Фильм

Фильм Иллюзия разъезжает в трамвае

La ilusión viaja en tranvía (1954, Мексика), IMDb: 7

Выбор «Афиши»
6.8
7
Предоставлено пользователем: Leo Sam

Редкая киноклассика – фильм сюрреалиста Бунюэля, снятый им в Мексике, — на большом экране

Два друга, Хуан Годинес и Тобиас Эрнандес, всю жизнь чинили трамваи в депо. И вдруг им сообщают, что их любимый трамвай 133-го маршрута списывают на помойку. С горя друзья напиваются и угоняют его.

СтранаМексика
РежиссерЛуис Бунюэль
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода1 января 1954
3

Довольно легкомысленный и почти ничем не нагруженный, за исключением легкого социально-критического бормотания, комедийный фильм Бунюэля. Однажды придя на работу в трамвайное депо, рабочие узнают, что трамвай номер 133 муниципалитет решил снять с рабочей сетки города. Это печальное событие некоторые из работяг решили отметить в кабачке, где и было принято неожиданное решение. А что, если устроить уходящему 133-му трамваю прощальный тур по местам былой славы. И пусть на дворе уже ночь, так даже лучше – никто не заметит странностей. Однако невинная затея вылилась в довольно конфузное положение. Катались до утра и весь день из-за того, что жители города не знали о решении закрыть маршрут, и впрыгивали в вагончики, как ни в чем не бывало. Один только старичок заподозрил неладное, но кто поверит его заявлениям? Ведь официально трамвая 133 больше нет, а значит то, что вы видите – всего лишь иллюзия.

Бунюэль вновь обращается к выразительности итальянских неореалистов, однако, в этот раз, в отличие от «Забытых», не наполняя содержания соответствующей же пронзительностью. Просто съемки перенесены на улицу, актеров подменяют простые прохожие и горожане. В целом же картина получилась довольно мейнстримовая, особо сложностей для зрителя не представляющая, а вот довольно забавные моменты содержащая. Конечно, автор не смог обойтись без привычных упреков и в сторону представителей властей, и в сторону религиозных представителей, но сделал это скорее вскользь и по привычке. Если вы не видели этот фильм и не являетесь страстным поклонником творчества режиссера, то ничего не произойдет, если вы его и так и не посмотрите.

1 февраля 2013
Все отзывы
Читайте также
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
26 ноября 2021
20 захватывающих детективных сериалов
20
захватывающих детективных сериалов
26 ноября 2021
10 сериалов Marvel, которые не хуже (а то и лучше!) фильмов
10
сериалов Marvel, которые не хуже (а то и лучше!) фильмов
25 ноября 2021
7 новых экранизаций видеоигр
7
новых экранизаций видеоигр
25 ноября 2021