Киноафиша Москвы

Фильм «Чат»

Chatroom (2010, Великобритания)

5.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Чат

Чат (Режиссер: Хидео Наката о фильме)

Чат (фрагмент 2)

Смотреть трейлер

Подростковая драма про онлайн-общение

Японский режиссер Наката, поставивший фильм «Звонок», а также его сиквелы, ремейки и оммажи, вдруг обнаружился в Англии, за экранизацией пьесы модного ирландского драматурга Уолша («Дискосвиньи», «Голод»).

Режиссер фильма «Чат»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18523
3

Подростковая драма онлайн

Пятеро английских тинейджеров встречаются в закрытом чате и начинают дружить. Наибольшую активность проявляет Уилльям (Джонсон), хакер и невротик, страдающий от сложных семейных комплексов: его мать — что-то среднее между Джоан Ролинг и Патрицией Хайсмит (пишет популярные детские книжки про персонажа по имени Рипли). Остальные тоже как на подбор: здоровый парень, влюбленный в 11-летнюю сестру приятеля, девица в контрах с родителями, девица в контрах с подругами и, наконец, печальный хлюпик, глотающий антидепрессанты с тех пор, как отец бросил его перед бассейном с пингвинами.

Японский режиссер Наката, поставивший фильм «Звонок», а также его ­сиквелы, ремейки и оммажи, вдруг обнаружился в Англии за экранизацией ­пьесы модного ирландского драматурга Уолша («Дискосвиньи», «Голод»). Кото­рая вовсе не хоррор и до поры даже не триллер, а новая драма про веб два ноль: несчастные подростки испытывают всяческое отчуждение перед ноутбуками. Понятную художественную проблему Наката решил довольно ловко: киберпространство тут изображают не скриншоты, как нынче принято, и не цифровые долины, как было принято в романтические 90-е, а что-то вроде адской гостиницы. Длинный коридор, сайты и чаты — комнаты, пароли — кодовые замки на дверях и т.д. Удовольствия от этой находки, впрочем, — и от хороших молодых актеров, произносящих довольно бодрые диалоги, — хватает ровно на полфильма. Дальше ирландский драматург вспоминает о социальной ответственности, а японский режиссер — о том, что ему нужно снимать жанр, и начинается во всех смыслах неловкая беготня по упомянутому коридору, которой в реальной жизни соответствуют суицидальные брожения отдельных персонажей по центральному Лондону. Судя по тому, что даже в Голливуде лучшие силы брошены на биографии интернет-деятелей, про сам интернет сказать в 2010 году что-то интересное уже категорически невозможно.

9
0
30 августа 2010

Лучшие отзывы о фильме «Чат»

Фото I
отзывы:
21
оценок:
27
рейтинг:
28
9

Замечательный, гениальный фильм! Не похож ни на один из тех, что смотрел раньше... Заставляет задуматься... После выхода из зала находишься в каком-то жутковато-странном состоянии...

Вот только это фильм не для всех. Если вы ищите легкое туповато-шаблонное кино, не тратьте деньги на "Чат". Как правило, именно подобная публика уходит из зала очень быстро. Это не лёгкий фильм, а кино, заставляющее многое переосмыслить, задуматься. И, возможно, предостерегающее от ошибок в будущем....

В общем, рекомендую. Равнодушным этот фильм точно не оставит..

8
0
23 сентября 2010
Фото Моника
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
2
9

Не знаю, кому фильм не понравился, тот просто настроился на спецэффекты или невнимательно смотрел. Всё тут есть: и страх, и сочувствие к персонажам, и неожиданный поворот сюжета. Фильм оригинальный. Я не помню другого примера, чтобы снимали именно про интернет. Стоит смотреть всем, а не только подросткам с интернет-зависимостью. Потому что здесь про другое - про человеческую взаимозависимость, как в плохом, так и в хорошем ключе.

2
0
1 октября 2010
Фото галя зазулина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

Начнем так.. Фильм просто хуйня, лучше не смотреть, полное гово!!!!
Отойти тяжело.
Смыла не какого, сидишь и думаешь когда же это кончится.
В зале всего было 11 человек, двое из них убежали:DD
Кароче...кто собирается пойти на этот фильм, не идите, вы зря потеряете время и деньги.

2
0
19 сентября 2010
Фото Kolosnikovska
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Очень понравился фильм. Ни разу не видела, чтобы в кино показывали сам интернет как пространство. Здесь это сделано остроумно и, на мой взгляд, точно. Что касается самого сюжета - он одновременно и предсказуемый и интересный. Самый-самый конец у меня оставил вопрос. Понравилось как выдержан баланс между психологией и триллером. Не прогибается ни в одну сторону. В итоге - стоящий просмотра, очень качественно сделанный, интересный фильм

2
0
16 сентября 2010
Фото Алина Курченко
отзывы:
50
оценок:
153
рейтинг:
139
7

Хидео Наката создал уже не один будоражащий фильм, который заставляет задуматься о вечном: смерти, благодетели, добре, зле, ответственности, власти и т.д. Его очередная работа «Чат» затрагивает все те же темы, только уже не в реальном, а виртуальном мире, где каждый может притвориться кем угодно.
Режиссер для пущего реализма сделал чат не просто эфемерным действующим лицом, а что ни есть настоящим. Для этого Наката воссоздал виртуальные комнаты в стилистике реального дома, помещения, коридоров, наполнил их людьми. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, у каждого из них своим проблемы, которые они хотят скрыть за маской. Не редко в чат заходят извращенцы, прячущиеся за маской невинности. И на фоне всего этого происходит трагедия личности. Причем не одной. А сразу нескольких.
Парочка подростков хотят выговориться в Интернете незнакомцу, максимально похожему на него самого. Но, этот самый незнакомец является садистом, палачом, скрывающимся за маской друга. Уильям (Тейлор-Джонсон) симпатичен, обаятелен, харизматичен и кровожаден. Он знакомится с четырьмя ребятами: Эмили (Мюррей), Эвой (Путс), Мо (Калуя) и Джимом (Бирд). Последний становится легкой добычей Уильяма, потому как страдает от психологических расстройств и ищет утешения в сети. Но он не учел, что пиксели, нули и единицы – не живой человек, а жестокая машина, даже если ПК кто-то управляет.

1
0
28 октября 2012

Галерея

Информация от прокатчика «Чат»

Информация предоставлена компанией Premium Film

Стоит ли ожидать чего-то опасного и зловещего от нового знакомого в чате? Разве можно всерьез напугать человека, не выходя за пределы сети? Довести до самоубийства? Убить? Доверьтесь незнакомцу, подпустите его слишком близко, и вы поймете, как хрупка грань между виртуальным миром и реальностью и как сложно выбраться из ловушки. Теперь вы — жертва. Время выходить в офлайн. А есть ли выход?