Фильм

Фильм Перси Джексон и похититель молний

Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief (2010, Канада, США), IMDb: 5.8

5.6
5.8
1/32

Маловдохновляющее фэнтези про тинейджера-полубога

СтранаКанада, США
Продолжительность1 час 54 минуты
Дата выхода1 февраля 2010
Дата выхода в России11 февраля 2010

Рецензия «Афиши» на фильм «Перси Джексон и похититель молний»

3Очередная первая серия фэнтези-эпопеи

Перси Джексон (Лерман), щуплый нью-йоркский подросток с дислексией, синдромом рассеянного внимания и вечными бананами от айфона в ушах, чуть не гибнет в пасти учительницы литературы (Олсен), теряет маму (Кинер) в битве с Минотавром и выясняет, что его лучший друг, негр-инвалид (Джексон), — на самом деле сатир. Добравшись до лесного лагеря, где мускулистый кентавр (Броснан) муштрует полуобнаженную полубожественную молодежь, он узнает, что его пропавший отец — бог морей Посейдон. Вместе с сатиром и приглянувшейся ему дочерью Афины (Даддарио) он должен срочно вернуть переехавшему на Манхеттен Зевсу (Бин) его молнии — потому что все думают, что их взял Перси, а Перси их не брал.

Книги Рика Риордана считаются в Америке интеллектуальной альтернативой произведениям Дж.К.Роулинг, но, судя по всему, интеллектуальна она только в таком узкоамериканском смысле этого слова, в котором интеллектуальна любая книжка со словом «сатир». Во всяком случае в киноварианте «Джексон» против «Поттера» — это как летний скаутский лагерь в Новой Англии против закрытой частной школы в Англии старой. Ну или игра «Зарница» против квиддича — попроще, зато понятнее на уровне звериных инстинктов. Режиссер Крис Коламбус, экранизировавший первые две части поттерианы, снял «Похитителя молний» как особо неприятный тип подростковых фантазий: я Избранный, но не сам по себе, а потому что у меня родичи крутые. Хуже того, вышло это у него как-то неубедительно: больше всего похоже на ту самую дочь Афины, которая появляется с заявлением про маму — богиню мудрости и стратегии, — а потом буквально весь фильм бессмысленно строит в камеру квадратные глаза.

9 февраля 2010
1

Фильм начинается ВДУГ и неожиданно и разу с экшена и интриги: в центре кадра зевс гроздно восклицающий "на небе нет молний! кто их украл...Это сделал Перси Джексон! и если он не вернет молнии, я всех нафиг порешу". Без преувеличения весь фильм построен на таких вот топорных, бездарных, односложных диалогах, в стиле дешевых малоизвестных американских мультфильмов для детишек-даунов.
Отчего Зевс пришел к такому выводу о Перси Джексоне история умалчивает...да это видимо и не нужно...украл молнии и все тут, негодяй однозначно. Далее начинается охота на смазливого мальчика Перси, который сам из себя ничего выдающегося не представляет, но зато вроде как тпрыск крутого папаши Посейдона и уже этим он крут. Перси попадает в летний лагерь для таких же особей - случайных результатов прелюбодеяния похотивых божков на земле...всем выводком они бегают по лесу в экипировке аля древнегреческие доспехи, в шлемах и играют в зарницу, радостно размахивая мечами. Далее по гениальному замыслу авторов Перси отправляется добывать молнии, дабы вернуть их зевсу. Молнии он ясное дело добывает, гнев богов утих, все довольны, конец. А меня весь фильм таки терзал логически неразрешимый вопрос "отчего все решили что Перси Джексон украл молнии?" и откуда на Олимпе средь древнегреческих богов взялся бог НЕГР (простите, авроамериканец)??? периодически мерещелась бекмамбетчена...в ее "лучших" традициях.

11 февраля 2010
9

А мне фильм понравился. Очень легкий и забавный. Думаю просто не стоит его воспринимать всерьез,ведь это видение режиссера и получился мне кажется он достаточно интересным.

