Киноафиша Москвы

Фильм Диктатор

The Dictator (2012, США)

7.3
оценить
Смотрите фильм "Диктатор" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
18+
1 час 40 минут
Дата выхода в России
17 мая 2012

Диктатор из вымышленной арабской страны, похожий на Каддафи, попадает в Америку. Шутки про терроризм

Североафриканская республика Вадья, которой правит диктатор Аладин (Коэн), на грани международного кризиса. Чтобы предотвратить его (а по факту — чтобы американские нефтяные компании смогли пользоваться вадьянской нефтью), Аладин должен отправиться в США и подписать демократическое соглашение. Но у его брата (Кингсли) другие планы — диктатор оказывается на улице без бороды и денег и идет устраиваться в магазин органических продуктов, чтобы проникнуть на церемонию подписания договора в качестве работника кейтеринга.

В ролях
Режиссер фильма «Диктатор»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
Фото Анна Сотникова

Анна Сотникова о фильме «Диктатор»

отзывы: 109
оценки: 108
рейтинг: 1337
5
Актуальное кино

Североафриканская республика Вадья, которой правит диктатор Аладин (Коэн), на грани международного кризиса. Чтобы предотвратить его (а по факту — чтобы американские нефтяные компании смогли пользоваться вадьянской нефтью), Аладин должен отправиться в США и подписать демократическое соглашение. Но у его брата (Кингсли) другие планы — диктатор оказывается на улице без бороды и денег и идет устраиваться в магазин органических продуктов, чтобы ­проникнуть на церемонию подписания договора в качестве работника кейтеринга.

В третьем совместном проекте комика Саши Бэрона Коэна и режиссера Ларри Чарлза участники наконец-то сделали шаг от условного мокьюментари к более-менее традиционному кино. Коэн больше не нападает на случайных прохожих со своими дикими выходками, не бегает за Памелой Андерсон и не пытается трахнуть козу — прах Ким Чен Ира и крики «Смерть американцам!» остались на уровне промокампании. Это может показаться странным, но «Диктатор» — даже не оммаж «Великому диктатору» Чарли Чаплина, а разговорная комедия положений, где все на месте. Вот — романтическая линия (Аладин влюбляется в девушку с небритыми подмышками, когда та называет полицейских фашистами), вот — коллизия из условного политического триллера (Аладина подставляет коварный брат ради выгодной торговли нефтью), вот переодевания, переживания, столкновение культур и исследование чужих нравов. Собственно, будни диктатора здесь занимают от силы минут пятнадцать — остальное время это почти что роман воспитания про то, как поездка в Америку может перевоспитать бескультурного дикаря, привыкшего снимать штаны каждый раз, когда видит женщину. А может и не перевоспитать. «Диктатор» — это, конечно же, торжество дурного вкуса, но сделанное с такой любовью к собственному идиотизму, что странно было бы отрицать его бестол­ковое обаяние. Тут есть максимально глупые шутки, задевающие сразу всех — от евреев, инвалидов и чернокожих до жертв терроризма и сотрудников Apple Store. Коэн и критикует диктатуру, и не отрицает ее практическую пользу: ведь если пригрозить кому-то изнасилованием всей его семьи, можно наладить даже организацию работы магазина органических продуктов. Если при демократии тоже невозможны честные выборы, зачем тогда она вообще нужна? Избирателей отгоняют от неправильной кабинки при помощи танка, участникам народного протеста отрубают головы, тем, кому в сухом завтраке попалась игрушка, — тоже. Весело и больно — в конце концов, когда говорят всерьез про терроризм, антисе­митизм и демократию, легко сорвать голос или прослыть безумцем. Что остается? Смеяться.

32
0
...
14 мая 2012

Лучшие отзывы о фильме «Диктатор»

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы: 90
оценки: 106
рейтинг: 1074
9

Фильм ДИКТАТОР это невообразимый угар запакованный в очень стройный не политкорректный гротеск! После Бората и Бруно я ожидал от Саши Барона Коэна очень сильного фильма, но то что получил превзошло все мои ожидания. Этот фильм стоит пересматривать и как знамя нести перед собой оппозиционерам. Во время просмотра создается очень стойкое чувство, что у Саши индульгенция от всех властей планеты на насмехательство над ними, словно он защищен от преследований за оскорбления и глумление.

Политкорректности стоит выделить отдельный абзац. Объясните мне, как в политкорректной Америке пропустили фильм, в котором говорится (о ужас) слово нигер! Когда письки светятся с экрана, когда говоря о диктатуре он повторяет все что происходит в не развитых политически странах, такая как наша. Адмирал-генерал Алладин словно сгусток всех придурковатостей современных политических систем. Лишний раз доказывающий, на примере небольшого коммерческого мероприятия, эффективность диктатуры. В голове не укладывается, что такому остроумному, до лобковых волос неполиткорректному кино дали прокатное удостоверение в нашей стране.

«Диктатор» как раз тот фильм, который можно будет растащить на цитаты и помнить целыми сценами. Он действительно запоминается. И его хочется пересматривать. Все сцены уложенные в стройный и плотный сценарный план не дают расслабится ни на секунду. Особенно яркие, это сцены в вертолете, роды женщины и воровство бороды). Тут просто сил уже не было смеяться. И это на фоне очень четко сделанной картинки, правильной картинки, казалось бы в таком кино можно на картинки не смотреть и просто можно было пойти по пути Бората, снимать все с руки, но не пошли в этот раз таким путем, сделали все вкусно!

В фильме высмеяли всех, реально всех, весь тупой политкорректный мир, все страны в которых кичатся демократией растоптали описанием диктатуры от Саши Барона Коэна. Этот фильм зрители посмотрят из-за действительно блистательных шуток начиная от минета, заканчивая определенной философией, из-за хулиганства текстов и ситуаций, из-за очень похожей политической ситуации в нашей стране, из-за Коэна и его первоклассной игры.

Взрослым смотреть обязательно! Это необходимо для того, чтобы от души посмеяться, ведь до Ледникового периода и Мадагаскара (где есть юмор и смех) еще далеко, а положительные эмоции нужны уже сейчас!

33
0
...
11 мая 2012
Фото Виктор Стёпин
Фото Виктор Стёпин

Виктор Стёпин о фильме «»

отзывы: 160
оценки: 158
рейтинг: 364
9

Сегодня на повестке дня художественный фильм «Диктатор». Это очередное творение извращённой фантазии Саши Барона Коена. Он уже был казахским журналистом Боратом, модным австрийским журналистом, а теперь он диктатор. Говорят, что сей шедевр, снят по роману Садама Хусейна «Забиб и король». Признаюсь честно, текста данного произведения нигде не нашёл, но ежели и правда сняли по роману Хусейна, то молодцы. Он был великим руководителем.
Сюжет здесь незамысловат. Героическая история диктатора, который рискует своей жизнью, чтобы ни в коем случае не допустить демократию в свою столь любовно угнетаемую страну. Прекрасные луга, сексуальные женщины, которые ублажают верховного правителя, а он живёт на полную катушку.
Образ главного героя довольно показателен. За его маской облизанного дурачка на самом деле скрывается умный и понимающий текущий момент руководитель. У генерала-адмирала Алладина , в ходе выпавших на его долю испытаний, приходит к очень интересным выводам о современным женщинах. Волосатые подмышки, маленькая грудь и очень страшное лицо.
С такой философией нельзя не согласиться. Ведь и правда, что в ходе эмансипации женщины стали похожи на потных мужиков, и как следствие превратились в отвратительных созданий. К сожалению, их стремление во всём перегнать мужчин сделало чёрное дело. Теперь сексуально выглядит только каждая 20 девушка, что наводит на крайне печальные мысли.
Самое интересное, что Алладин понимает, что перемены нужны, но отказываться от жёсткой руки в управлении никто и не собирался. Ведь действительно, когда в руководство чего-либо вмешивается женщина, то начинается стремительный хаос. Яркое тому подтверждение Ангела Меркель.
В фильме применён интересный ход. Пройдя все испытания, которая вывалила на голову Алладина вонючая Америка, главный герой обретает опыт грамотного руководителя и становится похож по стилю правления на Владимира Путина, и немножко на Александра Лукашенко. Кадры с честными выборами в конце тому подтверждение.
Фильм продолжается чуть менее полутора часов и всё это время от смеха сводит всё, что можно. Шутки в картине убойные, а местами на грани фола. Не смотря на явный филологический наклон дубляжа, юмор из картины он не выкосил, хотя наверняка это сделать пытались. В целом, получилось намного смешнее чем предыдущие работы Коена.
10/10. Любителям жанра рекомендую.

16
0
...
21 мая 2012
Фото Андрей Грэй
Фото Андрей Грэй

Андрей Грэй о фильме «»

отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 86
9

Все уже об этом фильме написано и расписано. И, надо сказать, все верно!
Просматривая "Диктатора" понимаешь, что есть Демократия и "демократия", где все "демократическое" прошло предварительную строгую цензуру.
Да, местами пошло, черновато... Но смешно, черт побери!
А что помогает, когда местами невесело?.. Смех!
Есть ли разница между смехом, вызванным "Ржевским против..." и тем, что появился при просмотре "Диктатора"?.. Да, есть! Второй более... настоящий и умный... что ли...

13
0
...
14 мая 2012
Фото Никита Пунинский
Фото Никита Пунинский

Никита Пунинский о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 18
рейтинг: 34
9
"Клолик"


Этот фильм сплошной стёб! Стёб над всем миром. Над белыми, над чёрными, над евреями, над азиатами! Над всеми! Даже над голивудскими звёздами(хотя не понятно, как они на это согласились) Фильм смотришь с привеликим удовольствием. Ингода у сценаристов явно сносило крышу и они придумывали что-то явно выходящие за рамки приличия и вообще разума. Политические шутки идеально подходят под всё то, что творится во всём мире. Думаю этот фильм можно смело разбирать на остроумные цитаты.
Саша Бэрон Коэн как всегда на высоте! Очередное полное перевоплащение. Его новый персонаж совсем не похож на предыдущих, а это, как мне кажется, достойно уважения и денег, которые мы понесём в кассы кинотеатров.
Фильм стоит смотреть. Кому-то может не понравится, но это будет значить только то, что вы не были готовы к ТАКОМУ.
Жду и надеюсь, что Саша Бэрон Коэн будет ещё баловать нас такими фильмами!

10
0
...
17 мая 2012
Фото Alex Jace
Фото Alex Jace

Alex Jace о фильме «»

отзывы: 102
оценки: 102
рейтинг: 676
7
Адмирал-Генерал и Все-Все-Все

Жанр пародийных комедий уходит корнями в стародавние времена. Еще создатели дилогии "Аэроплан" (1980-1982) могли позволить себе заложить его фундамент. Затем последовало немало ролей для комика Лесли Нильсена, и, по всему видно, что его комедийное наследие не давало покоя создателям "Диктатора" (2012), однако в современную эпоху в смешном ключе обыгрывать сцены из других фильмов уже недостаточно. В рамках комедии для взрослых теперь можно уместить всю силу политической сатиры, а также смело пройтись по самым острым социальным и экономическим противоречиям, беспокоящим общество в последние годы.

Английский актер Саша Барон Коэн не только играет свои роли в кино, но и переносит провокационные амплуа за пределы экрана. Его герои становились частыми гостями различных церемоний награждений, скандалов и светских событий. Фильмы "Борат" (2006) и "Бруно" (2009) вызвали противоречивые реакции в разных странах мира, а уж рекламная кампания "Диктатора" (2012) без труда побила прошлые рекорды. Появление Адмирала-Генерала Аладина на дорожке "Оскаров" и продуманные до мелочей Интервью Ларри Кингу и Пресс-конференция как бы намекали, что впереди зрителей ждет нечто еще более смелое и масштабное.

Саша Барон Коэн не только исполнил в "Диктаторе" главную роль типичного ближневосточного деспота, но также участвовал в создании сценария и продюсировании картины, режиссером которой опять стал американец Ларри Чарльз, что ставил и другие фильмы Коэна. Актеру мундир тирана пришелся впору, и каждый, кто интересуется международной политикой, представляет себе комментарии, которые ежедневно оставляют читатели к статьям о странах Ближнего востока на лентах западных информационных агентств, сможет это прочувствовать в самой полной мере.

Авторы новой комедии в 100 минутах экранного времени смешали воедино коктейль из шуток разного калибра, рассчитанных на взрослую аудиторию. Здесь достанется всем подряд, но одной из основных обыгрываемых тем становится экспансия западной культуры на Восток, которой даже самые суровые диктаторы, если и противятся, то только из желания немного ее адаптировать под местные обычаи. Для юмора тут используется все вокруг: надписи, декорации, массовка, известные предметы-символы вроде золотого пистолета, реальная нарезка выступлений западных политиков и даже мелодии саундтрека от старшего брата Саши - Эррана Барона Коэна, английского композитора и трубача.

Четверо сценаристов комедии прошлись по всем возможным направлениям, начиная от нелегкой жизни поданных диктатора и рычагов политического давления до мифов о знаменитостях, в свободное время развлекающих ближневосточных правителей. Смелое камео от Меган Фокс, амплуа придворного советника для Бена Кингсли, который уже работал вместе с Коэном на "Хранителе времени" (2011), и даже почти мелодраматическая роль Анны Фэрис, предстающей в необычном облике, стали фоном для заокеанского путешествия диктатора в его "любимую" Америку, где его ожидают заговоры, открытия и трудные решения.

Создатели картины в процессе реализации голливудского подхода к съемке не стали работать в угоду возрастному рейтингу или отказываться от того, что ранее прославило предыдущие фильмы Саши Барона Коэна, позволив им неплохо заработать. При этом острые углы прекрасно сглаживает российский дубляж, еще и подчеркивающий колорит тех или иных моментов. Отдельные сцены и вовсе могут напомнить о пародиях от Лесли Нильсена, где в той же комедии "Несправедливо обвиненный" (1998) герой использовал текст с табличек, придумывая следующие фразы. Только тут сценаристы попытались выжать максимум из каждой идеи, и временами это, действительно, помогало сделать сюжет еще смешнее, а иногда, напротив, оказывалось чрезмерным.

Вердикт: невероятно пестрый юмор фильма "Диктатор" содержит широкий набор шуток от остроумных, искрометных и фееричных до пошлых, вульгарных и не всегда уместных. Ни разу не засмеяться взрослому зрителю целевой аудитории здесь практически невозможно, а любители откровенных пародий на грани и за гранью и вовсе смогут спокойно вздохнуть только к концу второго часа, когда после нарезки смешных дублей титры все же отправятся на черный экран.

Полный текст на GameScope.ru

10
0
...
11 мая 2012
Информация от прокатчика
«Диктатор»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
В картине рассказывается героическая история диктатора, рискующего жизнью во имя того, чтобы демократия никогда не наступила в стране, которую он угнетает с такой любовью. Сюжет вдохновлен романом-бестселлером Саддама Хусейна «Забиба и король».
В духе «Диктатор»