Киноафиша Москвы

Фильм «Последнее завещание Нобеля»

Nobels testamente (2012, Швеция)

4.4
0:00 / 0:00
0:00

Последнее завещание Нобеля

Последнее завещание Нобеля (без перевода)

Смотреть трейлер

Очередной шведский детектив, экранизация одного из романов о приключениях криминальной репортерши

Во время торжественного ужина по случаю вручения Нобелевской премии репортер криминальной хроники Аника Бенгцтон становится невольным свидетелем убийства высокопоставленного чиновника. Полиция запрещает ей оглашать какие-либо подробности по делу, но репортер до мозга костей не в силах противиться журналистскому призванию. Аника начинает самостоятельное расследование, которое приводит ее к страшной разгадке.

Режиссер фильма «Последнее завещание Нобеля»

Отзывы пользователей о фильме «Последнее завещание Нобеля»

Фото Елена Васильева
отзывы:
28
оценок:
83
рейтинг:
23
5

Знание – сила?
По правде говоря, от этого фильма ожидалось немного больше драйва, запутанности, интриги. Однако на деле все получилось как в 80% случаев – за зря раздули большую шумиху. В целом «Последнее завещание Нобеля» цепляет интерес зрителя своим необычным сюжетом и завязкой, но чем дальше проматывается пленка, тем четче понимаешь, что мыльный пузырь хоть и не лопнул, но фурора не получилось. Из такого интересного сюжета можно было бы сделать такую конфетку, что зритель б глаз не отвел от всего происходящего. А так получилось, что картина не провальная, но больше одного просмотра она не стоит.
И по сюжету и по своей реализации это кино, как по мне, является типично проходящим и развлекательным. Здесь имеется интригующий, но не до конца проработанный сценарий, привлекательная исполнительница главной роли – Малин Крепин (журналист Аника Бентсон), а также проблема выбора между молчанием и правдой.
Фильм можно смотреть и он даже может понравиться многим, но на самом деле все это восхищение вызвано исключительно незнанием многих научных терминов, которые профанами воспринимаются, как нечто действительно стоящее и ценное. А также здесь есть масса подводных камней, которые вначале задумывались, наверное, в качестве невероятно крутой фишки, а потом оказались тем, что невероятно раздражает.
Лично мне было непонятны некоторые моменты, которые, увы, создатели так и не раскрыли. В связи с этим картина «Последнее завещание Нобеля» вместо отметки «заинтересовала и понравилось» получила – «просмотрено и забыто».

4
Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
7

Научный заговор

На родине писателя Стига Ларссона его известную трилогию «Миллениум» (2005-2007) впервые экранизировали тремя триллерами сразу в Европе еще в 2009-м году. Тогда их производством занималась шведская киностудия Yellow Bird. На этот раз компания добралась до фильмов по книгам второй по популярности в Швеции писательницы, Лизы Марклунд, которая не только владеет долей в шведском издательстве, является Послом доброй воли ЮНИСЕФ, но и работает пишущим автором в местной газете - Expressen. Фильм «Последнее завещание Нобеля» (2012) как раз поставлен по одной из ее детективных историй.

В Рецензии на американский ремейк фильма «Контрабанда» (2012) уже звучала мысль о нордической экспансии в Голливуде. Действительно, шведские актеры и писатели становятся все более востребованными в США. Так, злодея в боевике «Миссия Невыполнима: Протокол Фантом» (2011) играл Микаэль Нюквист, а американская экранизация истории Стига Ларссона под названием «Девушка с татуировкой дракона» (2011) собрала в мировом прокате около 232 млн. долл. США, что более чем вдвое превысило производственный бюджет. Другими словами, доходное получается предприятие.

Главной героиней книг Лизы Марклунд является тоже журналистка Анника Бенгтзон, что постоянно втягивается в те или иные расследования, рискуя собственной жизнью и раскрывая правду о нашумевших преступлениях. Книги писательницы уже дважды экранизировалась в Швеции под названиями «Подрывник» (2001) и «Рай» (2002). Оставалось в аналогичным виде адаптировать другие шесть историй о работе Анники. Датский постановщик Петер Флинт, имеющий в активе номинацию на премию «Оскар» за фильм «Пусть танцуют белые медведи» (1990), где он работал ассистентом режиссера, взял на себя смелость экранизировать начало и финал этого цикла.

Почва для идеи сложилась подходящая. Книги Лизы Марклунд уже переведены на 30 языков и разошлись по миру тиражом в 10 млн. копий. В 2012-м году впервые на английском они будут выпущены в Великобритании и в Канаде. Россия также не останется в стороне, и, вероятно, уже в 2012-м году часть произведений писательницы будут переведены на русский язык, а также наша страна станет одной из немногих, где состоится кинопрокат первого фильма.

В шведском оригинале Анника Бенгтзон очень похожа на своего автора в молодости. В первой картине нордического цикла героиню из таблоида «Квелльспрессен» играет актриса Малин Крепин. Еще в 2008-м году последняя стала открытием Шведского кинофестиваля, а уже в 2009-м была отмечена Шведской киноакадемией призом «Золотой жук» за свою роль в фильме «В твоих венах» (2009). На этот раз ей выпала роль молодой и амбициозной журналистки, которой предстоит раскрыть заговор в недрах Нобелевского комитета в Швеции.

В центре истории фильма «Последнее завещание Нобеля» оказывается очередная церемония вручения Нобелевской премии, о которой Анника Бенгтзон делает обычный репортаж. Во время танца с малознакомым бизнесменом Бернхардом Тореллом (Пер Граффман) она становится свидетелем покушения на жизнь израильского ученого, Аарона Уизеля (Джеки Якубовски), где погибает и председатель отборочного комитета награждений – Каролина фон Беринг (Анна фон Розен). Мистер Торелл, возглавляющий компанию «Меди-Тек», интересуется Анникой как женщиной и предлагает ей любую помощь.

За кресло преемника в борьбе за руководящий пост сходятся эксцентричный хранитель нобелевских традиций, Эрнст Эрикксон (Бьорн Гранат), и оптимальный кандидат – Сорен Хаммарстром (Йохан Холмберг). В убийстве подозревают наемного киллера из США в женском обличье по кличке «Котенок», которую представляет востребованная на западе немецкая актриса Антье Трое, что сейчас снимается в картине «Человек из стали» (2013). Полиция в лице жесткого инспектора Кью (Феликс Энгстрем) запрещает Аннике Бенгтзон освещать происшествие в своем таблоиде, и с таких условием не решается спорить ее начальство в газете: главный редактор Андерс Шиман (Бьорн Кьеллман) и один из его подчиненных – Спайкен (Лейф Андре).

Семейная жизнь журналистки имеет свои проблемы. Она растит двух детей и проживает вне брака с Томасом Самуэльссоном (Ричард Ульфсатер). Старший ее сын, Калле, (Эдван Ридинг) терпит издевательства одногруппника в детском саду. Между тем, Анника находит время не только на женские заботы, но и глубже погружается в историю стрельбы на банкете и постепенно приходит к выводу, что покушение на исследователя теории стволовых клеток было лишь ширмой для сокрытия совсем другого зловещего плана.

За фактами смелая блондинка Анника Бенгтзон отправляется в шведскую Королевскую Академию Наук, где не только пытается понять скрытый смысл завещания ученого Альфреда Нобеля (1833-1896), но и встречает новый ворох подозреваемых, включая молодого аспиранта, Патрика Нильссона (Карл Линеерторп), и его научного руководителя – Биргитту Ларссон (Мария Лангхаммер), которая на удивление хорошо знала некоторые тайны покойной Каролины. Кольцо улик в картине «Последнее завещание Нобеля» постепенно сжимается, и вскоре с уменьшением числа лишних свидетелей Анника становится главной угрозой раскрытия коварного замысла организаторов убийства, которое пытаются выдать за политическую расправу со стороны восточных экстремистов.

Триллер «Последнее завещание Нобеля» вдохновлен атмосферой книг Лизы Марклунд. Даже научное сообщество Швеции здесь предстает не идеальным хранилищем знаний человечества, а структурой, где привычна подковерная борьба за власть, интриги, попытки извлечь экономическую и маркетинговую выгоду. В общем, сложный современный мир демонстрирует свою изнанку в истории писательницы и поставленном по ней фильме. Сценарий метко наводит подозрения на тех или иных действующих лиц, а затем наделяет их идеальным алиби, уничтожая таких персонажей одного за другим. По сути, всецело на стороне Анники остается только один человек – коллега Берит Хамрин (Кайса Эрнст).

На себя обращает внимание и оптимальный формат в плане продолжительности картины. Та же недавняя «Девушка с татуировкой дракона» длилась целых 158 минут, и после просмотра этого фильма возникало ощущение того, что его темп получился слишком уж затянутым для кинопрокатного триллера. Новая шведская работа длится всего 1,5 часа, и, хотя это не оставляет возможности поглубже заглянуть в характеры тех или иных героев или их прошлое, зато и интереса зрителей может хватить до самого финала. К тому же лучше понять персонажей цикла Annika Bengtzon можно только после прочтения оригинальных историй, ведь автор сочиняла их вне хронологического порядка, новыми работами показывая события, случившиеся между двумя какими-либо предыдущими или заглядывая в прошлое жизни репортера.

Вердикт: после просмотра нового фильма «Последнее завещание Нобеля» создается ощущение, что шведские продюсеры трилогии «Миллениум» еще раз подготовили хороший материал для своих западных коллег. В последние годы создание ремейков европейских триллеров в США становится популярным, как, например, история "Бессонной ночи" (2011), правда, занимает этот процесс порядка 3-4 лет. Между тем, новый релиз студии Yellow Bird как раз обладает тем, чего так не хватало американской «Девушке с татуировкой дракона», в частности, более зрелищной динамикой повествования, умеренной продолжительностью и приятной музыкой, что и не позволяет скучать по мере того, как Анника Бенгтзон распутывает клубок нобелевских интриг.

Полный текст на GameScope.ru

3
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
5

Евреи, террористы, Нобель и ЧСВ: "Последнее завещание Нобеля"

Всех, кто посмотрел этот детектив, волнует лишь один вопрос - с какого перепугу в название было добавлено слово "последнее". Я даже потратил массу времени на изучение завещания этого изобретателя, чтобы понять - о чем же он мог там написать в качестве "последнего" слова. Нет, ничего не обнаружилось, да и в оригинале название звучит просто как "Завещание Нобеля". В общем-то, этот фильм мог называться как угодно - Нобелевская премия в данном случае является лишь маленькой незначительной деталью.

http://obzorkino.livejournal.com/382525.html

Во время торжественного ужина в честь Нобелевских лауреатов был смертельно ранен ученый из Израиля и убита одна из руководителей Нобелевского комитета. Случайно оказавшаяся на месте преступления репортерша криминальной хроники из-за подписки о неразглашении вынуждена провести собственное расследование. Оказывается, все не так просто, и еврей явно был не главной целью. Но кому понадобилось убивать некую женщину, пусть и руководящую Нобелевским комитетом?

Фильм является экранизацией одного из множества детективных романов шведской писательницы Лизы Марклунд, и, видимо, поэтому у российского зрителя во время просмотра может возникнуть масса вопросов относительно мотивации поступков главной героини. Уверен, если бы шведам показали экранизацию "Виолы Таракановой" или "Каменской", им бы тоже было непонятно многое в поведении этих литературных персонажей. Впрочем, если откинуть условности и смотреть "Последнее завещание Нобеля", как говорится, незамутненно, то можно получить определенную дозу удовольствия.

Эту картину не зря сравнивают с традиционными криминальными романами без претензии на глубину - он таким и является, прямолинейным и шаблонным. Иногда кажется, что ты не фильм смотришь, а играешь в простой, очень простой квест. Вот героиня выяснила знакомых с погибшей людей, вот она их опросила, вот сопоставила факты, вот вышла на след настоящего заказчика убийства. Искушенному зрителю фильм покажется излишне банальным, но в дороге посмотреть его вполне можно - он отлично убивает время, слабо, но поддерживает интригу.

Говорят, что шведы раскусили преимущества экранизаций своих национальных писателей. Ведь повезло "Девушке с татуировкой дракона" быть переснятой один-в-один в США и получить масштабную кассу в мировом прокате. Почему бы не экспортировать еще одну серию детективных романов, благо она еще легче для восприятия, чем история про странную девушку. Впрочем, судя по тому, как фильм откровенно халтурно снят, вряд ли он заинтересует продюсеров из Голливуда. Если бы я не знал, что “Последнее завещание” выходило в ограниченный прокат в России, я бы подумал, что смотрю традиционный телефильм, не претендующий ни на что, кроме как быть проданным в пакете таких же скучных лент кабельным каналам.

Нельзя сказать, что "Последнее завещание Нобеля" - плохой фильм. Нет, он выполнен на достойном уровне, пусть и без какой-то искры, энтузиазма, а больше с налетом усталости и рутинности. Впрочем, Лиза Марклунд написала уже 8 романов о Аннике Бенгцон, так что если фильм вам понравится, то не сомневайтесь - продолжение будет.

Вердикт: поклонникам легких криминальных детективов - рекомендую. Не самый плохой фильм, но уж точно не претендующий на то, чтобы стать "событием" шведского кинематографа.

(с) Обзоркино

2
Фото alex b
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
159
1

Замечательный пример постановки дымовой завесы, скрывающей по-настоящему серьезную проблему. Есть Нобелевская премия, есть Нобелевский комитет, присуждающий эту премию непонятно кому по непонятно каким критериям, так что в итоге она достается (особенно т.н. премия мира) предателям типа горби, международным аферистам типа дала-ламы, поджигателям типа обамы, и несть им числа. Вот тут бы и вскопать это поле напаханное, выяснить, что и кто там творит на деле - захватывающая же тема! Не тут-то было - нам подсовывают дешевый, не особенно складный детективчик с убийством на почве научных разногласий. Бред, шитый либеральными нитками на очень скорую режиссерскую руку и топорную актерскую игру. Но заказ исполнен - и сей кинолубок может спокойно катиться в киноЛету...

1
Фото Ксения Романова
отзывы:
209
оценок:
253
рейтинг:
111
5

Прием, при котором на передний план выходит второстепенный персонаж, и это явно не тот, кто ведет расследование в кино не нов. Тот же "Неизветсный" где хотят "убить" не шейха, а изобретение ученого. Ну и милашка-киллерша с ее кошачьими глазами не оставит равнодушной. А вообще там показано то, что не типично для семейной и детской поведенческой психологии. Там ведь не принято угрожать физической расправой тому, кто обидел твоего ребенка. Толерантность не принятая матерью и спущенная на тормозах отцом.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Во время торжественного ужина по случаю вручения Нобелевской премии репортер криминальной хроники Аника Бенгцтон становится невольным свидетелем убийства высокопоставленного чиновника. Полиция запрещает ей оглашать какие-либо подробности по делу, но репортер до мозга костей не в силах противиться журналистскому призванию. Аника начинает самостоятельное расследование, которое приводит ее к страшной разгадке.