Киноафиша Москвы

Фильм «Я объявляю войну»

La guerre est déclarée (2011, Франция)

0
0:00 / 0:00
0:00

Я объявляю войну

Я объявляю войну (первый трейлер)

Смотреть трейлер
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Жизнеутверждающая драма про инфантильную молодую пару, которая становится лучше, когда у них сильно заболевает ребенок

Это история о молодой и хрупкой любви, о Джульетте и Ромео, которых внезапный удар выбрасывает из теплого и гармоничного мира любви и нежности в жестокость хаоса.Болезнь их долгожданного сына, Адама, заставит их столкнуться с тяжелейшим испытанием и наконец повзрослеть. Но каким бы тяжелым ни казался их наполненный страданиями путь, именно этот путь поможет начать им жить по-настоящему. Трагедия откроет им их удивительную смелость и силу. Жизнь — долгий путь, полный невзгод и опасностей, но только на войне мы можем раскрыть силу истинной любви. И выйти из битвы победителями.

Режиссер фильма «Я объявляю войну»

Отзывы пользователей о фильме «Я объявляю войну»

Фото korosoba
отзывы:
20
оценок:
36
рейтинг:
173
5

Мне в первую очередь было интересно, что французы предлагают американской киноакадемии в качестве своего кандидат на звание "Лучшего фильма на иностранном языке". "Я объявляю войну" неожиданно даже для самих авторов, мне кажется, выстрелил кассово у себя на родине, заработал признание критиков в Каннах и отправился в международное плавание. Сравнивать с "Цитаделью" сложно, но...

В художественном плане, на мой скромный взгляд, картина очень слаба. Меня в течение всего просмотра занимали вопросы опыта режиссера и актеров. Даже жаль было, что нет под рукой ни IMDb, ни Wikipedia. Ощущение такое, что снимает второклассник на телефон (ну хорошо, на современный фотоаппарат с режимом видео). И дело даже не в картинке... Сам стиль очень рваный. То ли режиссер хотел попробовать все свои любимые приемы, то ли работал с разным настроением, но метания просто ставят в тупик. То в кадр влазит закадровый голос, объясняющий происходящие на экране и без него легко понятное, то исчезает едва не до финальных титров, то герои вдруг начинают петь (реально поют песню как в каком-нибудь болливудском боевике), то сцены начинают перемежаться цветастыми вставками, то включается рваный монтаж. Некоторые находки вполне интересны и уместны, но большинство выглядят инородными...

В Голливуде немало картин о безнадежных больных, о страдающих детях и борьбе за жизнь. Выделиться среди них сложно. "Объявляю войну" и не пытается. Фильм основан на реальных событиях (произошедших, видимо, в жизни Жереми Элкаима, поработавшего над сценарием и сыгравшего одну из главных ролей) и не выходит за рамки "реальности" - люди здесь не совершают подвигов, актов самопожертвования или наоборот, уходов от действительности. Нет. Подобно "Заражению" Содерберга, борьба с раком показана такой, какая она есть (во Франции, к слову) - кропотливая работа, усердие, терпение, выдержка и минимальное продвижение вперед шаг за шагом. Пожалуй, это как минус картины - отсутствие действия и провисы, так и плюс - практически документальная достоверность.

И вот именно достоверность происходящего на экране интересна в картине больше всего. Особенно для нас. После просмотра фильма становится понятно, что сделало его привлекательным для фонда "Подари жизнь" - это если не рекламный ролик, то руководство по обретению уверенности и привлечению к обсуждению проблемы широкими слоями общественности. Действительно, глядя на то, как фактически "всем миром" французы отправляются воевать с малюсенькой опухолью полуторагодовалого ребенка, невольно задашься вопросом "А почему у нас не так?" Почему наши дети стоят в очередь не на операцию даже, а чтобы получить возможность проконсультироваться насчет возможной операции? Почему родители больных детей вынуждены отдавать последнее и обрекать себя на вечную долговую кабалу, чтобы обеспечить своему заболевшему чаду лекарство и уход? Почему больницы наши вызывают ужас, а персонал в них бешенство? Почему семьи, где у ребенка обнаруживаю тяжелое заболевание, в половине случаев рушатся? Почему мы не можем жить как люди? Почему? Почему? Почему?

Если мы зададимся этими вопросами, если обратим внимание на проблему, если поможем Хаматовой в ее нелегком деле, значит фильм хороший и правильный. И черт с ним, с Оскаром, тогда - пусть французы забирают, если это сделает счастливее хоть одного ребенка хоть на один единственный час...

Героев картины зовут Ромео и Джульетта. Весь фильм говорит о том, что жизнь - не всегда сахарная вата и поцелуи у фонтанов. Иногда это борьба, борьба жестокая и бескомпромиссная. И к этому всегда нужно быть готовым. Поэтому смысл всего фильма сводится к одной единственной фразе в заключительной части картины: "Почему это случилось именно с нами? Потому что мы можем с этим справиться, можем это преодолеть"

Помочь преодолеть подобное другим сможете и вы, если сходите в кино на эту картину - половина кассовых сборов будет направлена фонду "Подари жизнь". Фильм может и не самый лучший, но ощущение от того, что своим походом в кинозал вы делаете чью-то жизнь светлее, должно перевесить иные аргументы.

Смотрите кино и Не курите столько, сколько герои картины!

Фото Marina
отзывы:
43
оценок:
65
рейтинг:
38
9

Данную рецензию решилась написать не с точки зрения простого зрителя, интересующимся фильмом, представленном на "Оскар", не сточки зрения журналиста, пришедшего увидеть и похвалить или раскритиковать режиссёрские или операторские находки. Пришла, потому что знала, что у данного фильма хэппи-энд и потому, что за 4,5 года мы прошли тот же путь, только в российской действительности и только хэппи-энда не случилось. О том, что у мальчика в фильме была именно РАБДОИДНАЯ опухоль мозга и что шансов на выздоровление у него было 10% и он в этот % попал (что само по себе уже чудо! как чудом было и то, что ему так рано и так правильно эту опухоль обнаружили) я узнала уже на самом просмотре. По иронии судьбы у моего ребенка был тот же диагноз...только поставлен он был тогда, когда отказали уже все функции организма...
С точки зрения французов - фильм героическая борьба, с точки зрения русских родителей, столкнувшихся с российской системой здравоохранения в вопросах онкологии - фильм красивая сказка. И именно поэтому многие из тех, кто столкнулся с тем или иным серьезным диагнозом у ребенка и с системой у нас, на фильм не идут - бояться лишний раз резать лезвием по душе, сравнивая 2 страны и 2 системы медицинские...
О фильме.
Фильм понравился своей искренностью, не было пафосного драматизма, даже в мелочах все было показано с предельной точностью и искренностью, от вопросов и переживаний родителей до больничных правил, не было ни единой секунды, когда можно было сказать "Не верю.."
Художественные вставки, песни, проносящиеся картинки - на мой взгляд, всё это было уместно и в тему. Фильм просто снят в стиле повествования и голос за кадром, объясняющий или рассказывающий о целом куске жизни героев - тоже уместен, ведь как можно перенести на экран месяцы между курсами химиотерапии?
В фильме нет страшилок из онкологии, режиссер бережет зрителя, после курса химии дети выглядят по-другому...
Фильм скорее об отношениях в молодой паре и о том, как они вместе переживают, проговаривают и действуют в свалившихся на них ситуации.
Данный фильм - не формат для киноэкранов, его нужно показывать в прайм-тайм центрального канала.
В кинотеатре "Факел" на время 15-00 я сидела в зале одна...

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
264
7

Неровный, местами избыточный, с неоправданным количеством "фишек" фильм. Не всегда держит ритм, тратит такое количество энергии на макросъемку, песни, закадровый текст и тому подобное в начале, что когда приходит туда, где пора сказать о главном, кажется, что сказать уже и нечего, однако это не так.
Конечно, можно было бы, не особо задумываясь, назвать пятерку режиссеров, которые поставили бы эту историю интереснее. Но эти более интересные версии все равно относились бы к разряду "еще один фильм про рак" (или были бы модификациями "Королевства", например), а это кино к такому разряду не относится. Его интонация -- слишком похожая на документальное кино, с одной стороны не дает оценивать его, как кино художественное, но, с другой, делает его уникальным, и позволяет достучаться до любого зрителя, снобского, черствого, сентиментального, сталкивавшегося с раком или не сталкивавшегося.
Очень хорошая операторская работа, тут и там встают призраки тактильных ощущений, температуры воздуха, запахов.
Честное, не драматизированное и не лакированное повествование. Предельно простая, казалось бы, сцена, где ребенка в казенной больничной кроватке-каталке, везут на томографию, и звук колесиков этой кроватки по полу, шепчет "Беда пришла, беда пришла, беда пришла", а заодно стирает границы, потому что в наших больницах звучит ровно так же; стоит многих других во многих лучших фильмах.
Единственно правильный ответ "Потому что мы можем это выдержать" на пошлый вопрос "Почему мы?" здесь звучит не пафосно.
А самое ценное, это то, что после просмотра в сухом остатке остается не позитивненькое, не сахарное, а какое-то правильное желание жить.

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2250
5

Romeo + Juliette

Ценная прежде всего для столкнувшихся с проблемами в своей жизни людей история о борьбе, противостоянии и поддержке друг друга, очень семейно ориентированная, ценностная, при этом несколько наивная и даже, пожалуй, в чем-то идиотская с точки зрения поведения героев, окажется сложным и нужным, неожиданно откровенным, но при этом затянутым и неровным фильмом.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Это история о молодой и хрупкой любви, о Джульетте и Ромео, которых внезапный удар выбрасывает из теплого и гармоничного мира любви и нежности в жестокость хаоса. Болезнь их долгожданного сына, Адама, заставит их столкнуться с тяжелейшим испытанием и наконец повзрослеть. Но каким бы тяжелым ни казался их наполненный страданиями путь, именно этот путь поможет начать им жить по-настоящему. Трагедия откроет им их удивительную смелость и силу. Жизнь — долгий путь, полный невзгод и опасностей, но только на войне мы можем раскрыть силу истинной любви. И выйти из битвы победителями.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить