Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Сфера колдовства

6.3
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Alexandra Moskvicheva
Фото Alexandra Moskvicheva

Alexandra Moskvicheva о фильме «»

отзывы: 85
оценки: 110
рейтинг: 83
9
Необыкновенный фильм!

Только представьте: очарование настоящей французской деревни, абсолютная тишина, нарушаемая только кудахтаньем кури мычанием коров. Абсолютный штиль, зной, даже птиц не слышно - все отдыхают после полудня. На фоне прекрасного летнего дня начинает разворачиваться действие.

Мальчик, вынужденный провести каникулы в провансе, ищет для себя развлечений. Но это не примитивный современный ребенок - айпед в руки и каникулы пройдут за 1 день. И даже не книжки, нет. Он наделен особым даром - видеть красоту Мира, окружающей Природы.
Он часами лежит в траве, наблюдает за жуками, муравьями, кузнечиками, рассмотривает стрекоз и бабочек. Но главным его сокровищем становится пруд, расположенный где-то за деревней - обыкновенное для любого место, но только не для тех, кто не потерял способности Видеть. Это тихое, безлюдное место, поросшее камышом, нетронутое человеком...и несущее тайну в своей глубине....

Собственно говоря, главный герой фильма и есть этот...пруд. Удивительно? Ничего подобного. Потому что для человек внимательного жизнь этого небольшого мира полна красоты, опасностей, неожиданностей и чудесных картин. На протяжении большей части фильма вам предлагется за этой жизнью наблюдать. Это как канал Дискавери или Энимал Плэнэт, только гораздо лучше.

Это фильм для тех, кто подобно мальчику любил в детстве лежать на животе на теплом камне, под ласковым летним солнышком, когда вокруг слышны только звуки природы и ничего более. И не нужно скачивать в телефон всякие релакс-программы: вот он, "релакс". By мать-природа. И отличие от реальности только в одном - вам никогда не удастся так подробно и так динамично за этой жизнью наблюдать. Потому что возможности камеры увеличивать, приближать, монтировать огромны. Отдельно хочется отметить безукоризненно подобранный звуковые дорожки. Ты сначала их даже не замечаешь, настолько органично они вписываются в канву фильма. И лишь потом понимаешь, как грамотно они ее дополняют.

Я не буду больше описывать сам фильм, потому что, как говорят, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Скажу еще лишь "спасибо" режиссеру и за то, что он не скатился в банальщину - не стал снимать фильм про любовь маленького мальчика и девочки у заброшенного пруда. То, как он развивает эту часть истории, тоже вызывает лишь уважение и благодарность за "выдержанность линий".

Я советую этот фильм всем тем, кто не разучился видеть, а не смотреть, тем, кто провел свое детство не за выращиванием электронного питомца, тем, наконец, кто хочет научиться смотреть и видеть этот необыкновенный мир. Поверьте, дае если до этого и не знали, что умеете, Вам помогут научиться.

Я ни в коем случае не рекомендую тратить время в кино тем, кто за ритмами современной жизни совершенно забыл, что такое эта жизнь на самом деле. Кто ходит в кино на "Битвы титанов", "Милого друга" и прочую порнографию (да простят меня ценители данных "киношедевров". Я никого не хочу обидеть, просто поверьте, что Вы потеряете время. В фильме нет литров кетчупа, неведомо как выжывающего в лесу исполинских размеров монстра, который детей сожрет по всем правилам "тошниловки", в пруду не живет злобная болотная тварь и дети не будут совращать друг друга, сопровождая действие такими профессиональными звуками, что лучшие актрисы известного жанра съели бы себе ногти до локтей.

как итог: спасибо за чистоту. за нетронутое детство и природу. за возможноть на 1.5 часа забыть, что ты уже не ребенок. за воспоминания. за мечту. за волшебный мир, найти когторый может каждый.

2
0
...
9 апреля 2012
Фото Zet Tyl
Фото Zet Tyl

Zet Tyl о фильме «»

отзывы: 81
оценки: 94
рейтинг: 79
7

В детстве многое наполнено волшебством или это дети способны воспринимать то, что взрослые не могут разглядеть за своими повседневными заботами...

0
0
...
28 апреля 2012
Фото firapr Feldman
Фото firapr Feldman

firapr Feldman о фильме «»

отзывы: 14
оценки: 16
рейтинг: 65
7

Клод Нуридсани и Мари Перенну очень необычные кинематографисты. Они сами больше похожи на сказочных персонажей: звездочетов или заколдованных насекомых, превращенных в людей. И фильмы они снимают соответственно своему образу и подобию - медленные, созерцательные про миниатюрных животных и насекомых.
В "Сфере колдовства" в документальную канву пруда включили драматическое действие в виде сюжета о двух детях, которые открывают для себя чудесный мир живой природы, и документалистика подглядывающего сразу преобразилась в фэнтези, позволив не только окунуться в этот загадочный микромир, но и предаться воспоминаниям о собственном детстве: кто из нас хотя бы не устраивал гонки улиток наперегонки и не следил, когда божья коровка, наконец, нагуляется по руке, расправит крылья и взлетит?!
И все это под тактичный аккомпанемент музыки Брюно Куле и вкрадчивого голоса Дени Подалидеса, который словно бы сама наша память, которая рисует визуальные картины. Отличный повод на час с небольшим расслабиться, отключиться от повседневных забот и окунуться в мир детских фантазий, который остался далеко позади, в прошлой жизни.
Ну и конечно дети. Не забудьте взять их с собой. И пусть летом они попросят вас отвезти их не на привычное море, а на заброшенный пруд, разнообразие во всем очень полезно. Сходите в кино!

0
0
...
19 апреля 2012
Фото yorkina
Фото yorkina

yorkina о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 18
рейтинг: 12
9

Не смотря на монотонность действия, фильм просто завораживает. Смешной, трогательный, наивный, яркий, непосредственный, открытый.. Это детство в чистом виде. То самое, с секретами, фантазиями и волшебством во всем, что рядом.
Музыка изумительная: таинственная, местами напряженная, местами легкомысленная. Идеальное
дополнение.

2
0
...
1 апреля 2012
Фото Аня Волкова
Фото Аня Волкова

Аня Волкова о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 41
рейтинг: 8
7

Потрясающе красивый фильм.
Напоминает документальные фильмы о дикой природе на animal planet.
Бесчисленное количество сверхкрупных планов, панорам, приятной графики.
Фильм для души, для приятного времяпрепровождения, есть над чем задуматься. Фильм- медитация..

1
0
...
10 апреля 2012
Фото lain_iwacura34
Фото lain_iwacura34

lain_iwacura34 о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 8
3

Фильм меня совершенно не впечатлил.Или,по крайней мере,я ожидала большего.
Когда шла на фильм,думала,что это из серии "Мост в Терабитию","Волшебная страна", в чём-то Миядзаки и т.д.Что-то про случайно найденную волшебную страну и дружбу детей,как правило разнополых.
В некотором смысле так и было.Однако бОльшую часть фильма,процентов 90 экраннго времени шли кадры,прекрасно подходящие для телепередачи про мир насекомых, но в данном случае,под таким соусом и в таких количествах себя не оправдывающие. На битвы жуков и плавание лягушек крупным планом посмотреть занятно,но непонятно, К ЧЕМУ ЭТО?
Остальные условные десять процентов времени занимал мальчик, время от времени наглядно иллюстрировавший закадровый текст,и ещё более редкие кадры с девочкой в красном платье.Хочется сказать "какой-то" девочкой: оба героя кажутся лишними, чужими, неуместными, зачем-то в последний момент подпихнутыми к этому царству прудовых насекомых.Они совершенно безлики,не оставляют следа,не волнуют,не задевают - словно просто статисты.
Отдельно хочу сказать про закадровый текст.Он портил впечатление на корню(хотя,возможно,мог бы как раз исправить): это какой-то отстранённо-назидательный,морализаторствующий голос взрослого дяди, которому словно поручили с выражением начитать текст для рекламы,объявления или автоответчика, и он добросовестно выполнил свою работу.
Идеи не видно,нет такого,что бы задевало.толком понимаешь её только тогда,когда в конце закадровый голос в лоб тебе о ней заявляет,заботливо добавив вывод.
Итог: красиво сняты насекомые (даже мне,панически боящейся их.было скорее интересно,чем противно) и немножко природа помимо насекомых. На этом достоинства заканчиваются.

0
0
...
1 апреля 2012
Фото Оксана Иванова
Фото Оксана Иванова

Оксана Иванова о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 3
5

Заброшенный пруд. Два одиноких ребенка попадают под очарование этого дикого места, которое постепенно сблизит их и даст им силу идти по жизни. Пруд в их глазах и в их воображении становится волшебным королевством, наполненным созданиями, рожденными в их мечтах и кошмарах.

0
0
...
15 марта 2012
Фото Илья Колмановский
Фото Илья Колмановский
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Фильм о том, каким должно быть детство

"Сферу колдовства" можно смотреть всей семьей (дети от 5-6 лет). Это история, в которой обычный дачный пруд с его сокровищами и тайнами подружил двух детей.

Вот этот трюк: ввести в видовой фильм о природе живых героев, и через них сделать привлекательной водомерок – явно отлично работает (как и в книгах «Джордж и тайны вселенной» или «Тайны анатомии»). По сути это новый этап в истории кино о природе.

Авторы “Сферы колдовства”, Клод Нуридзани и Мари Перинну, сняли культовые взрослые фильмы о природе («Микрокосмос» и «Генезис» ) - в обоих почти нет слов, и нет героев, только жуки и улитки. Они создали неповторимую французскую школу изображения природы, очень сильно отличающуюся от ВВС: в их манере очень много эстетского, художественного, много классической музыки, совершенно особой работы с цветом и светом. И теперь, со «Сферой колдовства» они делают следующий, совсем не-бибисишный шаг: вводят живых героев. Этот прием добавляет еще больше поэзии, и у авторов явно получается увлечь этим приемом самых маленьких зрителей.

После показа авторы фильма вышли к зрителями и ответили на вопросы издательства "Розовый жираф" о том, как они снимают такие фильмы и почему главное в воспитании детей - это скука и лень - читайте тут подробное интервью.

1
0
...
30 марта 2012
Фото Oleg Rau
Фото Oleg Rau

Oleg Rau о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 16
рейтинг: 0
9

Очень рекомендую посмотреть - по моему мнению, "настольный фильм" для "потерявшихся" взрослых. Вы помните ощущения детства, когда мир казался удивительным, завораживающим и передавал чувство счастья-просто-так? Куда пропадает потом это ощущение? Его можно вернуть, для этого нужно вспомнить умение смотреть на мир вокруг себя, а не только внутрь своих проблем и радоваться окружающим мелочам. Идея не новая, но фильм очень хорошо ее визуализирует.

0
0
...
22 апреля 2012