15 февраля 2010
7Краткий курс мифов Древней Греции: «Перси Джексон и похититель молний»

На этот фильм я шел с незамутненным взором. Трейлеров было мало, ну мало ли, что за парень прыгает там по темному экрану? Поэтому, идя на пресс-показ, ничего от «Перси Джексона» не ждал. И, видимо, не зря – удовольствие получил большое. И пусть сам фильм полон условностей и всяких вольностей, смотреть его приятно. Пожалуй, со времен «Истории одного вампира» таких вот «подростковых» приключенческих фильмов, от которых не затошнило бы, я не видел. Поэтому фильм буду хвалить, а вы уж сами решайте – стоит ли тратить на него время, или нет.

http://obzorkino.livejournal.com/68360.html

Перси Джексон – сын Посейдона, рожденный от простой женщины. Соответственно, он – полубог, но узнает об этом уже в подростковом возрасте, когда случилось страшное: у Зевса кто-то стырил молнии, а все думают именно на Перси. Соответственно, Перси, во-первых, познакомится с новыми друзьями в лагере для полубогов, во-вторых, совершит несколько (не десять) подвигов и вернет молнии Зевсу.

Все перипетии сюжета раскрывать не буду, достаточно будет лишь того, что Перси фактически повторит путь Геракла, пусть и в укороченном виде и со значительными изменениями. Например, острова Сирен не будет, будет казино «Лотос» в Лас-Вегасе, где люди остаются навсегда. Минотавра он встретит не в лабиринте, а в лесу, рядом со своим лагерем. Но больше всего лично меня позабавила Медуза Горгона, но я не буду рассказывать обо всем – никакой рецензии не хватит.

Несмотря на все мое благодушие, скажу, что фильм не оригинален и насквозь вторичен. Начиная с того, что он напоминает «Гарри Поттера», в котором так же «уникальный ребенок», так же очень поздно узнает о своей уникальности, так же попадает в школу, так же находит приключения на свой зад. Лагерь – не что иное, как интернат для «уникальных» детей из «Людей Икс», где вместо чувака на кресле-каталке присутствует мутный кентавр. Про вольность обращения с древнегреческой мифологией, каждый пафосный момент из которой сопровождался глумливым хохотом в зале, вообще лучше не вспоминать. Однако, есть одно большое «но» - фильм, сотканный из заимствований, получился очень неплохим. Сработала давно отработанная схема – иногда лучше сделать качественный, но не оригинальный фильм, чем оригинальный, но не качественный. Помимо «Истории одного вампира» я, пожалуй, сравню этот фильм с «Сокровищем нации» - по степени наивности и, одновременно, интереса они стоят на одном уровне.

Удивило довольно качественное исполнение компьютерной графики, кентавры и минотавры получились весьма колоритными. Но, все-таки, это до мозга костей детский, подростковый фильм. Ни одной грязной шуточки, хотя юмор присутствует в большом количестве, ни одного поцелуя, хотя любовная интрига имеется, ни одного пука, хотя есть герой – Сатир – который, собственно, для разрядки напряжения постоянно пытается шутить и острить. Кстати, возвращаясь к заимствованиям, главные герои – сын Посейдона, дочь Афины и Сатир – это причудливое смешение тройки героев из «Гарри Поттера» и «Шрека». Лично я в Сатире идентифицировал Осла из «Шрека» практически сразу.

На фоне весьма унылой премьерной недели «Перси Джексон и похититель молний» смотрится весьма неплохо. Пусть он довольно наивен, пусть в нем нет взрослого экшена, зато это один из лучших за последнее время молодежных приключенческих фильмов. Главное – отключить внутреннего «хистори-наци», и наслаждаться тем видением древнегреческой мифологии, которое решили нам показать американцы. Не судите их строго, они до сих пор думают, что во Второй Мировой Войне победили они, что с них взять?

Вердикт: качественный приключенческий фильм для подростков, без сортирного юмора и истребления всего и вся. Рекомендую.

(c) Обзоркино

12 февраля 2010
3

Изложение
Ученик 3-а класса
Костяев Александр

В фильме "Перси Джексон и похититель молний" показаны боги мифов Древней Греции в современном мире. Например показан Зевс и Посейдон. Ещё показана Афина. Они хотят устроить войну между собой. Потому-что кто-то украл у Зевса его молнии. И он теперь на всех злой. Молнии надо вернуть. Все думают, что виноват сын Посейдона Перси и поэтому он идет искать молнии.
А если честно, МарьВанна, то ваши мифы Древней Греции скучная херня. Книжку с мифами, что дарили всему классу на Новый Год я положил под кривую ножку стола. Пусть подпирает. И фильм с богами и героями тоже будет скучной длинной тягомотиной, сколько бы туда не пихали спецэффектов и в какое бы время не переносили. Получилась нелепая пародия на Людей Икс. Да. Точно - Люди Икс Древней Греции.
Фильм добил нелепый монтаж. Сразу видно, что треть фильма вырезали и хоть как-то попытались склеить оставшиеся сцены.
Актеры особо не играют. Главный герой Перси никакой. Подружка никакая. Могли бы найти и посимпатичее - дочка Афины как-никак. Классический обмусоленный образ комик - негр. Шон Бин вообще ходит с выражением лица "Давайте по быстрому ищите молнии и по домам". Пресно.
Да, кстати, МарьВанна - когда я пойду в 7 класс - я Иллиаду Гомера тоже пожалуй читать не буду, а положу под вторую ножку стола. Ибо фигня похлеще Мифов.

9 марта 2010
9

Перси Джексон мне понравился, даже очень. В отличие, кстати, от Гарри Потера и всей этой колдовской эстетики. Почему понравился?
Во-первых, мне было ИНТЕРЕСНО смотреть этот фильм. Хотя было очевидно, что все главные герои останутся целы и невредимы и даже научатся чему-то хорошему. Но всё равно было интересно наблюдать за вполне милыми подростками, отличающимися от того безобразия, которое например нас суёт 1 канал в "Школе". Прикольная гидра, суперская фурия и вообще классный минотавр - даже стало немного жутковато, когда он показался в лунном свете гоня перед собой стадо коров. Очень забавная Ума Турман в роли горгоны Медузы, достойный Шон Бин в роли Зевса. Экстремально сексуальная Персефона. Вообще именно спецэффекты Аида понравились больше всего.

Кстати, юмор в фильме... нельзя сказать, что очень тонкий, но он... не раздражал как в обычных американских поделиях для потребления широкой аудиторией. Это весело, когда паромщик через Стикс сжигает предложенные ему в качестве взятки 170 баксов и один из главных героев восклицает "Ты баксы жжешь, а у нас там рецессия между прочим!" Квитесенция продакт-плейсмента: Перси, защищаясь от Горгоны (взгяд которой превращал в камень, если кто не читал Мифов Древней Греции), смотрит в отражение на iPhone. Ну разве это не прикольно! В общем, раз пять за фильм мне становилось весело и ни разу не стало скучно, а это уже немало.

А во-вторых, моя дочь смотрела кино с явным интересом. Мы даже поразились. Думаю, теперь я почитаю ей мифы, мы посмотрим старый советские мультики про гречесикх героев, может быть Одиссею Кончаловского. Глядишь, у ребенка появится живой интерес к целому пласту мировой культуры.

Так что советую посмотреть, чтобы расслабиться и повеселиться. И не забудьте захватить детей, леь думаю с 7-ми им уже будет интересно.

22 февраля 2010
Все отзывы
Читайте также
35 фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
35
фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
35 фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
10 фильмов, в которых Шон Бин не умер
10
фильмов, в которых Шон Бин не умер
10 фильмов, в которых Шон Бин не умер
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость