Киноафиша Москвы

Фильм «Чико и Рита»

Chico & Rita (2010, Испания, Великобритания)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Чико и Рита

Смотреть трейлер

Анимационная ретромелодрама про любовь кубинского джазиста и певицы

Первый анимационный фильм обладателя премии «Оскар» Фернандо Труэбы и испанского графического дизайнера Хавьера Марискаля. Музыка к фильму написана великим кубинским музыкантом и композитором Бебо Вальдесом.Головокружительная история любви джазового пианиста Чико и талантливой певицы Риты, действие которой происходит в Гаване, Париже и Нью-Йорке в конце 40-х — 50-е годы. В эпизодических ролях появляются джазовые музыканты Чарли Паркер, Чано Посо, Диззи Гиллеспи. А личность и история самого Бебо Вальдеса послужила прототипом главного героя.

Режиссеры фильма «Чико и Рита»

Отзывы пользователей о фильме «Чико и Рита»

Фото Юлия
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
11
9

Гениальный фильм о жизни, о любви, о джазе.
Старый одинокий кубинец Чико, в прошлом пианист, а ныне чистильщик обуви, возвращается в свой бедный дом. Его настоящая жизнь тосклива и пуста. Но вдруг по радио передают позабытую джазовую мелодию, пальцы вспоминают ноты и скользят по воображаемым клавишам, а в его памяти начинают всплывать далекие события молодости...
1948 год, Куба. Вечеринка в клубе "Гавана". Молодой красавчик, гениальный, но неизвестный пианист Чико приходит с другом Рамоном, толстым весельчаком, и парой смазливых американок в клуб, где веселятся под ритмы кубинского джаза. На сцене появляется прекрасная певица Рита с потрясающим голосом и пленяет Чико. Самолюбивая, горделивая, пылкая, дерзкая, она все же позволяет Рико с ней заговорить после нескольких его неудачных попыток ... А вечер пара заканчивает уже в страстных объятиях друг друга. Однако, на пути их любви много испытаний. Слепая ревность, глупость молодости, да и внешние обстоятельства мешают влюбленным быть вместе. Однако как творческий союз некоторое время они существуют.
В один прекрасный день богатый американец предлагает Рите контракт и сладкую жизнь в Нью-Йорке. Преданная Чико, она хочет устроить его карьеру и взять его с собой, но нелепое недоразумение и, опять же, ревность и недопонимание разлучают их. Рита едет с американцем в Нью-Йорк. Рамон уговаривает Чико отправиться за ними и попытать в Нью-Йорке счастья. И вот Рита уже известная певица, у нее масса дорогих нарядов, бриллиантов и роскошный розовый Кадиллак. Но все это ничто по сравнению с любовью. Рита прощает Чико, они снова воссоединяются. Но опять влюбленным не удается быть вместе. Предательство Рамона, всю жизнь ощущающего себя лишь тенью Чико, разлучает их почти на всю жизнь. Чико депортируют из Штатов за контрабанду наркотиков (подкинутых ему "лучшим" другом). По возвращении на Кубу, он застает родную страну сразу после революции. Джаз становится "нежелательной" музыкой, Чико оказывается не у дел. Рита же, не в силах больше терпеть неравенства латиноамериканцев и "белых" в Штатах, говорит об этом со сцены, за что и прощается со своим успехом...
И вот перед нами одинокий старик Чико, которому остались лишь одни воспоминания о любви и о славной эпохе джаза... Вдруг появляется молодая американка, поклонница Чико. (Он и не думал, что кто-то еще помнит его.) Как по волшебству они едут в Штаты, снова записывают его хиты, и вот опять Чико на гребне волны... Но память о Рите не оставляет его. В конце фильма он все же находит свою Риту. "Я ждала тебя 47 лет," - говорит она. И уже два пожилых человека не замечают свой возраст и со слезами на глазах бросаются в объятия друг друга...

Это очень трогательный фильм с потрясающе красивой музыкой кубинского джазового музыканта Бебо Вальдеса (который и послужил прототипом Чико). Мне повезло, я была на премьере, которая состоялась в "Доме кино" 25 октября. И повезло не только потому, что я посмотрела удивительный фильм и послушала прекрасную музыку, я познакомилась с сыном этого музыканта - знаменитым джазменом Чучо Вальдесом - обладателем 7 премий "Грэмми", известным кубинским музыкантом.

Вы получите массу эмоций во время просмотра и сможете оценить настоящее искусство анимации.

6
Фото Людмила Цой
отзывы:
50
оценок:
51
рейтинг:
82
9

Великолепно!!!
Великолепно!!!
Особо ценно,когда нарисованный мульт чрезвычайно правдоподобно передает жизнь:)после него хочется любить,искать, вдохновляться и снова любить:)
Не красота спасет мир,а Любовь:) Любоооовь правит Миром и спасет его:)

2
Фото Maxim Stroganov
отзывы:
4
оценок:
29
рейтинг:
8
9

Потрясающая атмосфера Кубы, чудесная музыка Бебо Вальдеса, романтика в воздухе, страсть и любовь! Рекомендовано к просмотру!

1
Фото Vrednukas
отзывы:
42
оценок:
44
рейтинг:
73
9

Совершенно чудесная вещь. О музыке, о любви, о дружбе, о людях, об их характерах, о совсем недавной истории. Потрясающее сделано - герои живее, чем если бы их играли настоящие актеры. Очень трогательно. Очень рекомендую, обязательно получите удовольствие!

1
Фото Alexey
отзывы:
484
оценок:
482
рейтинг:
498
9

Посмотрел в "35 мм", на фестивале "2 in 1", зал был полон, мне повезло, что кто-то отказался от брони, свободных мест не было, (мульт)фильм шел с субтитрами. История любви и карьеры (то вверх, то вниз) пианиста и певицы, Куба и США, действие начинается в 1948 году, герои выигрывают конкурс радио Гаваны, контракт. У героини американский продюсер, Нью-Йорк, Голливуд, а у героя все немного иначе, путь к славе труднее, им можно было бы идти к славе вместе, но вмешивается любовь. На Кубе бедность и нищета, в Америке успех, но и интриги, продюсер не упустит певицу - объект для инвестиций, сначала отодвинет конкурента по-хорошему, а потом и как получится. Но это так, фон, а фильм про любовь и про музыку, Диззи Гиллеспи, Чано Позо, Игорь Стравинский, "Эбеновый концерт" и еще кто-то, в общем джаз - 50-е годы в США и в наше время, подробности можно узнать на сайте фильма. Любовь, впрочем, важнее и ей совершенно наплевать на музыку и карьерный рост и прочие инвестиции. Мне понравилось, зрителям тоже, народ много смеялся, в конце были бурные аплодисменты. Отдельное спасибо прокатчикам, есть смысл посмотреть.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией A-One Films

Первый анимационный фильм обладателя премии «Оскар» Фернандо Труэбы и испанского графического дизайнера Хавьера Марискаля. Музыка к фильму написана великим кубинским музыкантом и композитором Бебо Вальдесом. Головокружительная история любви джазового пианиста Чико и талантливой певицы Риты, действие которой происходит в Гаване, Париже и Нью-Йорке в конце 40-х — 50-е годы. В эпизодических ролях появляются джазовые музыканты Чарли Паркер, Чано Посо, Диззи Гиллеспи. А личность и история самого Бебо Вальдеса послужила прототипом главного героя.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить