Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Генсбур. Любовь хулигана»

Gainsbourg (Vie héroïque) (2010, США, Франция)
7.6
оценить
Смотрите фильм "Генсбур. Любовь хулигана" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Генсбур. Любовь хулигана

Серж Генсбур. Герой и хулиган (фр.)

Генсбур. Любовь хулигана (Эрик Эльмоснино о работе над ролью) (фр.)

Смотреть трейлер

Биография знаменитого французского шансонье и актера

Биография знаменитого французского шансонье и актера.

Режиссер фильма «Генсбур. Любовь хулигана»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1185
оценок:
816
рейтинг:
18346
5

Не вполне удавшаяся биография артиста

Люсьен Гинзбург (Эльмоснино) рос при немецкой оккупации нежным и нахальным мальчиком, озабоченным своим еврейским происхождением. Родители (Василеску и Друкарова) научили его играть на пианино, и это умение пригодилось молодому Люсьену для заработков, пока он занимался живописью и строил семью. Молодость закончилась, когда Гинзбургу явился мистический двойник (Джонс) и убедил его бросить все, включая имя, ради музыки и прилагающихся славы, денег, женщин и одиночества.

Любая самая яркая, а то и героическая (ироничный подзаголовок оригинального названия, традиционно опошленного для российского рынка) жизнь выглядит в пересказе довольно буднично — и кончается, как известно, всегда одинако­во. Биографическая справка Генсбура весьма монотонна — вереница прекрасных песен и прекрасных женщин: прожить, опять же, интересно, а вот со стороны посмотреть? Для оживления Сфар (по основному занятию комиксист) вводит некий мистический второй план и пресловутого двойника по кличке Рожа — двухметровую дылду с огромным носом, которая символизирует, очевидно, творческую натуру героя. К сожалению, именно эпизоды с Рожей — включая шагаловские полеты — получились самыми вялыми и аляповатыми. Все прочее сделано не без технического блеска, но и вполне прямолинейно. Как только Гинзбург становится Генсбуром, фильм превращается в greatest hits: «Le poinçonneur des Lilas», Брижитт Бардо, «Bonnie and Clyde», Джейн Биркин, «Je t’aime… moi non plus» и т.д. — вплоть до «Марсельезы», перепетой на мотив регги. Любопытно в основном то, как молодые французские звезды изображают пожилых (кульминация в этом смысле — Каста в роли Бардо; ну на троечку). Карнавал этот, понятно, превратился бы черт знает во что, не угадай Сфар с главным героем, — и вот тут он угадал на все сто: Эльмоснино не играет, а натурально перевоплощается в Генсбура, это страшновато, и на это действительно стоит посмотреть. Однако обвести по контуру человека и его судьбу — все-таки не одно и то же.

12

Отзывы пользователей о фильме «Генсбур. Любовь хулигана»

Фото ksenia natorina
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
17
5

Нестерпимо затянувшаяся ода «героической жизни» Генсбура стоит того, чтобы высидеть положенное время в кинотеатре, если вы хотя бы раз слышали Le poinconneur des Lilas или Je t'aime… moi non plus или любую другую песню, которая так легко и надолго забирается в голову и так плохо вытравливается из нее. Но все портят бесконечные голые женщины (разных мастей и форматов) и назойливый персонаж комиксов, которые придают картине приторно голливудский привкус и тем самым разрушают хрупкий французский шарм.
Последнее время это просто-напросто тренд – лезть не в свои сани – если модельеры снимают кино, почему художники-комиксисты должны отставать? К тому же в данном случае материал более благодатный, и более опытный режиссер наверняка избежал бы несвязности Жоанна Сфара и выдал бы более выстроенную если не выверенную историю жизни музыканта, Дон-Жуана и провокатора, которая в реальности изобилует интереснейшими подробностями (настоящая фамилия Генсбура – Гинсбург, так как он хоть и родился в Париже, но в еврейской семье выходцев из Одессы).
Нельзя сказать, что в фильме нет красивых или даже декадентских сцен, но это скорее заслуга оператора, а не режиссера. При всем при том эти сцены, опять же отдают каким-то дешевым гламуром, рядом с которым даже рекламные ролики GUCCI смотрятся выигрышнее.

6
Фото Светлана Гофман
отзывы:
57
оценок:
237
рейтинг:
141
9

Вечером 6-го мы уложили ребенка, открыли бутылку вина и уселись перед телевизором с целью посмотреть что-то хорошее под Рождество. Мерзкий "Щелкунчик" погнал нас по каналам, и на каком-то из сотни мы наткнулись на картинку, которая заставила затормозить. Из экрана так и тянуло дымом 60-х, причем понятно было, что фильм сделан недавно. Я быстренько догадалась, что это кино про Сержа Генсбура. Ни я, ни Павел толком ничего о нем не знали, хотя мое "ничего" все же побольше, чем "ничего" Павла, потому что давным-давно я прочитала о нем целую статью в каком-то музыкальном издании, смотрела какие-то программы, а познания Павла ограничивались лишь песенкой "je t'aime", которую он (еще давным-давнее), работая в музыкальном магазине, рекомендовал рязанским стриптизершам. Я знала, что Серж весь из себя великий и культовый поэт-песенник, возмутитель общественного спокойствия, локомотив французской сексуальной революции, а также папа актрисы Шарлотт Генсбур. И, в общем-то, особой симпатии он у меня никогда не вызывал, а альбомов его я не слышала. А тут ни с того ни с сего приклеилась к экрану на полночи.

Фильм про одаренно-аморального (или аморально-одаренного) музыканта - может, и не самый очевидный выбор для рождественской ночи, но как же здорово, что мы его нашли. Я давно не получала такого удовольствия от кино, серьезно. Биографические фильмы, особенно про музыкантов, редко бывают хорошими, и это тот самый редкий случай. Изящно, нахально, легко. Без надрыва. Драма то и дело перетекает в фарс и обратно, причем и то, и другое выглядит убедительно. Главный герой своим перевоплощением подчас просто пугает. И дело не во внешнем сходстве. Он похож, очень похож, но это понимаешь только задним числом, потому что весь фильм у тебя полное ощущение, что это сам Серж и есть. Женщины тоже шикарны. Летиция Каста в жизни ни капельки не напоминает Брижит Бардо, а тут смотришь на Летицию и видишь Брижит.

Отдельно - про озвучку. Фильм дублирован, но совсем не так, как мы привыкли слышать. Русские голоса звучали абсолютно естественно, я то и дело ловила себя на ощущении, что смотрю русскоязычный фильм. А Сержа озвучил знаете кто? Сергей Шнуров. Тадададам! И озвучил великолепно - ве-ли-ко-леп-но. Я полагаю, что он фанат Сержа, и наверняка мнит себя русским Генсбуром. Впрочем, почему мнит? Сегодня, да еще у нас, пожалуй, не найти лучшего эквивалента Сержу, и если кого-то смущает такое сопоставление, то напоминаю: мы не во Франции и сейчас не 60-е, "когда все было впервые". Словом, Шнуров просто мегамолодец. А собственно, никто и не сомневался, что он талантлив. Как и в том, что Зельвенский - зануда.

- Мсье Генсбур, как вы планируете возвращаться к жизни после перенесенного инфаркта?
- Планирую увеличить потребление алкоголя и сигарет.

3
Фото Just cr1ms0n
отзывы:
12
оценок:
47
рейтинг:
12
9

Хотя я принципиально не люблю ставить фильмам 5 из 5. Но в этом случае, как и в некоторых других я с уверенностью ставлю именно 5.
Прекрасно продуманная картина про гениальную личность 20го века. Серж Генсбур не просто стал скандальной фигурой Парижа тех времен, он завоевывал сердца людей и главным образом женщин своим талантом, причем не только лишь музыкой, буквально всем. Фильм был бы суховатым, если бы Жоанн Сфар не добавил бы ему изюминку в виде двойника Сержа в его воображении, который то и дело появляется в фильме, преследуя его. Ну и наверное стоит добавить то, что несравнимую ни с чем атмосферу Парижа и французского языка нельзя испортить практически ни с чем, а в таком виде, в каком нам приподнес нам ее Жоанн Сфар она становится чем-то волшебным. Фильм оставляет в душе приятный осадок, на ощупь бархатистый, на вкус сладковатый и на вид в легкой сигаретной дымке от никогда не затухающей сигареты Сержа Генсбура.

3
Фото Таня Родригес
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
32
9

"В возрасте, когда обычно образумливаются, известный нигилист Гензбур оставался неисправимым и чувствовал себя в своей тарелке, если случалось опозориться, подурачиться, сцепиться с кем-нибудь, урвать что-нибудь задарма, нашкодить, стибрить, испортить. Он любил ругаться с обывателями на стоянке такси, обожал издеваться над чернью, с удовольствием оскорблял (всех, от Гонзага Сен-Бриса до Риты Мицуко, от Башунга до Аджани, не говоря уже о Ги Беаре), нашептывал гнусности мусульманским девушкам, которые в бистро XIVII округа выстраивались в очередь за его автографом; он был всегда готов первым выдать нелепость, сделать похабный жест, скорчить гримасу (используя пальцы, язык, слюну, нос, складку в штанах, так называемую мандавошницу - poutrape), во время телепередачи надуть презерватив или, разыгрывая зевак, подпалить фальшивую пятисотфранковую купюру; в прямом эвире у Дюкера прошептать какой-нибудь негритянке "I'd like to fuck you"...

так написал о своем друге Бруно Байон, издавший множество интервью с Сержем Генсбуром*. А Жоанн Сфар снял совершенно другой фильм о совершенно другом Генсбуре в совершенно других интонациях.

и перед нами не байопик, к которому можно предъявлять претензии, с видом занудного знатока фыркать "ооох! он был совсем не таким! а как же не сняли про это!", а именно фантазия режиссера, о чем заявляется в начальных титрах, подготавливающих нас к наслаждению выдумкой, инспирированной такой одиозной и потрясающей личностью как Серж Генсбур.

да, режиссер Сфар рисует комиксы и вот решился снять фильм. можно прочитать упреки, мол, "вот ещё! что за глупая мода на междисциплинарность соваться не в свои сферы". ну что же... мы тут промолчим про подобные переходы и эксперименты, и даже не заикнемся о Ходоровски и многих других. Поддержал в этом начинании Сфара прекрасный продюсер Марк дю Понтавис. ну это для меня он прекрасный и знаком тем, что был исполнительным продюсеров культового французского мультсериала "Огги и тараканы", то ещё бредовое дурачество. а ещё и сериала "Горец". но это - не суть важно.

важно то, что получилась потрясающая картинка, подарившая 2 с лишним часа наслаждения.
Режиссер фантазирует, играет с разнузданностью и легкостью, шармом и сарказмом, и выводит комплексы, терзавшие и двигавшие Генсбуром, наружу, делает их видимыми для зрителя, гипертрофируя черты этого alter ego, дает ему самостоятельную жизнь и называет Рожей. внутренний бунтарь оказывается страшным, но элегантным. Так думал о себе Генсбур.

Именно Рожа делает то, о чем Серж думал в тайне и пока не решался сделать, подталкивает его и принимает бесповоротные решения. а затем оказывается отвергнутым и испытывает ревность к тому, чем стал Генсбур. интересный ход.

что я могу сказать? лично я очарована таким подходом. вообще весь фильм, его цветовая насыщенность (вспомнить хотя бы потрясающую сцену, когда маленький и ещё пока Люсьен сидит в осеннем лесу и делает зарисовки, воскрешая в памяти образ рыжей натурщицы и мысленно ведя с ней фривольную беседу. все пылает рыжими красками!).
не передать, насколько потрясающ исполнитель роли маленького Генсбура!
и как хорош уже взрослый актер!!! так и хочется собрать чемоданы и нестись в Париж вылавливать того Эрика Элмоснино. ведь если оригинал, к сожалению, покинул это свет, то копия к нему настолько оказалась близка, что кажется, будто сам маэстро исполнил роль в фильме о себе же. более чем великолепное попадание!

даже голос нелюбимого мною Шнура который решил тем самым прикоснуться к великому образу великого дебошира в озвучке отлично передает разнузданность речи Генсбура (посмотрите любое его интервью).

и так: бесконечные и навязчивые женщины, сигареты, выпивка, музыка, сигареты, выпивка, бредовые выходки, много эротизма, сигареты-сигареты-выпивка (а... я про это уже писала), шикарные женщины, скандалы, - в общем, все, что связано с именем Сержа Генсбура, но при помощи импровизации рисунком и музыкой. и никаких наркотиковв! их из фильма и жизни Генсбура решительно выкинули (как и трепетный интерес к гомосексуализму.. разве что с Вианом он познакомился в гей-клубе). так, последняя его пассия Бамбу показана фильме вполне милой и красивой азиаткой, которая на самом деле была адской героинщицей (как в настоящее время, не знаю. может и завязала) и та ещё страшилка. но! Генсбур питал к ней очень теплые и трепетные чувства.

мне кажется, что сложновато смотреть фильм тем, кто не знает о Генсбуре, или знает немного. не будет понятно, почему он вдруг решил купить скульптуру Клода Лаланна, почему так любил своего страшного питбуля, которого подарила ему Биркин, да и вообще множество каких-то моментов именно потому, что фильм вихрем проносится по жизни Генсбура, не связывая этапы, не называя иногда имен (например, той малолетней девчушки, которой он написал скандальную песню про "леденцы" и тд).

после фильма хочется срочно достать где-нибудь ящик сигарет или найти приличный кинотеатр, где можно курить и выпивать на просмотрах, ибо курить тянет нестерпимо!

2
Фото Станислав Иванов
отзывы:
14
оценок:
34
рейтинг:
14
9

Это нереально гениально или гениально нереально!!! Такую интересную и многогранную жизнь человека трудно вписать в несколько часов. Но! Режиссёру это удалось. На 95%. Но такой КПД стоит наград и оваций.
Данный байопик я советую смотреть в одиночестве и ночью. Потому что в таком состоянии драма фильма чувствуется сильнее.
Ход с Рожей - выше всяких похвал.
Каких-то больших изъянов я не заметил. Превосходная игра актёров, великолепная музыка и Серж. Такой, каким он был в жизни+немного грима и конфетти.
Я давно не советовал фильмы друзьям. Но это творения я советую всем. Фильм гениальный.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Серж Генсбур широко известен всем как гениальный поэт, шансонье, киноактер, режиссер и... хулиган. В его объятиях побывал с десяток самых красивых женщин Франции 60–70–80-х годов, от Джейн Биркин до Брижитт Бардо, с каждой из которых он записал по альбому. Он играл с Катрин Денев и Жераром Депардье в одном фильме, делал неприличные предложения Уитни Хьюстон в прямом телеэфире и вырастил красавицу дочь Шарлотту, недавно получившую каннскую «Пальмовую ветвь» за роль в «Антихристе». «Генсбур» — первый байопик о музыканте, взлелеянный молодым режиссером Жоанном Сфаром — фанатом Генсбура и автором популярных комиксов «Кошка раввина»; и командой по спецэффектам «Лабиринта Фавна». В роли альтер эго Сержа — Дуг Джонс, известный по ролям Бледного Человека в «Лабиринте» и Эйба в «Хеллбое».