Москва

Фильм Тайный игрок

Shadow Dancer (2012, Великобритания, Франция, Ирландия), IMDb: 6.2

6.7
оценить
Режиссёр:Джеймс Марш
18+
1 час 40 минут
Дата выхода в мире
12 февраля 2012

Джеймса Марша больше знают как документалиста, что неудивительно — его фильм «Канатоходец» (2007) получил «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм». Тем не менее на его счету уже три художественных фильма и один телефильм. «Тайный игрок» — как раз третья и самая масштабная работа Марша в игровом кино: история члена Ирландской республиканской партии Колетт МакВей (Райсборо), которая становится информатором британских спецслужб во время мирных переговоров 1993 года. Попав в руки властей, МакВей должна выбирать между преданностью идеалам и родному брату (Глисон) и счастьем своего сына. Героиня Райсборо выбирает второе и попадает в запутанный клубок шпионских интриг, в котором ее хранителем и проводником оказывается агент MI6 в исполнении Оуэна.

«Тайного игрока» вовсю сравнивают с фильмом Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!» — и не зря: кроме удачных актерских работ (всегда убедительный Оуэн и продолжающая блистать Райсборо из «МЫ. Верим в любовь» Мадонны) картина отмечена предельно точной реконструкцией деталей отображаемого периода. Стоит отметить и саундтрек с головой ушедшего в киномузыку Дикона Хинчлиффа — основателя и экс-гитариста любимых у нас ноттингемцев Tindersticks.

В ролях
Режиссер фильма «Тайный игрок»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Тайный игрок»

Фото Дмитрий Жигалов
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы: 334
оценки: 470
рейтинг: 1043
5
Чужие потёмки

После неудачной попытки терракта в метро британские спецслужбы ловят молодую женщину - участницу Ирландской Республиканской Армии. Агент по имени Мак (Клайв Оуэн) вынуждает её стать информатором. У женщины маленький сын, а братья - бойцы ИРА, и по мере раскрытия спецслужбам планов Армии на неё падает всё больше подозрений...

Почти целиком разговорный и вместе с тем - очень напряженный, этот триллер захватывает в основном замечательной актёрской игрой. В центре событий - героиня, сыгранная Андреа Райзборо - красивой брюнеткой с синими глазами, знакомой по фильмам "МЫ. Верим в любовь" и "Не отпускай меня". Она притягивает внимание, тонко передавая всю противоречивую гамму чувств своей героини и страх перед разоблачением.
Клайв Оуэн привычно крепко исполняет агента-одиночку (ещё один повод вспомнить отличный фильм "Интернэшнл"). Его герой сам в непростом положении: он ведёт "завербованную" информаторшу, а его начальство ведёт какую-то собственную игру, в которую его не посвящают. Начальницу Мака сыграла Джиллиан Андерсон, которая здесь появляется всего в нескольких эпизодах.
"Тайный игрок" - маленький фильм: в нём нет перестрелок и какого-либо внятного экшена. Действие целиком построено на психологическом напряжении, но за пределы шпионского триллера - в драму характеров - сюжет так и не выходит. Поэтому смотрится фильм хоть и интересно, но его проблемы кажутся локальными и далёкими: где-то в туманных англиях и ирландиях всё это, может, и имеет большое значение, а для остального мира точно нет. Жаль: могли бы получится красивые и глубокие персонажи, решись автор углубиться в эту историю.

0
0
...
19 февраля 2013
Информация от прокатчика
«Тайный игрок»
Информация предоставлена арт-объединением CoolConnections
Джеймса Марша больше знают как документалиста, что неудивительно — его фильм «Канатоходец» (2007) получил «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм». Тем не менее на его счету уже три художественных фильма и один телефильм. «Тайный игрок» — как раз третья и самая масштабная работа Марша в игровом кино: история члена Ирландской республиканской партии Колетт МакВей (Райсборо), которая становится информатором британских спецслужб во время мирных переговоров 1993 года. Попав в руки властей, МакВей должна выбирать между преданностью идеалам и родному брату (Глисон) и счастьем своего сына. Героиня Райсборо выбирает второе и попадает в запутанный клубок шпионских интриг, в котором ее хранителем и проводником оказывается агент MI6 в исполнении Оуэна. «Тайного игрока» вовсю сравнивают с фильмом Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!» — и не зря: кроме удачных актерских работ (всегда убедительный Оуэн и продолжающая блистать Райсборо из «МЫ. Верим в любовь» Мадонны) картина отмечена предельно точной реконструкцией деталей отображаемого периода. Стоит отметить и саундтрек с головой ушедшего в киномузыку Дикона Хинчлиффа — основателя и экс-гитариста любимых у нас ноттингемцев Tindersticks.
В духе «Тайный игрок»