Киноафиша Москвы

Фильм «Ливан»

Lebanon (2009, Израиль, Франция, Великобритания)

5.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ливан (без перевода)

Смотреть трейлер

Полтора часа внутри танка

Июнь 1982 года, Первая ливанская война. Командиру израильского танка дан приказ пересечь границу Ливана и занять приграничную деревню, только что уничтоженную израильской авиацией. Простое задание вдруг превращается в настоящий кошмар для экипажа. Они не профессиональные военные, а призывники, впервые оказавшиеся в ситуации, когда для того, чтобы остаться в живых, необходимо первому нажать на спусковой крючок. Запутавшись в абсурдной логике войны, четверо двадцатилетних ребят — Шмуэль, Асси, Херцель и Йигаль — изо всех сил пытаются сохранить жизнь и при этом остаться людьми.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
919
оценок:
213
рейтинг:
1699

Полтора часа внутри танка

В этом году в фестивальном кино наметилась новая тенденция — призы берут высокотехничные малобюджетные постановки о войнах на Ближнем Востоке. «Повелитель бури» взял «Оскара», но венецианский «Золотой лев» достался «Ливану». Четверо 20-летних солдат в танке едут занимать ливанское селение, разбомбленное израильской авиацией. Оглушительно клацают механизмы, командир бесстрастным голосом отдает приказы. Рядом стынет труп одного из членов экипажа. Плененные сириец и иранец-фалангист беседуют на арабском. Внешний мир виден лишь сквозь прицел. Молодым солдатам не по себе. Танк, вероятно, служит метафорой черепной коробки, он же и есть главный герой. В СССР, кстати, имелся отменный фильм про танк — «Жаворонок», он даже участвовал в конкурсе Каннского фестиваля в 1965 году.

3
0
22 июня 2010

Лучшие отзывы о фильме «Ливан»

Фото adult_young
отзывы:
113
оценок:
574
рейтинг:
291
7

"Ливан" получил Золотого льва последнего Венецианского фестиваля, ему отдало предпочтение жюри под руководством Энга Ли. фильм повествует о Ливанской войне 1982 года, был обвинен на родине в отсутствии патриотизма.
режиссер - Шамуэль Маоз, сам воевал на той войне наводчиком танка, через прицел которого и видят мир бойцы танка.
в фильме достаточно и юмора и покалеченных тел, во второй половине все размывается, с каждой минутой, все непонятнее ситуация, они не знают, что происходит, и это бесконечное ожидание смерти, нервные срывы и хриплая рация.
иногда уж очень нарочито показываются ужасы войны, однако, режиссер с личным военным опытом, имеет на это полное право, все переживания главного героя - это его переживания, стрельба по безоружным, нарушения международных конвенций, желание отключиться, теснота, кровь и ожидание смерти, все это, вкупе с крупными клаустрофобичным планами лиц, грязи и смерти, и очень уместной минималистичной музыкой, дает искреннюю убедительность. и убежденность, что война - это не романтика, это не Федя Бондарчук посреди пустыни, и Ирина Рахманова-Белоснежка не придет вас утешить, это не битва за Родину, за Путина, за Сталина, что война - это гавно, где нет правых, здесь все виновны, где хочется только одного, выжить.
мощный антивоенный фильм.
прокатчику "Каравелле-DDC" респект и уважуха.
ps на сеанс в 22-45 затесалась семья с ребенком лет 7-8, по окончании, мать изрекла вердикт, "фильм ни о чем, дурацкий фильм". в фильме показывали мать, потерявшая свою маленькую дочь, долгие планы под прицелом, по-видимому, эту женщину это совершенно не тронуло. что ж, жаль, они ошиблись, "Шаг вперед 3D" шел в соседнем зале.

2
0
21 августа 2010
Фото Джон Сильвер
отзывы:
198
оценок:
198
рейтинг:
224
7

«Если бы в жюри Венецианского фестиваля сидела Джейн Фонда, я бы, наверное, никогда не выиграл главный приз. Но ее там не было!» - радостно иронизировал Самуэль Маоз, комментируя феноменальный успех «Ливана». Джейн Фонде, и правда, такое вряд ли понять. Это фильм для женской психики труднопереваримый.

Четыре парня в одном танке. Собаки нет, но время от времени кто-то приходит в гости: офицер, труп, враг. Они – совсем еще зеленые. Никто из них еще не видел войны. Сентябрь 1982 года. Израиль начинает вторжение в Ливан. Танк с позывными «Носорог» пересекает границу. Стрелок не может заставить себя нажать на спуск. Водитель хочет к маме. Заряжающий слишком много болтает. Командир экипажа не может никого «нагнуть». Это та еще война!

Когда-то и сам Маоз был таким лопухом в консервной банке – его призвали в армию накануне Ливана и бросили на передовую. Хотя… Это была та еще передовая! Города и села, которые прошерстила израильская авиация – а потом туда пустили танки с пехотой, для зачистки. Задача, кажущаяся ерундовой. Для опытного специалиста – и правда. Раз плюнуть. Но четыре пацана в танке – это как практиканты на заводе: устройство фрезерного станка знают, но слабо представляют себе, что произойдет после того, как он включится.

В военном фильме Маоза войны, странным образом, почти нет. Это психологический фильм от начала и до конца. Это рассказ о страхе, о силе характера, о сострадании – о чем угодно, только не о битве с врагом. Концовка оставляет зрителя в недоумении – чем же, в конце концов, закончилось боевое задание «Носорога»? Война застывает в зарослях подсолнуха. Есть ли здесь намек на Кустурицу с его бесконечным круговоротом бардака в природе? Жизнь – вот что важно для Маоза. Логика боевой операции для него глубоко второстепенна. «Я посвящаю фильм тем, кто, как и я, как и мои товарищи, прошел войну и вернулся домой живым. Мы стали хорошими людьми, женились, нашли дело по душе – но в сердце у нас война останется навсегда». Вот это Маозу удалось блестяще – показать, как люди навсегда заражаются войной, без всякой надежды на исцеление.

То есть, «Золотого льва» фильм получил по делу, хотя и была в решении жюри своя политика. Это очень честный фильм – недаром его осудила израильская общественность. Но это тяжелый фильм, и смотреть его рекомендуется далеко не всем. А женщинам – так и вовсе противопоказано!

1
0
30 августа 2010
Фото ef_o
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
15
7

Очень неплохой и оригинально снятый фильм...
Почти все безупречно - картинка, идеология, психологичность...
Но режет восприятие инфантильность танкистов, и определенная шаблонность подачи ужасов войны - матери теряющие детей, убийство невинных жителей, в т.ч. детей, взгляд старика сидящего посреди трупов и т.д...
Но кино реально интересней 95% кинопроката.

0
0
18 сентября 2010

Галерея

Информация от прокатчика «Ливан»

Информация предоставлена агентством «Артефакт»

Июнь 1982 года, Первая ливанская война. Командиру израильского танка дан приказ пересечь границу Ливана и занять приграничную деревню, только что уничтоженную израильской авиацией. Простое задание вдруг превращается в настоящий кошмар для экипажа. Они не профессиональные военные, а призывники, впервые оказавшиеся в ситуации, когда для того, чтобы остаться в живых, необходимо первому нажать на спусковой крючок. Запутавшись в абсурдной логике войны, четверо двадцатилетних ребят — Шмуэль, Асси, Херцель и Йигаль — изо всех сил пытаются сохранить жизнь и при этом остаться людьми.