Киноафиша Москвы

Фильм Эволюция Борна

The Bourne Legacy (2012, США)

6.2
оценить
Смотрите фильм "Эволюция Борна" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
18+
2 часа 23 минуты
Дата выхода в России
30 августа 2012

Cпин-офф франшизы про Борна без Борна, зато с Джереми Реннером, Рейчел Вайс и Эдвардом Нортоном

Легендарная франшиза Голливуда о суперагенте Джейсоне Борне уже собрала в мировом кинопрокате 1 млрд долларов США и теперь выходит на новый уровень.

Он лучший из лучших, один на миллион, весь мир у его ног. Его рефлексы на пределе, жизнь на грани, любовь — лишь мгновения.

В игре всегда несколько фигур. Джейсон Борн — лишь вершина айсберга...

В ролях
Режиссер фильма «Эволюция Борна»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Эволюция Борна»

отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11686
5
Перезагрузка «Борна» с новым героем

Спецагент Аарон Кросс (Реннер), заросший, как геолог, сдает нормы ГТО на Аляске: борется с волками, скачет по скалам, питается тем, что добыл. Тем временем в Вашингтоне бывшие армейские чины из параллельных ЦРУ спецслужб, напуганные активностью Джейсона Борна и возможной оглаской их зловещих программ, решают закрыть проет «Outcome» и зачистить концы — что означает более или менее устранение всех причастных. Среди причастных — доктор Ширинг (Вайс), которая занималась разноцветными таблетками, меняющими генетический код агентов в лучшую сторону, и сами подопытные, один из которых как раз Кросс.

К четвертой серии в режиссерское кресло сел бессменный сценарист «Борна» Тони Гилрой, и он, понятно, отлично помнит, чем отличается проект «Блэкбрайар» от операции «Тредстоун», и какой генерал относится к какому ведомству. Чего не сказать о нас: в завязке, которая тут растянулась на полфильма, фирменная витиеватость, манера персонажей не договаривать, а действия — скакать между городами, принимает едва ли не комические формы, и вместо того, чтобы тщетно пытаться понять все нюансы, правильнее расслабиться и отдаться своеобразной красоте этого бардака. Перезагрузка «Борна» происходит почти бесшовно: важных героев из предыдущих выпусков тихонько отстреливают где-то на заднем плане, и даже сам Джейсон Борн нахально бродит за границами кадра, превращая этот проект в какую-то пьесу абсурда: герой, чье имя вынесено в название и о котором все постоянно вспоминают, так никогда и не появится. Джереми Реннер, втиснувшийся уже во все, кажется, экшен-франшизы за исключением той, куда пока не берут американцев, выходит к нам в самом начале из горного озерца на манер как раз нынешнего Бонда, которого вообще изрядно напоминает. И он, с одной стороны, органично врастает в фильм, а с другой, совершенно лишен внутреннего надлома, на котором строил свою роль Мэтт Деймон и который стал отличительной чертой всей трилогии. Кроссу, разумеется, тоже придумали тяжелую биографию (кажется, его завербовали прямиком из «Повелителя бури»), но она не определяет его, это лишь обязательная виньетка. Борн дрался за свою память, то есть за личность. Проблема Кросса — и двигатель сюжета в «Эволюции» — ровно обратная: если он не будет принимать таблетки, он станет таким, каким был прежде, а именно в буквальном смысле отупеет. И даже на какие-то мгновения начинает тупеть — хотя эту богатую тему авторы, к сожалению, не развивают. Тут принципиальная, драматическая разница, и когда фильм ближе к концу вступает в положенную фазу нервно смонтированных гонок, трудно отделаться от мысли, что бежит он уже не к себе — а от себя.

36
0
...
31 августа 2012

Лучшие отзывы о фильме «Эволюция Борна»

Фото cheresh
Фото cheresh

cheresh о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 14
рейтинг: 51
5

первые три части - были супер. то есть, объективно - шикарными.
тут разочаровние номер один - Мэтта Деймона, что был в трейлерах - нет. разочарование номер два - в том, что этот фильм - упрощенная (существенно) копирка второй части. то есть единственная прелесть фильма - в наблюдении за тренировкой главного героя - все остальное мы реально (!) уже видели. Просто вместо секретных документов - химия, а вместо Памелы Ленди - отрицательный Эдвард Нортон.
в общем рядом с трилогией - небо и земля.
в кино смотреть не обязательно.
... и, конечно же, никого не удивлю тем, что скажу - будет продолжение. Ибо конец совершенно открытый (модное слово взамен "тупой").

23
0
...
19 августа 2012
Фото Рамон К.
Фото Рамон К.

Рамон К. о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 7
рейтинг: 11
7
Про бардов, "Столичную" и утренних петухов

Всем привет.
Хм.. Почитал рецензирующих - ну как-то неподготовленно многие сходили.. Ну нельзя было идти на фильм как на четвёртого Борна - ни в коем случае. И всюду анонсировалось, мол, франшиза, спин-офф! Ну если непонятно - можно было взгуглить эти словечки. А чего же теперь болтать, что "с Борном и близко не валялось". Это ведь не "Девичник в Вегасе" - плевок в лицо поклонников "Мальчишника" (детали тут). Всё без обмана! Вот посмотрел в словарь: оригинальное название - The Bourne Legacy - лично я бы перевёл, скорее, как заветы дядюшки Борна (согласно "Мультитрану" legacy - наследство; наследие; завет). Присутствие Борна в афише фильма - по-моему, лишь тег, который отправляет нас прямиком к жанру. Именно поэтому я пошёл - на этот жанр. К слову, я субъективно крайне недоволен всем, что показывают последние несколько месяцев в кино - в знак протеста хожу в театр. Но на это кино я шёл умышленно. Конечно, мы скучаем по малышу Мэту. Но, друзья, это уже предвзятость. Давайте честно: фильм снят здорово.
Девушка, согласившаяся составить мне компанию в кино, ну ничегошеньки не понимала в Борне. Её беспристрастное мнение было мне безумно интересно! В итоге ей, как и мне, понравились следующие артефакты (согласно хронологии фильма) :
прекрасные снежные горы как реквием по вчерашнему лету;
наряды грушинских бардов - обитателей лесной сторожки, бутылка "Столичной" на столе (я заметил с первого фон-кадра, а подруга со второго, более протяжного, - опыт и патриотизм заговорил во мне в те секунды);
литературно-классическая схватка с волком - но сдобренная хитрой шпионской фенькой с чипом;
классная лестница в доме у дока;
эмоциональные, яркие актёры ("Я в них влюбилась!" - цитирую подругу);
отлично раскрытая тема взаимовыручки пары главных актёров М+Ж (моя аналогия - "Три дня на побег")
и многие другие микромоменты, сложившие весьма удачный пазл.
Длинный кровавый эпизод в лаборатории был не очень приятным, напугал девчонку - я поспешил успокоить, мол, у них там частенько так, в Америке. И после этого похожую фразу сказал кто-то с экрана. Политический эпизод. Тогда годится : ) А ещё выясняется, что его "заразили" спецслужбы на это дело, - занятно.
А концовка? Вы знаете, когда ещё в школе я писал сочинения, бывало, увлекался сюжетом, но вмешивались утренние петухи... Вроде бы ещё есть что сказать, а уже и на урок пора. Я заканчивал так же : )
Приятное улыбчатое настроение после фильма! Меня не обманули.
Да прибудет с нами Борн! В следующем фильме под этой афишей. Предполагаю, что нас ждёт сюрприз, и мы увидим обоих агентов: и Кросса, и Дэймона. Держу пари!
Быть добру.

10
0
...
1 сентября 2012
Фото Spartanez
Фото Spartanez

Spartanez о фильме «»

отзывы: 72
оценки: 1798
рейтинг: 125
7

Отличный фильм. Я отрывками смотрел прошлые части, и как-то персонаж Деймона мне не импонировал. Обычный шпионский боевичок и ничего особенного. Тут обратная ситуация. Динамичная, слаженная история, которая может понравится и не всем, опять же из-за отсутствия пресловутого Борна и открытого финала, но она крепкая, у героев прослеживается мотивация и здравый смысл поступков. Экшен здоровский - чёткий, выверенный, без лишней жестокости. Музыкальное оформление нормальное, по крайней мере, смотреть не мешает, но не удивляет. Всё-таки эволюцией здесь не пахнет, наследие - вот всё же точное слово, передающее смысл всего кино. В целом, понравилось, хотя, опять же, не ручаюсь за всех - некоторые в зале были недовольны финалом и посчитали фильм фигнёй.

8
0
...
30 августа 2012
Фото Андрей Грэй
Фото Андрей Грэй

Андрей Грэй о фильме «»

отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 86
7

Джереми Реннер прорывается вперед... Аккуратно двигая плечом Круза в "Миссии 4", а теперь и вовсе потеряв Мэтта Деймона в новом"Борне", примеряет на себя костюм героя боевиков... Выехав из "Города ангелов", побывав "Повелителем бури", достиг окончательного звания "главный персонаж фильма".
Вам нравятся "Борны"?.. Это новая версия. На мой взгляд, ощущения, что это "классная машина для убийства с долей романтики и с бесстрастным лицом", как Мэтт, здесь нет. Но Реннер выкладывается как может. Всем поклонникам Борниады. Просто для сравнения. Что было и что стало.
Лично у меня сложилось впечатление, что фильм скорее сделан для того, чтобы "двигать" Реннера дальше. А не для того, чтобы Борниада продолжалась.

7
0
...
12 февраля 2012
Фото Goldilocks
Фото Goldilocks

Goldilocks о фильме «»

отзывы: 19
оценки: 36
рейтинг: 38
5
НАСЛЕДИЕ ОКАЗАЛОСЬ БЕЗ БОРНА


Фильм средненький, местами психологически неприятный (слишком долгая сцена про мужика-доктора, который заходит в лабораторию, закрывает дверь и по очереди перестреливает каждого врача-ученого). Мы смотрели фильм на Филиппинах, и, Боже мой, как негодовал зал, когда белый человек бил филиппинцев на экране! Страшно было после окончания подниматься со своих мест.

5
0
...
28 августа 2012
Оператор фильма «Эволюция Борна»
Роберт Элсвит
69 лет
фильмов: 34
Начинал как оператор спецэффектов в Industrial Light & Magic, где работал над пятой и шестой частью «Звездных войн» и «Инопланетянином». В 1980-е стал работать на телевидении, а затем и в кино. В середине 1990-х у него после «Роковой восьмерки» образовался творческий тандем с Полом Томасом Андерсоном: Элсвит превратился в его постоянного оператора (а за «Нефть» получил «Оскара»). Номинировался на золотую статуэтку Киноакадемии и за «Доброй ночи и удачи» Джорджа Клуни, где показал все свое мастерство: изначально черно-белый фильм был снят в цвете, а в ч/б переведен уже на постпродакшене, чтобы сохранить всю полноту цветов (особенно оттенки черного и серого). К слову, Элсвит — ярый сторонник пленки: по его мнению, у цифровой съемки нет структуры и объема. Также известен как оператор нескольких частей «Миссия невыполнима», «Сирианы», «Майкла Клейтона», «Красного пояса», «Стрингера» и сериала «Однажды ночью».
Информация от прокатчика
«Эволюция Борна»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Легендарная франшиза Голливуда о суперагенте Джейсоне Борне уже собрала в мировом кинопрокате 1 млрд долларов США и теперь выходит на новый уровень. Он лучший из лучших, один на миллион, весь мир у его ног. Его рефлексы на пределе, жизнь на грани, любовь — лишь мгновения. В игре всегда несколько фигур. Джейсон Борн — лишь вершина айсберга...
В духе «Эволюция Борна»