Киноафиша Москвы

Фильм «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»

Charlie St. Cloud (2010, США)
5.6
оценить
Смотрите фильм "Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда

Смерть и жизнь Чарли Сент-Клауда (англ.)

Смотреть трейлер

Душещипательная драма о юноше, который днем работает на кладбище, а вечерами играет в бейсбол с привидением своего маленького мертвого брата

Чарли Сан-Клауд живет в тихом городке. Он преуспевает в спорте и готовится к учебе в престижном университете. Но случается трагедия — в аварии погибает его младший брат Сэм, и жизнь Чарли меняется. Он винит себя в случившемся. Прошлое не дает ему покоя. Спустя 5 лет после трагедии в город возвращается бывшая одноклассница Чарли — Тесс. Она готовится в одиночку совершить кругосветное путешествие, и каждый день выходит в море. Чарли влюбляется в Тесс, он полон сомнений. Что важнее — прошлое, брат, которым он так дорожит, или новое чувство, способное излечить его душу?

Актеры

Режиссер фильма «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3279
3

Религиозно-спортивный праздник для любителей Зака Эфрона

Юноша с густыми бровями, идеальной мускулатурой и полученной за успехи в парусном спорте стипендией в Стэнфорд (Эфрон) — еще и идеальный старший товарищ своему 11-летнему брату (Таан), которого он тренирует в профессиональные бейсболисты. Когда младший трагически гибнет, старший не может примириться с потерей, и пять лет спустя мы видим его не уехавшим ни в какой Стэнфорд, работающим смотрителем местного кладбища и каждый день исправно проводящим тренировки для невзрослеющего братца, находящегося, как это теперь заведено в американском кино на такие темы (см. «Милые кости»), «между мирами». Так продолжается до тех пор, пока на горизонте не появляется брюнетка с лошадиным лицом (Крю), готовящаяся к одиночной кругосветной регате. С ней, впрочем, тоже не все в порядке.

Для ленты с таким названием большую часть времени герой ведет жизнь удивительно цельную: сажает цветы на могилах, гоняет кладбищенских гусей и общается с покойниками. Примерно такое же целостное, хоть и не очень приятное ощущение оставляет и весь фильм: мораль про «дать уйти» становится ясна прямо сразу, ничто особо не раздражает, все красиво, зелено и ухоженно, как на американском кладбище. Повод удивиться (если не считать странного выбора фамилии братьев) тут только один — когда на экране появляется Рей Лиотта в важной, хоть, к счастью, и эпизодической роли смертельно больного и очень набожного парамедика, поражаешься сходству его опухшей физиономии с загорелой и гладкой даже на кладбище мордашкой Зака Эфрона. Открытие не то чтобы сенсационное, и заинтересует оно разве что фанатов Эфрона — но только им, вероятно, и можно рекомендовать этот фильм.

7

Отзывы пользователей о фильме «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»

Фото Алексей Потёмкин
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
14
9

Глубоко христианский, сложный, философский и временами невыносимо тяжёлый фильм.

Отношения между старшим и младшим братом - это совместные достижения и победы; драки и ссоры; игры и прогулки вместе. Эти отношения совсем не похожи на отношения между родителями и детьми. Здесь забота друг о друге совмещается с тумаками по поводу и без; любовь и дружба образуют гармоничную связь. Здесь нет той отеческой строгости или материнской нежности. Здесь есть что-то совсем другое. Брат - это брат. И это звучит очень гордо.

С первых минут понимаешь, насколько теплые между братьями отношения. Напряженность гонки, стремление к победе, слаженность действий Чарли и Сэма - они вместе достигают новую высоту - вместе выигрывают гонку на парусниках, занимая первое место. Кубок, медали, вспышки фотоаппаратов, восхищенные болельщики, раздраженные и подавленные соперники... Осознание зрителем столь крепкой связи между братьями особенно сильно ударяет по чувствам в момент трагедии. В этот момент сжимается сердце. Бесконечная сила Случая. Доли секунды играют колоссальную роль. Удар. Машина летит в сторону. Падение. Догорающая последние секунды жизнь. Тишина.

