Фильм

Фильм Каратэ-пацан

The Karate Kid, США, Китай, 2010

Выбор «Афиши»
6.7
6.2
1/37

Джеки Чан обучает восточным единоборствам сына Уилла Смита

СтранаСША, Китай
Продолжительность2 часа 20 минут
Дата выхода10 июня 2010
Дата выхода в России19 августа 2010
Официальный сайтКаратэ-пацан

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Каратэ-пацан»

7Неожиданно актуальный ремейк — как минимум не хуже оригинала

Двенадцатилетний Дре (Джейден Смит, сын сопродюсеров фильма Уилла и Джейды Пинкетт Смит) переезжает из депрессивного Детройта, полного закрытых автофабрик, в непрерывно строящийся Пекин, где его вечно бодрящаяся мать-одиночка (Хенсон) чудом нашла себе работу, — но при этом не из­бавляется от дурной привычки, приходя домой, бросать куртку на пол. Подружившись с юной скрипачкой (Хань Веньвень) и несколько раз почти случайно проявив себя карикатурным янки-индивидуалистом, он становится объектом гонений группы юных пионеров из школы кунг-фу под руководством авторитарного и жестокого мастера Ли (Юй Жунгуан). Почти бездыханного негритенка спасает из лап садистов в красных галстуках хромой сантехник в треухе (Чан) — лупит агрессивную мелюзгу друг другом, заявляет, что Ли учит детей неправильному, антикитайскому кунг-фу, и соглашается научить Дре правильному, китайскому. После чего заставляет его на протяжении месяца аккуратно вешать куртку на крючок.

Фильм норвежца Зварта («Розовая пантера-2») — почти уникальный случай тщательного ремейка, которому пошло на пользу подкручивание гаек в сюжете. В оригинале 1984 года герой переезжал из Нью-Джерси в Калифорнию, били его из чистой ревности американские же каратисты, а тренировал, заставляя выполнять всякую черную работу, пожилой японец, но тоже свой, прошедший войну в армии США. Все остальное воспроизведено в новом фильме как можно точнее, так что подростковая басня про то, что залог наших побед кроется в том, как тщательно мы делаем повседневные дела, остается нетронутой, и Джеки Чан с маленьким Смитом разыгрывают ее с юмором и любовью. На этом фоне механический, казалось бы, перенос действия в Китай совершает небольшое чудо — неожиданно сразу все мотивировки персонажей становятся острее и тоньше: американцы испытывают редкое в голливудском кино чувство уважительного страха перед чужим, юные садисты хотя бы для себя могут оправдывать свое поведение отстаиванием чести родины, да и сам учитель тайно страдает не от несправедливости, а по собственной глупости, что заметно обогащает его образ. Выходит почти идеальная аллегория американо-китайских отношений образца 2010 года — в финале которой героический американец оказывается скорее инструментом решения внутрикитайского спора, чем героем как таковым. Но и курточку на землю он бросать больше ни за что не станет.

16 августа 2010
7

Сюжет фильма банален? - Да. Предсказуем? - Да. Рассчитан больше на подростковую аудиторию? - Да. Несмотря на все это, очень трогателен, местами даже вызывает неподдельный смех и умиление, дедушка Чан как всегда в движении и вечно молод.
Фильм очень добрый, детям смотреть рекомендуется, дабы учит прописным истинам.

22 августа 2010
7Хорший, добрый фильм для детей и взрослых


Тебя сбили с ног - поднимись. Снова сбили с ног - поднимись еще раз. Добро побеждает зло, а истиный Учитель может прийти к тебе и в образе техника из китайского ЖЭКа.

Замечательный фильм с убедительной игрой актеров. Дети играют совершенно непринужденно, в общем - фильм понравится не только подросткам, но и взрослым.

26 января 2011
9

Отличный семейный фильм!
Именно семейный, на него стоит привести детей. Совсем малышей тащить в кино все же не стоит, дело не только в жестких драках. просто не поймут. А вот "полуподростки" (термин от моей доченьки, придумала в 9 лет и запретила называть себя ребенком) могут поучиться у главного героя твердости духа и смелости. Им ведь намного сложнее, чем взрослым, по-моему. Смелость нехилая нужна и чтобы выйти на детскую площадку к незнакомцам после переезда, и в новую школу заявиться, а уж в другой стране... В кино, конечно, все киношно (простите за тафтологию), тут и главный герой - парень изначально не промах, в обиду себя не даст, и учитель такой потрясающий подвернулся, и бой предстоит серьезный ("Кровавый спорт" для детей наконец-то сняли, ага). Но и в жизни упорство, сила воли и самоуважение много значат. Не важно, чем ты занимаешься - ударами с разворота и блоками, игрой на музыкальных инструментах или склеиванием корабликов, делай это с душой и без сомнений, что про тебя скажут. По-любому лучше будет, чем трусливое об... ругивание оппонентов в интернете и накопление комплексов. Так что это кино для детей подходит, должны понять, что к чему.
Актеры замечательные. Джеки Чан очень хорош, как и всегда. Ветеран, а все так же дерется, и как драматический актер отличился, даже слезы из глаз в том эпизоде в машине. Молодой Смит очень понравился, раньше в кино я его не видела, а тут просто молодец (весь в папу).
Кунг-фу красивое. И зачем в названии каратэ, я (как и многие, наверное, другие) не понимаю. Каратэ, конечно, хорошая вещь, но что, мы слова "кунг-фу", что ли, не знаем?
Юмор в картине есть. Сердечности и трогательности тоже хватает.
Короче, стоящий фильм для семейного просмотра.

27 августа 2010
9

На фильм шла с предчувствиим, что он мне понравится, и он полностью оправдал мои ожидания. Смит покорил меня абсолютно честной игрой, и отличной физической подготовкой. Джеки Чан даже на мой взгляд немного ему проигрывал в этом плане. В частности сложная, драматическая сцена в машине не вызвала у меня ответных чувств.
Порадовали потрясающие виды Китая...в какой-то момент из декораций к фильму он превратился в самостоятельного героя далеко не второго плана.
Просмотр этого фильма подарил мне встречу с новой звездой кино и желание побывать в Китае, а это немало для знакомого сюжета с предсказуемым финалом!

22 августа 2010
7

Забавный, веселый, очень позитивный фильм с изрядно постаревшим Джеки Чаном и восходящей звездой Джейденом Смитом, который весьма похож на папу Уила. Те же уморительные гирмасы и тот же успех у девочек. Правда, название СОВСЕМ не соответствует сюжету, ибо речь идет не о каратэ, а о кунг-фу.
Рекомендую пропустить первые минут 30 фильма. Они довольно скучны, особенно по сравнению со всем остальным.

4 марта 2012
Все отзывы
Читайте также
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
Лучшие фильмы про боевые искусства
Лучшие фильмы про боевые искусства
Лучшие фильмы про боевые искусства
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость