Киноафиша Москвы

Фильм «50/50»

50/50 (2011, США)

6.6
оценить
Смотрите фильм "50/50" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

50/50 (без перевода)

Смотреть трейлер

Джозеф Гордон-Левитт на пороге смерти

Джозеф Гордон-Левитт в драме про молодого и успешного журналиста, который узнает, что у него редкая форма рака спинного мозга.

Режиссер фильма «50/50»

Лучшие отзывы о фильме «50/50»

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
334
оценок:
469
рейтинг:
1381
7

Комедия про рак

Обычный парень Адам (блестящий, как всегда, Гордон-Левитт) узнаёт, что у него злокачественная опухоль в спине. Ему прописывают курс химиотерапии и посещения психолога (который оказывается молоденькой девушкой едва из колледжа). Начинаются боли, от Адама уходит подруга, а лучший друг – весельчак пытается отвлечь его тем, что учит пикапить девушек. Но болезнь не лечится, и постепенно Адам сползает в отчаяние и безнадежность.

Я давно знал об этом фильме, но долго откладывал его просмотр – опасался, что это очередные розовые сопли над обреченным.
Это совершенно не так.

Главная заслуга «50/50» перед кино и зрителями – этот фильм разбивает глупый штамп про то, что если у тебя рак, все вокруг должны ходить с постными лицами, обнимать и плакать. Жизнь продолжается.
Адам и его друг, как раньше, ржут, пьют пиво и кадрят девчонок. У Адама складываются странные отношения с девушкой-психологом. Большую часть времени всё это забавно и смешно – ровно так, как на самом деле.

Но этот фильм - и не про розовые мечты о том, как герой переосмысливает свою жизнь и делает последние дни незабываемыми. Если у тебя рак, остаток жизни не взрывается яркими красками, суть вещей не становится тебе вдруг полностью ясна. Жизнь остаётся такой же протяжной, смешной и занудной, какая она всегда – добавляется только онкологический корпус с тягучестью обреченности, болезненные процедуры и рвота по ночам.

Правда «50/50» - в том, что если у тебя рак, ничего, в сущности, не поменяется. Особенно для других.
Люди, что тебя знают, смотрят так, словно в уме вычеркивают тебя из участников этой вечеринки, и продолжают скучать и веселиться. Мир никогда не останавливается. Всё кругом хорошо - это просто ты умираешь.
Поэтому главный момент фильма – то, как Адам орёт, сидя в машине, и бьёт рукой по рулю. Он не у последней черты, как говаривал Тайлер Дерден, и не бежит счастливо от смерти, как старики из «Bucklet List». Это всего лишь машина пьяного друга, обочина дороги в тихой провинции; маленькая, никчемная, дурацкая и бессмысленная жизнь.

8
0
31 мая 2012
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
365
7

Фильмов про больных той или иной формой рака снято несметное количество, не говоря уже о многокилометровой веренице сериальных персонажей «неожиданно» объявляющих о своем страшном диагнозе, когда все сценарные идеи исчерпаны. И дело здесь не в том, что опухоли губят чуть меньше людей, чем безотвественное вождение. Никто не несет отвественности за то, что его организм дал фатальный сбой, и вкупе с длительным тяжелым периодом протекания болезни, рак стал излюбленным средством режиссеров и продюсеров вызвать сочувствие с той стороны экрана. Вот и «50/50» Джонатана Ливайна ни много ни мало, как о молодом успешном журналисте, жизнь которого рухнула в один момент из-за темной точечки на рентгене в спинной области. В полку типовых лент прибыло. Или нет?

В роли очередного больного замечательный Джозеф Гордон-Левитт, чье трогательное выражение лица будто создано для растопки зрительских сердец. Талантливо и правдиво он проживает все стандартные этапы — от продолжительных болей в спине до решающей операции, демонстрируя как попытку сохранить спокойствие, так и внутреннее отчаяние человека, которому по сути не к кому обратиться, потому что у всех свои представления о том, как пережить рак близкого человека, а его терапевт — всего лишь выпускница медицинского колледжа. Незаметно между Адамом и миром вырастает стена, по одну сторону которой его близкие, а по другую он и еще несколько людей в его положении, готовые отправиться к праотцам.

Наравне с сочувствием режисера к герою можно ощутить его лукавую улыбку, адресованную устоявшимся представления о раке и бесконечным спекуляциям по этому поводу. «50/50» за счет этого становится ужасно предсказуемым: и лучший друг, и девушка, и даже врач оказываются вписанными в известные схемы, фактически в клише. Весь вопрос в том, устраивает ли нас, и была ли причина тому, что Ливайн не попытался сказать ничего нового о социальных отношениях Адама, переживающего трудный период.

В «50/50» уникальны скорее его реакции. Они позитивны и тускнеют по мере осознания своей неспособности выразить и донести обуревающие его эмоции. И чем сложнее положение Адама, тем чаще отшучивается Ливайн. При этом режиссер нисколько не старается выиграть приз за сарказм над умирающими. Он всего лишь утверждает, что жизнь несмотря на ни на что прекрасна, и трагичное идет рука об руку с комичным. Пускай окружающие и напуганы, и время от времени выдают неожиданные фортеля, у них острой нужды и времени для комплексной переоценки своего места в этом мире нет, и потому живут как жили.

Странный симбиоз проникновенной драмы и специфического американского юмора создает определенный диссонанс, который, как рецепт знаменитого яблочного пирога, проверен временем и пользуется неизменным успехом в нише независимого кино. Оттого на постере вполне ожидаемы цитаты, что это лучшая комедия года. Но что действительно на высшем уровне в картине Ливайна, так это игра Джозефа Гордона-Левитта, и, может быть, только она.

1
0
26 января 2012
Фото Георгий Гагнидзе
отзывы:
456
оценок:
470
рейтинг:
669
9


Все- таки Кристофер Нолан умеет открывать новые таланты Джозеф Гордон-Левитт снялся у него в Начале, после чего его карьера пошла медленно, но верно по нарастающей вверх и, по всей видимости, не собирается падать вниз. Каждый его новый фильм показывает широкую грань его таланта.
Причем данный фильм не исключение ведь ту ношу, которую он взвалил на себя не может сыграть каждый актер, да нет вру каждый, только не все актеры запоминаются, как их образы но образ Адама стоить помнить по его простой искренности и манеры поведения.
Сюжет данной картины повествует нам о простой жизни среднестатистического человека, которому 27 лет у него есть девушка и он занимается каждым днем тем, что умеет, ходит на работу общается с друзьями, но вскоре узнает от врача, что у него рак.
Единственное что меняется это то, что из жизни выпадает его девушка, которая изменяет ему, а остальное остается прежним, вернее меняется восприятие происходящих событий. Ты прекрасно осознаешь, что все это фильм, но начинаешь проникаться сочувствием и с надеждой ждать счастливого конца ведь он наверняка наступит, а возможно нет.
Но все же чем он все таки хорош, на первое место я поставил бы атмосферу, несмотря на такое название создатели умудрились сделать хорошую как заявлено в жанре траге комедию, где действительно хочется плакать в отдельных моментах, а в некоторых проскакивает улыбка пускай не надолго. Второе это игра актеров, причем каждый смотреться именно в той роли, которому ему отвели.
Вывод получилась хорошая картина с прекрасной атмосферой, в конце которой любому из вас захочется сделать вывод, пускай он будет хорошим.
P.S. Данный фильм завоевал место в моей коллекции а главный герой место среди моих любимых актеров.

1
0
27 ноября 2011
Фото scheet
отзывы:
614
оценок:
615
рейтинг:
96
5

Не понравилось, что от фильма неприкрыто и натужно веет шлейф "современного молодого человека". Авторы как будто специально сделали некий достаточно рафинированный типаж главного героя и его окружения, чтобы подстроиться под тех, кому до 30. Плюс, современный русский дубляж кинопрокатной версии: откуда они берут эти интонации, кто их вообще учил данному искусству? В памяти ещё долго остаётся осадок от этих насквозь безжизненных голосов. Ну а что собственно до фильма, то по данному сценарию виделись два пути развития: либо нагнетание трагизма и чувства сопереживания у зрителя с соплями и слезами, либо фальшивая бодрость и весёлость всех героев картины. Оба варианта в неумелых руках (кто такой режиссёр Левин?) вышли бы скорее всего отвратительными. Но нет! Лишнего трагизма удалось избежать, и неуемной весёлости тоже. И фильм на подобную деликатную тему вышел вполне себе деловитым и аккуратным, что безусловно в плюс.

0
0
27 апреля 2014
Фото Anna
отзывы:
109
оценок:
209
рейтинг:
45
7

Фильм из тех,которые второй раз смотреть не будешь.Фильм о трагедии,которая может случиться с каждым,о том,что ничего не вечно.Сегодня ты здоров и любим,а завтра болен и одинок.Главный герой проходит и боль, и разочарование,но,надежда и желание жить остаются.

0
0
12 октября 2013

Галерея

Информация от прокатчика «50/50»

Молодой журналист Адам готовится выпустить сенсационную статью о вулканах в Европе. Он не курит, не пьет, ведёт здоровый образ жизни, не водит машину, потому что это опасно. Кроме того, у нашего героя есть всё для счастья: прекрасный дом, любимая девушка, хорошая работа. Но вот беда: наполеоновским планам помешали неожиданные боли в спине. После визита к врачу Адам узнает страшную правду: у него рак спинного мозга с редкой мутацией хромосом, не поддающейся лечению.