Киноафиша Москвы

Фильм «Телохранители и убийцы»

Shi yue wei cheng (2009, Китай, Гонконг)

0
0:00 / 0:00
0:00

Телохранители и убийцы

Телохранители и убийцы (без перевода)

Смотреть трейлер

Наполовину состоящий из боев кунг-фу фильм о ранних стадиях подготовки Китайской революции

В 1905 году в Гонконге заговорщики обсуждают планы революции и свержения династии Цинь. Находящаяся у власти вдовствующая императрица подсылает к ним группу убийц, чтобы расправиться с главой тайной организации. С другой стороны, этого человека по имени Сунь Ятсен защищают телохранители — рикши, уличные торговцы, бродяги, которых организовывает богатый бизнесмен. Его сын берет на себя роль двойника Сунь Ятсена, чтобы отвлечь убийц от настоящего лидера заговорщиков.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
7

Кинополотно про обострение революционной борьбы кунг-фу

В 1906 году в занятом англичанами Гонконге бурлит революционная активность масс, которые через пять лет свергнут императорскую династию Цин. Для координации восстаний в разных провинциях Китая из Токио на один час прибывает главный революционер Сунь Ятсен (Чжан). Императрица Цыcи поручает средневековому по взглядам и манерам генералу Яню (Цзюнь Ху) убить будущего отца нации. Интеллигентный профессор Чен (Люн Ка Фай) и уважаемый городской предприниматель Ли (Ван Сюэци), которые до сих пор издавали либеральную газету и, в общем-то, мухи не обидят, просят о защите оппозиционных военных, скрывающихся под видом оперной труппы. Военных почти сразу убивают агенты двора, и сторонникам перемен приходится импровизировать на ходу. В результате Суня будут прикрывать своими телами сбежавший из Шаолиня гигантский разносчик тофу (баскетболист Менке Батыр), чудом выжившая ­шестнадцатилетняя дочь главного оперного генерала (Ли), растративший жизнь на азартные игры коррумпированный полицейский (Ен), лохматый нищий с тайной душевной болью и огромным стальным веером (Лай), а также — втайне от отца — единственный сын предпринимателя (Ван Бо Че), буквально на днях поступивший в Йельский университет.

140-минутное полотно режиссера Тедди Чана («Случайный шпион»), вся вторая половина которого состоит из непрекращающихся боевых сцен с прыжками, полетами и взрывами, — это в переводе на русские реалии фильм про то, как Ленин и Зиновьев в Разливе пишут статью «Уроки революции», а их в это время прикрывают от охранки беглый монах-расстрига, нервическая гимназистка и боевая баба-яга в ступе, приделанной к экранному небосводу за тонкие стальные стропы. В фильме «Герой» мощь китайской киносказки была направлена на провозглашение принципов патриотизма — в «Телохранителях» она поставлена на службу бескомпромиссной для XXI века революционной пропаганде. При всей зрелищности получившегося продукта эксперимент скорее не удался — даже у Чана недостало наглости сделать всех этих волшебных помощников идейными революционерами, так что пока Сунь Ятсен втолковывает почтительно ­слушающим делегатам партсъезда, что «дорога к модернизации залита кровью, и кровь эта — и есть революция», за окном проливают кровь по совершенно посторонним причинам: из желания отомстить, от ненависти к себе, от преданности хозяину или просто потому, что кто-то сказал, что против нас — плохие парни. Если не считать инстинктивных судорог в такт идеально срежиссированным поединкам, по-настоящему сопереживаешь тут только одной, самой реалистичной истории — про двух стариков-идеалистов, которые хотят принести себя в жертву будущим поколениям, забыв, что революция пожирает не своих отцов, а своих детей. Что хуже всего, сопереживаешь ей так сильно, что все остальное начинает с какого-то момента скорее раздражать, чем развлекать или тем более вдохновлять. Впрочем, вряд ли это только упрек, не так ли?

Отзывы пользователей о фильме «Телохранители и убийцы»

Фото Анастасия
отзывы:
41
оценок:
42
рейтинг:
94
3

Китайский патриот.

Демократия — это власть народа, для народа, ну, и типа того...

