В Квебеке умирает арабская женщина Наваль Марван (Азабаль), незадолго до смерти ни с того ни с сего впавшая в летаргическое оцепенение. Нотариус (Жирар), у которого она работала секретаршей, зачитывает ее детям-двойняшкам (Дезормо-Пулен и Годетт) завещание: из него следует, что тем нужно найти, во-первых, своего отца и, во-вторых, брата, о чьем существовании они не подозревали. Сперва дочь, а потом и сын отправляются на Ближний Восток (в неназванный Ливан), где их мать когда-то стала не жертвой даже, а мученицей гражданской войны между христианскими и исламскими фундаменталистами.
Номинант на «Оскар», обладатель целой полки наград и, в общем, главный канадский фильм прошлого года — смесь жития, мыльной оперы и шекспировской трагедии: мы знакомимся с героиней, когда ее собственные братья убивают у нее на глазах любимого (поскольку он мусульманин), а прощаемся в ситуации, которую словами и вовсе не описать. Между этими моментами — два часа ужасов войны (включая геноцид, убийства детей и изнасилования), а также амбициозной, не стесняющейся широких мазков кинематографии с включениями ансамбля Radiohead. Смотреть на это, впрочем, не столько тяжело, сколько дико, поскольку Наваль Марван ни на секунду не становится человеком — которому может быть больно или страшно; она — фактурная фигура на фоне измученного восточного пейзажа. Вильнев, вероятно, делает это сознательно — его больше интересует не тридцатилетней давности история женщины (читай: народа), а ее отражение в глазах детей. Но когда режиссеру удается как следует заглянуть им в глаза, уже поздно: долго выстраиваемая конструкция рушится под невыносимой тяжестью предсказуемого — с некоторого момента — финального откровения. Которое должно было, видимо, увенчать это хождение по мукам своей дьявольской иронией, но вместо этого торчит из фильма самым пошлейшим образом, как неразорвавшаяся боеголовка из сухой ливанской почвы.
Любой фильм о гражданской войне в какой-нибудь экзотической стране легко может превратиться в лубок, в котором этнографических подробностей больше, чем собственно смысла. А может - в излишне слезоточивую историю, которая, кажется, только и призывает встать, выйти из кинотеатра и пожертвовать что-нибудь на бедных африканских, азиатских или латиноамериканских детей. И фильмов таких независимый, а то и вполне респектабельный кинопром выпускает немало. Хотя, стоит признать, пик их популярности уже миновал - это лет пять назад они выходили пачками, всех сортов и любого масштаба.
"Пожары" - это скорее психологический этюд, символизм, тщательно замаскированный под нарочито размеренную и подробную биографическую драму. Главная героиня, из арабов-христиан или какой-то другой похожей народности, учит французский в местном университете, пишет либеральные статьи под руководством респектабельного профессора и гуляет с образованным палестинским беженцем. Вскоре ей приходится почувствовать, что такое традиционное общество, религиозные распри и настоящая война - нисколько не драматичная, а скорее механическая. Спустя тридцать лет ее дети, согласно ее странному завещанию, разыскивают потерявшихся в этой войне отца и брата, надеясь заодно найти ключ к противоречивой личности собственной матери.
"Пожары" никак нельзя упрекнуть в излишней эмоциональности, которой так грешат многие драмы такого толка, хотя без сентиментальных эпизодов и образов не обошлось и здесь. При этом бездны человеческой личности, даже самой благопристойной на вид, на поверку оказываются страшнее, чем любые жестокости, творимые фундаменталистами любого толка.
К "Пожарам" на самом деле можно предъявить немало претензий, от некоторой искусственности сюжета, что неудивительно для экранизации пьесы, до некоторого пафоса, когда режиссер включает не что-нибудь, а "Радиохэд". С другой стороны, фильм таки оказывается мощным, хорошо написанным полотном, за два часа поднимающим полдюжины не теряющих актуальности тем, а "Радиохэд" - это все-таки не "Ю Ту".
Фильм, который дает понять, что есть вещи гораздо более важные и ценные, чем собственное эго - пожалуй, героине "Пожаров" приходится пережить одну из наиболее страшных трагедий в жизни, и она сумела простить тех, кто сделал это с ней. Не может не вызывать восхищения женщина, в которой столько любви, что даже 15 лет страданий не могут вычерпать этот океан.
Потрясающая драма и потрясающая актерская игра. Аплодирую стоя.
Сложно говорить о таком фильме, как о кинематографическом произведении – хотя, конечно, хочется думать, что история – вымышленная, и даже ее книжный источник не основан на реальных событиях. Но при этом никуда не денешься от того, что войны происходят, в том числе – гражданские войны, и что изображенная в «Пожарах» война тоже была.
Наваль Марван – женщина, прошедшая войну, но она не похожа ни на Жанну Дарк, ни на героинь партизанского движения. Она оказывается там не по своей воле, она просто пытается найти своего сына, и не может этого сделать. Сталкивается с огромным количеством боли, несправедливости и лишений. Приходит в отчаяние, но не ломается.
Фильм о женщине, которая поет, о женщине, которую не удалось сломить никаким лишениям, и у которой не было никаких очевидных причин на то, чтобы держаться до конца. И о ее детях, которые узнают историю матери только после ее смерти.
Совершенно удивительное кино, каждый кадр в котором пропитан жизнью. Ни грамма наигранности, ни грамма лишнего драматизма, все очень просто, жизненно и страшно. Нельзя сказать, что дело тут в чем-то одном: это сочетание очень хорошей режиссерской и операторской работы, очень интересного и необычного сценария, очень глубокой игры актеров… Восхитительный фильм.
Серьезное кино, во всех смыслах не для слабонервных. Два часа зрелища, начисто лишенного радужных моментов, развлекательного начала и вообще чего-то не относящегося к теме. Ничего лишнего, очень стройное, закрученное в сюжетном плане кино - но не лихо закрученное, как бывает с детективными боевиками, а просто с историей в основе, с настоящей уникальной историей. Редкость, на самом деле, так что посмотреть надо, я считаю.
Не могу сказать, что мне фильм понравился, так как зрелище все-таки в высшей степени тяжелое, но совершенно точно это хорошее, умное, качественное кино, которое даст сто очков вперед любой современной слезливой драме. Кино совсем не того уровня, как то, которое сейчас делают в голливуде, и именно поэтому производит такое сильное впечатление.
Просто счастье, что на большие экраны вышел такой фильм - пусть и ограниченным прокатом. Это тяжелое, но важное и глубокое кино, которое, с одной стороны, заставляет задуматься о частностях - вроде ужасов гражданской войны, и об общей морали - что заставляет людей причинять друг другу страдания. Глядя на то, что поисходит с героиней фильма, понимаешь, что твои проблемы яйца выеденного не стоят. Словом, по-моему, совершенно замечательное и очень нужное кино.
Таких фильмов очень мало, во всяком случае, на больших экранах в нашей стране. Настоящий серьезный артхаус, снятый по хорошему сценарию увлеченными людьми - самая настоящая редкость.
Фильм рассказывает историю женщины, прошедшей через гражданскую войну на Ближнем Востоке, пережившей ее и эмигрировавшей в Канаду вместе с двумя детьми-близнецами. После ее смерти они узнают из завещания о существовании брата и отца и отправляются на родину матери, чтобы найти их и передать им письма от нее.
Детективная часть плавно перетекает в исторически-драматическую. История Наваль Марван оказывается куда более сложной, таинственной и запутанной, чем поначалу предполагают близнецы, и вместе с ними зритель с головой погружается в атмосферу Ближнего Востока, куда до сих пор не докатилась цивилизация - во всяком случае, в том виде, в котором мы к ней привыкли.
Жестокое и пронзительное кино, начисто лишенное всяческого натурализма, а скорее даже поэтичное - сложно представить, что такое можно снимать о войне, но тем не менее, это факт. Самое главное в фильме - эмоции и атмосфера, а вовсе даже не сюжет, хотя, конечно, когда история Наваль рассказана до конца, просто невозможно не ужаснуться.
Актеры, играющие семью Марван, просто великолепны. Их эмоции настолько живые и сильные, что даже сложно оценивать их как "игру". В сочетании с саундтреком и пейзажами это путешествие в прошлое производит просто очень сильное впечатление. Конечно, это чужая страна, чужая война, но люди везде очень похожи - все хотя жить и любить. И в "Пожарах", несмотря на военную тематику, очень много именно о любви. Искренний, сильный, яркий фильм.
Могу только целиком и полностью присоединиться к тому мнению, что фильм невероятно хорош. Ощущения после просмотра не сравнимы ни с одним "Аватаром" - эта картина впечатляет совершенно другим.
Цельное, глубокое и драматичное кино, история, от которой просто перехватывает дыхание - может, я и преувеличиваю, но об этом фильме совершенно невозможно говорить буднично, перечисляя "плюсы" и "минусы".
Мне просто невероятно понравилось, фильм обязательно будет в домашней коллекции.
Не скажу ничего нового: кино очень понравилось. Пошла по рекомендации, и не разочаровалась ни на секунду. Сильный фильм.
Особенно понравилась актерская игра - вроде бы совершенно не известные актеры, а играют куда лучше многих голливудских звезд. Впрочем, это и не удивительно - особенному фильму особенные а ктеры.
Красивый саундтрек, запутанный сюжет, завораживающие пейзажи, словом, очень здорово.
Фильм очень впечатляющий и очень важный - даже не столько потому, что в нем затронута тема войны, сколько потому, что очень редко нам в кино показывают настоящие страдания и реальные беды, и очень часто мы склонны подменять их глянцевыми трагедиями неразделенной любви и прочей мишурой.
"Пожары" - это история женщины, прошедшей войну, видевшей, как ее собственные братья убивают ее любимого, видевшей множество зла и несправедливости и при этом готовой на все, чтобы найти своего сына в этом кровавом месиве, полном ненависти и злобы.
Мне очень понравилось, что фильм, хоть и показывает ужасы войны, при этом избегает лишнего натурализма: главное не то, как именно кому оторвало ногу (на чем предпочитают фиксироваться современные триллеры и боевики), а что люди погибли. И ненависть можно передать без длинных пафосных монологов, одним коротким выстрелом.
Очень понравилась актерская игра - ни одного знаменитого голливудского персонажа, но при этом сыграно все очень пронзительно, героям веришь. И ужасная драма, которая навсегда останется в сердцах детей главной героини, это не то, на что можно закрыть глаза. "Вы должны знать, иначе ваш разум никогда не успокоится" - говорит Жанне ее преподаватель, и это совершенная правда.
Словом, меня фильм очень впечатлил, и я настоятельно рекомендую посмотреть его всем, кому в этой жизни интересны не только развлечения. Этот фильм стоит того, чтобы потратить на него два часа своего времени.
Отличная картина, которая хороша, прежде всего, своей камерностью и интеллигентностью. Тут не то чтобы совсем нет жестокости и насилия, но по сравнению с кровавыми фантазиями отечественных великих режиссеров "Пожарам" можно смело давать рейтинг PG-13. При этом удушливая атмосфера глубоко средневекового общества, в котором появилась кучка либералов, атмосфера гражданской войны, где не щадят женщин и детей, передана прямо-таки с пугающей достоверностью - при всей хрупкости и искусственности сюжетных конструкций.
Пожары, открывающие глаза
Фильм «Опалённые» (или «Пожары») начинается с загадок. Жители современной благополучной Канады — двойняшки Симон и Жанна — получают необычное завещание матери, которую давно привыкли считать не вполне нормальной. Следуя последней воле покойной, они распутывают, как клубок, историю её жизни и открывают для себя ужасную правду о кровавой бойне на Ближнем Востоке.
Еще одна загадка — место, в котором развиваются основные действия киноленты. В фильме есть некоторые намёки, однако на реальной карте нет упоминаемых географических названий. А флаг, реющий над домами, похож на официальный символ сразу нескольких государств Ближнего Востока. Очевидно, режиссёр хотел сказать, что эти события могли произойти в любой точке региона. Например, в Ливане, в котором пятнадцатилетняя гражданская война между христианами и мусульманами унесла жизни более 150 тысяч человек.
Действие ленты развивается параллельно в прошлом и настоящем. Зритель становится свидетелем бессмысленной и беспощадной междоусобной войны, стороны которой никого не жалеют и ничего не могут простить. В центре сюжета — девушка-христианка Наваль Марван (будущая мама Симона и Жанны), которая мечтает о счастье, любви и свободе. Она восстает против религиозных и национальных предрассудков патриархального общества и жестоко за это расплачивается. По стечению трагичных обстоятельств она становится чуть ли не главным врагом своей семьи и народа. Наваль последовательно лишается любимого человека и ребёнка, становится свидетелем жестоких расправ над мирным населением, превращается в террористку на службе у мусульман. Затем проводит пятнадцать лет в тюрьме, каждый день подвергаясь пыткам, насилию и унижениям. Но самое главное испытание уготовано ей в будущем. Вал насилия и жестокости в фильме постоянно нарастает и завершается финалом, который просто потрясает до глубины души.