А потом... Чувство боли. В сердце, в душе. Называйте как хотите. Боль от потери. И чувство вины. Всепоглощающее и разъедающее чувство вины. "А если бы я не поехал! А если бы чуть раньше... Или позже... А если я мог бы всё изменить... Я выжил, а он - нет!" Именно чувство вины и невозможности чего-либо изменить режут как нож по сердцу. Бессилие рвёт Чарли на части. Как дальше жить? Трагедия ломает жизнь, изменяет все планы и, кажется, рушит всё будущее. Подавленность и хаос, кажется, берут своё...

Игра актеров прекрасна. Их глубокие чувства и ощущения читаются по глазам, по жестам и мимике. Фильм ярок и временами даже вызывает добрый смех. Игры с призраком умершего брата. Катание и валяние друг друга в грязи, полеты с радиоуправляемым самолётиком. Хочется улыбаться, правда сквозь слёзы. Ощущение временности и эфемерности всей этой чертовой жизни, где грань между существованием и смертью стерты практически до нуля... И эти чувства, лейтмотивом пролегающие через весь фильм, неподвластные никаким испытаниям и тяжбам.

5 лет. "Я обещаю!" - Чарли со слезами на глазах прощается, в последний раз прощается со своим братом. Сэм совсем, безвозвратно уходит из его земной жизни. Последняя встреча, самая долгая, когда каждая секунда словно тяжелый молот ударяет по мозгу. Эти 5 лет эрзаца, эта невозможность что-то изменить. И желание жить дальше, проститься с прошлым, но не забыть главного: "я твой брат". И что даже после смерти ты им остаёшься. Ведь остаётся связь. Остаётся любовь. Остаются воспоминания.

После просмотра фильма приходится вновь пересмотреть подзабытые и немного отодвинутые в сторону ценности. Глубоко задуматься... И просто послать к черту все мелкие, ещё 95 минут назад казавшиеся большими, проблемы, и в очередной раз порадоваться тому, что вот они - мои близкие - живые и здоровые. А остальное - даже, кажется, безнадежное - решится. Да поможет нам всем святой Иуда.

5
Фото Кирилл Перчик
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
15
3

Не зря международный рейтинг так невысок, фильм не дотягивает даже до 5. А ведь эти оценки проставляют не маститые критики, а самые обычные зрители. Сначала меня этот факт сильно опечалил, но я, зная, что иду на фильм Бёрра Стирса и Зака Эфрона, успокоился. все дело в том, что их прошлый фильм «Папе снова 17» мне безумно понравился от сюжета, который далеко не ново в киноиндустрии до безумного и пронзительного саундтрека от Cat Power. Режиссер смог, не впадая в клише, показать нечто удивительное, что на долго поселилось внутри.

Рухнувшие надежды

В итоге по мере просмотра мое настроение все ухудшалось и портилось, пока окончательно не сошло на минус. Скажу так: материал, который подсунули режиссеру оказался второго сорта. Главное же зло я думаю, таилось ещё в первоисточнике (я про книгу, по которой снимали фильм). А дальше по возрастающей все пытались вытянуть фильм от сценаристов до режиссера с актерами. Только спрашивается, зачем они, вообще взялись за это мертвый и призрачный груз?

Разбор полетов

Начнем с того, что завязка фильма неплохая: авария и все такое, цепляет сильно. Но когда на экране появляется надпись: Спустя 5 лет, фильм резко начинает двигаться к своему кораблекрушению. Брат главного героя, погибший в аварии: после смерти оказывается безумно эгоистичным существом, сам Чарли Сан-Клауд не лучше из толкового парня он превращается в настоящую тряпку. Но разве он виноват был в той аварии? Нет. И вместо того, чтобы продолжать жить дальше с матерью, которой уверен тоже не легко, он поселяется на кладбище смотрителем, и каждый день на закате играет в бейсбол со своим младшим братом. То есть вместо того, чтобы продолжать жить, помогать тем, кто рядом с ним (я про его мать), он залезает в панцирь. И тут начинается мистическая «лав стори», особенно пугают любовные сцены на кладбище. Спрашивается все нормально в голове у тех, кто утверждал сценарий? Ведь это вам не похабный ужастик. А дальше все разворачивается пусть и не столь банально, местами, фильм продолжает цеплять, но это и то, благодаря Заку, но все же предсказуемо.

Подробнее о фильме

Сказать мне спасибо

3
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

На что ты потратишь свой второй шанс: "Двойная жизнь Чарли СанКлауда"

Встречая в описании фильма строчки "снят по роману-бестселлеру" невольно начинаешь задумываться - а когда это США стала самой читающей страной, да еще такой, что в какую книгу не ткни - попадешь в бестселлер. С "Чарли СанКлаудом" и вовсе произошло странное - за права экранизировать роман соревновались три киностудии, причем тогда, когда роман еще не вышел. Впрочем, фильм получился хорошим, добрым и красочным. Кажется, именно такими должны быть детские фильмы - интересными, но заставляющими задуматься.

http://obzorkino.livejournal.com/285700.html

Чарли - лучший яхтсмен прибрежного городка, выигравший все мыслимые и немыслимые соревнования. Получив стипендию для обучения в Стэнфорде, он дает обещание своему брату тренироваться с ним до самого отъезда в университет, но позже они оба попадают в автомобильную аварию. Чарли по воле случая выживает, а вот брат - нет. В день похорон Чарли начинает видеть призрак своего брата и, не желая отпускать прошлое, вместо университета каждый вечер встречается с ним. Так происходит до тех пор, пока Чарли не встречает девушку, которая таинственно исчезает, как только у них начинают возникать отношения. В этот момент Чарли и понимает, что имел в виду парамедик, спасший его после той самой аварии - он должен использовать шанс, который дала ему жизнь.

Вообще, это хорошая сказка для взрослеющих детей и взрослых, не желающих расстаться с детством. Сэм, брат Чарли, олицетворяет прошлое, с которым не хочется расставаться, а сам фильм - путь взросления, настоящего превращения из подростка во взрослого человека, понимающего, что прошлого не изменить, а будущее - запросто. Чарли после смерти брата устраивается на кладбище - отличная карьера для спортсмена, получившего стипендию университета. Он между собственной жизнью и жизнью в прошлом выбирает второе и, кажется, делает это не столько из-за данного обещания, сколько из-за чувства вины.

К сожалению, я не читал книгу и не могу сравнить ее с фильмом, но это тот случай, когда не очень-то важно, хорош ли первоисточник, или нет. Вспомните хотя бы "Форреста Гампа", который имел очень опосредованное отношение к оригинальному роману, но это не помешало стать ему одним из величайших фильмов, снятых в Голливуде. "Чарли СанКлауд", конечно, не дотягивает до эпохального среза американской жизни, но тоже очень неплох - за два часа экранного времени зрителю очень наглядно показываются все плюсы и минусы решений, принятых отдельно взятым молодым человеком. Фильм не дает ответа на вопрос "а как правильно?", он лишь показывает один из вариантов развития событий. Ведь жизнь - не игра, где все подчинено линейному сюжету.

Мне кажется, что в этом фильме очень хорошо подобраны актеры. Главную роль сыграл звезда "Классных мюзиклов" и "Папе снова 17" Зак Эфрон - настоящая икона для школьников. Девушку, с которой знакомится главный герой, играет звезда молодежных комедий Аманда Крю, а маму Чарли - Ким Бейсингер. Само действие проходит на фоне пейзажей, которые просто не могут быть такими красивыми - наверняка команда фильма поиграла с цветокоррекцией.