Зачем китайцы это сняли? Думаю не зачем, а почему — фильм заказной и о-очень не идентичный натуральному. Позицию Бенжамина Мартина (The Patriot) поддерживает последующая история Америки. Поведение персонажей «Shi yue wei cheng» начисто уделывает Китайская история. И актёры хорошие и играют талантливо — но выглядит всё как эксперимент в отдельно взятой пробирке. Реально непонятно ради какой такой «демократии» китайцы готовы были на любые жертвы. Дело было в Гонконге — там жизнь хороша, всё же, благодаря покинувшим колонию британцам. И до 2047 года город-сад жителям Гонконга обеспечен. Революцию планировали в Китае — в современном китайском интернете слова "Тибет", "Тайвань", "равноправие", "демонстрация", "свобода", "демократия" и др. вызывают живейший интерес Большого Китайского Брата. На форумах они автоматически заменяются на черные точки, а затем сообщения удаляются.

Мы, жители страны с недавним революционным прошлым, пересмотрели столько фильмов про борьбу с угнетателями и кровопийцами! И безобразно пропагандистских, и вполне приличных о «хороших людях во времена перемен». Оправданием для этого жанра может быть только то, что герои НА САМОМ ДЕЛЕ так думают. И авторы обязаны доказать, что вера в панацею насилия, в том числе и по отношению к себе, — естественный продукт жизненного опыта героя. Когда Берналь (Diarios de motocicleta) говорит, что революция без жертв не получится, я верю в его искренность. Эрнесто Гевара, как Будда, неожиданно для себя открыл, что мир полон страданий и, не как Будда, нашёл радикальный выход.

Ещё «Shi yue wei cheng» вызывает замешательство тем, что постоянно что-нибудь напоминает. Paitriot - когда коммерсант Li Yue-tang (Ван Сюэци) «не хотел, не хотел, да пришлось». Он и речь толкает — ну, какая демократия получилась, такая и речь. И когда Донни Ен бьёт своего бывшего нанимателя — бьёт, бьёт... По-китайски - безо всякого топора. Монах как Самсон рушит на врагов архитектуру, и коляска с лестницы скатывается, как сами знаете где. А вы случайно не «Знаете, кто этот мощный старик?». И даже, извините, «Семь Поттеров», не единственный, конечно, но ближайший в памяти пример.

Вы уже видели в и-нете трейлер и отрывки из фильма — те, где эффектная драка на улице и «один против всех» воин с веером? Это действительно здорово. Но если это то, что Вы любите — подумайте, готовы ли Вы ждать начала экшн 1 ч. 20 мин.? (На протяжении которых Вам будут втюхивать что «4 ноября 1612 года реально чё-то произошло».)

В этот бы фильм добавить драконов, богов летающих, древнюю секту — ну хоть что-нибудь из реальности, цены б ему не было! Актёры, повторюсь, хорошие, и они достойны лучшего применения. Я не жалею, что посмотрела фильм, но рекомендовать его стала бы только сумасшедшим культурологам, которым интересен любой ход китайской мысли.

Фото Полли Корбан
отзывы:
7
оценок:
10
рейтинг:
7
9

Очень понравился фильм! Согласна, что напоминает Ип-мена. Но все же смысл у фильмов разный. Здесь главная тема - патриотизм, самопожертвование ради великого дела. Китай показан так красиво......погружаешься целиком в атмосферу. Плакала в конце...
Рекомендую смотреть!

Фото Wallote
отзывы:
258
оценок:
823
рейтинг:
379
7

По сути, это политагитка, которую современному русскому человеку, по известным причинам, с предубеждением относящемуся к революциям и коммунизму, без скептицизма смотреть сложно, к тому же замешанная на густейших мелодраматических соплях.
Но при этом вот как то у азиатов так получается, что глупейшие или пошлейшие сюжетные ходы у них предстают в масштабе чуть ли не древнегреческой трагедии. Вот и здесь - смотришь, местами хихикаешь, но ведь берет за душу, проникаешься трагизмом и глубиной всех этих жертв во благо революции, после которой "жить станет лучше, жить станет веселее".
Ну, и, конечно, очень зрелищные драки, без них смотреть два с лишним часа на всех этих Ли, Лю и Суней было бы сложновато.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

В 1905 году в Гонконге заговорщики обсуждают планы революции и свержения династии Цинь. Находящаяся у власти вдовствующая императрица подсылает к ним группу убийц, чтобы расправиться с главой тайной организации. С другой стороны, этого человека по имени Сунь Ятсен защищают телохранители — рикши, уличные торговцы, бродяги, которых организовывает богатый бизнесмен. Его сын берет на себя роль двойника Сунь Ятсена, чтобы отвлечь убийц от настоящего лидера заговорщиков.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить