Киноафиша Москвы

Фильм «Обратное движение»

(2010, Россия)

5.6
Кино: «Обратное движение»
Кино: «Обратное движение»

Социально ответственный дебют про солдата, ­вернувшегося домой с войны

Немолодая женщина, живущая в одном из маленьких российских городков, получает сообщение, что ее единственный сын, служащий в горячей точке, пропал без вести. Приезжающий вслед за этим сослуживец сына приносит матери весть о вероятной гибели сына. Через некоторое время мать замечает бездомного мальчишку-гастарбайтера с покалеченной рукой и берет его в дом. Неожиданно возвращается казавшийся погибшим сын…

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Обратное движение»

Фото Юлия Демященкова
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
15
7

Фильм, который заслуживает скорее "да", чем "нет". Хотя что-то все-таки и заставляет не сказать: "это самое сильное, что я видела за последнее время". Думаю, и не такое состояние должно возникнуть после просмотра этой картины. Выходя из кинотеатра, ты как буд-то полтора часа проживаешь в городе N, где все именно так серо и скудно, как и должно быть в самом обычном городе N. И война в фильме самая обычная, и мать, якобы умершего, а потом воскресшего солдата самая обычная. И "нерусский" пацаненок самый обычный. И палатки-киоски с фантой, и местные бригады на черных джипах - ничего не вызывает удивления, так как все это мы видели и знаем. Это вокруг нас - и не только за МКАДом. Это и есть наша страна. И самое правильное из ощущений от этой страны, как и от фильма - это ощущение прозрачной обыденности. Но вот что-то все равно не дает тебе не думать о той вроде банальности и простоте истории, рассказанной, что очень , кстати, важно - практически без слов. Не отпускает ощущение дискомфорта, созданного действительностью. Наверное, именно такое кино должно сегодня сопровождать Россию. Где нет бэтменов и глобальных катастроф, где нет радужного глянца и каких-то абсолютно ужасающих своей пошлостью историй о перевоплощениях. Именно "обратное движение" должно стать тенденцией в российском киноискусстве. И появление новой волны российских режиссеров, а не рекламщиков (так я называю большинство людей, делающих рекламные ролики, длиною полтора часа, которые идут в кинотеатрах) должно быть замеченным. Стоит еще поблагодарить актерский состав. Эта отличная игра без слов, при этом очень точное и правильное создание драматургии. Есть некоторые мелочи, которые режут глаз, но это не вкоем случае не портит режиссера. И для меня - очень предсказуемый конец. Но скорее, это и правильно! Так как мы живем в очень предсказуемой стране , где все и так понятно. А еще в "Обратном движении" живет любовь. И она настоящая. И именно любовь говорит с людьми, пока они так много молчат. А это очень важно, что в городе N еще что-то живет, когда все кажутся мертвыми.

3
Фото Настя  Гражинская
отзывы:
4
оценок:
42
рейтинг:
7
9

Потрясающий необыкновенной атмосферой и оригинальностью языка фильм. Простого зрителя скорее оттолкнёт, если он (зритель) не склонен найти здесь чуть больше, чем даёт как коммерческий кинематограф, так и "социальное" кино. Всё это здесь далеко не главное. А главное - в формировании режиссёром абсолютно нового пространства кинематографа, индивидуального и пронзительного, не цепляющегося за тему, а способного её легко и презрительно поставить на службу гораздо более важных для него состояний.

1
Фото Ольга Григорьева
отзывы:
22
оценок:
35
рейтинг:
93
5

Хорошо:
Конфликт/история в целом. Мать считает сына погибшим и дарит свою любовь замученному таджикскому ребёнку. Сын возвращается домой и обнаруживает, что у матери уже другой сын. На одном моменте даже прослезилась.
Операторская работа. Есть моменты, которыми хочется просто любоваться.
Атмосфера маленького городка с его улочками, домишками, ларьками и железной дорогой.
Почти нет музыки. Её заменяют звуки, которые честнее, яснее и лучше любой музыки. Соседская дрель. Ветер. Дождь в окно.
Очень мало диалогов.

Плохо:
Неправдоподобные диалоги. Не верю! Говоря по телефону, герои не дают предполагаемому собеседнику шанса на реплику.
Актёрская игра местами слишком наигранная.
Затянуто настолько, что даёт зрителю заскучать и задуматься о своём.

0
Фото Shnurku
отзывы:
42
оценок:
102
рейтинг:
23
5

Немолодая женщина, живущая в одном из маленьких российских городков, получает сообщение, что ее единственный сын, служащий в горячей точке, пропал без вести. Приезжающий вслед за этим сослуживец сына приносит матери весть о вероятной гибели сына. Через некоторое время мать замечает бездомного мальчишку-гастарбайтера с покалеченной рукой и берет его в дом. Неожиданно возвращается казавшийся погибшим сын. Мальчишку-гастарбайтера разыскивают местные гангстеры, потому что он единственный свидетель убийства. Они его находят. Сын главной героини уничтожает банду головорезов, спасает мальчика, но погибает сам.
В этом весь фильм. Когда я пишу мнение о фильме, то стараюсь избегать перипетий сюжета, потому что они редко передают всю мощь и силу фильма. Но в данном фильме есть только сюжет. Сын пропадает на неизвестной войне, а действия происходит в неизвестном городе. И нет ничего, кроме сюжета. В фильме почти нет диалогов, это смелое и интересное решение, с которым режиссеру не получилось справиться. Фильм можно было бы ужать до короткого метра и зритель бы ничего не потерял.
Кино очень симпотичное, для любителей созерцательных неторопливых фильмов. Возможно, оно мне запомнится, но не знаю чем.

0
Фото Юлия Тихомирова
отзывы:
227
оценок:
255
рейтинг:
426
3

К любому творчеству, к любой попытке создать что-либо в этой жизни отношусь с глубоким уважением! Хотя бы потому, что создающий мыслит, делает, встает с дивана…..Я люблю в фильмах необычные сюжетные конструкции, простые кадры говорящие сложное, тишину в них, порой оглушающую глубиной чувств… В этой работе я увидела лишь попытку скопировать гениальность признанных мастеров таких жанров, но не более того. ВСЕ как-то недоделано, в особенности раскрытие чувств главных героев, хотя именно в таких фильмах, снятых таким образом, это должно происходить с наибольшей силой и оставлять длительное послевкусие от увиденного и пережитого с ними на экране, заставляя думать и анализировать.
Поэтому МНЕ КАЖЕТСЯ, что если бы этот фильм вышел на экран в момент какой-либо военной компании в нашей стране, он был бы более заметен, просто с точки зрения насущности тематики, это было бы по живому, но не сейчас! Сейчас это не вызывает тех, дополнительных возможных эмоций, которые могли бы быть!
УВЕРЕНА, что некоторых «брутальных» персонажей мы скоро увидим на экранах наших телевизоров, уж больно их типажи и игра соответствует сериальным.
СОМНЕВАЮСЬ, что стоит рекомендовать к просмотру, хотя если вы готовы уловить «новую гениальность» пожелаю вам приятного времяпрепровождения!

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена агентством SKS

Немолодая женщина, живущая в одном из маленьких российских городков, получает сообщение, что ее единственный сын, служащий в горячей точке, пропал без вести. Приезжающий вслед за этим сослуживец сына приносит матери весть о вероятной гибели сына. Через некоторое время мать замечает бездомного мальчишку-гастарбайтера с покалеченной рукой и берет его в дом. Неожиданно возвращается казавшийся погибшим сын…