Киноафиша Москвы

Фильм «Диктатор»

The Dictator (2012, США)

7.3
оценить
Смотрите фильм "Диктатор" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Диктатор

Диктатор (фрагмент)

Диктатор (трейлер без цензуры)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Диктатор из вымышленной арабской страны, похожий на Каддафи, попадает в Америку. Шутки про терроризм

В картине рассказывается героическая история диктатора, рискующего жизнью во имя того, чтобы демократия никогда не наступила в стране, которую он угнетает с такой любовью. Сюжет вдохновлен романом-бестселлером Саддама Хусейна «Забиба и король».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2164
5

Актуальное кино

Североафриканская республика Вадья, которой правит диктатор Аладин (Коэн), на грани международного кризиса. Чтобы предотвратить его (а по факту — чтобы американские нефтяные компании смогли пользоваться вадьянской нефтью), Аладин должен отправиться в США и подписать демократическое соглашение. Но у его брата (Кингсли) другие планы — диктатор оказывается на улице без бороды и денег и идет устраиваться в магазин органических продуктов, чтобы ­проникнуть на церемонию подписания договора в качестве работника кейтеринга.

В третьем совместном проекте комика Саши Бэрона Коэна и режиссера Ларри Чарлза участники наконец-то сделали шаг от условного мокьюментари к более-менее традиционному кино. Коэн больше не нападает на случайных прохожих со своими дикими выходками, не бегает за Памелой Андерсон и не пытается трахнуть козу — прах Ким Чен Ира и крики «Смерть американцам!» остались на уровне промокампании. Это может показаться странным, но «Диктатор» — даже не оммаж «Великому диктатору» Чарли Чаплина, а разговорная комедия положений, где все на месте. Вот — романтическая линия (Аладин влюбляется в девушку с небритыми подмышками, когда та называет полицейских фашистами), вот — коллизия из условного политического триллера (Аладина подставляет коварный брат ради выгодной торговли нефтью), вот переодевания, переживания, столкновение культур и исследование чужих нравов. Собственно, будни диктатора здесь занимают от силы минут пятнадцать — остальное время это почти что роман воспитания про то, как поездка в Америку может перевоспитать бескультурного дикаря, привыкшего снимать штаны каждый раз, когда видит женщину. А может и не перевоспитать. «Диктатор» — это, конечно же, торжество дурного вкуса, но сделанное с такой любовью к собственному идиотизму, что странно было бы отрицать его бестол­ковое обаяние. Тут есть максимально глупые шутки, задевающие сразу всех — от евреев, инвалидов и чернокожих до жертв терроризма и сотрудников Apple Store. Коэн и критикует диктатуру, и не отрицает ее практическую пользу: ведь если пригрозить кому-то изнасилованием всей его семьи, можно наладить даже организацию работы магазина органических продуктов. Если при демократии тоже невозможны честные выборы, зачем тогда она вообще нужна? Избирателей отгоняют от неправильной кабинки при помощи танка, участникам народного протеста отрубают головы, тем, кому в сухом завтраке попалась игрушка, — тоже. Весело и больно — в конце концов, когда говорят всерьез про терроризм, антисе­митизм и демократию, легко сорвать голос или прослыть безумцем. Что остается? Смеяться.

31
0
14 мая 2012

Лучшие отзывы о фильме «Диктатор»

Фото Gato Lopez
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
64
9

Это просто праздник какой то, местами до слез смеялся. Тут, на мой взгляд, Коэн превзошел сам себя. Все то что высмеивается в фильме, очень сильно напоминает Российские реалии. Описание диктатуры генерал- адмиралом Алладином сильно смахивает на российско-американскую демократию. И да шутки местами пошловаты, детей бы я на данный супер фильм водить не стал, хотя они все равно рано или поздно его посмотрят, не взирая на ваше неодобрение ;)

61
0
19 мая 2012
Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
90
оценок:
106
рейтинг:
1874
9

Фильм ДИКТАТОР это невообразимый угар запакованный в очень стройный не политкорректный гротеск! После Бората и Бруно я ожидал от Саши Барона Коэна очень сильного фильма, но то что получил превзошло все мои ожидания. Этот фильм стоит пересматривать и как знамя нести перед собой оппозиционерам. Во время просмотра создается очень стойкое чувство, что у Саши индульгенция от всех властей планеты на насмехательство над ними, словно он защищен от преследований за оскорбления и глумление.

