Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Serbuan maut (2011, Индонезия, США, Франция), IMDb: 7.6

7.4
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1296
оценки: 926
рейтинг: 12160
7
Эталонный экшен: драка на полтора часа

Спецназовец Рама (Ювайс) просыпается рано утром, делает зарядку, целует бе­ременную жену и с двумя десятками таких же, как он, садится в полицейский фургон. Задание — проникнуть в трущобного вида высотку и захватить местного наркокороля (Сахетапи), который окопался на 15-м этаже. Нижние четырнадцать служат лабораторией и общежитием для его подчиненных.

За первые полчаса «Рейда» герои выпускают столько патронов, что хватило бы на пару серий «Рэмбо», но потом они заканчиваются, и оказывается, что это была только прелюдия, а дальше начинается собственно действие. Мачете против резиновой дубинки. Кастет против двух мачете. Кулаки против мачете и резиновых дубинок. Трое на трое. Один против дюжины. Четверо плохих на одного хорошего. Двое хороших на одного плохого — так, кстати, протекает кульминационная, минут на пять, драка ближе к финалу. Старомодные пацанские представления о честности не волнуют ни героев, ни режиссера — важно, чтобы в каждом конкретном бою силы были примерно равны, и что поделать, если телохранитель босса — этакая зверюга. И «Рейд», конечно, максимально ­похож на деморолик какого-нибудь Modern Warfare (правда, игрок такой лопух, что после трети пути остался без огнестрельного оружия). Все персонажи способны нанести тебе физический вред — и у всех такие кости, что выдержат хоть сотню сокрушительных ударов, пока ты не нанес единственно правильного. И так называемой драматургии — товарищ ранен, лейтенант оказался оборот­нем в погонах, по ту сторону баррикад родной брат — тут ровно столько же, сколько было бы в компьютерной игре. Но это решительно неважно — это кино от слова «кинетический». Если уж ты вошел в здание, тебя дотащат до верхнего этажа хоть за ноги, хоть за уши. Не сказать даже, чтоб это было особенно приятное ощущение, — но тот, кто тащит, он, в общем-то, и не спрашивает.

23
0
...
19 марта 2012
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото NOW RU
Фото NOW RU
отзывы: 80
оценки: 83
рейтинг: 18
7

Элитное подразделение Индонезийского спецназа, состоящее впрочем, в основном из новобранцев, отправляется на новое задание. Их цель — штурм оплота преступного мира столицы страны, Джакарты, логово местного наркобарона, держащего в страхе весь город. Все идет по плану, пока мелкая неприятность, в виде мальчишки, нажавшего на кнопку тревоги, не поднимает все здание на уши. Бандиты принимают боевую готовность, местные жители настроены не менее агрессивно. Задание, не казавшееся и поначалу легкой прогулкой, превращается для спецназовцев в настоящую борьбу за выживание.

Начинается «Рейд» как типичный американский экшн-боевик, со всеми прилагающимися атрибутами, типажами и, соответственно, штампами. Однако уже по прохождении получаса экранного времени, становится ясно, что на этот раз, зрителю приготовили что-то новенькое. Быстро покончив со всеми вступлениями, «Рейд» разгоняется до такой скорости, которая Брюсам Уиллисам и прочим джейсонам стэтхемам и не снилась. Перестреляв практически весь спецотряд уже в самом начале, режиссер и сценарист фильма, Гарет Эванс, казалось-бы загоняет себя в тупик. Однако не тут то было. Израсходовав за первую часть хронометража все фирменные приемчики заокеанских коллег, далее Эванс добавляет азиатского колорита, удваивая таким образом концентрацию драйва и насилия на экране. Количество которого, к слову, в «Рейде», просто зашкаливает. Насилие в азиатском кинематографе традиционно всегда было более изощренное и детализированное, и «Рейд» исключением из правил не является. Почти все герои фильма, по уровню подготовки в боевых искусствах напоминают Шаолиньских монахов, а по степени жестокости в их применении — кровожадных маньяков. При этом, все персонажи одинаково умело управляются, как с огнестрельным оружием, так и с колюще-режущими инструментами, не говоря уже о чистой рукопашной. В итоге, неуемная жестокость, сочетаясь с впечатляющим накалом обстановки и темпом развития событий, превращает «Рейд» в нечто далеко выходящее за принятые в жанре стандарты.

Собственно, в этом и заключается главная причина такой популярности фильма и его немедленной покупки для проката в США. Никому ранее неизвестный Британский режиссер Эванс, смог сделать то, что ранее никому не удавалось. А именно — соединить традиционные мотивы азиатских боевиков с обычаями их заокеанских братьев по жанру. Как результат — кино, которое смотрится на удивление свежо, особенно на фоне явного усыхания Экшна, в том виде, в котором его привыкли наблюдать американские и европейские зрители. Все, что для этого было нужно сделать — разбавить привычное американское блюдо, обычно недоступными для восприятия, из-за разницы менталитетов, азиатскими специями. Необходимый баланс оказался найден, так же как и отклик в сердцах любителей жанра по всему миру. Поэтому, неудивительно, что сразу после выхода «Рейда» в США, начались переговоры, о съемке уже полностью Голливудского ремейка. Выйдет ли он удачным, покажет время, но что-то уже подсказывает, что до успеха оригинала ему будет далеко. Слишком уж он получился самобытным.

0
0
...
4 августа 2013
Фото Ondreyko
Фото Ondreyko
отзывы: 9
оценки: 12
рейтинг: 11
7

Динамичный и жесткий боевик насквозь пропитанный азиатской бескомпромиссностью.
Серьезные мужчины изничтожают друг друга, делают передышку, продолжают.
Ни соплей, ни глупости, ни пафоса.
...ни Джейсона Стетхема.
Отличный представитель своего жанра.

0
0
...
12 сентября 2012
Фото Боец Чести
Фото Боец Чести
отзывы: 7
оценки: 181
рейтинг: 8
7

НЕ ХОДИТЕ С ДЕТЬМИ! ПОЖАЛУЙСТА!
(девушек тоже не приводите)

В целом отличный экшен. Только для мужчин. Очень жестокий, очень брутальный, очень кровавый. Фильм о том как красиво убивать людей и как зрелищно умирать. Даже Рэмбо-4 кажется более милосердным и осмысленным.

0
0
...
14 апреля 2012
Фото Максим
Фото Максим
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 6
7

Это, в принципе, не фильм. Это воплощенная мечта любого пацана от 13 до 50 о том, каким должен быть боевик. Я помню рекламу старого фильма с Томасом Джейном под названием «Каратель» - боевик старый школы без соплей. И весь фильм практически одни сопли. Так вот здесь их нет. Здесь нет никаких переживаний, здесь нет любовных линий и межрасовых конфликтов. Здесь вообще ничего нет кроме экшена, безумного и беспощадного, как русский бунт. Экшена, возведенного в абсолют, и составляющего смысл этого фильма.
Я не видел настолько бодрого фильма со времен еще Hard boiled (Крутосваренные) от Джона Ву. Конечно, сейчас народилась целая плеяда новых, очень многообещающих звезд экшена. Да и старичков иногда разгоняют с помощью грамотных постановщиков боевых сцен, спецэффектов и такой-то матери до очень приятного глазу уровня. Но все же до такого градуса еще никто не мог подняться. Голливуд еще долго будет раскачиваться, пока политкорректность и прочие толерантности позволят сделать нечто подобное. Там уже прохлопали Тони Джаа и тот гордо ушел в монастырь. Но в данном случае, видимо, после успеха Рейда на Санденсе и еще полудюжине подобных фестивалей, что-то у кинобоссов перещелкнуло. Теперь вот Гарет Эванс будет делать собственный римейк с тем же Ико Ювайсом. Не знаю. Как бы опять не получилось стандартной хрени с розовыми цветочками. Или если рейтинг не R дадут, что бы целевую аудиторию расширить. Знаю только один удачный пример подобного римейкизирования – Десперадо. Но там был в продюсерах сам Квентин. Посмотрим.
Теперь о фильме. Группа спецназовцев проникают в самый зловещий и жуткий во всей Джакарте дом, что бы повязать самого зловещего и жуткого босса всей местной мафии. Правда, практически всю дорогу, он в основном беспокоиться о разгромленных квартирах своего дома и тема обязательных наркотиков проходит где-то краешком. Видимо авторы фильма таким образом сублимируют свои проблемы с собственными домовладельцами. Но это я отвлекся. Спецназ круто проникает в здание, а там их уже ждут. И тут начинается то, что никто не ожидал. Такого уровня зверства и членовредительства не было еще никогда, поверьте мне. Людей убивают настолько разнообразно и с выдумкой, что я бы рекомендовал проверить авторов на вменяемость. Нож не просто втыкают в тело, а еще проворачивают и подрезают все окрестные сухожилия. Если уж человека бьют головой о бетонный пол, то на совесть, раза четыре, от всей азиатской души.
Работа оператора выше всяких похвал. В отличие от некоторых режиссеров, которые почему то думают, что если трясти камеру в эпилиптическом припадке, то это имитирует эффект присутствия, здесь с этим все в порядке. Камера показывает, как людей убивают и калечат со всей любовью к данному процессу. Сверху, сбоку, с приближением и наездами. Нужные моменты рассматриваются со всем возможным вниманием и уважением. Ведь если нож воткнуть в горло, то как же не рассмотреть кончик лезвия, который высунулся с другой стороны шеи и царапает стену лифта.
Главный герой, в исполнении Ико Ювайса – прекрасен. Его актерская игра - на грани совершенства. Особенно в эпизоде в коридоре против толпы врагов, когда он с дубинкой и ножом. Или когда с голыми руками против четырех негодяев, вооруженных мачете. Или вдвоем с братом против главного подручного главного негодяя. Или еще в куче подобных же эпизодов. Короче, очень подготовленный актер. Я бы позанимался с ним актерским мастерством.
Музыка в фильме от Майка Шиноды, который Linkin Park. Очень атмосферно. Надеюсь, в римейке оставят. Я вообще очень надеюсь, что дух фильма сохранится. Поскольку из фильма просто идет волна дикой и необузданной энергии. Которая сбивает вас с ног и размазывает по полу. И когда режиссер делает паузу, давая возможность выдохнуть, вы судорожно хватает ртом воздух, потому что пока идет очередная экшен секвенция, дышать ну абсолютно невозможно. Блестящий фильм, абсолютно идеальный представитель жанра. Если вы любите боевики.

0
0
...
30 мая 2012
Фото Олег Кубраков
Фото Олег Кубраков
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 5
9

Фильм шикарен.
Группа спецназа пробирается по коридорам 30 этажного здания забитого бандитами где-то в Азии.

Перечислю достоинства:
+ 100 минут отборного мочилова,
+ никаких погонь на тачках, беготни, паркура, возгораний,
+ только автоматическое оружие, холодной оружие и рукопашный бой,
+ очень качественный рукопашный бой в азиатском стиле с ногами и руками,
+ азия, азиатская атмосфера, азиатская арена действий, герои - азиаты,
+ классный главный герой, достойные плохие парни,
+ герой выжил не благодаря тому, что жульнически выбил оружие у плохого парня, когда тот читал ему мораль, а путем вполне конкретной борьбы,
+ герои не демнстрируют вселенскую боль, как принято в голливудских фильмах,
+ музыка Майка Шиноды

Недостатки:
+ правдоподобность драк в некоторых местах все же была снижена ради зрелищности,
+ азиатский кинематограф - он специфический,

Напоминает "13 убийц". Если смотрели этот фильм, то, наверное, поняли, что не надо на него идти с девушкой.

В общем кто любит драки — вэлком. Остальным пройти на Морской бой или вон еще со Стетхемом какой-то фильм вышел.

2
0
...
11 апреля 2012
Фото arcimboldo
Фото arcimboldo
отзывы: 9
оценки: 98
рейтинг: 4
7

давно не испытывал такого удовольствия от боевика...наверное с 1981 когда смотрел Пиратов 20 века...хотелось бы увидеть этот фильм в номинации на Оскар за лучший монтаж и звук...короче надо идти если успеете...

2
0
...
18 апреля 2012
Фото Alan Mandingueiro
Фото Alan Mandingueiro
отзывы: 1
оценки: 4
рейтинг: 0
7

Поклонникам единоборств можно посмотреть, бесконечные сцены драк. Минимум разговоров, максимум экшна))

0
0
...
15 апреля 2012
Фото Катюшка Либуркина
Фото Катюшка Либуркина
отзывы: 1
оценки: 6
рейтинг: 0
9

Месивко))! Нормец фильм)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0
0
...
14 апреля 2012
Фото Максим Северинов
Фото Максим Северинов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

фильм на 3 +
И то + я ставлю лишь за то что данный фильм резко отличается от всего что сейчас снимают. Экшн в стиле - привет 90-ые.
А если отпросить ностальгию то получаем:
Драки в стиле реализм. Но далеко не тот реализм которым нас радует Борн или Лиам Нисон в фильме заложница. Эстетики мало, просто мочилово.
Ну и главная проблема - диалоги. Лучше бы фильм не переводили. Еще наши дублеры подливают масла в огонь пытаясь имитировать эмоциональность. Лучше б субтитры сделали ну или Гаврилова привлекли для перевода.
В итоге фильм на 3+. Ничего особенного от него не ждите, но он вам запомнится. Особенно если не часто смотрите корейские боевики.

0
0
...
9 апреля 2012