Несмотря на кажущуюся простоту сюжета, в фильме спрятан весьма забавный перевертыш, и за два часа не становится скучно - милая сказка, которая временами зставляет улыбаться, а иногда и выдавливает слезу.

Вердикт: хороший подростковый фильм про взросление и принятие решений. Для ориентира можно использовать "Городок Семетери" - тоже неплохой фильм о подростках, правда, рассчитанный на более взрослую аудиторию.

(с) Обзоркино

2
Фото bolshoi-zaitz.livejournal.com
отзывы:
57
оценок:
145
рейтинг:
115
7

Некоторые скажут - опять из серии Шестого чувства. Может они и правы , но частично.
И фильм не о сумасшествии атлетичного парня-красавчика.
Это кино о памяти и чувстве вины. О том, что человек, сгрызаемый чувством вины за смерть близкого, может быть и неоправданно сгрызаемый, просто каждый сам себе это определяет по-своему, - часто не может умершего отпустить внутри себя. Он вместе с покойником и это его останавливает в жизни. В развитии. В семье. Отрубает будущее.
Чаще это бывает у матерей.
Но оказывается, иногда это помогает другому человеку.

Фильм имеет много штамповок по ситуациям и диалогам, и в середине я уже точно понял что к чему, но даже при прогнозируемом сюжете смотрится интересно.
Еще из достоинств - некоторые сцены очень необычно, отлично от основного фильма, решены по краскам. Причем так, как в подобных вещах, обычно решают противоположным путем.

2
Фото Нина Богданова
отзывы:
28
оценок:
80
рейтинг:
16
7

Идти вперед всегда страшно

Знаете, мое стереотипное мышление иногда препятствует моему кинообразованию. Уже раз пятый, как минимум, из-за предубеждений касаемо актеров или режиссеров из моих цепких лапок ускользают хорошие фильмы. Вот так и с «Двойной жизнью Чарли Сан-Клауда» было. Поскольку тут заглавную роль исполнил Зак Эфрон, яро мной не любимый, решила не идти на премьеру. И только сейчас, спустя два года, наконец-то удалось его посмотреть чисто случайно и непреднамеренно.

Проблема выбора стоит перед человеком на протяжении всей его жизни. И в большинстве случаев мы, увы, руководствуемся не собственным сердцем, а давлением со стороны, чувством вины или долга. Этот фильм рассказывает как раз об этом.

Чарли в автокатастрофе потерял своего брата Сэма и долгое время терзается чувством вины за то, что не сумел оградить его от этой беды. Продолжительный период юноша находится в своей скорлупе и не выползает оттуда, а мысленно общается с погибшим братом. Но время идет и все меняется, воображаемый призрак брата занимает все время Чарли до тех пор, пока он не влюбляется. И тут перед ним постает дилемма: быть счастливым или страдать дальше.

Честно, не знаю, чтобы сама выбрала в такой ситуации. Мой мозг понимает, что правильным решением было бы выбрать любовь и чувства, а сердце и душа разрываются от того, что пришлось бы навсегда оставить в прошлом любимого брат и научиться жить без него.

Трогательный и глубокий фильм, где даже слащавые мальчики, как Эфрон раскрываются по-новому. Только сейчас подумала, что он не так уже бесталанен. А вот его партнерша – Аманда Крю – понравилась с первых секунд. Довольно необычная внешность и достоверная игра.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Чарли Сан-Клауд живет в тихом городке. Он преуспевает в спорте и готовится к учебе в престижном университете. Но случается трагедия — в аварии погибает его младший брат Сэм, и жизнь Чарли меняется. Он винит себя в случившемся. Прошлое не дает ему покоя. Спустя 5 лет после трагедии в город возвращается бывшая одноклассница Чарли — Тесс. Она готовится в одиночку совершить кругосветное путешествие, и каждый день выходит в море. Чарли влюбляется в Тесс, он полон сомнений. Что важнее — прошлое, брат, которым он так дорожит, или новое чувство, способное излечить его душу?