Комедия |
16+ |
Ник Хэмм |
1 апреля 2011 |
14 апреля 2011 |
1 час 49 минут |
killingbono.ru |
Дублин, 1976 год, на школьной доске объявлений старшеклассник Ларри Маллин, играющий на барабанах, предлагает желающим присоединиться к его рок-группе. Невысокий тихий Пол Хьюсон (МакКанн) ставит там свою подпись под иронические комментарии Нила МакКормика (Барнс), который понимает, что у его-то ансамбля гораздо больше шансов на успех. Хорошенький брат Нила Айван (Шиэн), играющий на гитаре, колеблется, но в итоге остается с братом. Первый концерт группы-соперники дают вместе. Нил и Айван полны радостных ожиданий. Пол берет псевдоним Боно.
Фильм основан на мемуарах музыкального журналиста (что, в общем, уже выдает финал истории) Нила МакКормика с подзаголовком «Я был двойником Боно» (если точнее — «доппельгангером») и описывает следующие за разговором в школьном коридоре десять лет. Это не байопик лидера U2, хотя он не последний герой фильма — и выписан, кстати, довольно подобострастно. Но все же Боно главным образом наблюдает за героем с билбордов, обложек и экранов — вернее, тот с ужасом и завистью наблюдает, как его приятели становятся главной стадионной рок-группой планеты. Сам он тем временем одалживает денег у местного гангстера, переезжает с братом в Лондон, снимает жилье у старого богемного гея (последняя роль Постлтуэйта), бегает за продюсерами, выступает в пустых клубах и совершает одну катастрофическую ошибку за другой (среди прочего — бронирует площадку для главного в своей жизни концерта в один день с Live Aid). Если сюжет несколько злоупотребляет рок-н-ролльными клише, то с духом эпохи тут все в порядке — особенно удачно получились музыкальные номера, которые группа главного героя исполняет каждый раз в новом стиле, и каждый раз — отчетливо сворованном у популярных ансамблей 70–80-х. Есть и параноидальный эпизод с пистолетом, но это лишь рекламный штришок для оправдания броского названия, очевидно выдуманный и выглядящий поэтому инородно в неглупом, смешном (скорее, впрочем, забавном) и вполне достоверном, кажется, фильме. Сальери, к счастью (ну или нет), встречаются на пути рок-звезд чаще, чем Марки Чепмены.
Не вини другого в своих нудачах
Не могу назвать себя поклонником творчества группы U2. Просмотрел фильм «Убить Бон» только исключительно из-за участия моих любимых актеров Роберта Шиэна и Бэна Барнса. Первый приглянулся еще в роли Нэйта из «Отбросов», а второй покорил пару лет назад игрой в ленте «Дориан Грей» (она не является лучшей в его фильмографии). Скажу даже больше, истории, основанные на реальных событиях, меня немного отталкивают. Но в этой картине, как бы странно это не прозвучало, все смотрелось позитивно, забавно и интересно. Кроме того, извлек для себя пару мыслей.
Два брата Нил и Айвен МакКормики организовывают свою группу. По идее их проект должен был быть успешным, а сами они стать известными на весь мир. Но вот незадача, в Дублине их одноклассники тоже сколачивают свой рок-бэнд и становятся известными на весь мир. А иначе и быть не могло, поскольку это легендарные U2. Именно с этого момента начинается все самое интересное, братья никак не могут смириться с тем, что пока они чесали языками, их оппоненты действовали и завоевывали популярность. Особенно гложет слава U2 и в частности их фронтмена Боно – Нила МакКормика, который винит в неудачах не себя самого, а более удачливого однокашника. Единственное, что не осознает Нил – в своих неудачах виноват он сам. А в итоге он наломает таких дров, что потеряет даже своего брата Айвена и займет место, которое предназначалось не ему.
И все было бы так трагично, если бы не великолепная подача режиссера, который драму перевел в шутку и показал, что только время расставит все по местам и будет видно, чья кучка больше.
Очень легкое, ироничное и забавное кино в лучших традициях комедий Туманного альбиона.Признаюсь, что решила посмотреть эту картину из побуждений увидеть Бена Барнса в роли горе-музыканта и получила то, что ожидала.После достаточно пафосных Каспиана и Дориана Грея было очень любопытно видеть новоявленную британскую звезду в амплуа непосредственного, безбашенного, комичного и до жути невезучего рок-музыканта, ну по-крайне мере выглядел Бен очень органично и естественно, чем собственно и порадовал.Да и сама кинолента на всем ее протяжении заставляет улыбку не сходить с лица, а в некоторых эпизодах добротный английский юмор дает повод для куда большего веселья. Эпоха 80-х отображена блестяще: музыкальные ритмы, чумовые костюмы и прически, нравы, царящие в то время.....одним словом "Секс, наркотики, рок-н-ролл" на все 100%!!! А вообще кино о чувствах и эмоциях.......попадая под влияние которых, мы, зарываясь, совершаем дурацкие поступки, последствия которых так сложно исправить, кино о том, что в угоду своим, подчас нездоровым, амбициям можно осознанно портить собственную ( и не только) жизнь, слепо игнорируя шансы, которые преподносит тебе судьба и что никогда не нужно искать виновников собственных промахов и неудач,а пытаться реально оценивать свои возможности.Вот такая отчасти поучительная история.Но заканчивается все хорошо - все на своих местах, как и должно было быть...P.S. А Мартин МакКанн и впрямь удивительно похож на молодого Боно.
Ужасающая, нуднейшая Сага о зависти, рассказанная задом наперед так, что не оставляет не малейшей надежды на даж любопытство, вроде, "что же будет дальше...?".
Завидующий славе Боно, чувак с маникальным усердием портит свою жизнь, неизменно поворачивая налево, когда нужно направо, а потом параноит, бухает и рвет на себе шмотки, кстати прикольные. Зато нет насилия, откровенного секса и мата, как, в общем, увлекательности, правды жизни и шуток. назвать это комедией можно так же легко, как детективом или ужастиком: пистолеты и мафиози маячат, а ситуация постоянного про***ба вселяет трепет как в самом страшном сером кошмаре, когда пытаешся вспомнить столицу Австралии и вдруг оба-на: ты перед классом и без штанов.
P.S. Столица Австралии - Конберра, а U2 - самая занудная группа на планете.
Невероятно ироничная комедия о далеко не смешных вещах. Сюжет "Убить Боно" - совершенная противоположность истории об "американской мечте": неудачи преследуют злосчастных братьев Мак Кормаков, и все, что бы они не предпринимали, оборачивается крахом, они оказываются не в том месте и не в то время, гордо отвергают выгоднейшие предложения и попадают в немыслимо неловкие ситуации. Страшная невезучесть. 114 минут болезненных провалов, сдобренные отменным британским юмором. Яркие герои, отличная музыка, запоминающиеся сцены и неотвязчивое ощущение безнадежности.