КиноафишаМосквы

Фильм «Ева: Искусственный разум»

Eva (2011, Испания)
5.8
оценить
Смотрите фильм "Ева: Искусственный разум" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Ева: Искусственный разум

Ева: Искусственный разум (без перевода)

Смотреть трейлер

Испанская фантастическая мелодрама про девочку-робота

Застенчивый непризнанный гений уединенно работает над заданием университета и однажды изобретает очень симпатичного робота в женском обличье. Начав испытывать к Еве романтические чувства, он не догадывается о том, что и роботы способны влюбляться…

Отзывы пользователей о фильме «Ева: Искусственный разум»

Фото DearPrudence
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
8
5

блудные дети Азимова
Неспешная, размеренная жизнь сонного городка чудесно гармонирует с высокотехнологичными роботами-машинами, неспешно вышагивающими по заснеженным улочкам. Альтернативное будущее так похоже на настоящее, что щемит сердце при мысли о том, что даже такие гигантские прорывы в области высоких технологий не спасут нас от одиночества и бессилия перед судьбой и собственной природой. Это авторское наблюдение в начале фильма внушает оптимизм. Однако середина фильма проваливается под весом сентиментальности, немотивированных действий главных героев и неосознанных (что особенного разочаровывает) цитат из Айзека Азимова. А финал оставляет такую массу вопросов, что хочется основательно побеседовать с режиссером.

После просмотра особенного обидно именно за Азимова, тщательного и подробного конструктора альтернативной реальности, полной искусственных разумов разных уровней технологичности. Казалось бы, автор любого сюжета, подобного «Еве», должен непременно ознакомиться с законами его вымышленного будущего. Потому что Азимову приходилось решать в своих произведениях куда более сложные нравственные коллизии в сфере искусственных интеллектов. И надо заметить, делал он это куда более тактично и бережно по отношению ко всем участникам сюжета. А еще он действовал осторожно, так осторожно, что подобная ситуация никак не могла бы возникнуть в его продуманном мире.

И хотя фильм не лишен обаяния и увлекателен даже настолько, что его хочется досмотреть до конца, он, тем не менее, непоправимо испорчен легкомысленной непродуманностью, которая заметна даже НЕ поклонникам Азимова. Масса очаровательных сцен, прекрасных находок в образах роботов и чудная Клаудия Вега в роли Евы не спасают фильм от ощущения неловкости, нелогичности и небрежности в написании сценария. Кажется, размышлять о роботах и душе одновременно не менее тяжело, чем размышлять только о душе. А большинство из нас в этом не преуспело. Так почему должны страдать роботы? Роботы страдать не должны – думается мне, Айзек Азимов хотел бы этого меньше всего.

4
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
3

А способны ли вы чувствовать?

В снежных просторах унылого, провинциального, испанского города на фоне опытно-научных и исследовательско-конструкторских разработок в области искусственного интеллекта и создания роботов, в жизни людей происходит (мело)драматическая история. С парой неожиданных моментов. Фильм тянется сонно и утомительно подобно снегопаду, покрывшему поверхности вокруг. Финал действительно вполне предсказуемый.
Меня ничего не обволакивало, несколько раз я откровенно отключался, и, возможно поэтому, но, все же скорее всего просто объективно из-за развития сюжетной линии и подачи действа, после завершения фильма каких-то эмоций не возникло.

3
Фото Мария Сивых
отзывы:
21
оценок:
64
рейтинг:
14
7

Что же для нас важнее?
Перед просмотром картины «Ева: Искусственный разум» ожидала чего-то подобного широко известному фильму «Искусственный разум» Стивена Спилберга. Тем более, что этому располагало все: от названия и до тизера. Однако на деле все оказалось не настолько похожим и довольно оригинальным, правда, также как и в вышеупомянутой ленте, основано в большей степени на чувствах зрителей.
Простой сюжет, повествующий об ученом-кибернетике Алексе, который хочет вывести робототехнику на абсолютно новый уровень. Пусть в месте, куда он вернулся, и привычно относятся к современным достижениям техники, но их все еще не воспринимают должным образом. Именно из-за этого Алекс хочет продолжить свою работу над киборгом, способным не просто выполнять ряд команд и функций, а способным мыслить, чувствовать, делать, поступать, выбирать. Правда, долгое время у инженера не было достойного прототипа, который послужил бы «моделью» для будущего творения Алекса. Однако в его жизни появляется великолепная девочка Ева, его племянница, которая является дочерью его брата Дэвида и его девушки.
Далее же зритель полностью погружается в атмосферу, которую искусно создал Кике Маильо. Лично мне импонирую картины именно европейских режиссеров. Они с минимальным бюджетом передают с экранов не зрелищность, а именно идею. В этой ленте присутствуют графические элементы, но благодаря невероятному таланту режиссера и актерской игре, они отходят больше на второй план. А все, что видим мы – искусно прожитая маленькая жизнь Евы и Алекса в исполнении мало известных Клаудии Вега и Даниэля Брюля.

2
Фото marym666666
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
7
7

Потрясающе обвалакивающее состояние не покидает еще долго после просмотра. Ощущение, будто ты посмотрел сказку, хотя признаться весьма грустную (хэппи-энда не случилось) Конечно тема роботов не нова, но тут какой-то очень красивый микс. Чуточка из "я робот", магия красивых стекляшечек мозговой начинки и даже какой-то привкус "кожи, в которой я живу". И все это на фоне заснеженного города (как по-рождественски). Прибавьте ко всему драматичную историю любви и потери и проницательный взгляд главной героини. Юное дарование отлично смотрелась в тандеме с Даниелем Брюлем. Он к слову сказать, также как и в фильме "моя заветная мечта" здесь бесконечно мил и обаятелен. Смотреть обязательно. Детей не брать. Не детское кино

2
Фото naam
отзывы:
73
оценок:
112
рейтинг:
131
9

Тема не оригинальна, но я люблю испанский и смотрел на нём (с русскими титрами). Мне понравился этот спокойный и зимний город, понравились спецэффекты - очень понравились. Понравились некие вопросы к морали. Например, что главного героя позвали сконструировать робота, который должен быть весёлый, но не опасный для людей. Обычно: или или.

Грамотный, красивый, спокойный, современный, техничный фильм, который вышел без всякого пафоса. Я получил огромное удовольствие.

Кроме того, тема мне близка. Я 6 лет задействован в сфере робототехники. Но в последнее время в ней разочаровался, ибо отрасль пребывает в стагнации. У нас даже есть рекламный ролик, где используется слово "стагнация". Все интересные разработки не ушли дальше 10-летней давности. Самым умным был японский робо-пёс Аибо. Его сняли с производства 6 лет назад, но ничем не заменили. Ничего нового и интересного не производится. Есть французский робот Нао, но он пока продаётся только учебным заведениям. Нет реального искусственного интеллекта. Роботы не умеют плавно ходить. Аккумуляторов не существует таких, чтобы робот проработал более 2 часов. Но обычно это всего лишь полчаса. О какой автономности может идтиречь? Все знают Асимо, но у Хонды даже в планах нет продаж каких-либо. Может быть, к 41-му году действительно тема раскачается. Я в начале абзаца писал, что разочаровался в робототехнике, но после фильма очаровался вновь. И даже решил вернуть собственный личный и профессиональный интерес к теме фильма.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Premium Film

Застенчивый непризнанный гений уединенно работает над заданием университета и однажды изобретает очень симпатичного робота в женском обличье. Начав испытывать к Еве романтические чувства, он не догадывается о том, что и роботы способны влюбляться…