Киноафиша Москвы

Фильм «Земля вампиров»

Stake Land (2010, США)

5.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Земля вампиров (без перевода)

Смотреть трейлер

Недорогой, но с достоинством сделанный гибрид вампирского фильма с фильмом про зомби

Америка гибнет. Когда разгорается эпидемия вампиризма, люди спасаются бегством от диких, кровожадных чудовищ. Города превращаются в огромные могилы, и оставшиеся в живых стараются держаться вместе в сельских трущобах, опасаясь сумерек. Опытный и безжалостный истребитель вампиров берет под свою опеку мальчика. Вместе им предстоит многое сделать в деле очистки Земли от опасного и безжалостного врага — вампиров!

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1199
оценок:
829
рейтинг:
18544
7

Простой и умный постапокалиптический роуд-муви

В результате пандемии по планете распространились так называемые вампы — нечто среднее между зомби и вампирами. Подросток Мартин (Паоло), потерявший семью, становится Санчо Пансой при угрюмом мужчине по имени Мистер (Дамичи), заслуженном охотнике на вампов. Вместе они едут через обезлюдевшие штаты куда-то на север, где якобы есть безопасное место, подбирая по дороге монашек, беременных девушек и морских пехотинцев. Дополнительную угрозу представляют религиозные фанатики, которые объединились вокруг агрессивного лысого проповедника (Серверис) и отчасти одобряют вампов как радикальное решение в вопросе очищения Земли от скверны.

«Земля» — недорогая, нарочито скромная картина — никоим образом не покушается на жанровые конвенции: группа одиночек обреченно бредет по постапокалиптической Америке в поисках новой земли обетованной, периодически вгоняя кому-то в основание шеи осиновые колья. Что-то среднее между «Безумным Максом», Джорджем Ромеро и их бесчисленными подражателями — плюс недавняя «Дорога». Относительно оригинальные вампы — в общем, тех­ническая деталь: косить их дюжинами, как медлительных зомби, не получается, к каждому требуется индивидуальный подход; одного, например, приманивают на плюшевого мишку, смоченного кровью. Но дело не в этом: для B-movie, которым «Земля» по определению является, она замечательно, без всяких скидок на бюджет и поджанровое гетто, сделана и придумана. Тусклые, редкой красоты осенние пейзажи, меланхоличное пианино за кадром, скупые диалоги грязных и грустных героев — все это движется не вопреки, но как-то параллельно с ленцой исполненной обязательной программе по саспенсу и кровопролитию. На­ходящийся в центре рассказа юноша учится ловко орудовать смертельными колышками, но, что важнее, успевает где-то трогательно прикарманить колоду эротических карт. Он постепенно врастает в суррогатную семью, собранную буквально на обочине, и фильм в итоге сворачивает с казалось бы прямой дороги: зомби-хоррор задним числом оказывается романом воспитания, а апокалипсис — школой не выживания, но жизни.

15
0
29 августа 2011

Лучшие отзывы о фильме «Земля вампиров»

Фото B.M
отзывы:
63
оценок:
63
рейтинг:
149
9

Ложка мёда
Если вы хотели идти на этот фильм, то вперед- идите. И не читайте рецензию, и не слушайте никого. Ибо ощущение от этого фильма будут субъективны как никогда. Ну, а если вам нечего делать, то можете и прочитать мою писанину.
Ныне нам суют в лицо два типа вампиров: худосочные бледные томные ребята, чей укус скорее приятен, и эдакие мясные уроды, которые чтобы попить кровушки вырывают артерии с мясом, а уничтожать их надо миниганом и непременно по сотне за минуту. Этот фильм про вторых. Здешние вампиры сильно смахивают на упырей из "Блейд 2", ну, те, которые вампиров жрали: у них напрочь отсутствует чувство гигиены и бронированы по самое не балуй.
Но вот тут и появляется одно очень важное отличие от всех последних фильмов: вампира завалить ой как тяжело. И дело тут не только в броне и отсутствии крутого негра полу-вампира. Они намного быстрее и сильнее обычных людей. И убивать их надо только в сердце или оставив под солнцем. А старых вампов так и вообще хрен убьешь- закостенели, твари. Вот и приходится героям к каждому кровососу подходить сугубо индивидуально, а не выкашивать по десятку очередью из минигана. Что, к слову, и не поможет. Только старая добрая осина.
Авторы очень грамотно выстраивают мифологию фильма, придумывая экономику, быт и социум нового мира. Всякие там виды нечисти. В атмосферу разрушенной Америки погружаешься с головой. И даже актерам, пускай не первой величины, начинаешь верить и сопереживать. Последний раз меня так захватывал мир, пожалуй, только Fallout-а.
Но, к огромному сожалению, ровно на половине фильма, как отрезало. Что там случилось со сценаристами я, права слово, не знаю. Может тут все было как с созданием «Мафии 2», когда главный дизайнер на пол пути покинул проект? Кто знает. Но после 50ой минуты фильм превращается в скучную, затянутую и предсказуемую беготню.
Да и вообще к нему можно предъявить много претензий (и тот кто это сделает, поставив, скажем 2, будет, по-своему, прав): временами предсказуемый сюжет, не самые выдающиеся актеры, про вторую половину я уже сказал, да и концовка не супер.
НО в ситуации когда дорогие вампо-фильмы одинаковы и не предлагают ничего нового, этот, с хоть какими-то задумками, греет душу. А тот, кто сможет придумать нечто новое в мясном хороре, получит славу, почет и большой бюджет. Тут, к сожалению, нового Ромеро/Карпентера/Крейвена не нашлось…
П.С: фильм заслуживает 4 балла, но я ставлю 5ку, т.к., думаю, не многие тут поддержат мое мнение, а поддержать фильм хочется. Чтож, сколько людей- столько мнений, как говорится.
П.С2: наверное, выйди первые 50минут как пилотная серия мини-сериала (вроде «Тупик»), то, может быть, это был бы второй по значимости проект такого типа после «Ходячих мертвецов» …


2
0
8 сентября 2011
Фото Лев Сергеич
отзывы:
41
оценок:
46
рейтинг:
102
3

Неплохое, я бы сказал, затягивающее и динамичное начало фильма обещало многое... Но не стоит обольщаться. Через минут 10 начинается самое натуральное У.Г, которое придется жевать до конца фильма.
Главные герои безлики, как варёная рыба.
Атаки зомби выглядят правдоподобно, но лишь в тех случаях, когда людей убивают. Массовка в гриме упырей в 100% убедительнее и талантливее всех главных героев, чьи лица я, хоть убей не смог вспомнить через 5 минут после просмотра.
А картинка сменяется с разоренных городов на пригородные свалки, а потом вообще в серый лес.
Всю вторую половину фильма становится практически невозможно отгонять от себя мысль : "бля, Ну когда же это кончится? "...

2
0
7 сентября 2011
Фото Степан Зотов
отзывы:
12
оценок:
25
рейтинг:
113
7

Фильм сделан "честно", но без таланта.

Сюжетная линия провисает.

Развитие характеров есть, но ограниченное скорыми смертями многих героев.

Ничто не вызывает отвращения, нет очевидных глупостей. Но много недосказанностей, вопросов, где же армия, полиция, как "вампиры" выживают и пр.

В общем, не худший вариант, если хотите просто отдохнуть поздно вечером. Но леди с собой брать не надо, зачем это им? :)

1
0
22 сентября 2011
Фото Доктор Лектор
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
1

Это кино не стоит денег потраченных на печать билетов.
Бессмысленное...глупое...а активные сцены заключаются лишь в увеличении уровня шума и крика.
Оценка - 100(минус сто).
Если ближе к середине сеанса Вы не уйдёте с зала....то досмотрев до конца эту чепуху...в вас останется чувство лёгкого разочарования за потеряное время...и деньги.

1
0
22 сентября 2011
Фото Tradra
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
9
7

Весь фильм ждала дешёвых подстав.....как это любят делать в малобюджетных картинах, и нет, всё по правилам. После просмотра не осталось тяжёлого воспоминание и предчувствия, что дома под кроватью меня кто-то ждёт ((( Самое прикольное, что главный герой ( Мистер) очень похож на Джеффа Бриджеса, я думаю в этом была часть задумки. Сходить можно. Вот только далековато ехать, оба кинотеатра в ...далеко _))))

1
0
13 сентября 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Земля вампиров»

Информация предоставлена компанией «Кинопром»

Америка гибнет. Когда разгорается эпидемия вампиризма, люди спасаются бегством от диких, кровожадных чудовищ. Города превращаются в огромные могилы, и оставшиеся в живых стараются держаться вместе в сельских трущобах, опасаясь сумерек. Опытный и безжалостный истребитель вампиров берет под свою опеку мальчика. Вместе им предстоит многое сделать в деле очистки Земли от опасного и безжалостного врага — вампиров!