Киноафиша Москвы

Фильм «Паранормальное явление»

Paranormal Activity (2007, США)

5
0:00 / 0:00
0:00

Паранормальное явление (англ.)

Смотреть трейлер
  • Режиссер: Орен Пели
  • 16+ 1 час 26 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода в России:

Пара молодоженов пытается зафиксировать на видеокамеру нечто, хозяйничающее в их доме по ночам.

Пара молодоженов пытается зафиксировать на видеокамеру нечто, хозяйничающее в их доме по ночам.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1160
оценок:
783
рейтинг:
18103
3

Хоум-видео про дом с привидениями

Мика (Слот) покупает видеокамеру, чтобы снимать свою подругу Кэти (Фезерстон). Ее с восьми лет тревожат привидения, которые однажды даже спалили родительский дом — а теперь, в доме у Мики, она снова слышит вздохи и шорохи. Прохиндейского вида ясновидящий (Фредрикс), почирикав в блокноте, делает заключение: демон. Каждую ночь, ложась спать, Мика с Кэти ставят на треножник камеру — и та видит, как ни с того ни с сего дрогнула дверь, и слышит, как по лестнице протопали бесплотные ноги.

Главную маркетинговую сенсацию сезона, хоррор, снятый непрофессионалом за неделю на «цифру» в собственном доме и собирающий сейчас десятки миллионов в мировом прокате, сопровождает красивая легенда про Спилберга: тот, мол, от ужаса выключил DVD с «Явлением» на середине и чуть ли не объявил диск проклятым, но в итоге взял над автором шефство, а потом и «Парамаунт» подключился. Фильм, впрочем, начинается не со студийного логотипа, а с благодарности семьям и полиции за «предоставленные материалы» — трюк, прямо скажем, несколько затасканный, — и далее движется по пути «Ведьмы из Блэр», «Открытого моря» и т.д., жертвуя формальным качеством в пользу аутентичного переживания: импровизированные диалоги, спонтанные съемки, никаких спецэффектов. В плане реалистичности «Явление» достигает немалых успехов: весь фильм двое не слишком симпатичных молодых людей слоняются по своему уродливому дому, вяло переругиваясь. Мы знаем, что он трейдер, а она студентка; пару раз к ним заглядывает подруга. Кроме того, мы видим, что дверь действительно захлопывается сама по себе. Можно придраться, что в прозаической реальности обладатели таких видеозаписей давно были бы на телевидении, в больнице, в полиции — уж никак не сидели бы неделями дома, но это ладно. Хуже то, что у Спилберга с возрастом нервы стали ни к черту — фильм совсем, ни чуточки не страшный. То ли из-за пунктуальности злых сил, про которые всегда ясно, когда они появятся. То ли из-за очевидной несерьезности самого понятия «демон». То ли из-за слишком старательного монтажа: каждая склейка кричит «это всего лишь фильм». Маркетинг в итоге сослужил дурную службу: глядя на экран, трудно не представлять себя несчастного Орена Пели, который дергает дверь за ниточку, пока соседский внук топает и стонет на лестнице. Да и вообще, значение сценария и режиссуры, возможно, не стоит так уж недооценивать — чтобы не получалось кино о том, какая же беспросветная тоска жизнь молодых трейдеров и их подружек даже в доме с привидениями.

Отзывы пользователей о фильме «Паранормальное явление»

Фото ~ Photographer ~
отзывы:
5
оценок:
959
рейтинг:
211
7

Это конечно не фильм ужасов. Это скорее мистика. Фильм на твердую 4, если судить объективно. Если будут делать продолжение (лично я бы был по аккуратнее с сюжетом, чтобы бредовым не получился), то неплохо было бы увеличить бюджет этак миллионов на 30 хотяб. вот тогда уже будет поинтереснее смотреть. Хотя в некоторых случаях, бюджет значения не имеет (например "Луна 2112"). Но тут все-таки настоятельно рекомендуется)Потому что видно, что фильм "копеечный". И даже, если это такая задумка режиссера, то удачной её считать никак нельзя)

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
96
оценок:
112
рейтинг:
1960
5

Сам не знаю, почему посмотрел этот фильм, злой на себя невероятно. Тысячу раз давал слово не попадаться на нечто новаторское и сверх успешное, не особо интересное в сюжетном плане… казалось бы, взлет с полутора десятков тысяч бюджета до шестидесяти с лишним миллионов долларов проката, надолго должно было отвратить меня от просмотра (из вредности), но излишнее любопытство сыграло, очередной раз, плохую службу (да и работа обязывает). Чертов принцип противоречия. Все те демоны и страхи, которые жили в моем мозгу, повылазили наружу и стали терзать мой сон. Короче, я не выспался.

