Хранителя времени"), хотя тандема у них не получилось, даже несмотря на поддержку остальной команды актеров во главе с татуированным Беном Кингсли. Визуальные эффекты выше всяких похвал. Музыка также. Рекомендовать к просмотру можно эстетствующей публике, которая еще не прочитала первоисточник. В итоге за этот симбиоз виртуального видео и интеллектуальной драмы нужно бы ставить ***, но за потрясающие виды космоса накинул еще одну *.

7
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1191
5

Все же это больше стерильный детский фильм, чем серьезная фантастика - этакая смесь из фильмов "Москва-Кассиопея" и "Голодные игры", только вместо симпатичных советских или американских главных героев, здесь есть выбешивающий выпендристый маленький отличник, по манере общения очень похожий то-ли на юного Путина, то-ли на всех мертвых мстительных девочек из хорроров вместе взятых. Визуально все очень красиво, почти как в "Гравитации", но по содержанию зрелищу не хватает жесткости (не путать с жестокостью), драматизма и хорошей доли юмора.

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

Фильм основан на научно-фантастическом романе Орсона Скотта Карда. Роман получил премии «Небьюла» и «Хьюго» как лучший роман в 1985 и 1986 годах — одни из самых престижных литературных премий в области научной фантастики. Действие происходит в 2135 году. Человечество пережило два вторжения инопланетной расы «жукеров» (англ. buggers), лишь чудом уцелев, и готовится к очередному вторжению. Для поиска пилотов и военачальников, способных принести Земле победу, создается военная школа, в которую отправляют самых талантливых детей. Среди этих детей Эндрю (Эндер) Виггин, будущий полководец Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение.