Москва

Фильм
Чистый лист

La tête en friche (2010, Франция), IMDb: 7.2

6.9
оценить

Пятидесятилетний Жермен почти неграмотен, все свое время он проводит или со своей подругой, или с друзьями в бистро, или работает в саду. Но однажды в парке он знакомится с Маргаритой, очень образованной старой дамой, которая приводит в его жизнь книги и слова. Эта новая дружба переворачивает его общение с другими людьми и с самим собой.

В ролях
Режиссер фильма «Чистый лист»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Чистый лист»

Фото SimplyTheBest
Фото SimplyTheBest
отзывы: 4
оценки: 76
рейтинг: 1
5

Всю жизнь Жерому внушали, что он туп как пробка. Неоценимый вклад в это внесли школьный учитель и мать героя. Тот, в самом деле, не отличается умом и сообразительностью. Но из социума, как Форрест Гамп, не выпадает. У него есть друзья, с которыми можно пропустить стаканчик вина и сыграть в дартс. Те над ним посмеиваются, но любят. В личной жизни тоже все ок. Великовозрастный тюфяк встречается с молодухой. Та ему искренне улыбается, понимает и хочет от него ребенка.

Руки у Жерома растут из правильного места. Он, может, и не рукодельник, но заработки у него есть. Да и лук-порей в саду растет соседям на зависть. В общем, герой- не интеллектуал, но и не дебил. Простой такой добрый человек, не читающий книги и не заморачивающийся всякими там правописаниями и умными вещами.

В парке, куда герой заходит съесть багет на ланче, он знакомится с 95-летней Маргаритт. С двумя 'т'. На почве любви к голубям у Ж и М зародилась дружба. Мадам оказалась интеллигентной старушкой, любящей книги. Мало- помалу она заразила своей любовью и увальня Жерома, начав с описания дохнущих крыс из 'Чумы' Камю. Он начинает удивлять друзей умными словами. Не совсем, впрочем, к месту вставленными.

Где-то в середине фильма на ум пришла книга 'Цветы для Элджернона'. Там главный герой, не особо блещущий интеллектом, также начинает резко умнеть. Правда, у Киза все плохо кончилось. Здесь же главная мысль, видимо, выражается в том, что доброе слово и вера в человека могут творить чудеса.

Этот фильм напоминает кино, снимаемое студией Дисней. Доброе такое, для подростков. Накала страстей тут не найдешь, если не считать таковым отношения выросшего сына с полубезумной матерью. Все очень ровно и спокойно. По мне так, немного наивное кино на один раз. Хотя Депардье хорош. Именно из-за него ставлю 'Чистому Листу' три с плюсом.

0
0
...
30 октября 2012
Фото Robustez
Фото Robustez
отзывы: 22
оценки: 55
рейтинг: 38
9

По-моему, так умеют снимать только французы. Когда фильм про жизнь, что называется «на подумать» смотришь на одном дыхании, хотя на экране ничего не взрывается, не уходит под воду, и не улетает в космос.

Несмотря на то, что фильм достаточно душевный, здесь никто нарочито не давит из вас слезу: может быть вы посмотрите и про себя скажите «ну бывает», а может быть всплывёт что-то в памяти из своей жизни, и тогда нахлынут чувства. В любом случае посмотреть кино стоит.

Отдельное спасибо актёрскому составу, и конечно Жерару Депардье. Смотря на него вообще можно забыть, что он играет роль. Такое чувство, что режисёр исподтишка просто снимает его будни. Настолько Депардье гармоничен. Одним словом — Мастер!

«Истории любви не всегда говорят о любви, и не в каждой услышишь: «Я люблю тебя», и все же — это любовь»

0
0
...
25 августа 2012
Краткое описание
«Чистый лист»
Информация предоставлена компанией CoolConnections
Пятидесятилетний Жермен почти неграмотен, все свое время он проводит или со своей подругой, или с друзьями в бистро, или работает в саду. Но однажды в парке он знакомится с Маргаритой, очень образованной старой дамой, которая приводит в его жизнь книги и слова. Эта новая дружба переворачивает его общение с другими людьми и с самим собой.
В духе «Чистый лист»