Фильм, который является вымыслом, очень понравился своим возможным реализмом. Это не что-то неестественное вроде выковыривания внутренностей чайной ложечкой, это возможная обыденность, способная, все-таки напугать. И совсем не так, как маньяк с бензопилой. То, что показано, может быть рядом в шорохе, ударе, скрипе двери, сопении и простых незаметных ранее звуках. Фильмы ужасов, которые рядом с тобой, вот что сейчас может реально испугать. И пугает.

Жанр псевдо хоумвидео уже давно и уверенно шествует по широким экранам, то «Ведьма из Блэр», то «Монстро», то вот это паранормальное кино иной раз затмевает мега профессиональный болкбастер (или делает вид). 15 000 долларов, которые окупились сторицей, смогли повергнуть в шок миллионы зрителей. Не верите? Посмотрите этот фильм в одиночку, в закрытой комнате. Если есть хорошие фильмы, которые не захочется пересматривать второй раз, то на ровне с «Танцующей в темноте» поставил бы и этот фильм. Зачем мать его, еще раз, подвергать себя этому напрягу.

Конечно же, бюджет фильма смехотворен и это заметно, заметно по диалогам и игре актеров, но атмосфера затмевает все. Поверьте, это не пустые слова. Хоть декорации далеки от наших обыденных, но живой ум быстро и непременно все адаптирует под реалии. Атмосфера, то напрягает, то отпускает, и эти циклы становятся к концу картины плотнее. А потом все заканчивается и мне, лично, стало не по себе, от неведения…

Даже и не знаю, кому посоветовать этот фильм. Я считаю себя очень выдержанным и морально сильным человеком, но первую ночь проворочался, прислушиваясь ко всему, как-то неприятно узнал, что полка под телевизором иногда поскрипывает. А если бы жена увидела сие произведение, я был бы обречен включать ей свет, водить ее в туалет и сидеть дома недели полторы-две. Потому что ощущение чего-то потустороннего присутствует ВЕЗДЕ. Не уверены в психической стойкости себя или партнера, не идите на эту картину, или посмотрите днем, а потом пару комедий… Но уверяю вас, просмотр на ночь глядя, может быть фатально бессонным.

Фото naxxodka
отзывы:
166
оценок:
457
рейтинг:
672
7

8/10

Неожиданно хороший фильм!
Технически аккуратный и грамотный, лаконичный и точный, психологически достоверный и неглупый, почти профессиональный фильм! Снятый непрофессионалами по цене камеры, аренды дома и еды на неделю этот фильм в очередной раз доказывает крупным студиям, что бюджет и спецэффекты в фильме не главное. Никто не спорит, что вылизанная картинка, сложные и достоверные визуальные эффекты украсят любую историю – важно, чтобы эта история была! И не только для оправдания наличия эффектов.

Сразу хочу разочаровать жарких фанатов фильмов ужасов тем, что это не слэшер, в который постепенно выродился жанр фильмов ужасов. Скорее всего, это даже не фильм ужасов, на мой вкус ближе определение – мистический триллер. Кровищи, грязищи, суматошных погонь в темноте и выскакивающих жутких монстров в фильме нет. Фанатам всего перечисленного делать на этом фильме решительно нечего! Уважаемые подростки, "Пила 6" (при всем моем уважение к этой франшизе!) демонстрируется в соседнем зале. Чавкать, хрюкать, громко ржать и глумливо комментировать просмотр не надо. Вы намертво убьете всю атмосферу фильма и испортите остальным зрителям настроение.

Местами смешной, местами страшный, ненавязчивый и вкрадчивый, очень правдоподобный и убедительный весь фильм проходит почти без музыки и совершенно без экшена. Ничего плохого в этом нет. Зато есть стройный и продуманный сюжет, где ощущение беды и серьезности происходящего накапливается очень постепенно и в математически выверенных дозах. В противовес рекламным обещаниям скажу, что смотреть фильм не очень страшно, скорее любопытно и интересно. С намеренно безобидного начала и через скептическое и насмешливое отношение к происходящему со стороны одного из главных героев ленты зритель постепенно проникается страхом и верой в потусторонний характер происходящего.

Очень порадовали актеры. Нет, не каким-то фантастическим драматическим перфомансом. Просто актеры «прожили» свои роли. Настолько их отношения на экране были гармоничными и психологически достоверными, что не удивлюсь, если это реальная пара. Очень приятно, что в качестве главных героев выбрано не тупое тинейджерское мясо, которое заполонило собой слэшеры. Наши герои хоть и молоды, но уже взрослые люди. Ведут себя как взрослые люди, разговаривают как взрослые люди, поступают как взрослые люди. У меня ни разу не возникло желания самому прибить кого-нибудь из героев за их поведение. В тех же слэшерах это чувство преследует практически весь просмотр.

Особенно приятно за диалоги. Верю, что именно так и разговаривают вменяемые люди, оказавшиеся в подобной ситуации. Правда, здесь необходимо отметить, что я смотрел фильм на спецпоказе в «Ударнике» в правильном «живом» переводе Гоблина, так что гарантировать зрителям этого фильма в широкотеатральной версии аутентичности общения главных героев я не могу. Надеюсь, что ничего не испортили.

Двумя главными героями кастинг фильма и ограничен. Двухминутные появления подруги главной героини и специалиста по паранормальным явлениям не то, чтобы на второстепенные роли, даже на толковые камео не тянут. Где все эти люди из информации о фильме? Насчитал максимум четыре человека, где прячутся еще два, мне неведомо! Недостатком же это считать, тем более, не следует. При грамотном сценарии даже абсолютно одинокий герой вполне может целиком «сделать» полнометражный фильм. Этот фильм цепляет прежде всего своей достоверностью и атмосферой. Посмотрел фильм неделю назад, но до сих пор регулярно его вспоминаю и понимаю, что с удовольствие пересмотрю его еще раз, когда он выйдет на DVD.

Приговор: категорически рекомендую к просмотру интересный и увлекательный, в целом, не очень страшный, но местами хорошо пугающий, совсем не кровожадный и не садистский мистический триллер для взрослых людей. Подростков с пивом, считающих себя юмористами просьба не беспокоиться!
Несмотря на то, что я считаю кинотеатр непременным атрибутом просмотра нового фильма, в данном случае всего один активный дебил способен полностью испортить просмотр. Так что, идеальный вариант просмотра – дома, вечером, в тишине, в небольшой компании.

Удачного просмотра!

Фото FloMaster
отзывы:
64
оценок:
131
рейтинг:
439
5

"Паранормальное явление" - отличный пример того, как, будучи кинолюбителем, но имея хорошую идею, можно срубить большой куш. Нужно только вовремя реализовать эту идею. Я полагаю, если бы "Паранормальное явление" не снял Орен Пели, в ближайшие несколько лет его бы непременно снял кто-нибудь другой. Если подумать, кино настолько простое, что даже удивительно, что никто не сделал его раньше (точнее, может быть и было что-то такое, но я про это не слышал). Нужно лишь взять фабулу "Экзорциста" и снять ее в стилистике "Звонка".
Но начать, пожалуй, лучше с того, что фильм смонтирован как псевдодокументальное видео. То есть главный герой просто ходит по дому с камерой и снимает свою обычную жизнь. Но чем же его жизнь так интересна, чтобы ее снимать? А интересна она необъяснимыми событиями, происходящими в доме по ночам. Как будто там обитает кто-то посторонний. Для того, чтобы разобраться во всем этом, главный герой устанавливает камеру у себя в спальне. Так вот, что касается манеры съемки. Лично мне не особо нравится подобный ярко выраженный бытовой документальный стиль. То есть, когда герои смотрят в камеру, а оператор является одним из действующих лиц. Как-то это слишком претензиозно (в смысле, дополнительно подчеркивается, что типа это произошло на самом деле). Мне больше нравится съемка ручной камерой, дающей эффект присутствия, но когда оператор является сторонним наблюдателем. Впрочем, это уже вопрос личных предпочтений.
Как я уже сказал ранее, основная идея данного фильма взята из "Экзорциста" Уильяма Фридкина. Смысл здесь предельно простой: в человека вселяется демон. Но при этом такой сюжет абсолютно универсален для жанра мистического триллера и не требует выдумывания разных дурацких теорий про абсолютное зло в человеческом обличье, которое спускается на Землю раз в тысячу лет.
Теперь о самом главном - способно или это кино держать зрителя в постоянном напряжении или даже напугать? Да, безусловно, способно. В последнее десятилетие в жанре фильма ужасов наблюдается тенденция, что страшно, это не когда кровища хлещет во все стороны, и жертва дико визжит, а когда вокруг тишина, и на жертву надвигается нечто абсолютно непонятное и зловещее. И действительно, когда ты спишь (то есть в совершенно беззащитном состоянии), а рядом с кроватью бродит потустороннее зло, это очень неприятно. Впрочем, несколько забавных моментов в фильме также есть.
В заключение необходимо еще раз отметить, что это любительское кино. В нем нет блестящей операторской работы, отлично продуманных диалогов или леденящей душу музыки. Да и смыслового подтекста также не наблюдается. То есть это не уровень того же "Экзорциста" или "Суспирии". Но для своего бюджета кино сделано очень круто, и кассовый успех абсолютно оправдан.

Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
3

Угловатый ужастик за 15000 $

Не слишком смышленая парочка вместе уже 3 года, но почему то только сейчас, прикупив в магазине полу профессиональную камеру, начинают преследовать непонятно откуда поселившееся в их доме "нечто". Оказывается, что это самое "нечто" бегает за девушкой с самого детства, когда умудрилось спалить родительский дом. Молодые люди начинают записывать всю свою жизнь на камеру, но привидение приходит только ночью, попутно издавая странные звуки и хлопая дверьми.

Самая слабая сторона всех, так называемых, homemade movie в том, что рано или поздно понимаешь, что это лишь кино. Самое страшное, когда начинаешь понимать это еще до просмотра. Впрочем, почему "Паранормальное явление" кино совсем не страшное, в отличие даже, например, далеко не идеальной "Ведьме из Блэр", - это уже совсем другой вопрос. Фильм Орена Пели снят, рассказан и смонтирован, как настоящий студийный проект, что, безусловно, портит все. Портит ощущение реальности и наигранные реплики и мимика главных героев, и даже какая-то сумасшедшая камерность всего происходящего. Создается впечатление, что молодые люди никуда не выходят, никому не звонят и вообще ничего не делают, кроме как чертят на бумаге очередной план по поимке "привидения". В кадре помимо двух героев появляются еще подруга и седой медиум, но кажется, что они просто ошиблись дверью. Однако в отличие от уже упомянутой "Ведьмы из Блэр", в историю которой хотелось верить, и студийного "Монстро", воспринимаемого, как настоящий голливудский аттракцион, "Паранормальное явление" так и не определяется со своим назначением. Для настоящей житейской страшилки в картине Пели слишком много не стесанных углов, а для красивого ужастика, катастрофически маленький бюджет. Поэтому похвалить Пели можно исключительно, как удачливого предпринимателя, - не каждый сможет стать миллионером только при помощи двух противных актеров, одной ручной камеры, человеческой наглости и 15000 долларов.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

После того как обычная молодая пара переезжает в дом, который выглядит самым обыкновенным жилищем для начала семейной жизни, их все больше начинает беспокоить нечто, что может оказаться, а может и не оказаться, чем-то демоническим, но явно наиболее активным прямо посреди ночи. Особенно, когда они спят. Или пытаются. Потустороннее присутствие связано больше с Кэти, студенткой, которая всю жизнь чувствовала на себе взгляд чьих-то внимательных глаз. Ее молодой человек Мика, работающий трейдером, просто зацикливается на идее узнать как можно больше о необычном явлении. Разбираясь в технике и будучи большим любителем высоких технологий, Мика тратит несколько тысяч долларов на приобретение видеокамеры с высоким разрешением и устанавливает ее на 30 см выше их кровати, таким образом обеспечивая максимальное приближение при наиболее широком фокусном расстоянии. Новая игрушка Мики, кажется, только подстегнула активность потусторонних сил, позволяя Кэти сделать вывод, что им «это не нравится». По мере того как увеличивается количество отснятых пленок, Кэти отдаляется от Мики, а тот становится все более одержим идеей выследить паранормального нарушителя спокойствия. Режиссер-по-необходимости, Мика оказывается столь же упорным — и несведущим в потусторонних материях, — как и Хизер из «Ведьмы из Блэр: Курсовой с того света». А его роль защитника собственного дома лишь подчеркивает уникальную степень отчаяния в этом новом виде документального проекта. В конце концов, у него ведь каждую ночь по крупицам отбирают его лучшего друга, его духовного товарища, его любимую. Оригинальные видеозаписи сейчас хранятся в качестве доказательств в полицейском участке Сан-Диего.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить