Настоящая легенда 3D









Биография легендарного бойца ушу, первый за долгие годы самостоятельный фильм Вупина, самого знаменитого китайского постановщика драк
Актеры
Ман Чук Чиу, Чжоу Сюнь, Мишель Йео, Фэн Сяоган, Энди Он, Цзян Луся, Лю Цзяхуэй, Цун Ли, Дэвид КэррадайнСередина XIX века, генералу Су (Чиу) после удачной вылазки предложено повышение, но он предпочитает отойти от дел и уехать с женой в деревню, чтобы открыть там собственную школу ушу. Должность же достается его злому сводному брату Ли (Онь). Спустя пять лет Ли, освоивший за это время жульническую технику Отравленного кулака и сделавший из своего торса непробиваемую кольчугу, приезжает, чтобы убить Су и присвоить еще и его семью.
Первый за пятнадцать лет режиссерский опыт Вупина, главного в киномире человека по дракам, очаровывает и разочаровывает примерно в равной степени. С одной стороны, ну красота же: Отравленный кулак, Железные двойняшки, искусство Пьяного кулака герой изобретает, погрузившись в пучину алкоголизма на русско-китайской границе, мелькает постаревшая, но прекрасная Мишель Йео, ближе к концу появляется покойный Кэррадайн в роли жулика-антрепренера Антона и выпускает из клетки удивительных русских, главного из которых зовут Молотов. С другой стороны, по вылизанному небу летают компьютерные орлы, герои подолгу сидят на лужайке с беседами в духе «Может, не надо его убивать — родственник все-таки…», под ногами все время путается душераздирающий мальчик. Фильмов в «Легенде» как минимум три: пролог зачем-то сделан в духе «Властелина колец», потом идет обстоятельная история про месть, финальные сорок минут, с кабацкими драками, — совершенно отдельный фрагмент и по сюжету, и по исполнению. Вся необходимая мифология вроде бы озвучена, но слишком очевидно адаптирована для детей и американцев. Это что-то максимально похожее, по нынешним временам, на гонконгское кино золотых 70-х, но Гонконг и Голливуд сейчас настолько проникли друг в друга (при участии того же Вупина), что оригинал не отличить от подделки, и вожделенная бирка «сделано в Китае» на «Легенде» кажется пришитой в Лос-Анджелесе.
Раньше верхом безвкусицы и кино-маразма считался Болливуд, где фильмы штамповались по сотне в квартал, каждый из них был двухсерийным, а количество песен превышало все мыслимые пределы. Теперь за звание «самое безвкусное кино» в борьбу вступил Китай, в котором в последние годы происходит настоящая кинореволюция. Если в Индии фильмы в основном про любовь, в России – про то, как у нас плохо живется, то в Китае – про кунг-фу. А почему бы и нет – для жителей Поднебесной кунг-фу все равно, что для русского – пьянство, можно сказать, основополагающий элемент быта. Неудивительно, что крупномасштабный 3D-фильм был посвящен не просто кунг-фу, но истории одного из его стилей. Примерно как у нас были «Особенности национальной охоты», в которых охоте уделялось крайне мало внимания. Так и у них – «Настоящая легенда», в которой о том, что ты легенду смотрел, узнаешь лишь в конце. Да и то – если не подскажут, то не узнаешь, о какой легенде речь.
http://obzorkino.livejournal.com/189227.html
Фильм состоит из двух частей, каждая из которых вполне себе самостоятельна, и связаны они лишь главным героем по имени Су. Этот герой был предан сводным братом и был вынужден сражаться с ним за свою семью. У брата были чудо-доспехи, имплантированные прямо в тело, а еще он владел страшным секретным приемом. Су, конечно, брата победил, а вот жену спасти не успел. Во второй части фильма рассказывается, как он много пил и через это изобрел стиль «пьяного мастера». Потом он победил всех на каком-то турнире и стал очень уважаем. А до этого выглядел как бомж. Вот такая легенда.
Лучшее определение этому фильму – недоразумение. Конечно, найдутся фанаты, которые начнут разглагольствовать о великом китайском фильме, но тот факт, что ленту посмотрели примерно 0,1% китайцев очень удручает – это не провал, это скорее феерический разгром. Я не удивлен – смотришь сказку, переживаешь, и вот – конец, главный герой разве что воздев руки к небу по-голливудски не кричит «Noooooooooo», переживая смерть любимой, и тут – титры, мол «вторая часть». А во второй части – никакой сказки, главный герой в лохмотьях бегает и клянчит вино, много пьет, а потом неожиданно выигрывает на каком-то турнире. Как говаривала одна моя знакомая: «чо к чему собачка сдохла». К концу фильма я окончательно перестал понимать, что происходит, и зачем хорошую сказку испоганили банальным трэшем про боевые искусства.
Фильм был снят в 3D – особая гордость для китайского кинематографа. Однако, мне кажется, что в фильмах с избыточной динамикой движения главных героев, особенно про боевые искусства, 3D не слишком уместно – глаза от мельтешащих в экране рук и ног быстро устают. Надо отдать должное постановщикам – поединки из первой части, где, собственно, про легенду рассказывают, очень красивые, правда, немного затянуты. То, что даже китайские зрители не оценили такое усердие, о многом говорит.
Вердикт: можете смело смотреть всей семьей ровно до конца первой части, вторая половина фильма – бессмысленная трата времени.
(с) Обзоркино
Наконец-то посмотрел! Если Вы смотрели фильмы с Тони Джа, то этот фильм пропускать никак нельзя, шикарные драки просто восхищают своей постановкой и реальностью боя, все спецэффекты на уровне, есть в фильме и доля юмора, сам фильм про судьбу одного мастера ушу, который использовал в своей технике "технику пьяного кулака" , его жизнь, месть и утрату любимой жены, все это сливается в фильме и превращается в целую историю ... Фильмом остался очень доволен, поистине мужской фильм, который создан для мужчин!
Ву-ся (боевики кунг-фу) жанр, где сложилсь свои каноны и штампы. Немногие фильмы выходят за их пределы, либо хотя бы изящно и качественно их обыгрывают.Этот фильм не более, чем типичный представитель жанра, с кучей нелепиц, сюжетных несуразностей и т.п. Может быть тогда, Вупин, знаменитейший постановщик боев, сделал уникальные боевые сцены? Но нет, бои вполне традиционные для ву-ся.
Все это могло бы привести к оценке 3 - обычный фильмец, для своего жанра. Но, увы, вмешался технический прогресс...
3Д стерео сцены, несмотря на громкое название "Настоящая легенда 3Д" занимают в фильме не более 15 минут(остальное время стереоочки не нужны). И технически эти сцены отвратительны. Честно говоря, это самое плохое 3Д стерео, которое мне приходилось видеть... Особенно в сцене боя главного злодея и главного героя.
Актеры и окружающая их обстановка существуют отдельно. Герои выглядят налепленными на фон, как аппликация, без опоры рук и ног на стены, пол и т.д. Стойка с кувшинами, в которую злодей якобы влетает спиной, рушится в метре от него, "с недолетом". Кувшин, попадающий в голову героя, бьется где то рядом с головой...
Сделано с полным непонимание того, что такое стерео, по каким законам восприятия оно работает, а также как делается компьютерная графика под стерео. Да и и в целом, комп. графика отвратительно дешева и некачественна.
Удручает необычайно.
Поэтому сему опусу более 2 баллов ставить не могу.
Любителям кунг-фу боевиков к просмотру не рекомендую. Если захочется - то лучше без стерео, просто на двд.
Особенно все это обидно, когда знаешь, каким хорошим постановщиком драк является Ву-пин. И тут - такое...
Китайскую народную мудрость можно перевести на русский язык как «Пригрели змею на груди…»
Этот фильм начинается, как драма с уклоном в фантастическую мистику, а ближе к концу преображается в настоящий фарс.
В нем восхваляется и превозносится роль жены в простой китайской семье, помимо хозяйства она хранит домашний очаг, а так же мужское спокойствие. В критические моменты побуждает прислушаться к здравому смыслу и мудрости. Главный герой Со (Ман Чук Чиу) должен пройти долгий путь реабилитации не только в физическом, но и в моральном плане. И во всех его успехах жена стоит на первом месте.
Когда кулак и сердце едины…
В плане техники исполнения многочисленных сражений и тренировочных боев фильм просто конфетка! Каждый кадр красив и детально показывает каждый наносимый удар.
Завораживающие кульбиты, сальто, невероятные прыжки, перевороты, подкаты, потрясающее владение всеми видами холодного оружия, начиная от смертоносных малюсеньких ножичков и заканчивая двуручными оглоблями. Ну и, конечно же, золотые руки, которые превращают противника в отбивную за несколько секунд.
С фильмом стоит ознакомиться уже только ради качественного файтинга, отличного монтажа и зачетной операторской работы. Но, на этом все прелести не заканчиваются!
Нашлось место и сложной борьбе здравомыслящих людей с уставшими от тренировок безумцами, жаждущими лишь кровопролития, а вовсе не постижения великой мудрости и искусства ведения боя. Нашлось место и кровной мести за причиненное горе. Что же лучше и важнее: исполнить возмездие или пощадить своего врага, обрекая его на позор поражения?
Нашлось место и легкому юмору, который изредка пробивается в повествование.
Самое главное при просмотре не спутать просветление с одержимостью и безумием, а специфичную тактику боя с настоящим алкогольным опьянением.
Так же оставляет приятное впечатление отличная компьютерная графика, которой, к слову, в фильме оказалось не так уж и мало!
В целом лента оставляет весьма приятное впечатление, предоставляя зрителю ознакомиться с необычным ведением боя в пьяном стиле, который на сегодняшний день имеет миллионы последователей. С точки зрения боевой техники «пьяная» форма движений путает противника: атакующие и защитные движения искусно вплетены в «пьяную» форму движений, позволяя неожиданно достичь победы.