Киноафиша Москвы

Фильм «В краю крови и меда»

In the Land of Blood and Honey (2011, США)

5.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

В краю крови и меда

В краю крови и меда (без перевода)

Смотреть трейлер

Режиссерский дебют Анджелины Джоли: социальная драма про любовь серба и мусульманки во время боснийской войны

Балканы. 90-е годы ХХ века. Они встретились, они любили друг друга страстно и нежно. А потом началась война, которая раскидала их по разные стороны линии фронта. Волею судьбы девушка оказалась в лагере для военнопленных, где снова его встретила. Только теперь они — враги. Неужели безумие ненависти может задушить любовь?..

Актеры

Режиссер фильма «В краю крови и меда»

43 года Фильмов: 41

Дочь известного актера Джона Войта, Джоли, как и многие дети из актерских семей, в детстве была полностью предоставлена самой себе. Впервые в кино она появилась в 5 лет, но актерскую карьеру не продолжила. Следующую роль Джоли получила только через 15 лет, в «Хакерах», эта роль и принесла ей известность и открыла путь в большое кино. В первую очередь к звездным ролям в «Ларе Крофт», «Соблазне» и «Мистере и миссис Смит».

Отзывы пользователей о фильме «В краю крови и меда»

Фото Wasia
отзывы:
7
оценок:
29
рейтинг:
53
3

"В краю воска и физраствора", пожалуй более точное описание состояния героев, предлагаемых обстоятельств и мотивации картины Джоли.
Гражданская война на Балканах, а именно в Боснии и Герцеговине в самом разгаре. Он (Горан Костич)- "кровь", Серб, рекрут, который в одночасье из мирного, тихого и любящего(?) парня превратился в грозного вертухая-боевика. Она (Жанна Марянович), "мед", мусульманка, художница, любящая, страстная и свободолюбивая девушка становится узницей своего возлюбленного. Казнить, не помиловать? Или не казнить? Почему он стал другим? Неужели он ее не спасет?...почему он стал таким холодным, а она как будто помудрела лет на сто? Но дать ответы Джоли не сумела.
Радует, пожалуй, только бессменный мерзавец и предатель Родины и всего человеческого - бригадир генерал Раде Шербеджия. В фильме "Святой" он продавал Россию, в "Широко Закрытыми Глазами" дочь, в "5 дней Авгуса" он сыграл Русского генерала "преступника" убывающего мирных Грузин. Теперь практически не меняя униформы (у Сербов и Россиян одинаковые цвета шевронов), он командует свирепыми православными убийцами. Благо типаж позволяет. Горячих точек много - а значит и впредь "борода - пират" будет нас радовать.
Скорее всего, фильм был рассчитан на Оскара. Сербы подонки(?) - это знают все на западе. Джоли уже делала много добрых дел: и детей усыновляла, и голодающим в Африке помогала. Нет сомнений, что там она вкладывала всю свою душу. Но от ее фильма остается отдушка из серии "смотрите, я и это могу". Посмотрели. Нет, не можете мисс Джоли. Не можете.

8
Фото Григорий
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
3
7

Нет времени написать нормальную рецензию на фильм "В краю крови и меда", который я вчера посмотрел, но не могу не высказать фи в отношении оценок на «Афише». Большинство здешних критиков, почему-то, искало в этой картине историческую справедливость, не пытаясь вникнуть в режиссерскую задумку. А ведь это не документальный фильм, и его задача другая. То, что выбран такой исторический отрезок, и такой ракурс с которого сербы, ВОЗМОЖНО, выглядят ужаснее своих противников – это всего лишь художественный инструмент, позволяющий четче задавать вопросы, касающиеся общечеловеческих ценностей. Смысл фильма нужно искать во взаимоотношении героев в предложенной ситуации, увы более чем реальной. И, на мой взгляд, он в том, чтобы зрители задумались о метаморфозах происходящих с людьми во время войны, о рубеже, который способна или не способна удержать любовь в сердцах людей ненавидящих, запуганных, не имеющих выбора. А еще, после фильма, я вышел и подумал о том, что все описываемые события происходили на моей памяти. И, может быть, жители Югославии в каком-нибудь 90м году, также как мы сегодня, думали, что война, преображающая людей в зверей – это нечто далекое, и покрытое пылью времен… Добавлю, что у меня нет никаких претензий к игре актеров, да и с точки зрения отсутствия штампов и розовых сопель картина выделяется среди многих других фильмов о войне.

3
Фото Александр Шнайдер
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
13
3

Чрезвычайно неровный и в целом неудачный режиссерский дебют, возможно, самой красивой, но отнюдь не самой талантливой актрисы наших дней. Джоли попыталась воссоздать историю Ромео и Джульетты в страшных условиях балканской войны (надо сказать, лично я вижу больше параллелей с "Ночным портье"), но именно ее полная откровенность в демонстрации ужасов гражданского конфликта и оказалась совершенно неубедительной. Главные персонажи одномерны и статичны, мы не видим их внутренней драмы и не сопереживаем ей. Точка зрения автора абсолютно предвзята, все сербы показаны злодеями и насильниками, в то время как мусульмане практически не показаны (за исключением главной героини, ее абсолютно бесполезной с точки зрения нарратива сестры и еще пары безликих персонажей) и выглядят исключительно жертвами, а третья сторона конфликта - хорваты - не показана вовсе. Истоки конфликта из фильма практически неясны: вначале всё прекрасно и сербы с мусульманами мирно веселятся в клубе, но вот звучит взрыв - и мы переносимся на четыре месяца вперед, когда бойня уже в разгаре...Собственно сюжет (внимание, спойлеры!!!) - пара из прежней мирной жизни встречается посреди войны - теперь она пленница, а он тюремщик - вполне банален, а внезапный "шпионский" поворот в самом конце фильма так вообще смешон: добровольно отдаться в руки врага в надежде выведать его секреты... ну, это уже слишком, тем более, что ничего в характере героини не предвещает такого решения. (Спойлеры закончились).

Не помогает восприятию и софтпорно-элемент фильма - исполнительница главной роли много и неискусно обнажается и, похоже, вполне этим довольна. Раде Сербеджия, как обычно, предсказуемо ужасен в роли твердокаменного генерала - впрочем, он одинаков во всех своих ролях.

Самое главное, что я вынес - точнее, не вынес - из просмотра фильма: он не дал мне никакой информации о том, как и почему происходили эти ужасные события. Как шли боевые действия? в каком направлении они развивались? каковы были цели сторон? Джоли не смогла даже близко подойти к ответу на эти вопросы. В отличие от действительно талантливых военных фильмов (прежде всего, "Падения черного ястреба"), причинно-следственная связь событий в этом фильме совершенно не проработана, а это не позволяет поверить в реальность происходящего.

3
Фото Alyona Rob
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

"В краю крови и мёда".
Фильм о взаимоотношениях двух влюбленных людей, по воле судьбы оказавшихся по разным сторонам барикады. Классический случай, когда отдельные личности являются жертвами войны- запущенного колеса истории, которое уже не остановить. Она- мусульманка боснийка Айла, он- военный серб Дэниэл. Они, конечно, не могут быть вместе.
Этот фильм не о любви. Он о человеческой жестокости, проявляющейся в войне, о женщинах, которые всегда в первую очередь становятся жертвами любой войны, о страхе, который уничтожает самые искренние и живые чувства...
По сюжету фильма Айла- художник. Она СОЗДАЕТ произведения искусства, рисует людей. Дэниэл- военный- тот, кто призван защищать, захватывать, РАЗРУШАТЬ, убивать. Они вместе поедут смотреть смотреть картины в полуразрушенной художественной галерее, где особенно остро показаны два мира: один- создающий, второй- разрушающий.
Задачей любого режиссера является втянуть зрителя в сюжет, художественностью указать на те основные моменты, которые, собственно, являются смыслом создания картины. Хорошая картина- это та, что вызывает катарсис у зрителя. На мой взгляд фильм удался по всем параметрам.
Невозможно однозначно утверждать, кто был положительным героем, а кто отрицательным.
Война перепутала всё в человеческих умах, где на первую очеред встал животный страх, заслонив любовь...
"-Ты хочешь знать мой секрет?"
"- Да."
"- Я не хочу этой войны. ....я не понимаю, как люди могут так просто убивать..."
...
"- Сегодня мне на прицел попал ваш. Я думал о тебе, сможет ли она убить меня, если выпадет шанс..."
"- Ты убил его?"
"- ...Нет..."
И даже узнав самую сокровенную тайну своего возлюбленного, Айла не откажется от своего плана, появившегося в результате страха, унижений, боли, насилия.

Название фильма происходит от слова "Балкан" (с турецкого "bal"- "мед", "kan"- "кровь"). По словам режиссера, "зритель должен соотнести себя с героями для того, чтобы увидеть, как живут такие люди как я. Это нужно для того, чтобы изменить свое мировоззрение, отношение к другим людям, к искусству, свои ценности и видеть не только негатив..."
Фильм не для слабонервных, но для тех, кто готов думать, размышлять, делать выводы и меняться в лучшую сторону.

2
Фото Evgeny Azovtsev
отзывы:
71
оценок:
72
рейтинг:
121
5

Фильм показал силу искусства и насколько проблемны смешанные отношения.
В краю крови и меда нельзя назвать объективной работой. Сербы изображены как гестаповцы, хотя к гитлеровским идеям гораздо восприимчивее хорватские усташи, главные союзники муслиман по антисербскому фронту. Я был в Черногории, 70% кто там отдыхал были сербами. Это очень хорошие люди и я принимаю их сторону...
Несмотря на пережитый ад междоусобицы, в Боснии и Герцеговине, бошняки, сербы и усташи сегодня живут мирно. Сняв этот фильм Анджелина сыпит соль на раны. Возможно это делается для того, чтобы отвлечь внимание общества от косовского вопроса(Косово Je Сербиjа).
Терпильное поведение капитана Даниэля, не должно служить примером. За правду надо бороться, даже если у каждого своя правда. Его страна проиграла эту войну и весь мир теперь смотрит бескомпромиссную чернуху о его народе.
Все таки в глубине души я мечтаю, о том, что южные славяне вспомнят об общих корнях и преодолеют свои разногласия. Быть может, тогда появится перспектива, что уже их миротворцы будут нести службу, например в какой-нибудь Венгрии...
Главная фраза фильма:
Мы сербы, 500 лет воевали с турками и не пустили их в Европу...

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Балканы. 90-е годы ХХ века. Они встретились, они любили друг друга страстно и нежно. А потом началась война, которая раскидала их по разные стороны линии фронта. Волею судьбы девушка оказалась в лагере для военнопленных, где снова его встретила. Только теперь они — враги. Неужели безумие ненависти может задушить любовь?..