Москва

Black Gold (2011, Франция, Италия, Катар, Тунис), IMDb: 6.7

6.8
оценить
Режиссер:Жан-Жак Анно
14+
2 часа 10 минут
Дата выхода в России
12 января 2012
Дата выхода в мире
21 декабря 2011

Драма о нефтяной лихорадке на Аравийском полуострове в 30-х годах прошлого века

Актеры

Режиссер фильма «Черное золото»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Черное золото»

Фото Дмитрий Жигалов
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы: 334
оценки: 470
рейтинг: 1402
5
ЛИХОЙ ВЕТЕР ПРИНЦ АУДА ИБН АМАР

Жан-Жак Анно снял масштабный и яркий фильм, полный восточных страстей и доблести.

Действие происходит на Аварийском полуострове. Пятнадцать лет назад эмир Несиб (Антонио Бандерас) победил в войне султана Амара (Марк Стронг), и они установили новые границы, обозначив нейтральную территорию. Несиб в качестве гарантии забрал в заложники двух сыновей Амара - и воспитал их вместе со своим сыном. Но когда в 1930-х американцы открыли нефть на нейтральной территории, Несиб поставил там свои нефтяные вышки, нарушив соглашение. Начался новый конфликт. Одного из сыновей Амара убили при попытке сбежать к отцу. Второй оказался перед выбором, за кого ему биться - ведь он женился на дочери Несиба и полюбил её.

Фильм довольно захватывающий - Анно скупыми, но точными шрихами мастерски обрисовал в начале характеры персонажей, и следить за их развитием интересно. Эмир Несиб тянется к Западу, чтобы сделать современным и процветающим свой город, но слишком любит деньги и не держит клятв. Султан Амар отвергает постулат о ценности материального имущества и защищает традицию и честь. Но самое интересное - перемена, которая происходит за фильм с принцем Аудой, младшим сыном Амара.
Он был растерянным рохлей в очочках - библиотекарем, увлеченным только книжками, когда отправился на войну. Вышло так, что его отряд попал в жесточайшую переделку - и постепенно, в скитаниях и боях, Ауда превращается в лихого наездника, боевика, командира отряда и вождя народов. Актёр Тахар Рахим, сыгравший Ауду, великолепно передал эту метаморфозу своего героя - ему веришь с первого до последнего кадра.

Главный минус - голливудское обличье фильма в худшем его проявлении. Молодая жена (Фрида Пинто), накрашенная современной косметикой, в первую брачную ночь говорит: "Для тебя я одела костюм бедуинской девушки" - и остаётся в шортиках и топике. Не знаю уж, были ли в Аравии 1930-х шортики, но сильно сомневаюсь. Современная речь и манеры большинства героев, вот эта голливудская понятность всех их мотивов и поступков сильно обесценивает увлекательный сюжет и накал страстей в фильме. Похоже, Жан-Жак Анно показал Аравию с такой же клюквой, как русских в сталинградской битве в фильме "Враг у ворот". Причем актёры там и здесь превосходные, но фильм все равно страстно хочется послать "изучать матчасть".
Однако завораживающая актерская игра Марка Стронга и других актеров (кроме, разве что, Фриды Пинто, но ей просто нечего играть) выручает "Черное золото". Также в плюсах масштабность и жестокость смертей, которые фильм не прячет и не украшает; и детальные, хоть и скупо показанные, кадры боёв - как броневики поднимают гусеницами тучи песка, как сабли пробивают тела врагов, как горят нефтяные вышки. И среди всего этого - доблестный принц Ауда - воин и вождь, выражающий лучшие качества и дух Ближнего Востока.

9
0
...
13 января 2012
Фото Evgeny Azovtsev
Фото Evgeny Azovtsev
отзывы: 71
оценки: 72
рейтинг: 118
7

Напомню, действие разворачивается в 1930 году. Цивилизованный мир совершил качественный прорыв в науке, в России уже несколько десятилетий функционирует транссиб. Телефоном, электричеством или персональным автомобилем уже никого не удивишь. А, на аравийском полуострове сплошной песок, верблюды, работорговля. Это даже не средневековье, а общинно-племенной строй, в худшем проявлении. В развитых странах все более преобладает светский характер и юридические нормы. В юго-западной Азии все живут по одной из авраамических религий. Только каран трактуется так как это выгодно определенным группам лиц. Вот в этих условиях, два семейных клана соревнуются за нефть, ибо черное золото единственный шанс, чтобы преодолеть дикость.
С художественной точки зрения фильм получился превосходным, это не потоковая тупая работа. Из сорокамилионного бюджета(евро), извлечен максимальный КПД. Восточная цивилизация изображена интересно и познавательно, я бы даже ей восторгался, если бы это был 630 год, а не 1930.
Ну и Антонио Бандерас конечно отжег произнеся: "арабам отведена роль официантов на мировом банкете".

4
0
...
15 января 2012
Фото Sveta Sugar
Фото Sveta Sugar
отзывы: 48
оценки: 64
рейтинг: 70
7

Достойное кино!
Самое главное в нем- это то,что затрагивается современная, "больная" тема современного человечества. Что все же важнее деньги или духовное богатство.? Два клана, две разные политики, но финал все расставил на свои места.
Не могу сказать, что я пережила бурю эмоций, но сочувствие и интерес меня сопутствовали весь фильм. .

3
0
...
19 января 2012
Фото Михаил Акашкин
Фото Михаил Акашкин
отзывы: 1
оценки: 16
рейтинг: 3
9

Из фильмов, вышедших на этой неделе, помимо "старого нового года", рекомендую к просмотру именно этот!)

3
0
...
16 января 2012
Фото Artur Sumarokov
Фото Artur Sumarokov
отзывы: 714
оценки: 3005
рейтинг: 942
9
Нефть цвета крови и песок цвета золота

30-е годы 20 века. Аравийский полуостров, покрытый густым золотисто-желтым покрывалом песков, как шатром в спальнях эмиров и их верных стройных одалисок. Именно здесь, на территории Саудовской Аравии, когда ее еще не было и она состояла из разрозненных и полных внутренних и внешних противоречий княжеств-эмиратов началась эта история, история двух правителей, история власти, любви и жажды.

Фильм «Черное золото», снятый в 2011 году знаменитым французским режиссером Жан-Жаком Анно, является экранизацией романа «Юг сердца» писателя Ханса Рюша, который долгое время пытались адаптировать и переложить на киноязык. «Черное золото» — это яркая смесь поэзии Востока и реальных исторических событий, рассказ о становлении современной Саудовской Аравии и ее политического устройства и вместе с тем универсальная, слегка приближенная к манере Шахерезады история о вечных и неумолимых ценностях, одинаковых как на Востоке, так и на Западе, которому в картине определенные критические стрелы достались. Впрочем, в прокате фильм показал себя слабо и кинокритики тоже были нещадны, хотя данная лента стала одной из наиболее интересных в 2011 году, среди прочего выделяясь своим флером поэтичности и стилистической завершенности.

Актерская игра в картине ярка и убедительна. Антонио Бандерас в роли жесткого и изворотливого эмира Несиба смотрится очень органично, создавая обьемный и интересный образ. Харизматичен и полон драматического накала султан Амар, блестяще сыгранный Марком Стронгом. Также нельзя не отметить великолепную игру Тахара Рахима(принц Ауда), Фриды Пинто(принцесса Лейла) и Риза Ахмеда(Али). Оператор Жан-Мари Дрюжо снял картину масштабно, сочно, зрелищно и невероятно красиво, наполняя каждый кадр поэзией и драматической напряженностью. Джеймс Хорнер написал к фильму монументальный саундтрек, пропитавший ее пафосом и идеально к ней подошедший.

Если Вы любите Восток и неравнодушны к масштабному кино, не лишенному смысла, то фильм «Черное золото» отлично скрасит Ваш досуг и заставит о многом задуматься.

2
0
...
25 сентября 2014
Краткое описание
«Черное золото»
Информация предоставлена компанией «Вест»
События картины разворачиваются на Аравийском полуострове в 30-е годы, примерно в то время, когда там была обнаружена нефть. Этот фильм — о борьбе за власть, религии, нефтяной лихорадке и, конечно же, о любви.
В духе «Черное золото»
Читайте также