Москва

Фильм
Туман войны

The Fog of War: Eleven Lessons from the Life of Robert S. McNamara (2003, США), IMDb: 8.1

оценить
Режиссёр:Эррол Моррис
16+
1 час 35 минут
Дата выхода в мире
9 декабря 2003

Док Эррола Морриса про историю войн XX века в пересказе бывшего министра обороны США Роберта С.Макнамары

Обаятельный, внятный, прекрасно выглядящий в свои восемьдесят с лишним мужчина рассказывает, как в 1945-м наладил логистику бомбардировок Токио, убивших сто тысяч человек, в 1950-е спас компанию «Форд» от банкротства, потом сидел на телефоне во время Карибского кризиса и планировал войну во Вьетнаме. Иногда он по-стариковски покрикивает и машет рукой, но чаще — спокоен и убедителен.

Режиссер фильма «Туман войны»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5232
9

Обаятельный, внятный, прекрасно выглядящий в свои восемьдесят с лишним ­мужчина рассказывает, как в 1945-м наладил логистику бомбардировок Токио, ­убивших сто тысяч человек, в 1950-е спас компанию «Форд» от банкротства, потом ­сидел на телефоне во время Карибского кризиса и планировал войну во Вьетна­ме. Иногда он по-стариковски покрикивает и машет рукой, но чаще — спокоен и убедителен.

По легенде, «Туман войны» получился случайно: экс-министр обороны США пришел на часовое интервью для телевизора, увидел по ту сторону камеры человеческое лицо, в итоге они с режиссером Моррисом проговорили четыре дня. Моррис, отец постмодернистской документалистики, до и после снимал фильмы про убийц, отрицателей холокоста и людей, отрезающих себе конечности с целью наживы, но этот ровный монолог государственного деятеля на пороге вечности — самые причудливые полтора часа в его фильмографии. Макнамара — технократ, модернизатор и практик, обладатель запоминающихся очков и редкого второго имени Стрендж (из-за чего его не вполне заслуженно считают прототипом кубриковского д-ра Стренджлава) — не оправдывается (в какой-то момент сам называет себя военным преступником), не приписывает себе лишнего («Кто остановил Карибский кризис?» — «Никто. Нам повезло»). Из пресловутых уроков, вынесенных в заглавие («врага надо понимать», «учимся на ошибках» и пр.), внимания по-хорошему стоит урок под номером два: «здравый смысл нас не спасет». Из немногочисленных вопросов — брошенное из-за камеры где-то в середине: «И тогда вы поняли, что в аду вам гореть, какое бы решение вы не приняли?» «Ну да», — отвечает часть той силы, которая вечно хочет добра, а потом убивает сто тысяч человек с воздуха.

3
0
...
9 октября 2013
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
В духе «Туман войны»