Киноафиша Москвы

Фильм Мутная вода

DeUsynlige (2008, Норвегия, Швеция, Германия)

6.6
оценить
1 час 55 минут
Дата выхода в мире
1 января 2008

Ян Томас выходит из тюрьмы после семи лет заключения. Когда-то он похитил детскую коляску, стоявшую у кафе, и в результате несчастного случая ребенок, находившийся в коляске, погиб. Теперь Ян Томас хочет начать новую жизнь. Талантливый музыкант, он находит работу органиста в церкви. Священник в этой церкви — Анна, к которой Ян вскоре начинает испытывать симпатию. Он решает не рассказывать Анне о своем прошлом, жизнь его, кажется, входит в спокойную колею. Но однажды в церкви появляется Агнес. Она узнает в новом органисте подростка, который когда-то оказался виновным в гибели ее маленького сына.

В ролях
Режиссер фильма «Мутная вода»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Мутная вода»

Фото Алексей Марков
Фото Алексей Марков

Алексей Марков о фильме «»

отзывы: 76
оценки: 120
рейтинг: 162
7

Почти случайным образом попал на этот фильм. Он шёл в рамках недели норвежского кино в кинотеатре "35 мм". На норвежском с английскими сабами, и есть ещё очень мелкие русские.

Молодой парень выходит из тюрьмы за некое страшное преступление, после чего устраивается в церковь органистом, знакомится с девушкой-клериком и с её юным сыном. Попутно выясняется, что сидел парень за преступление, связанное с чьим-то ребёнком. А мать этого ребёнка случайно видит этого парня в церкви. А ему надо начинать жизнь с нуля.

Интересно, по-линчевски построенный тайм-лайн создаёт довольное сильное напряжение и сопереживание. Конец хороший (хотя в него и трудно поверить), актёры хорошие и всё какое-то живое, настоящее. Я немного даже удивлён, что он не идёт на широких экранах с переводом. Всё захватил проклятый Голывуд.

Норвежский язык нисколько не мешает. Жалко, что фильм уже закончился, больше нигде не идёт. Можно скачать для домашнего просмотра. Четыре балла он вполне заслуживает.

1
0
...
2 мая 2011
Фото Николай Таранцов
Фото Николай Таранцов

Николай Таранцов о фильме «»

отзывы: 36
оценки: 36
рейтинг: 7
10
Право на ошибку и право на счастье

Фильм Эрика Поппе «Мутная вода», другое название «Неспокойная вода», в оригинале картина называется немного по-другому, «Troubled water», что в переводе звучит как «Невидимый».
Очень серьёзный фильм, затрагивающий очень серьёзные, /я бы даже сказал «вечные», библейские/, вопросы, такие как покаяние и прощение.
Эрик Поппе /род. 24.06.1960 Осло, Норвегия/, норвежский режиссёр, сценарист, продюсер, /бывший фотокорреспондент/. Один из лучших современных режиссёров Скандинавии.
История, предложенная авторами фильма, перекликается с библейской историей о жертвоприношении. Думаю, почти все её знают, тем не менее напомню в двух словах. Решил как-то бог испытать веру Авраама и приказал тому принести ему в жертву сына Исаака. Авраам выдержал испытание и в последний момент Бог заменил Исаака на ягнёнка.
Есть ещё ссылки, /не такие явные/, не буду раскрывать свои догадки, дабы не испортить впечатление от фильма.
Двое подростков, по глупости, /глупая бравада/, похищают коляску с ребёнком. Невинная шутка оборачивается трагедией, ребёнок погибает. Подростки попадают в тюрьму, одного из них Яна Томаса, /Пол Сверре Валхем Хаген/, за примерное поведение освобождают досрочно. Он устраивается на работу церковным органистом и пытается начать жизнь с «чистого листа». Пастырь этой церкви, мать-одиночка Анна, /Эллен Дорит Петерсен/, сочувствует ему, жалеет, да и сын её Исаак (!) тянется к Яну. А от жалости и до любви недалеко.
Но однажды в церковь приходит мать похищенного ребёнка, Агнес, /Трине Дюрхольм/, на «чистом листе» новой светлой жизни начинают проявляться старые грехи.

В молодости всё кажется просто, детские шалости несерьёзными, а мнение сверстников, /друзей/, чуть ли не догматом. Хочется выделиться из толпы, заявить о себе, влиться в жизнь на правах полноценного, взрослого человека. А не знаешь, как, а не знаешь чем, а ничего не знаешь, опыта нет. Это когда ещё придёт мудрость, /если придёт/, когда обычно ничего уже, /почти/, не исправишь, никого уже не вернёшь. Люди оно конечно вокруг не звери, постараются понять, посочувствуют, но в душу же не влезут, прошлое твоё не перепишут, грехи не отпустят. Даже если ты в Бога не веруешь, твоё прошлое с тобой и совесть твоя не спит со всем из этого вытекающим.
А если случайно? Так ведь убийство. Случайность тоже не на ровном месте возникает, да и бывают ли в этом мире случайности. Ты вот родился однажды на свет, мама случайно залетела, и родился вроде бы как случайно. Конечно потом скажут не случайно, по любви и всё такое, но сам понимаешь, как оно. Родился и жил, жил и убил, /случайно?/, и теперь вот ищешь исходя из прожитого и совершённого в своей жизни смысл. Смысл в бессмысленности. В бессмысленности жизни и своей в частности и бессмысленности всего остального в целом.
Ну да ладно отсидел положенное, вышел на волю с чистой совестью, /?/, перспективой новой, счастливой жизни. Вот только про счастье видно громко сказано. Но ведь каждый человек имеет право и на ошибку, и на счастье. Или это только так говорится, для красоты словца. Счастье красивая сказка для бездельников, сидящих по кинотеатрам да за ноутбуками.
В жизни не так всё просто, не так красиво, как хотелось бы, не так логично, не так как мечталось. Жизнь вообще не такая, как хочется, не такая, как её понимаешь, или хочешь понимать, бессмысленна и несправедлива. Именно тем, что несправедлива и бессмысленна. Вроде бы что-то и зависит от нас, какая-то малость, да и то по молодости не разглядишь вовремя. Так и живём, барахтаемся в пучине жизненной, если выжить посчастливится. Посчастливится, чтоб потом всю оставшуюся часть жизни искать ответ на вопрос.
Как жить дальше? Как жить дальше после случившегося, зачем жить дальше, как и перед кем свой грех страшный отмолить. Кто простит и простишь ли сам себя.
Скажу честно я ответов на эти вопросы не знаю.
Говорят, от тюрьмы да сумы не зарекайся. А я б сформулировал немного по-другому, от своей совести не зарекайся, ближе к старости проснётся и всё напомнит, за всё спросит, да простит вряд ли. Себя не обманешь, не убедишь в обратном, если что не так было. Только не подумай, что другим лучше. У каждого своя война, свой ад, свои демоны в голове.
Такова жизнь, ошибки надо признавать, исправлять, а если не можешь исправить надо платить по счетам. Хочешь, не хочешь придётся.

07.02.19

0
0
...
8 февраля 2019
Фото Сергей Самсонов
Фото Сергей Самсонов

Сергей Самсонов о фильме «»

отзывы: 347
оценки: 352
рейтинг: 258
9

Хороший, умный фильм, снятый, однако, довольно-таки доступно для широкого зрителя. Драма интересная: вроде как отсидевший свое преступление, сам преступник выходит, очищенный от наказания — но вот же засада, постоянно сублимирует свои же мысли, нервничает по мелочам и даже пытается жить нормальной жизнью... однако, прошлое, понятное дело, постоянно сидит у него на шее. Самое ужасное здесь — как раз, как Достоевский говорил, что обмануть можно всех, но себя все равно не удастся, даже если очень сильно себя в этом убедить. Все в этом мире взаимосвязано даже больше, чем можно предположить. Сделал бяку — потом будешь ее ложками расхлебывать. О том, что человека будет еще очень долго мучить, можно долго думать, но всегда надо помнить, что негатив, отданный другим, никуда не денется и обязательно вернется обратно.

Фильм попахивает религиозностью (ну да, хоть герой и не верующий, он все равно на органе играет в церкви, и хоть пастор там не отличается праведностью, а прихожане тоже далеки от ангельского поведения. Однако, он совсем не об этом, а скорее, о том, что хоть с самим собою все же надо быть откровенным, признавая собственные ошибки — ведь многие грехи, возможно, и получится простить, уйти от них вряд ли удастся.

Плеяда совершенно неизвестных норвежских актеров здесь играет прекрасное континентальное кино, смотреть которое не то чтобы легко, но уж точно интересно. Характеры динамичны, несмотря на то, что сама сцена из жизни, показанная весьма подробно и со всех сторон, довольно коротка по времени и слишком эпизодична, в глазах тех, кто к этому непричастен.

0
0
...
6 мая 2014
Информация от прокатчика
«Мутная вода»
Информация предоставлена компанией CoolConnections
Ян Томас выходит из тюрьмы после семи лет заключения. Когда-то он похитил детскую коляску, стоявшую у кафе, и в результате несчастного случая ребенок, находившийся в коляске, погиб. Теперь Ян Томас хочет начать новую жизнь. Талантливый музыкант, он находит работу органиста в церкви. Священник в этой церкви — Анна, к которой Ян вскоре начинает испытывать симпатию. Он решает не рассказывать Анне о своем прошлом, жизнь его, кажется, входит в спокойную колею. Но однажды в церкви появляется Агнес. Она узнает в новом органисте подростка, который когда-то оказался виновным в гибели ее маленького сына.
В духе «Мутная вода»