Киноафиша Москвы

Фильм «Четырежды»

Le quattro volte (2010, Италия, Германия, Швейцария)

6.3
0:00 / 0:00
0:00

Четырежды

Смотреть трейлер

Кино про природу: старик пасет коз и потихоньку умирает в живописной деревенской местности

В деревне на юге Италии старый пастух присматривает за стадом коз. Они — его единственные друзья и надежда на будущее. Старик болен туберкулезом, но лечится пылью, собранной с пола церкви, и верит, что в этом единственное спасение. Однажды он забывает выпить снадобье — и приходит смерть. Душа пастуха вселяется в козленка. Медитативная притча Микеланджело Фраммартино — из тех фильмов, которые принято называть поэзией и смотреть в качестве терапии от неврозов современного мира. Главный конфликт «Четырежды» неожиданно оказывается в гармонии, где человек — это не центр мира, а равноправная с муравьем и дымом часть бытия, хрупкая, трогательная, но из тех, что здесь навсегда.

Отзывы пользователей о фильме «Четырежды»

Фото Nashari
отзывы:
40
оценок:
274
рейтинг:
77
9

Для тех, кому лень посмотреть промо-ролик и прочитать субтитры к нему перед походом в кино поясняю, что фабула фильма следующая - в человеке есть четыре стихии: минеральная, так как мы рождаемся из праха и в прах уходим, как минералы, а также мы состоим из соли, воды и других минеральных элементов; растительная, так как мы дышим и пьем воду, питаемся, развиваемся и растем и размножаемся, как растения; животная, так как мы эмоциональны, обладаем памятью и воображением и стремимся познавать окружающий нас мир, как животные; ну, и наконец, четвертая – ментальная или рациональная стихия. Мы, люди, обладаем волей и способностью мыслить. Итого в человеке есть четыре ипостаси - le quattro volte. Каждый из нас проживает 4 жизни.

В фильме показы все эти «четыре внутренних жизни» человека, которые следуют одна за другой: жизнь старика, жизнь козленка, жизнь дерева и жизнь минерала. Все в мире взаимосвязано. Круговорот жизни, круговорот смерти! Просто гениально! Ну, и еще потрясающие съемки умопомрачительных итальянских пейзажей и прекрасная операторская работа!

5
Фото Alexey
отзывы:
486
оценок:
484
рейтинг:
500
7

Посмотрел в "35 мм", зрителей было человек 10. В этом кионтеатре фильмы обычно показывают с субтитрами, здесь они не потребовались, в фильме нет никаких разговоров, только "лай, хохотъ, пѣнье, свистъ и хлопъ, людская молвь и конскій топъ". На самом деле топ - козий, звуковой ряд первой трети фильма состоит исключительно из козьего мемекания, иногда прерываемого собачьим лаем, и звона колокольчиков, старик-пастух пасет деревенских коз и лечится от кашля таинственным снадобьем из церковной пыли, прочие звуки появятся позже. Картина прослеживает цепь последовательных случайностей, связанных друг с другом тем, что каждая последующая начинается там, где закончилась предыдущая. Под окном дома, где живет старик валяется кирпич, его рабочие подкладывают под грузовик вместо тормоза, собака выталкивает его оттуда, грузовик катится и ломает забор загона, козы разбегаются, заходят в дом к старику... и так весь фильм, пока цепочка не замкнется. Все эпизоды очень гармонично связаны и проходят на фоне жизни итальянской деревни, жители которой промышляют козоводством и углежжением, а в промежутках что-то празднуют, одеваясь римскими легионерами, и устраивают похороны. Оба этих промысла (козий и угольный), а также итальянская природа и жизнь итальянского села показаны в мельчайших подробностях, кажется, что в фильме снимаются не актеры, а козоводы и углежоги (а может так оно и есть). Лента течет, как равнинная река, эпизоды сменяют друг друга, ничего не затянуто и не выпячено, фильм смотрится буквально на одном дыхании, время летит совершенно незаметно. Мне понравилось, картина совершенно не утомительна, даже стариковские страдания (старость не радость), деревенское бытописательство интересно, природа Италии прекрасна. Хотя конечно это кино не для всех, не всякий зритель досидит до его середины.

4
Фото Liam Reilly
отзывы:
36
оценок:
81
рейтинг:
58
9

Поразительно - итальянский видеоартист, насколько я понимаю, сделал чуть ли не на коленке фильм масштабнее, чем "Древо жизни" - без Бреда Питта, компьютерных динозавров и многомиллионного бюджета. И при этом уложился в полтора часа. Это какое-то новое слово в кино. Применительно к этому фильму оценка "гениально" на Афише кажется самой уместной среди всех фильмов. Смотреть рекомендую всем, даже конченым дебилам.

4
Фото Snow Queen
отзывы:
3
оценок:
182
рейтинг:
7
9

Потрясающий, гениальный фильм! Ни единого слова, требующего перевода. Его может смотреть любой. И любой поймёт. Даже если посадить в зал людей совершенно разных рас, разных статусов, сословий, наций и даже при том условии, что их между собой не будет объединять ничего, кроме этого совместного просмотра и при том, что все они будут говорить на разных языках - этот фильм поймёт каждый из них!
Картина тем и великолепна - она не требует перевода - вообще!
Так же как и наша жизнь. Инстинкты, чувства - на каком бы языке мы ни говорили - они едины для всех.
Прекрасно показано течение жизни. Без надуманности и замысловатости. Без попытки ввернуть эдакую "жизненную" сюжетную линию. Зачем что-то выдумывать, если можно просто взять и снять ЖИЗНЬ! Мы редко задумываемся над тем, что каждый миг нашей жизни, даже самый обыденный может оказаться, в действительности, наиболее весомым, чем какие-то истории с закрученными сюжетами. Жизнь кажется сложной только потому что люди сами её усложняют. Давайте смотреть на мир проще и тогда мы увидим главное. То, что обычно ускользает от нашего взгляда, пока мы заняты поиском "более простых" решений.
Этот фильм демонстрирует нам четыре незначительных, казалось бы жизненных эпизода, в которых отображена фактически всё человеческое бытие. От рождения до смерти.
Великолепные крупные планы, восхитительные пейзажи! Прекрасные долгие эпизоды. Фильм отснят мастерски!

2
Фото Иван Стоев
отзывы:
36
оценок:
36
рейтинг:
87
9

Вот это настоящее фестивальное кино. Сложнее всего делать самые простые вещи. Поражает отточенность мизансцен, совершенная постановка, оператор как снайпер – рука не делает ни одного миллиметра в сторону. Режиссер – повелитель стихий. Супер фильм!

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Event Factory

Старый пастух доживает свои последние дни в тихой средневековой деревушке, взгромоздившейся на холмах Калабрии на самом юге Италии. Он пасет коз под небесами, которые большинство жителей деревни покинуло очень давно. Он болен и считает, что нашел лекарство — пыль, которую собирает на полу церкви и которую принимает каждый день, размешав в воде… «Четырежды» — поэтическая картина о вечном вращении циклов жизни и природы и древних традициях существующего вне времени места. История одной души, которая проходит через четыре следующие одна за другой жизни.