Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Иоанна — женщина на папском престоле

Die Päpstin (2009, Германия, Великобритания, Италия, Испания), IMDb: 6.7

6.8
6.7

Рецензия «Афиши» на фильм

5Феминистское переложение средневековой легенды

В глухом Средневековье IX века жадная до знаний девица Иоанна (Вокалек) мечтает лечить людей, но ее отец-садист (Глен) уверен, что женское образование — дьявольские выдумки. Тайком выучив латынь и греческий и в процессе случайно влюбившись в женатого рыцаря (Уэнем), Иоанна переодевается в одежду погибшего брата, пеленает грудь и становится монахом-бенедиктинцем, на протяжении десятилетий чудом избегая разоблачения в самом прямом смысле сло­ва. Оказавшись-таки на грани провала, она отправляется в Рим, где вылечивает от подагры старого, но веселого папу Сергия (Гудман), после чего, не выходя из образа мужчины-монаха, становится его врачом, секретарем и, в конце концов, преемником, то есть преемницей — просвещенной и прогрессивной папессой Иоанной.

Двух с половиной часовая немецкая экранизация дамского бестселлера ­американки Донны Кросс — массивная и не очень вдохновенная, но на удив­ление по нынешним временам добротная историческая постановка, не впадающая в убожество школьного спектакля, но и не кичащаяся голливудским богатством. О достоверности говорить нечего — на экране непонятные нам Темные века, в основе сюжета совершенно недостоверная легенда, — но некая условная прав­да хорошего вкуса соблюдена здесь почти во всем. Удовольствие наблюдать за негромкой работой технического и художественного отделов помогает преодолеть скуку от всего остального, включая довольно кислую мину актрисы Вокалек, которая, увы, отнюдь не Инна Чурикова в роли другой Иоанны-со-склонностью-к-переодеваниям. И да — даже до некоторой степени принять ­идеологические мотивации авторов, превративших скабрезный навет на апостольский престол в гимн раннему феминизму, основные вопросы которого, по их мнению, не отличались от нынешних: мужской шовинизм, зависть со­перниц и конфликт между карьерой и физиологией. Что касается последнего, то тут с ними и не поспоришь: сложно придумать более зрелищную иллюстрацию этого конфликта, чем финал легенды об Иоанне, родившей бастарда прямо на папском троне.

24 мая 2010

Лучшие отзывы о фильме «Иоанна — женщина на папском престоле»

    • 7

      Уверенно хороший фильм. Средневековье, но без излишнего любования язвами, мучительная жажда запрещенного для женщин познания - это красиво. Даже некрасивая Иоанна в мужском платье - красива своей хрупкостью и стойкостью.
      Надо сказать, актриса очень женственна, ею приятно любоваться (особенно если учесть, что годы по повествованию бегут, а на ее лице незаметно.
      Ее мужчина очень похож на Боромира, ну очень. Пейзажи, антураж, костюмы - все очень качественно сделано. Большое спасибо создателям фильма - он актуален в наше время по всем статьям.

      12 июня 2010
    • 3Дьявол носит сутану


      История с Иоанной, конечно, темная. И была ли она? Если и была, то вряд ли походила на героиню фильма, и это и не важно.
      Фильм продвигает одну идею, она идет через весь фильм: отец дан как сплошной садист-фанатик, мужики в большинстве своем развратные тупицы (в принципе, так оно и было в то время :). На этом фоне барышня наша просто мегамозг, суперлекарь, гиперархимед и вечное сияние божественной любви. Ни одного негативного качества за весь фильм, и сама смерть - как на алтаре. Плюс - собрала вселенский собор (судя по датам, до раскола это было). После просмотра такого убедительного, такого достоверного фильма хочется сказать: "ну и что, если женщина будет управлять церковью - что за пережитки?", "подумаешь, гомосексуальное венчание, они же никому не мешают" и так далее. Ужасные вещи вводят в наше сознание постепенно, и, не последним образом, через зрелища.

      Фильм вышел в 2009 году, том самом когда протестанты в Германии избрали себе женщину-епископа, а в Швеции епископ-женщина, Ева Бруне, лесбиянка, одобрила официально гомосексуальные "браки". В общем, Дьявол работает медленно но верно. Может, лет через тридцать мы будем говорить: "Да, он убивает и ест младенцев, но ничего страшного, он ест только бездомных и больных неизлечимо, снижает им страдания". Выйдет еще какой-нибудь фильм про то, как это здорово.

      Мир летит а пропасть, короче...
      Да, и "у женщин от грамотности пересыхает лоно, это общеизвестный факт" :)

      2 февраля 2012
    • 3

      Очень унылый и тоскливый псевдоисторический фильм.

      Можно смотреть только ради костюмов, проработанных деталей быта и жизни простого человека в начало первого тысячелетия от р. Если судьба уготовила ему честь родится на берегах Рейна в Европе.
      В сюжетной линии цепляет только одно, интрига конспирации главной героини, думаешь, расколют её сейчас или нет?!

      Генеральная линия картины о феминизме, мужском авторитаризме, пренебрежение правами женщины, на мой взгляд, высосана из пальца, оформлена в примитивную безапелляционную оболочку и самое важное, да все это чушь собачья и домыслы создателей.

      27 января 2011
    • 9

      Оставим написание рецензии профессионалам, я хочу поделиться лишь своими впечатлениями. Фильм не о феминизме и не о трудной доле женщины, а о том, как чудовищно делить людей на высший и низший сорт, о том, сколько талантов и возможностей общество упустило из-за с...ского мужского средневекового высокомерия(которое, как известно, порождается комплексом неполноценности). Но самый печальный вывод из всего этого - в 21 веке большинство мужчин (судя по саркостическим комментариям к фильму) желали бы видеть в женщине кухонную и постельную рабыню, а не партнера и друга (и правильно - женщины, несмотря на ограничения, которые накладывает материнство, слишком часто оказываются благороднее, сильнее, умнее, успешнее, а этого никак нежная мужская психика вынести не в состоянии)

      24 июня 2010
    • 7

      Фильмы, подобные "Иоанне..." мне всегда нравились. Я прочитала немало книг о Римских папах, кардиналах, их ужасных деяниях, жажды власти, убийства ради власти... Про Иоанну действительно либо совсем не упоминается, либо упоминается вскользь. Но такой факт был, и после фильма лишний раз убедилась, что все это правда на 100%. Снят фильм по мне отлично - да. есть небольшие замечания по поводу мрачности картинки (но я думаю, что режиссер как раз и хотел показать весь ужас 9 века с его эпидемиями, голодом, мором, войнами)...ну может еще непонятна смерть самой Иоанны... Но Все равно - МАССА только положительных впечатлений после просмотра!

      23 июня 2010
    • 7Очень достойно


      Интересная история, показанная в хорошем виде.
      Жестко, сильно, правдоподобно.
      Может быть чуть затянуто, но в целом все ок.
      Смотреть можно и дома, дабы уже в хорошем качестве выложено.
      Твердая 4.

      16 июня 2010
    • 7

      Малоправдоподобная но красивая история о жизни и смерти шпиона в логове врага.
      Из интересных моментов фильма - невероятный подбор актрис на роль главной героини. Протагонистка в юности и во взрослом возрасте очень похожи. Но вот то, что главная героиня слишком женственна, и это не могли заметить долгие годы - это уже фантастика.
      C исторической точки зрения - слабовато, не стоит рассматривать это кино как источник исторических достоверностей.

      29 августа 2017
    • 7Женщина - друг человека

      Вот как было просто? Нельзя бабе учиться, ибо грех, и все тут. Но, оказывается, не всякий грех, придуманный человеком, опасен. Не очень то уж и навредила, а даже наоборот, Ионна. На том самом папском престоле. Да и собственно до него.
      Если отойти от лирики, то фильм очень хороший. И женщина - умница, и мужчина - рыцарь, и злой коварный парнишка, притендующий на престол,и любовь, и мука. Все есть. Классика жанра.

      5 августа 2010
    • 9

      самое главное достоинство фильма - это история основанная на (возможно) РЕАЛЬНЫХ событиях! пусть приукрашено, вряд ли осталось много достоверной информации, о столь шокирующем событии в истории католической церкви, не удобных истории людей - предпочитают "спрятать". да историки говорят, что это легенда - тогда от куда пошел ритуал проходить процедуру для новоизбранному понтифика определения пола с помощью прорезного стула, известного как Stercoraria!? в нашей жизни просто так ничего не бывает и у всего есть причина!
      снят фильм красиво, пейзажи - костюмы и игра актеров - одним словом приятно смотреть. как выйдет фильм на DVD обязательно куплю, чтобы посмотреть ещё раз.

      14 июня 2010
    • 5

      Люблю фильмы о исторических событиях, особенно таких неоднозначный как наличие женщины на папском престоле, но этот фильм снят не очень-то качественно. Видно что авторы не особенно заморачивались над историческими деталями или какой-нибудь объективностью. Иоанну показывают уж слишком идеальной, всех остальных - уж слишком порочными. Так что фильм откровенно слаб.

      31 января 2017
    • 9Сильный фильм о сильной личности!


      Женщине было нелегко во все времена. Патриархальное устройство в большинстве стран, отдаленных уголках мира долгое время тормозило становление женщины как личности, имеющей право мыслить, выбирать, спорить. Женское образование получило развитие в XIX веке, а женское избирательное право - только лишь в XX. Что говорить, до сих пор мы слышим отголоски гендерной несправедливости.

      Иоанна же не просто стала образованной. Она имела смелость стать наравне с Папой! За это пришлось дорого заплатить: свободой (до конца жизни она скрывала свой пол), ребенком (которого она потеряла во время религиозного шествия), жизнью (причина смерти до конца не установлена, согласно некоторым источникам, она умерла в родах, а согласно другим, от руки Церкви за свой грех). Упоминание о ней было тщательно стерто. Остались немногочисленные факты, чтобы мы смогли представить, кем была первая женщина на папском престоле.

      18 февраля 2017
    • 9

      Обожаю исторические фильмы.
      В этом фильме есть все: высшая идея человека, повествование его истории, тема непростого выбора, тема сильных мира сего.
      Актеры были на высоте. Веселье приносит Папа ,который вскоре умирает от предательства. Конец фильма очень удачный.
      Но не стоит относит этот фильм к феминизму. Это скорее история одной личности, которая выбрала для себя такой путь.

      2 марта 2011
    • 9

      Очень понравился фильм! Хотя это реконструкция средневековья и если сцены жестокости, фильм мне не показался мрачным.
      Насколько Вокалек сложно назвать привлекательной внешне, она все же притягивает своей игрой и качеством фильмов, в которых она снимается (Босиком по мостовой)
      Я представляю себе этот фильм широко известным. Здесь есть много поворотных моментов и сюжет затягивает. если бы главная актриса была бы блондинка-красавица из Голливуда, а каждого попа играл Том Круз, фильм бы оценили даже девочки-младшеклассницы.
      Советую посмотреть, что бы расширить свое представление о тех временах и узнать новый миф, который может и есть правда ...

      1 июля 2010
    • 9

      Очень приятный фильм, снятый в спокойной, сдержанной манере. Да, пафос феминизма присутствует, но его нельзя назвать навязчивым. Благодаря профессионализму актеров и мастерству режиссера, получилось действительно качественное кино с сильными живыми эмоциями и яркими персонажами. Эстетика раннего средневековья здесь довольно реалистичная. Селяне ходят в домотканом и некрашеном, изяществом манер не отличаются. В то же время по этому унылому фону разбросаны яркие пятна вроде пронзительно-синих цветов, которые Иоанна дарит Джеральду. Это, кстати, один из самых красивых кадров в фильме.
      Так и должна выглядеть легенда.

      15 июня 2010
    • 9

      В общем-то, фильм я смотреть не планировала. До тех пор, пока не узнала, что там играет любимый и уважаемый мною австралийский актер Дэвид Уэнам (Фарамир из Властелина колец). На "Иоанну" шла со смешанным чувством. Ждала встречи с Уэнамом, но боялась, что будет скучно - тема не слишком вдохновляла.
      А вышло все не так, как ожидалось. Впечатления неожиданные и крайние положительные.
      Во-первых, нет ощущения затянутости, несмотря на 2,5 часа. Наоборот - сюжет достаточно динамичен.
      Во-вторых, я ждала серо-черно-коричневого мрачного Средневековья, а фильм большей частью яркий, костюмный.
      В третьих, хотя насчет факта наличия папессы есть разные мнения, фильм смотрится, как исторический - интереснейшие подробности быта, нравы, обычаи...
      Еще как плюс: немало юмора, чего я тоже как-то не сильно ждала.
      Актеры подобраны очень грамотно - образы яркие, запоминающиеся.
      В общем, очень советую.

      4 июля 2010
    • 9

      Фильм в меру масштабный, красивый, игра актеров на высоте! Некоторые моменты фильма повеселили! Но немного смутило, как всегда то, что опять все приукрасили и чуток привирали, так как на самом деле немного не так события происходили которые в конце фильма показаны (я про созданную книгу). Но концовка меня просто покорила! Советую всем к просмотру, кто любит подобного рода жанры исторического кино!!! Фильм супер!

      9 июля 2010
    • 7

      Ставлю "хорошо", но только от того, что фильм сильно сократили по сравнению с книгой, вырезали много ключевых моментов, из-за чего создается впечатление скомканности - ужасное упущение по отношению к книге.
      А ведь сюжет замечательный.
      Маленькая девочка очень любит получать знания, но время для жизни выбрала неудачное - учиться девочкам запрещено. И она пройдет сквозь огонь и воду, чтобы добраться до своей цели. Казалось бы - девочка. А силы воли хватило бы на несколько армий.
      Посмотрите фильм. Он вас немножко поменяет.

      29 июля 2011
    • 1

      Пафосный и скучноватый манифест феминизму, романтизирующий похоть и неверность.

      Особенно растекаться мыслию по ленте не хочется, поэтому отмечу пару ньюансов:

      1) пропаганда неверности во всех смыслах - себе (потому что шла не туда, куда душа подсказывала, а куда звала гордость и желание самореализации), Богу (избрав служение Ему, на стороне имела любовника) и близким (удержала около себя влюбленного, зная, что никогда не даст ему счастья);

      2) смешная пафосность - про Иоанну во все времена принято было говорить как анекдотичный персонаж, тут же актрису буквально распирает от ощущения величия миссии кинолидера феминисток, что хорошо заметно по игре (ее полному отсутсвию);

      3) приятные исторические костюмы и декорации.

      Если говорить честно, то лента провальная - ну или годящаяся только как пособие для идеологов феминисткого движения.

      14 июня 2010
    • 9

      Очень хорошо снятое кино о девочке, которая терпела унижение от того, что она очень хотела впитывать знания, но ей это было запрещено, т.к. считалось что женщина - второй сорт. В своем детстве ее в тайне от отца учил брат, но вскоре брат умер и девочка думала, что он умер из-за нее, очень грешно идти против воли отца. И вот однажды прибывает "умный муж", который вызывается учить девочку. Он дает ей читать книги философов, отец находит книгу под подушкой дочери и заставляет ее вычистить книгу добела, чтобы не осталось ни одной скверной буквы. За девочкой приезжает гонец, но вместо нее отправляют брата, но она все равно убегает из дома...
      Учатся они вместе в школе, но учитель не понимает, как так можно было взять на учебу девочку?! Он всячески пытается ее унизить. После многих лет, проведенных в школе, ее намереваются женить. Но ей помогает случай и она перевоплощается в мужчину.
      Этот фильм о том, как она в мужском облике добралась до папского престола. И вот, в конце она умирает. Но самый интересный герой тот, кто является рассказчиком, но об этом вы узнаете в фильме.
      Картина историческая с загадкой, поэтому ее интересно смотреть. Для женщин о женщине, которая достигла своей цели.

      14 июня 2010
    • 9

      Супер фильм! Давно не было таких гениальных исторических фильмов!!!!
      Очень интересный сюжет, красиво снято... все показано, как надо... жизнь.. реальность....

      17 июня 2010
    • 5

      Может быть история не правдоподобна, тем не менее, она очень интересна и трогательна. С давних времен женщину подавляли, не давая проявлять себя во многих делах. В течении жизни убедилась, что многие женщины действительно не приспособлены проявлять творчество и сильные мыслительные способности, но некоторые из них, сильны настолько, что даже намного превосходят многих талантливых мужчин. Иоанна была одной из таких женщин.
      Случайно нашла в подъезде выкинутую книжку и, прочитав её, могу сказать, что книжка намного интереснее, чем фильм ( чаще всего, всегда так). Любовь Джеральда и Иоанны, намного сильнее, трогательнее, чем показана в фильме. Наверно если б не читала книжку, фильм не восприняла бы вообще. Цепочка взаимоотношений главной героини очень слабо показана. В любом случае концовка печальна ..но она должна быть такой, ибо другого пути нет. Слова матери «никогда не отдавайся мужчине» на мой взгляд, можно забыть. Что может быть лучше, чем любить и быть любимой искренне.
      Умереть в один день, безумно любя друг друга… выполнив свой долг, не это ли идеальное завершение жизни?

      20 февраля 2011
    • 7

      Нет смысла описывать сюжет, об этом все сказано. Фильм мне понравился. Просто замечательно, что в прокате идут картины, которые нельзя отнести к "раскрученным" жанрам. Отличная игра актеров, костюмы.. Приятно, что нет большого количества неприятных сцен, грязи, язв и крови.Пожалуй, через некоторое время, я с удовольствием посмотрю его дома.

      16 июня 2010
    • 9

      Очень приятный фильм для домашнего просмотра, качественная историческая лента. Можно ломать сколь угодно много копий на тему исторической реальности сюжета или о степени фенимизации, но эту картину просто приятно смотреть - есть сюжетная линия, мало крови, неплохо переданы костюмы и интерьер раннего средневековья, а для поклонников Властелина колец интересно будет посмотреть на постаревшего Фарамира.

      26 июня 2010
    • 9

      Отличный фильм! Лучшее, что удалось посмотреть за последнее время.
      Интересно и красиво снято! Можно даже не писать подробную рецензию по сюжету, этот фильм нужно просто посмотреть... Уверена, нет такого человека, который бы разочаровался в этом фильме или остался не под впечатлением!)

      6 ноября 2010
85 лучших исторических фильмов
85
лучших исторических фильмов
25 января 2019
10 новых нон-фикшен книг для школьников
10
новых нон-фикшен книг для школьников
7 декабря 2021
Что сделало «Матрицу» культовым фильмом?
Что сделало «Матрицу» культовым фильмом?
7 декабря 2021
20 лучших аниме-сериалов, по версии японцев
20
лучших аниме-сериалов, по версии японцев
6 декабря 2021