Фильм

Фильм Шальные деньги

Snabba Cash, Швеция, Дания, Германия, 2010

6.7
6.7
Шальные деньги – афиша
1/14

Наивный студент попадает в тиски наркомафии

Первая (и самая обласканная критиками) часть шведской криминальной трилогии, снятой по книгам Йенса Лапидуса. Шведы оперативно (как они это умеют, см. также местную экранизацию «Девушки с татуировкой дракона») отсняли все фильмы за четыре года. Сюжет довольно закрученный: стокгольмский студент и таксист Ю.В. (Юэль Киннаман, тут неуловимо похожий на Ивана Янковского) притворяется сыном успешных дипломатов, чтобы якшаться с золотой молодежью, а сам в это время работает на албанца, который на самом деле торгует кокаином. Вскоре, когда Ю.В. спасет подельника албанца, латиноамериканца Хорхе (Матиас Падин Варела), его работодатель предложит войти парню в долю. Тот согласится, еще не зная, что на албанцев охоту открыла сербская мафия. Но не все сербы хотят крови — например, решала Мрадо (Драгомир Мршич, в прошлом — грабитель банков) хочет соскочить с этой темы, чтобы с маленькой дочкой вернуться в Белград. Тогда он с помощью Ю.В. решает ограбить албанцев. Несмотря на то, что «Шальные деньги» вовсю используют жанровые элементы (от триллера до боевика), это еще и драма: все герои прописаны на редкость убедительно, у каждого есть своя душераздирающая сюжетная арка (например, Ю.В. и Хорхе роднит их трепетное отношение к сестрам). В общем, за два часа герои обрастают таким слоем, что, когда в финале начинают свистеть пули, боязно становится за всех, кроме сербской мафии. Даниель Эспиноса («Номер 44», «Живое» и будущий «Морбиус, живой вампир») упивается преступной фактурой, превращая «Шальные деньги» то ли в шведскую «Бригаду», то ли в «Бандитский Петербург» (точнее, «Бандитский Стокгольм») — реквием по парням, которым жестко не фартануло. Сиквелы («Стокгольмский нуар» и «Роскошная жизнь») сняли уже другие режиссеры, и, говорят, они уступают первой части.

СтранаШвеция, Дания, Германия
Продолжительность2 часа 4 минуты
Дата выхода15 января 2010
Дата выхода в России14 октября 2010
Официальный сайтШальные деньги
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

1

После шикарного американского "Убийства" хотелось посмотреть что-нибудь с Киннаманом. И нашел на свою голову. Типичная скандинавская картина, поражающая своей "медитативностью" (читай - тормознутостью), с неинтересными персонажами, с трехкопеечным сюжетом, кристально чистой моралью (вставать на путь преступности плохо) и абсолютно предсказуемым финалом. От операторской работы, которая, видимо, призвана внести немного драйва в это сонное царство, иногда серьезно укачивает. Хронометраж зачем-то растянут на 124 минуты, в то время как всю сюжетную линию можно было бы уместить в 20, если вырезать водопады словесного поноса ни о чем и рефлексию со стоянием у окна. Ни в одну из 124 минут фильм не является сколько-нибудь захватывающим, непредсказуемым, остроумным или трогательным (и даже маленькая дочурка сербского бандита не спасает).

Одноименную книгу Лапидуса я не читал, но если она хоть немного похожа на фильм, для меня загадка, как она умудрилась стать бестселлером. В фильмах и книгах по всему миру лохи мечтают стать криминальными гениями, эдакими Тони Монтанами, а потом попадают впросак, но, наверное, только у скандинавов они делают это настолько скучно и вторично.

27 октября 2013
9

Карты, деньги, два ствола нервно курят в сторонке…

Нет, конечно, сравнивать эти фильмы нельзя, но идейно они все же похожи. Криминальный Стокгольм, идея более чем интересная.

Сюжетная линия в некоторой степени предсказуема. Судьба героев понятна. Ну не могут плохие парни хорошо кончить. Когда в кадре у Мрадо появилась маленькая дочку, режиссер вынес ему приговор – пуля в живот. В момент, когда Ю.В. бережно отпарывал пуговицы на новой, но недорогой рубашке, что бы превратить ее в «гламурную ксиву» (сцена очень трогательная кстати), ты уже понимаешь что его вначале ждут большие деньги, кокаин, друзья - золотая молодежь, ну а потом оплата по счетам. Сбежавший за год до окончания срока Хорхе на вопрос «Зачем?» отвечает «Так нужно». Но «кому нужно?» и зачем он покупает пистолет осталос за кадром, видимо нужно читать книгу (подразумеваю, что он хотел разобраться с Радованом (боссом Мрадо), а может и нет… Не понятна тема разборки среди югославов, когда свои пытались замочить Мрадо… Ну в общем либо путаница, либо предсказуемость…

Но это фильме на главное. Главное то, что на картинке. А на картинке жизнь. Как в фильме «Брат с Бодровым». Актеры не играют, они живут. Несмотря на почти полное отсутствие разборок и перестрелок фильм постоянно держит в напряжении.

Фильм идет сразу на трех языках: шведском, испанском и сербском (с русскими субтитрами). На этих языках говорят главные герои. В это есть своя фишка, как в Апокалипсисе Мела Гибсона или Властелине колец или оригинальной версии Аватара. Это дает эффект реальной жизни, совсем иначе передает эмоции…

22 октября 2010
3

Добрался до шведского криминогена "Snabba Cash". Напрасно.
"Пушер" + "Рейкъявик-Роттердам". От первого — наркобарыги, ебенэ матерь и специальная съемка "за плечами", от второго — два невыносимых часа северной бандицкой бытовухи, снятой просто безобразно. От заслуженной "двоечки" не спасают даже те же как всегда аутентичные югославы (портрет Ражнатовича с тигренком прилагается) и хачики (пардон, Кинг-Конги Стокгольма).
Хотя один клевый момент есть. Самый главный у сербов — некий Радован (ха-ха). Между делом я надеялся, что там, из соображений постмодерна, будет Тот Самый Радован. Но тот что есть, тоже неплох (Деян Чукич, бывший младшим братом Кима Бодниа "В Китае едят собак").

10 марта 2012
5

Кино про чувака, который очень хочет деньги. Не очень интересно - тема избитая. Продажа наркотиков не принесла молодому человеку ничего, кроме проблем. Смотреть рекомендую тем, кто любит фильмы такого жанра, т.к. ничего необычного там нет - банальная история с банальным концом. Больше на такое кино не пойду.

18 октября 2010
7Большой куш...


...только в мышеловке!

Золотая молодежь есть в каждом мегаполисе. Это сыночки и дочки сильных, богатых и неприкасаемых мира сего. Отпрыски сорят деньгами направо и налево, разъезжают на дорогих машинах, отрываются в крутых клубах, глотают виски, экстази и нюхают кокаин...
Весь этот шик приманивает к себе простых обывателей, словно пламя свечи мотыльков.

В центре повествования - простой студент Йохан «Ю.В.» (Юэль Чиннаман). Для бедного паренька гламурная жизнь - смысл жизни. Он всю неделю подрабатывает бомбилой, чтобы на выходных оторваться с богатенькими пасынками и почувствовать на себе все прелести запредельной роскоши.

В один прекрасный (или ужасный) день судьба дает ему шанс наконец-таки стать из простой «шестерки» кем-то значимым…

Шанс стать крутым и расправить плечи выпадает не каждый день, но путь к эфемерным благам устлан кокаиновыми тропками, а при разборках никто не будет угрожать вам пластмассовым пистолетиком... Герою на своей шкуре придется узнать то, о чем он слышал лишь из сводок новостей.

Однако в криминальном мире не бывает незаменимых людей и смерть в вопросе денег решает все проблемы: нет человека - нет проблемы!

У воротил криминального мира существует целая отлаженная система по разводу лохов: сопляку дают почувствовать запах денег, обещают золотые горы, а когда вся грязная работа сделана - находят нового лоха и весь процесс начинается снова. Жадные лохи, ведь, не переведутся никогда!

Для того чтобы узнать, сможет ли Ю.В. достигнуть своего счастья, вам нужно обязательно посмотреть фильм Дэниэла Эспинозы «Шальные деньги», особенно если вы любите криминальные разборки.

Продюсеры ленты очень довольны результатами, которых лента достигла в прокате на родине, где стала невероятно популярной и даже сумела обогнать «Аватар» (2009, Джеймс Кэмерон) по кассовым сборам.
К тому же, это первый добротный фильм «о гангстерах из Швеции».

По словам создателей ленты, в съемках были задействованы одни актеры-любители. Несмотря на это, впечатления от их игры остались самые положительные! Повествование фильма ветвится, представляя зрителю заглянуть за кулисы жизни каждого из ключевых персонажей, чтобы осознать в полной мере, почему они такие, какие есть, почему промышляют криминалом…

Фильм не дает скучать ни минуты, хотя в нем и нет крутых перестрелок и зрелищных погонь... В нем всё построено на личной драме каждого.
Лента изобилует крупными планами, которые не отталкивают, а наоборот притягивают зрителя своим реализмом, которого так старались достичь авторы.

Данный фильм является экранизацией романа «Шальные деньги» Йенса Лапидуса, который получил самые лестные отзывы. Лента, в свою очередь, не является постраничной экранизацией, скорее рассказом по мотивам романа Лапидуса. Так, что после просмотра можно будет прочитать данное произведения без ущерба впечатлению.

В итоге перед нами добротная криминальная драма без особых претензий.

1 октября 2010
Все отзывы
Читайте также
9 современных скандинавских боевиков и триллеров
9
современных скандинавских боевиков и триллеров
9 современных скандинавских боевиков и триллеров
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость