КиноафишаМосквы

Фильм «Класс, в котором был поросенок»

Buta ga ita kyôshitsu (2008, Япония)
оценить
Кино: «Класс, в котором был поросенок»
Кино: «Класс, в котором был поросенок»

Однажды учитель приносит в школу поросенка. «Мы вырастим поросенка, а потом вместе съедим его!» Он уверен, что уход за ним поможет детям узнать больше о жизни. Дети устраивают для поросенка жилище, организуют дежурство. С каждым днем они все сильнее привязываются к своему проказливому питомцу. Но вот приходит время окончания учебы в младшей школе. Что делать с поросенком? Передать младшему классу? Или съесть?..Фильм основан на реальных событиях, имевших место в Осаке в 1990 году. На Токийском международном кинофестивале 2008 года фильм удостоился Приза зрительских симпатий и Гран-при Toyota за экологическую тематику.

Отзывы пользователей о фильме «Класс, в котором был поросенок»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2254
7

Вегетарианцы бы не одобрили

Вначале я хотел написать, что это безумно светлый и позитивный фильм и это, пожалуй, самый добрый фильм, который я смотрел за год, но впоследствии все превратилось в социально-нравственную драму о базовых жизненных понятиях, вопросах определения детей в жизни, формирования и отстаивания их собственного мнения.
Поросенок, которого учитель заводит для нравственного воспитания учеников, становится символом возникновения детской полемики, противостояния, абсолютным критерием, который помогает разнести понятия добра и зла. Итоговое голосование по своему социально-психологическому напряжению сравнимо, пожалуй, с выборами президента: безусловно, это абсолютно наивная проблема, но реакция детей чиста и правдива, она не прикрыта налетом лицемерия и ханжества.
Если в середине фильма я откровенно начал зевать, размышляя над затянувшемся обсуждением судьбы поросенка, то в конце прослезился: такого со мной не было давно.
Непонятно почему жестокие дети все бежали за фургоном, но, видимо, этот вопрос должен остаться между строк.
Фильм однозначно впечатлил, обозначив в очередной раз правильный и актуальный вопрос "а есть ли у человека право распоряжаться жизнью?" Я, пожалуй, оставлю мясо на полке магазина: Пи-Чан жалко.
Очень достойное завершение фестиваля.
Аригато.

1
Фото сергей коновалов
отзывы:
858
оценок:
1002
рейтинг:
637
5

Экзистенциальная драма из жизни свиньи

Классный руководитель решает дать своим подопечным урок жизни: вырастить и откормить всем классом позитивную, розовощёкую свиноматку - с тем, чтобы съесть. Дети с радостью соглашаются. Процесс затягивает, и уже скоро, перед выпуском, детям придётся обсуждать дальнейшую судьбу "одноклассницы" Пи-чан - то ли передать её в шефство третьеклассникам, то ли отправить на мясокомбинат. Школьники не хуже многих врослых учатся играть в демократию (голосуют за судьбу Пи-чан), рассуждают об ответственности за животное, мясоедении и вегетарианстве, учатся искать выходы из существующих проблем. Только вот Пи-чан это не помогает... (финал, надо отметить, какой-то совершенно японский, малопрогнозируемый)

P.S. саундтрек написан явно не без влияния Кустурицы...

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией CoolConnections

Однажды учитель приносит в школу поросенка. «Мы вырастим поросенка, а потом вместе съедим его!» Он уверен, что уход за ним поможет детям узнать больше о жизни. Дети устраивают для поросенка жилище, организуют дежурство. С каждым днем они все сильнее привязываются к своему проказливому питомцу. Но вот приходит время окончания учебы в младшей школе. Что делать с поросенком? Передать младшему классу? Или съесть?.. Фильм основан на реальных событиях, имевших место в Осаке в 1990 году. На Токийском международном кинофестивале 2008 года фильм удостоился Приза зрительских симпатий и Гран-при Toyota за экологическую тематику.