Москва

Фильм Чистота

Till det som är vackert (2009, Швеция), IMDb: 6.9

6.7
оценить
Смотрите фильм "Чистота" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Лиса Лангсет
18+
1 час 40 минут
Дата выхода в мире
22 октября 2009
В ролях
Режиссер фильма «Чистота»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Чистота»

Фото Анастасия Зарецкая
Фото Анастасия Зарецкая
отзывы: 53
оценки: 66
рейтинг: 18
9
Страшная сила красоты

В Шведском городе Гётеборг и в его не особо благополучной провинции, под божественные звуки Моцарта, Бетховена, Рахманинова и других творцов прекрасного, разворачивается странная история, наполненная неблагополучием, алкоголизмом, психическим нездоровьем, бытовухой и, чем-то неуловимо высоким, которое, непонятным образом, заглушает все вышеперечисленное.

Так получилось, что Катарина, обыкновенная молоденькая девушка, каких миллион, разыскивая на ютубе какой-то дурацкий клип, случайно натыкается на Моцарта. Кто ж мог подумать, что Вольфганг Амадей навсегда изменит ее жизнь, станет виновником роковых событий, заставит пересмотреть свое отношение к близким и сподвигнет на, сомнительного характера, подвиги. Но так оно и произошло. Начинается все с одержимого переслушивания классики через мп3 плеер, продолжается — походами на симфонические выступления и попытками приобщить к высокому парня, который, хоть и предпочел бы концерту шоу талантов по тв, но, надо отдать ему должное, старается поддержать интересы любимой. А любимая, будучи натурой страстной, жаждет более интимного знакомства с прекрасным, что сподвигает ее тайно проникнуть в здание концертного зала, и чудом заполучить работу администратора, потому что когда стремишься к прекрасному, оно притягивается к тебе. И перед девушкой из неблагополучной среды открываются врата в новую, наполненную смыслом и красотой, жизнь. Нежась в атмосфере своих увлечений, Катарина получает благосклонность человека, который, кажется, олицетворяет собой собрание всего чистого и высокого. На фоне этой трепетной влюбленности в оболочку, сотканную из цитат, картин и музыкальных треков, остальные люди, не имеющие подобных увлечений, становятся противны ей до тошноты. Особенно мать — сумасшедшая алкоголичка. Жизнь за пределами работы предстает перед Катариной в ином, сиро-убогом свете. Но увы, все хорошее не вечно, за белой полосой идет серая, новый, чудесный мир демонстрирует свою гнильцу. И здесь, главное не утратить себя. Потеряв, казалось бы, все, с героиней остается музыка — возвышенная и прекрасная. Кроме того, один из жителей чудесного мира как-то по неосторожности сказал о том, что «боль является отправной точкой человеческого развития» и эта фраза, вместе с другой, про мужество, дадут Катарине силы жить дальше.

Концовка этого странного фильма никого не оставит равнодушным, в ней выражение «красота требует жертв» получило живое нетипичное воплощение. Любителям морали лучше пройти мимо, потому что менее морализаторский фильм найти сложно, если кто-то из героев и достигает очищения, то очень диковинным образом. Быть может, картина лишь стирает некоторые стереотипы вроде того, что прекрасное — не всегда хорошее. Начитанность, наслушанность, умение в нужный момент вставить умную фразу — лишь показная сторона человека. А еще, после просмотра не остается никаких сомнений в том, что красота — действительно «страшная сила», по крайней мере, загадочная улыбка Катарины в финале явно намекает на новые удивительные подвиги во имя чего-то прекрасного.

0
0
...
11 мая 2015