Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «13»

(2010, США)
6.0
оценить
Смотрите фильм "13" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

13

Смотреть трейлер

Джейсон Стэтем в авторемейке эстетского триллера Гелы Баблуани

Джейсон Стэтем в авторемейке эстетского триллера Гелы Баблуани.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3279
1

Авторемейк, которого не должно было быть

Юный электрик из штата Огайо (Райли, «Контроль») нанимается делать проводку к малозапоминающемуся мужчине в желтом халате. Мужчина быстро получает какое-то письмо в полосатом конверте, быстро рассказывает друзьям и домочадцам, что благодаря письму он может получить много денег, и так же быстро и незаметно умирает от передозировки. Электрику как раз очень нужны средства на лечение больного папы, поэтому он крадет письмо и выполняет содержащиеся в нем инструкции. Что из этого выйдет, мы уже видели в фильме «13» 2005 года — бедняга попадет в подпольный притон, где богачи делают став­ки на стреляющих друг в друга уголовников, и к финалу окажется не совсем ­беднягой.

Возможность сделать голливудскую версию собственного дебюта казалась заслуженной наградой для молодого грузино-французского режиссера Гелы Баблуани — но обернулась обидной западней. Медлительный черно-белый ­оригинал, где главную роль играл луноликий брат режиссера Георгий, а дей­ствие происходило в глухой французской провинции, было легко критиковать за несколько надуманную художественность, но благодаря ей он от первой до последней секунды казался сном, в котором почти ребенок, очутившийся в чужой стране, видит себя в исключительно странных обстоятельствах. Американская версия после деловитой завязки, которая, по сути, ничем не отличается от первых десяти минут проходной мелодрамы, без экивоков переходит к сюже­ту про русскую рулетку — и на первый план вылезает то, что в старом фильме сложно было заметить из-за беспрерывно бьющей зрителя дрожи сопереживания чужому сну: это просто очень глупый сюжет. Все остальное уже вторично — и невыносимые по топорности диалоги, и мелкие порчи сценария, вплоть до зачем-то выкинутого из финала намека на то, что главные негодяи букваль­но проссали свое счастье. Даже то, что неприятных мужиков из притона теперь играют не безвестные французы и грузины, а Джейсон Стэтем, Мики Рурк, Рей Уинстон и Бен Газзара, не идет фильму на пользу: помимо вымученных дополнительных реплик им еще и приходится придумывать какие-то отдельные ­истории, каких уж точно не бывает у второстепенных персонажей дурного сна. В общем, это как с полосатым конвертом: в первой версии его принесло к ногам главного героя трогательным в своей сценарной наивности сквозняком, а во второй он сам полез за ним в явно не просто так закрытый ящик.

14

Отзывы пользователей о фильме «13»

Фото Екатерина Киреева
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
12
7

Друзья, уже много-много раз убеждаюсь, на сколько ж все разные...но так откровенно и почти единогласно "запороть" неплохой фильм своими рецензиями, не совсем верно, на мой взгляд!
Собирались на этот фильм со второй половиной. Дернул же черт почитать рецензии!!!Из 8ми- семь рецензий со знаком "Ноль" или "Минус".Расстроились, хотели ведь посмотреть.А потом плюнули и все равно пошли...и не пожалели!
Фильм хороший, с учетом того, что я в положении и меня сейчас часто вырубает в кино в независимости от сюжета ("Начало" увидено мной было лишь 30 мин вначале и 20 мин в конце),почти 2 часа быстро и незаметно пролетели. Поразило отсутствие санудтрека, сей факт действительно сыграл в пользу волнения и сопереживания героям. Может быть фильм и не вышколен и не вылизан до идеального блеска, может этого в нем и не надо???
Из последних фильмов за год, один из самых лучших.
В который раз убеждаюсь в том, что больше не буду реагировать на рецензии посетителей сайта, а буду выводы делать сама!
Чего и вам желаю!

3
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
9

Криминальный триллер о превратностях беззакония

Молодой электрик Винс (Райли) испытывает материальные трудности. Придя к очередному клиенту, он прослышит о загадочном письме, обещающем большие деньги получателю. Адресат скоропостижно умирает, и Винс под шумок забирает письмо. Однако лёгкой наживы ждать не приходится: электрик попадает на русскую рулетку. И вот уже дуло приставлено к затылку - бежать некуда.

Режиссёр Баблуани прекрасно чувствует жанр. Это не простая история нелегальщины, а самый настоящий психологический эксперимент. Как на героя повлияет игра на выживание? Каковы будут его дальнейшие действия? Ответы удивят, особенно если не ждать от этого звёздного проекта чего-то весомого.

А фильм, конечно, чуть не искрится: в ролях от главных до второстепенных выступают Джейсон Стэтем, Мики Рурк, Рэй Уинстон, Майкл Шеннон (говорит одними восклицаниями, очень запоминается), 50 Cent. Смотрятся все органично, часто обмениваются тяжёлыми взглядами.

Можно долго хвалить "13" за динамичность, напряженность, отсутствие глупых штампов. Это достижения сценариста, и режиссёра, и актёров. Но лучше ограничиться точным наблюдением, скрытым в финале: если зло и не будет наказано, то уж точно останется в дураках.

2
Фото Мигрень
отзывы:
89
оценок:
90
рейтинг:
146
7

На мой взгляд фильм жестокий, ну в общем то он таким и должен быть. Фильм про то как дяди с большими кошельками играют жизнями других людей, простой покер или рулетка их не устраивает, им нужно что то большое.

Перед просмотром думала, что будет скучновато, но на протяжении всего фильма не могла оторваться. Конец для меня тоже был неожиданностью. После просмотра осталось какое то неприятно ощущение. Но тем не менее ставлю 4.

2
Фото Andrew Butov
отзывы:
59
оценок:
110
рейтинг:
298
9

Великолепно: так сыграть! Так держать в напряжении от начала и до конца. Каждую секунду! Так сильно, что забываешь о реальном мире. На столько сильно - мурашки по коже!!! И на душе скребут кошки даже после просмотра... - по другому я не могу описать свои эмоции.
Снять на столько сильно эмоциональный фильм благодаря Лампочке! Электрику! 17 главным героям! 50 мужикам! - это однозначно талант!
Уже после просмотра думаешь о вопросах бытия: и в голову лезут мысли... оторваться невозможно. Невозможно упустить хоть секнду! каждый миг дорог. Все реально. Все реально! Да. - об этом фильме будут говорить.

Для себя ставлю в одни ряд с: город бога, пролетая над гнездом кукушки, тренировочный день, Сука-любовь, Реквием по мечте. - фильмы не самые самые лучшие, но те которые стоит посмотреть обязательно. Те которые вызывают чувства и мысли. И не заставляют жалеть о потраченном времени.

Как бы поступил я? На что способны люди ради денег, и ради прибыли?
Это те вопросы, ответы на которые получить, очень сложно.

P.S. - Смотреть советую в темноте, с хорошим звуком или (наушниками) - не отвлекаясь. Смотрится на духу, - молниеносно.

2
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028
7

Фильм сделан хорошо, качественно. Игра, постановка, тона-полутона - все очень неплохо.
Только непонятно, зачем. Может быть, это новый такой вот вариант "социального" кино, где нет четкого мессаджа, направленного в зал - что такое хорошо, и что такое плохо.
И тогда получается арт-хаус по идее.
Но тут арт-хаусного кино не получается.
Поэтому мне неясно - зачем все это было. Для задуматься - недотянуты некоторые линии (но, может, так и надо, опять же), для стеба - неправильно это.
В общем, выходит, что нам либо предложили новый вариант диалога со зрителем, либо сделали бессмысленный фильм.
Либо то и другое вместе, как и время сейчас такое - зоологически необразованные "дети-индиго", например. Или сиюмоментный и бессмысленный по сути твиттер после глубокого и социального ЖЖ....

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Главный герой, молодой и наивный Винс, случайно узнает быстрый способ разбогатеть. Плевое дело — в точности выполнить инструкции, которые придут по почте в полосатом конверте. После того как предполагаемый получатель письма умирает от передозировки, парень решается на авантюру. Он выдает себя за покойного, не подозревая, что ввязывается в смертельно опасную игру. В погоне за легкими деньгами герой попадает в подпольный клуб по русской рулетке. Ему придется спустить курок — из 13 человек выживут трое.