Киноафиша Москвы

Фильм «Отличница легкого поведения»

Easy A (2010, США)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Отличница легкого поведения

Отличница легкого поведения (англ.)

Отличница легкого поведения (анонс англ.)

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 33 минуты
  • жанр
    Ромком
  • Дата выхода в России:

Комедия про старшеклассницу, которая по недоразумению приобретает репутацию развратницы

Когда по школе распространяются слухи о том, что одна из старшеклассниц потеряла невинность, девушка решает оригинально повернуть ситуацию в свою пользу, чтобы стать более популярной среди сверстников. Но все тайное рано или поздно становится явным, и еще неизвестно, чем все это обернется для главной героини…

Режиссер фильма «Отличница легкого поведения»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Веселый фильм про школьницу, торгующую собой

Калифорнийская школьница Олив (Стоун), до тех пор разве что чуть более умная, чем ее одноклассники, по недоразумению приобретает репутацию главной развратницы старших классов. Немного попереживав, она свыкается с ролью секс-бомбы и даже открывает своеобразное бюро добрых услуг: за подарочный сертификат «Амазона» соглашается не опровергать слухи о том, что переспала еще с каким-нибудь задротом, повышая таким образом его статус. По литературе в это время как раз проходят роман Натаниеля Готорна «Алая буква» — так что Олив решает, что ее судьба похожа на трагедию обвиненной в прелюбодеянии героини, и по ее примеру нашивает себе на лиф большую букву А, что в рома­не означает «адюльтер», а в американской школе — самую высокую оценку.

Школьная комедия режиссера Глака, вдохновленная помимо Готорна еще и «Гекльберри Финном» (готов спорить, вы никогда не думали о Геке в этом ключе), и сентиментальным кинематографом 1980-х, и лично недавно умершим создателем «Шестнадцати свечей» и «Одного дома» Джоном Хьюзом, в первую очередь отличается от прямых конкурентов тем, что не держит своего зрителя за идиота, хоть и не скрывает собственного идиотизма. Красавице Эмме Стоун достается такое количество сложноподчиненных реплик, что можно подумать, что пришел на экранизацию Джейн Остин, — тем более что большинство из них довольно забавные. Также радуют грандиозная линия родителей героини (Кларксон и Туччи), то и дело признающихся в грехах молодости, две минуты Малколма МакДауэлла в роли директора школы и веселое издевательство над христианским фундаментализмом с многократным упоминанием хламидиоза. В последней трети уровень бодрости несколько снижается, да и продолжать аналогию с «Алой бук­вой» в мире, скорее похожем на носовский Цветочный город, чем на пуританский Бостон XVII века, нет никакой возможности — впрочем, как знают те, кто пытался прочесть Готорна, за последнее обстоятельство стоит от всей души поблагодарить авторов.

18

Отзывы пользователей о фильме «Отличница легкого поведения»

Фото Олег Н.
отзывы:
7
оценок:
10
рейтинг:
61
3

Романтическая комедия??? Да где тут вообще романтика??? Очень разочарован. Даже комментировать не охота...

4
Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Про старшеклассников – хороших и разных: «Отличница легкого поведения»

Что такое комедия про старшеклассников? «Американский пирог», правильно. Секс, алкоголь, глупые ситуации, красивые девочки, неопытные мальчики, которым ну очень хочется, комичные родители, вечеринки, обломы и все в таком же духе. Тем более забавно для меня выглядел релиз к фильму «Отличница легкого поведения», где рассказывалось, что фильм, мол, затрагивает важнейшие проблемы подростков – как быть собой и не попасть под гнет общественного мнения. Что героиня – это образчик умной девушки, и мало кто смог бы потянуть столь глубокую и многогранную роль. На самом деле, несмотря на то, что в ленте нет и намека на откровенные сцены, он про секс, лузеров, вечеринки, обломы и комичных родителей – про старшеклассников кино, и не надо парить мозг высокими материями.

http://www.obzorkino.tv/archives/2756

Девушке Олив семнадцать, она ничем не приметная старшеклассница в школе, где самая модная тусовка фанатеет от Иисуса и ратует за сохранность чистоты души. Олив, не желая рассказывать об очередных скучных выходных дома, делится с подругой придуманной историей о первом сексе с неким парнем. В этот же день весть облетает всю школу, и самые последние неудачники предлагают Олив деньги и подарки даже не за секс, а за возможность рассказать всем, что у них было бурное свидание. Сердобольная Олив быстро завоевывает отвратительную репутацию, и вся богоугодная тусовка старается выжить ее из школы. Сама же героиня, кажется, вошла во вкус и эпатирует общественность откровенными нарядами и резкими высказываниями. Но в душе-то она милая и невинная девушка, которой хочется чистой и красивой любви.

По ходу сюжета Олив сотоварищи изучает на уроке литературы «Алую букву» Натаниеля Готорна, и именно с героиней этого произведения сравнивает себя старшеклассница-фантазерка. В разгар слухов и сплетен она даже нашивает на свои «развратные» наряды красную букву «А», как это было у Готорна. Зрителя без конца призывают перечитать роман или хотя бы пересмотреть старую экранизацию, «только не ту, с Деми Мур, которая разговаривает с ужасным британским акцентом и все время принимает ванну». Признаться, эти натянутые аллюзии к финалу стали так невероятно напрягать, что хотелось, чтобы уроков литературы в этой школе больше не случалось. Больше других пострадал ни в чем не повинный Марк Твен со своим Геком Финном. С беспризорным персонажем неоднократно сравнивают друга Олив – гея, который сбежал искать счастья с внушительных размеров темнокожим парнем. Фраза из разряда «Сюжеты книг часто повторяются в жизни, разве что никто не сбегает с огромным негром, как Гек Финн» была, на мой вкус, на грани фола.

Вообще сюжет, конечно, смехотворен и раздут из ситуации, которая гроша ломаного не стоит. Можно подумать, что Штаты заполонили религиозные фанатики и проходу не дают редким нормальным людям с личной жизнью. Религиозный фанатизм, к слову, высмеивается неоднократно и довольно колко. Вообще юмор в ленте неплох, особенно когда на экране появляется старшее поколение актеров – Патришия Кларксон и Стенли Туччи, игравшие родителей Олив, и Томас Хейден Чёрч с Лизой Куроу в ролях работников школы. Их небольшие, но блестящие эпизоды, сами по себе стоят того, чтобы посмотреть фильм. Эмма Стоун – исполнительница главной роли, которая, как говорят, страшно востребована нынче в Голливуде, симпатично смотрелась в роли Олив. Она мила, молода и не боится выглядеть смешной, а этого вполне достаточно для героини молодежной комедии. В фильме засветились многие представители молодежного киношного авангарда, как пишут продюсеры, кастинги были очень серьезными. Уж не знаю, по мне, художественная ценность фильма сильно преувеличена, но я посмотрела его с удовольствием, посмеялась, что уже неплохо. Молодому поколению, думаю, понравится, а фильм снимался, собственно, для них. Судя по тому, что бюджет фильма 8 млн. долларов, а собрал он только в США более 56 млн., это еще и вполне успешный коммерческий проект.

Вердикт: смешная молодежная комедия: про секс – только на словах, про морализаторство – многовато, но в целом – хорошо.

(c) Обзоркино

4
Фото Evgek
отзывы:
46
оценок:
48
рейтинг:
88
3

Фильм к просмотру не рекомендую. Очень пожалел о потраченном времени. Про сюжет рассказывать не буду, об это написано немало отзывов и без меня, тут добавть нечего. Что понравилось. Фактически ничего. Что не понравилось. Рваный сюжет с какими-то дикими переходами и поворотами сюжета. Может я плохо себе представляю жизнь в современной американской школе, но создается устойчивое впечатление, что в фильме в этом плане все за уши натянуто (если я ошибаюсь искренне прошу меня простить). Геориня, которая толи из альтруизма и желания помочь ближним, толи из желания прославиться на всю школу, толи из каких-то иных побуждений (ведь брала же всякие там скидки-ваучеры за слухи о себе) становится общешкольной девушкой легкого поведения (как бы), но при этом ждет своего принца. Да, это крутой сюжет, слов нет. Актеры не очень похожи на старших школьников (которым по сюжету 17 лет), скорее на выпускников ВУЗа (это вообще свойственно американским комедиям), но это пол беды. Когда эти переростки начинают вести свои безумные диалоги, уши вянут, глаза закрываются. Касаемо шуток разговор отедельный. Тут есть лучик света в темном царстве - родители главной героини. На конкурсе странных людей они могут смело сидеть в жюри (при этом героиня называла еще странными родителей своей подруги, ха-ха). Папа (бывший гей) с мамой (бывшая проститутка-нимфоманка) жгли весь фильм, временами весьма красочно и удачно, им 5. Все ситуации и шутки "подростков" некомильфо, то плоские, то ниже пояса, то для русских непонятные (видимо). Итог: за полтора часа просмотра посмиялся 2 раза. Даже для американской комедии это маловато будет. Как результат к просмотру не рекомендую, по крайней мере не в кинотеатре.

4
Фото Sergey Pchela
отзывы:
88
оценок:
466
рейтинг:
164
7

Ребзя, спойлер как всегда. Но вы же все равно прочитаете?
На удивление легкий фильм. И вы не поверите - так бывает в жизни. Решение проблемы в духе нашего времени - снять фильм и выложить в интернет, который собственно мы и смотрим.
Так же в духе времени - здесь есть гей. Очень хорошо показаны религиозные фанатики со своими песнями, ханжеством и ...хламидиями ! Учитель говорит про фейсбук и мысли детей, которые отнюдь не бриллианты. Мама-молодец, честно признается о своей распутной молодости. Она даже жила с геем. Папа тоже пробовал. Вообщем, вполне честные и адекватные родители.
Шутки, которые понравились:
приготовлю спагетти...с перчиком....и с яйцами....
Библия лежит в отделе Бестселлеры, рядом с Сумерками...
Если есть в мире что-то хуже хламидий, то это штат Флорида.

Да, нетривиальный вывод: все неудачники - мудаки и общаются между собой.
Посмотрите - поймете, о чем я.

3
Фото ariyka
отзывы:
134
оценок:
175
рейтинг:
194
3

для поднятия настроения не смотреть
Откуда взялись все эти отличные оценки фильма? Ему и двойки много, разве что за участие в нем Томаса Хейдена и Стенли Туччи! Какой-то пошленький фильмец средней руки о том как школьница изображала из себя "шлюху" (цитата из фильма), что бы помочь неуверенным в себе мальчикам, а потом вдруг поняла, что она по уши в дерьме. Именно так и я почувствовала себя после просмотра. Я очень люблю молодежные фильмы про жизнь в колледже или в школе, но этот ... А я зык, на котором разговаривают герои? "Сучка" - это самый лестный комплемент и любимое обращение всех героев фильма друг к другу, остальные выражения даже как пример писать нехочется. В конце фильма вроди как мораль - лож не доведет до добра, но сколько ж зрителя вылили грязи, чтоб это донести... ощущения как после просмотра "Копы в глубоком запасе"
Есть еще одна вещь, только мне показалось, что главная героиня, когда рыдает или улыбается похожа на молодую Наташу Королеву, особенно, когда ходит в этих немыслимых карсетах от нижнего белья?

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Когда по школе распространяются слухи о том, что одна из старшеклассниц потеряла невинность, девушка решает оригинально повернуть ситуацию в свою пользу, чтобы стать более популярной среди сверстников. Но все тайное рано или поздно становится явным, и еще неизвестно, чем все это обернется для главной героини…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить