Фильм

Фильм Боже, благослови Америку!

God Bless America (2011, США), IMDb: 7.2

1/5

Черная комедия про то, как офисный работник, у которого обнаружили опухоль мозга, взял пистолет и пошел убивать

СтранаСША
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 44 минуты
Дата выхода9 сентября 2011
Дата выхода в России31 мая 2012
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Боже, благослови Америку!»

5Черная комедия о людях, которые решают убивать дураков

Жена ушла от Фрэнка (Мюррей) к жизнерадостному идиоту. Дочь не хочет его навещать, потому что с ним скучно. Его увольняют с работы за то, что он подарил цветы секретарше. Доктор равнодушно сообщает, что причина его мигреней — опухоль мозга. Соседи всю ночь шумят, их ребенок орет, их машина перегораживает выезд. Фрэнку не спится, и ему приходится смотреть телевизор, где по всем каналам только глупость, жестокость, алчность и нетерпимость. Фрэнк берет револьвер и вместе с привязавшейся к нему школьницей (Барр) отправляется убивать людей, которые «заслуживают смерти», — а это почти все вокруг.

Когда на военном совете герои обсуждают, кто из окружающих досадил им больше всего, быстро выясняется, что список бесконечен: от назойливо употребляющих те или иные идиомы до как-то особенно неприятно здоровающихся, от хиппи до реднеков, от телеведущих до ближайших родственников (подобные перечисления, минус родственники, легко встретить где-нибудь на фейсбуке). Но сказать, что они злы на весь мир, нельзя — их претензии к американской цивилизации вполне конкретны и избирательны, и Фрэнк в нескольких яростных монологах чрезвычайно внятно их излагает. В этом отличие фильма от множества ему подобных в жанре «с меня хватит!», и поэтому он — сатирическая комедия, пусть и очень злая, а не триллер: Голдтуэйта занимают не столько собственные персонажи, сколько их мишени. Что логично для комика (которым автор и является), но неправильно для режиссера: довольно схематично набросав портреты героев в первом акте, потом он бросает их в мясорубку, в которой им сложно сочувствовать даже на самом примитивном уровне. Неприметный дядя средних лет и чересчур болтливая девица, которые задорно палят по безоружным, — это определенно не слишком смешно, но и как реализация наших маленьких фантазий сделано плосковато. Разумеется, за вычетом сцены, где они ­расстреливают подростков, шумящих в кинотеатре.

15 мая 2012
9

Отличная "черная" комедия от лучшего друга Курта Кобейна -известного комика Боба Голдтуэйта. Ненавидимый дочерью,оставленный женой,потерявший работу и "смертельно больной" Фрэнки вдруг прозревает и видит свое место в жизни.Он начитает убивать ненавистных телезвезд и находит душевный покой и гармонию в любви к "АК47"и одинокой девочке Рокси. Новые Бонни и Клайд отправляются в смертельное турне по Америке.Много крови,но убитых не жалко! А какой классный саундтрек!Особенно понравилась песня "Black Rebel Motorcycle Club" "Beat The Devil's Tattoo"Слушал ее весь день.Смотреть всем любителям некоммерческого кино!

11 апреля 2012
7

Лучше заголовка и придумать невозможно. Подобные треш-фильмы в том или ином обличии не раз мелькали на экранах, но этот покорил меня до глубины души и действительно заставил задуматься. Предугадав нападки хейтеров и критиканов, которые говорят о чрезмерной жестокости и нелепости сюжета, хочу сказать – этот фильм нужно понимать не буквально.
Главные герои Френк и Роксана не являются частью современного американского общества. Они не фанатеют от рейтинговых телевизионных шоу, у них есть свое собственное мнение и понятия морали. Правда, они немного деформированы и показаны в тарантиновском жанре, но зато они знают, как следует себя вести разумному человеку, а не жертве всеобщей лихорадке под названием – «Слава. Похоть. Бесчестие. Низость». По-моему, чудесная картина, которая посредством шокирующего бунтарского духа пытается нам показать, хоть и весьма преувеличено, в кого превращаемся мы и наши дети. Ребятишкам родителей заменяют дорогие гаджеты, родители не стараются изменить привычный расклад и идут на поводу у маленьких дьяволов, офисный планктон вместо саморазвития перемывает кости знаменитостям. Они просто перестали ценить то, что действительно важно.
Слишком впечатлительным, действительно, смотреть не стоит. А для более юного поколения хочется сделать заметку на полях: «Никогда не повторяйте подобного в домашних условиях». Не нужно обязательно выходить и стрелять всех, чье мнение или привычки тебе не нравится. Гораздо правильнее начать с себя и постепенно меняться, а если это сделает каждый, то и окружение сменится, но на это нужно время.
Фильм и веселит и заставляет поднапрячь серое вещество.

23 мая 2012
9

Фильм прямолинейный и говорит вам в лицо о том, о чем так не хочется думать - о деградации современного общества и о его самодовольной и жизнерадостной самонадеянности. Если не считать двух-трех слегка затянутых диалогов, фильм просто отличный. Вы будете искренне смеяться и радоваться вместе с персонажами каждому убитому "ТВ-гуру", а в конце, когда главный герой будет произносить свой ключевой монолог, вам захочется плакать. Очень по-Шекспировски.

31 мая 2012
9Глубокая самоирония!


Вся реальная жизнь превратилась в попкорное телешоу. Детей воспитывают через жопу. Каждый стремится быть в курсе событий, стать участником событий, в которых не хочет протянуть утопающему руку, а лишь заснять на видео камеру. Потребление, только оно одно! И вот ты на грани... твоя жизнь через жопу, и что остается, когда мир который ты знал, абсолютно чужой и враждебный!
Отличная черная комедия о проблемах современного общества! Все недостатки на лицо! Конечно бороться надо не с помощью ствола, но бороться надо!
Рекомендую к просмотру!

4 июня 2012
9

Потрясающий фильм. Под прикрытием черной комедии скрыта настоящая драма,
поскольку ничего смешного (над чем можно гы-кать) в фильме попросту нет.
Есть боль, отчаяние, есть праведный гнев, есть ярость, есть действие
противопоставленное тотальному терпильству и надругательству над истинными человеческими ценностями, есть выбор, есть противостояние
той системе, что превращает людей в животных (да простят меня братья
меньшие, ибо им не свойственно растлевать души). Это не просто кино, это
отдушина и спасительная таблетка от всей той мерзости и грязи, которая
стала нормой нашей жизни. А речь главного героя в офисе, а потом в финале
картины - это просто манифест и приговор, совсем нешуточный, так что не
глумитесь и не говорите по мобильным во время просмотра, а то мало ли кто
из соседей смотрит фильм не первый раз... Даже удивительно, что такое кино
снято и пущено в прокат. Браво, лучшее на эту тему со времён "С меня
хватит" (Крушение) с Майклом Дугласом. Ну и как тут не вспомнить слова одной известной песни, которые будут лучшим эпиграфом к этому фильму:
"Когда я начну,
Наполню суровой реальностью сон,
Когда я начну,
Умоется кровью ваш Вавилон,
И каждая тварь
От солнечной правды будет стонать
От боли и выть,
Когда я начну
Конкретно мочить..."
АГАТА КРИСТИ
"Порвали мечту"

17 мая 2012
Все отзывы
Читайте также
Темнокожие Макбет и Анна Болейн: как всего за год «слепой кастинг» стал новой нормой в кино?
Темнокожие Макбет и Анна Болейн: как всего за год «слепой кастинг» стал новой нормой в кино?
Темнокожие Макбет и Анна Болейн: как всего за год «слепой кастинг» стал новой нормой в кино?
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Самые ожидаемые фильмы на стримингах в 2022 году
Самые ожидаемые фильмы на стримингах в 2022 году
Самые ожидаемые фильмы на стримингах в 2022 году
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт