Киноафиша Москвы

Фильм «Дело Чаттерлей»

The Chatterley Affair (2006, Великобритания)

0
Кино: «Дело Чаттерлей»
Кино: «Дело Чаттерлей»

В Лондоне проходит громкий судебный процесс по делу о публикации запрещенного романа Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей».

Отзывы пользователей о фильме «Дело Чаттерлей»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
506
7

В 1928 году в Великобритании появляется книга под названием «Любовник леди Чаттерлей», написанной Дэвидом Лоуренсом. Книга производит неожиданный фурор в стране, шокируя читателей откровенностью сексуальных отношений, описанных в книге без прикрас. Книгу моментально запрещают, весь тираж изымают, перепечатывать запрещают. Тем временем, книга становится культовой, в том числе и в среде британских литературоведов. Поэтому в 1960-м году одно издание пытается вновь напечатать этот роман, но для этого им нужно пройти через процесс оправдания книги. Собирают двенадцать присяжных, в числе которых оказывается Кит (Рейф Сполл) – простой парень, женатый и далекий от искусства, а также Хелена (Луиза Деламер), весьма богемная паночка довольно фривольных нравов. Во время чтения обсуждаемой книги, между ними вспыхивает необузданная страсть, которую Кит точно не ожидал от отношений с женщиной. У них есть всего несколько дней, для того, чтобы закончить чтение книги. Несколько дней, чтобы понять, насколько опасна книга для общества. Несколько дней, чтобы понять, что делать с новыми для себя чувствами.

Телевизионный фильм от британского канала BBC Four оказывается на самом деле весьма сильным высказыванием на тему сексуального раскрепощения, может быть на сегодня и не столь актуальным и важным, но высказанным довольно внятно, доходчиво и захватывающе. Спасибо, конечно, не в последнюю очередь хочется сказать шикарной игре Рейфа Сполла и Луизы Деламер, которые тонко передают эволюцию отношений двух незнакомых людей от стадии заинтересованного переглядывания к стадии «дорогая, я сплю с другой женщиной». Фильм, по каким-то совершенно непонятным причинам, прошел под радарами, как массового зрителя, так и критиков. По счастью, он хотя бы переведен на русский, что уже довольно неплохо.

Фильм затрагивает довольно интересный момент, что есть сексуальность в жизни современного обывателя. Да, конечно, на первом плане идет история борьбы с цензурой, и борьба ведется тонкая и острая, а от этого срабатывает на ура. Но те, кто знает, что книга оказалась в результате опубликована, обратят свое внимание именно на главное ядро драматургии – развитие отношений двух людей, которые не говорят о любви, которые просто не выходят из гостиничного номера, открывая для себя новые грани сексуальности. Выводы, которые делает фильм, до некоторой степени напоминают выводы, которые звучат из уст защитников обсуждаемого романа. Секс – это дело натуральное, это природа, и от нее нельзя откреститься, а запрещение приведет лишь к психологическим травмам. Фрейд был бы очень доволен. Провокационность темы, ее скромное, но прямое развитие, лишь вторят поднятой дискуссии. Кроме того, фильм ладно скроен, в нем нет ничего лишнего, линий развития истории несколько, они развиваются гармонично, дополняют друг друга эмоциональными красками. Финальная часть, конечно, не такая мощная, как можно было бы, но если рассматривать ее как период отдыха после бурного секса…

0

Галерея