Политкорректности стоит выделить отдельный абзац. Объясните мне, как в политкорректной Америке пропустили фильм, в котором говорится (о ужас) слово нигер! Когда письки светятся с экрана, когда говоря о диктатуре он повторяет все что происходит в не развитых политически странах, такая как наша. Адмирал-генерал Алладин словно сгусток всех придурковатостей современных политических систем. Лишний раз доказывающий, на примере небольшого коммерческого мероприятия, эффективность диктатуры. В голове не укладывается, что такому остроумному, до лобковых волос неполиткорректному кино дали прокатное удостоверение в нашей стране.

«Диктатор» как раз тот фильм, который можно будет растащить на цитаты и помнить целыми сценами. Он действительно запоминается. И его хочется пересматривать. Все сцены уложенные в стройный и плотный сценарный план не дают расслабится ни на секунду. Особенно яркие, это сцены в вертолете, роды женщины и воровство бороды). Тут просто сил уже не было смеяться. И это на фоне очень четко сделанной картинки, правильной картинки, казалось бы в таком кино можно на картинки не смотреть и просто можно было пойти по пути Бората, снимать все с руки, но не пошли в этот раз таким путем, сделали все вкусно!

В фильме высмеяли всех, реально всех, весь тупой политкорректный мир, все страны в которых кичатся демократией растоптали описанием диктатуры от Саши Барона Коэна. Этот фильм зрители посмотрят из-за действительно блистательных шуток начиная от минета, заканчивая определенной философией, из-за хулиганства текстов и ситуаций, из-за очень похожей политической ситуации в нашей стране, из-за Коэна и его первоклассной игры.

Взрослым смотреть обязательно! Это необходимо для того, чтобы от души посмеяться, ведь до Ледникового периода и Мадагаскара (где есть юмор и смех) еще далеко, а положительные эмоции нужны уже сейчас!

33
0
11 мая 2012
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
9

Who is general Aladeen

Ах, Америка, построена неграми, а принадлежит китайцам (с)

Главные проекты в карьере Саши Барона Коэна «Борат» и «Бруно» - вульгарные и слишком провокационные картины. Слишком неоднозначная реакция и посредственные сборы в прокате последнего фильма привели к тому, что гонорар главного действующего лица существенно сократился, и ему пришлось сменить студию для продвижения своего следующего проекта. Картина позиционировалась как сочетание комедий с Эдди Мерфи «Поменяться местами» и «Поездка в Америку», в каком-то смысле так все и вышло, но даже поздний юмор «полицейского из беверли хиллз» подается не так критично и цинично как «Диктатор».

Адмирал-генерал Аладин единолично правит небольшим североафриканским государством - Вадией. Его ядерной программой заинтересовывается США и диктатору приходиться посетить ее для дачи необходимых комментариев. Во время поездки Аладина похищают и ставят на его место двойника. Диктатору ничего не остается, как только попытаться выжить в ужасной демократичной стране и не допустить подписания конституции угнетаемой им страны.

Постоянный режиссер «экспериментов» Саши Барона Коэна – Ларри Чарльз снял самую мягкую и немного неопрятную ленту о человеке, который с одной стороны угнетает народ, а с другой жить не может без обнимашек. Несмотря на то, что Коэн все также старается высмеивать все, что попадается ему на пути, эта картина стала более «общедоступной» и смотрибельной.

Несмотря на то, что сценаристы высмеивают (местами очень жестко) политику, режимы, общество, СМИ, предрассудки и все, что им приходит в голову, «Диктатор» смог стать картиной продвигающей своих создателей на более высокий и коммерчески успешный уровень постановок.

В картине применяются те же методы, которыми авторы сняли «Бората», «Бруно». Но ручной камеры не так много, поэтому «Диктатор» создает впечатление студийной картины, а не проекта снятого на коленке.

Музыка в фильме полностью переделана под настроение проекта. Все песни переведены на язык, являющийся родным для главного героя картины.

Саша Барон Коэн создал еще один прекрасный персонаж, который он сможет эксплуатировать до тех времен, пока в мире будет неспокойно. В картине также полно ролей-камео, каждая из них является важным моментом в сюжете или центром шутки, без которой проект был бы не полным.

Бен Кингсли очень похож на своего же героя из «Принца Персии» многие мотивы персонажа здесь повторяются. Он, несомненно, талантливый, драматический и харизматичный актер, но ему нужно поменьше сниматься в комедиях.

Дубляж картины поражает своей откровенностью, мало в России выходит картин, которых прокатчики оставляют в переводе такими же смешными и откровенными.
Заметным отличием от предыдущих картин дуэта стали и параллели с другими фильмами: «Не шутите с Зоханом», «Горячие головы» и «Форест Гамп».

Единственный вопрос к создателям, куда делись сцены заявленные в трейлере, их убрала цензура или все-таки они появятся в расширенной или режиссерской версии картины?

«Диктатор» - великолепная сатира, которая не боится быть открытой и хлесткой, давая следующему поколению комедиантов отличный пример того, до какого уровня можно шутить с современной публикой.

24
0
17 мая 2012
Фото Виктор Стёпин
отзывы:
160
оценок:
158
рейтинг:
382
9

Сегодня на повестке дня художественный фильм «Диктатор». Это очередное творение извращённой фантазии Саши Барона Коена. Он уже был казахским журналистом Боратом, модным австрийским журналистом, а теперь он диктатор. Говорят, что сей шедевр, снят по роману Садама Хусейна «Забиб и король». Признаюсь честно, текста данного произведения нигде не нашёл, но ежели и правда сняли по роману Хусейна, то молодцы. Он был великим руководителем.
Сюжет здесь незамысловат. Героическая история диктатора, который рискует своей жизнью, чтобы ни в коем случае не допустить демократию в свою столь любовно угнетаемую страну. Прекрасные луга, сексуальные женщины, которые ублажают верховного правителя, а он живёт на полную катушку.
Образ главного героя довольно показателен. За его маской облизанного дурачка на самом деле скрывается умный и понимающий текущий момент руководитель. У генерала-адмирала Алладина , в ходе выпавших на его долю испытаний, приходит к очень интересным выводам о современным женщинах. Волосатые подмышки, маленькая грудь и очень страшное лицо.
С такой философией нельзя не согласиться. Ведь и правда, что в ходе эмансипации женщины стали похожи на потных мужиков, и как следствие превратились в отвратительных созданий. К сожалению, их стремление во всём перегнать мужчин сделало чёрное дело. Теперь сексуально выглядит только каждая 20 девушка, что наводит на крайне печальные мысли.
Самое интересное, что Алладин понимает, что перемены нужны, но отказываться от жёсткой руки в управлении никто и не собирался. Ведь действительно, когда в руководство чего-либо вмешивается женщина, то начинается стремительный хаос. Яркое тому подтверждение Ангела Меркель.
В фильме применён интересный ход. Пройдя все испытания, которая вывалила на голову Алладина вонючая Америка, главный герой обретает опыт грамотного руководителя и становится похож по стилю правления на Владимира Путина, и немножко на Александра Лукашенко. Кадры с честными выборами в конце тому подтверждение.
Фильм продолжается чуть менее полутора часов и всё это время от смеха сводит всё, что можно. Шутки в картине убойные, а местами на грани фола. Не смотря на явный филологический наклон дубляжа, юмор из картины он не выкосил, хотя наверняка это сделать пытались. В целом, получилось намного смешнее чем предыдущие работы Коена.
10/10. Любителям жанра рекомендую.

16
0
21 мая 2012
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
9

Этот фильм посвящается светлой памяти Ким Чен Ира: "Диктатор"

Относиться к Саше Барону Коэну можно как угодно. Его выходки зачастую действительно стирают грань между добром и злом, он не боится выходить за пределы дозволенного. Это не мешает его псевдодокументальным лентам "Борат" и "Бруно" оставаться примером того, как на харизме одного единственного, но абсолютно вжившегося в образ актера фильм даже с мизерным бюджетам может собирать сотни миллионов долларов. Ну а тот факт, что вместо гимна Казахстана недавно случайно включили пародию на этот гимн из фильма "Борат", лишний раз подтверждает то, что Саше удается не просто спародировать, но и создать совершенно иную, параллельную вселенную, где Борат - действительно журналист из Казахстана, а Бруно - настоящий репортер светской хроники. В этот раз персонаж Саши Барона Коэна - диктатор Аладин, образ которого был списан с Муамара Каддафи, по известным причинам так и не дожившего до премьеры фильма.

http://obzorkino.livejournal.com/384605.html

Генерал-адмирал Аладин правит небольшой, но очень богатой на нефть страной Вадия. Аладин не отличается ни умом, ни скромностью. В преддверии создания ядерного оружия Аладин отправляется в США на заседание ООН, чтобы заявить о мирном характере проводимых исследований по обогащению урана. Его советник и, по совместительству, дядя устраивает небольшой тайный переворот, заменив Аладина на двойника, а сам диктатор попадает в самый центр общественной жизни Нью-Йорка. Впрочем, без бороды он не похож на себя-диктатора, но при помощи физика-ядерщика, которого он как бы казнил, он находит и бороду, и способ сорвать подписание новой конституции, которая даровала бы народу Вадии демократию, а друзьям дяди - контракты на добычу нефти.

Смотреть этот фильм, откровенно говоря, было гораздо интереснее, чем псевдо-документальные "Борат" и "Бруно", изобиловавшие гениталиями и абсолютно пошлыми шутками. Нет, Саша не изменил себе, и гениталии будут и в "Диктаторе", но этот фильм действительно вывел Коэна на качественно новый уровень. Во-первых, появился действительно связный, не написанный для галочки сюжет. Во-вторых, количество звезд, задействованных в камео (весьма нелицеприятных) действительно зашкаливает. В-третьих, тема диктаторов и схожесть американской демократии с деспотичными режимами дают гораздо большие возможности, чем история о туповатом казахе и гее.

Условно все шутки, которых в фильме предостаточно, можно разделить на три группы. Первая направлена на женщин, ведь Аладин - араб, а значит, жуткий шовинист. Тем более в Нью-Йорке судьба сводит его с активисткой, которая не бреет подмышки и, откровенно говоря, является тупой фашисткой (что Аладина очень возбуждает). Вторая тема для глумежа - американский образ жизни, глупый и нерациональный. Тут и по политкорректности в отношении калек и инвалидов пройдутся, и по неграм, и по царящему в США абсурду. Третья - собственно деспотичный характер тирана, попавшего в совершенно новую для себя среду.

Фильм - великолепная сатира на США в его современном виде. Актеры, готовые за тысячу-другую переспать хоть с кем на свете, политики, подменяющие заботой о демократическом выборе граждан стремления к распилу национальных богатств стран третьего мира - весь паноптикум в одном месте. Юмор очень жесткий, но в тоже время смешной. Смешнее, чем в предыдущих фильмах Саши Барона Коэна.

Вердикт: отличная комедия, правда с зашкаливающим неполиткорректным и пошлым юмором. Дамам может не очень понравиться, а вот адекватным любителям анекдотов с перчинкой, думаю, очень даже.

(c) Обзоркино

16
0
11 мая 2012

Галерея

Информация от прокатчика «Диктатор»

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

В картине рассказывается героическая история диктатора, рискующего жизнью во имя того, чтобы демократия никогда не наступила в стране, которую он угнетает с такой любовью. Сюжет вдохновлен романом-бестселлером Саддама Хусейна «Забиба и король».