Война так запутывает человеческие судьбы, что самые близкие люди оказываются одновременно злейшими врагами и мучителями. И разорвать этот клубок противоречий способен только очень сильный человек. Наваль Марван оказывается самой мужественной из всех участников бойни. Несмотря на пережитые ужасы, которые нам трудно даже представить, она оказалась способной всё понять и простить, тем самым прервав бесконечную нить злобы и насилия.
Фильм «Опалённые» шокирует жестокостью отнюдь не для того, чтобы доставить зрителям острые ощущения. Режиссёр стремится достучаться до их сердец и донести историческую правду. Ему это вполне удаётся. Всю горечь конфликта он передаёт несколькими душераздирающими сценами, благодаря которым лента смотрится на одном дыхании. Прекрасные ближневосточные пейзажи сменяются кадрами объятой ужасом Наваль Марван на фоне автобуса, сожженного вместе с невинными пассажирами. Виды колоритных восточных кварталов — сценой из профессиональной деятельности снайпера, стреляющего по «вражеским» детям...
Несмотря на современные тенденции, главное зло в картине олицетворяют вовсе не мусульмане. По сюжету конфликт начинается с нападения христиан на лагеря мусульманских беженцев. И это тоже не выдумка режиссёра, а вполне реальные события из истории Ливана. При этом режиссёр, конечно, не обеляет другую сторону конфликта. Для автора просто не существует террористических религий и народов. Ответить на вопрос «Кто более бесчеловечен?» в данном случае может только закоренелый циник. Ведь в фильме христиане расстреливают мусульманских матерей и их детей из автоматов, украшенных образами Богородицы, а мусульмане «спасают» детей христиан, чтобы превратить их в машины для убийств собственного народа.
Фильм «Опаленные» — это колоссальное по своей силе послание жителям благополучных стран, заставляющее задуматься о событиях, происходящих в тысячах километров от кинотеатра. Сидя в удобном кресле, то и дело ловишь себя на мысли: возможно, именно сейчас хорошо обученный солдат берет на мушку невинную жертву, а кто-то уже готовит возмездие, наводя свой «кассам» на мирное поселение. К сожалению, режиссёр не в силах остановить кровопролитие по всему миру, но он вполне способен открыть глаза многим людям. Автор «Опалённых» с этим прекрасно справился.
Блог
Смерть-это не конец истории,всегда остаются следы.Это слова из этого фильма,и они как ни кто более говорят обо всём.К сожалению очень редк о встретишь подобный фильм.
Впечатления от фильма очень сильные! Хотелось бы ими поделиться. Пожалуйста, не читайте, если вы еще его не смотрели. Это рефлексия.
Самое ужасное в этой истории, что эта гражданская война искалечила жизнь женщине, мужчине, которого она любила и их сыну- все, что происходило потом, это уже следствия этой жестокости происходящего. И парень, её сын, ведь тоже попал в ситуацию, когда у него не было выбора. Его воспитали, как профессионального убийцу, что из него еще могло получиться? Абсурд, который не должен был произойти, но все-таки произошел-следствие отсутствия в его жизни любви, сиротства, одиночества и безысходности. Он тоже всю жизнь искал единственного родного человека. Сердце матери не выдержало такого откровения. Всю жизнь она искала своего сына, и она не перестала его любить, встретив его и осознав, что произошло. Дай Бог нам никогда не разлучаться с нашими детьми, чтобы их берег Господь. Война - это проделки дьявола, это боль и разрушения.
Я сторонник счастливого конца, позитивного исхода. Композиция, созданная автором пьесы-это литературный романтизм, как я его понимаю, когда главный герой умирает, не выдержав жестокости этого мира. Я бы сделала так, что они все-таки встретились (мать и сын), она ему все рассказала, он покаялся, она его простила, все все узнали и все жили бы счастливо, обретя друг друга и про эту страшную историю больше никогда не вспоминали. И уверена, такое может быть в жизни! Не все всегда настолько плохо кончается! Но тогда, конечно, не было бы трагичности ситуации, не было бы такого воздействия на зрителя.