Киноафиша Москвы

Фильм «Мэри и Макс»

Mary and Max (2009, Австралия)

8.2
оценить
Смотрите фильм "Мэри и Макс" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Мэри и Макс (англ.)

Смотреть трейлер

Пластилиновый мультфильм оскаровского лауреата Адама Эллиота про девочку, подружившуюся по переписке с сорокалетним аутистом

Одинокая 8-летняя девочка Мэри из Австралии вступает в переписку с 44-летним аутистом Максом из Америки — и переписывается с ним следующие 20 лет. Трогательный и смешной мультфильм оскаровского лауреата Адама Эллиота (в 2004-м Эллиот получил «Оскара» за короткометражку «Харви Крампет»). Пластилиновая анимация.

Лучшие отзывы о фильме «Мэри и Макс»

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
90
оценок:
106
рейтинг:
1874
9

Это не мультфильм, это иллюстрированный рассказ. История, в которой закадровый текст гораздо сильнее и нужнее всех диалогов. Как много можно сделать со своей жизнью, имея человека, которому можно написать пару строк, хоть на какой-то задрыпаной бумажке. Рассказ, своими иллюстрациями помог, в чем не знаю, чорт, мне стало легче и интересней. Я повеселел. А все не так плохо. Люди - великая сила, надо идти к людям. Мы очень часто боимся вещей, которые призваны помогать, мы страшимся необходимого, мы привыкаем к плохому и живем с этим, мы системны и одиноки. Все.

Мэри и Макс друзья по переписке, они долгие годы гоняют почту, шоколад и подарки из одного края света в другой, они поддерживают друг друга и помогают друг другу, прогоняют своих демонов, лечатся от одиночества и любят хот-доги с шоколадом. Мэри разумный ребенок, не позволяющий себе оставаться в тисках жизни своих родителей. Папа делает чучела из мертвых птиц, которых он находит у дороги, а мама просто пьет, а Мэри мечтает, со всей свойственной ей искренностью. Макс сменил более 7 работ, жиреет на глазах. Австралия и Америка, вечное противостояние континентов, умов, желаний, стилей жизни.
Данный фильм достоин Оскара как никто другой. После него хочется жить, я смотрел тонны жвачки, после которой в голове кроме попкорна ничего не остается. А тут очень положительная эмоция, но академики никогда не отдадут голоса артхаусному проекту, он же без соплей в сахаре.

Пластилиновый мир разделенный на две половинки молодости и старости цветным дифференцированием. Австралийский аниматоры наполнили мир картины замечательными образами, непохожими, емкими, одним своим видом вызывающие улыбку, не смотря на всю трагичность и безысходность ситуации. Картинка нашпигована эмоциональными маячками отвлекающими взгляд от темной стороны, картинка наполнена теплотой ручной работы. Это не только видно, но и чувствуется.

Фильм обязательно нужно смотреть детям, вряд ли он будет им интересен, но то, что запишется в их молодых мозгах послужит большую службу в старости, добавив к житейской мудрости установки заложенные мультиком. Посмотрите вы его в кинотеатре или дома, неважно. Я призываю вас прожить эту картину, она достойна этого.

- Мэри, когда-нибудь мы встретимся и выпьем банку сгущенки на двоих…

PS. Благодаря мультику вы научитесь не только любить себя и окружающих, а еще получите знания, как нарисовать бровь с помощью бокала от вина.

14
0
15 ноября 2009
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
9

Мультик, правдивый настолько, что становится страшно. Не смотря на то, что стиль повествования на английском языке похож на обучалку, а титры занимают 30% экрана, мультик оказался правдивее всякой жизни.
Есть смешные моменты, есть такие от которых ком в горле появляся. На второй половине мульта смех и чавканье прекратился....
Этот мульт очень четко определяет природу наших страхов и тараканов - наш мозг и наше нежелание что-либо менять в нашей жизни. Нам проще себя жалеть, бояться и снова жалеть, чем сделать шаг за порог, но тем, кому это удается нужно ставить памятник.
Фильм совпал на 100% с моим настоящим состоянием, поэтому мульт попал в самую точку. Очень психологичный и порой жестокий, но он стоит того.

Не смотря на то, что его относят к жанру мултипликации детей туда водить не стоит - он не для них.

4
0
7 декабря 2009
Фото Брунгильда
отзывы:
37
оценок:
42
рейтинг:
47
7

Когда я была маленькой, то тоже думала: "Как можно живым детям показывать кукольные мультфильмы?" (с). А ещё пластилиновые, да. Потому что пластилиновые персонажи всегда выходили неуклюжими и как бы для малышни. А потом подросла и поняла: смысл же не в этом.

Смысл в том, что наша жизнь - это всё-таки пластилиновое кино, а не яркая pixar'овская анимация. Наш мир - серый нью-йоркский мир Макса или коричневая Австралия Мэри. И всем нам, жителям этого неуклюжего, в чём-то нелепого, мрачного мира, нужен друг. Друг, который объяснит, откуда берутся дети, угостит шоколадкой, поддержит в трудную минуту, подарит свою коллекцию Ноблетов. И только присланный другом подарок может сделать этот мир ярче. Даже если этот подарок - старый красный помпон.

3
0
29 октября 2009
Фото evnika ...
отзывы:
13
оценок:
14
рейтинг:
28
7

Мультик из категории "для взрослых", потому что дети вряд ли оценят весь смысл увиденного. Он пропитан грустью, тоской, и в то же время там есть место настоящей дружбе, сквозь время и расстояние. Обязательно пересмотрю его еще раз, уже зная концовку. Все-таки было обидно, что они так никогда и не встретились... Ждала...

2
0
20 апреля 2010
Фото Mari Wolf
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
11
9

Мы не выбираем наши слова, они часть нас. И нам приходится с этим жить. Однако мы можем выбирать своих друзей. И я рад, что выбрал тебя.
Ты мой лучший друг. Ты мой единственный друг.


Расстояние от сердца до сердца - 1 океан, время - 9 дней, 6 часов и 47 минут. Это не полет на самолете, это путь письма из Австралии в Америку. Такое же расстояние и время письмо идет обратно.


Вот одинокая девочка Мэри,
чья мама очень любит шерри,
чей папа делает чучела птиц,
которые выросли из яиц.
Вот Макс,
который слегка тучноват,
который съедает хот-догов ряд,
который не понимает людей,
и хочет быть немного худей.

или так:

Вот восьмилетняя девочка по имени Мэри Дейзи Динкл, которую постоянно обижают одноклассники из-за её родимого пятна на лбу, которая написала письмо неизвестному Максу Джерри Хоровицу в Америку, просто открыв адресную книгу Нью-Йорка, которая задаёт вопросы вроде: "откуда берутся дети?", у которой глаза "цвета мутной лужи", мама которой любит злоупотреблять шерри-бренди, а её папа всеми вечерами после работы создает чучела из мертвых птиц - и всё это происходит в Австралии.


А в это время на другом континенте живет одинокий и тучный Макс Хоровиц, от которого пахнет старыми книгами и у которого постоянно мрут рыбки. Он ест шоколадные хот-доги, смотрит мультики, ходит к психиатру и в клуб анонимных обжор. У него синдром Аспергера, а значит совсем иной взгляд на жизнь.

Двух героев связывает одиночество, шоколад и любимый мультсериал.

"Мэри и Макс" показывает нам жизнь с совершенно другого, непривычного, а может просто забытого, ракурса. Многие написали, что это взрослый мульт, поставив на нем штамп "не для детей". Однако, едва ли это так. Возможно, восприятие мира глазами Макса дети поймут куда лучше, чем взрослые, забывшие что такое внутренняя красота и привыкшие встречать по одежке. Как говорил Экзюпери: "зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь".

P.S. Мультфильм помогает понять, что красивое порой прячется в уродливом, а подлинное во внутреннем.

P.P.S. Цветовая гамма - серо-коричневый мир. Австралия, где живет Мэри, представлена всеми оттенками коричневого, Нью-Йорк Макса - всевозможными оттенками черного, серого и белого. Лишь иногда кое-где мелькнет красный бархатный цвет, будь то помпон, подаренный Максу или заколка в волосах Мэри.

1
0
10 октября 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Мэри и Макс»

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Никогда еще объектом фильма не становилась дружба по переписке! Это удивительная история отношений 8-летней девочки Мэри Динкль, которая скучает в пригороде далекого австралийского Мельбурна, и Макса Хоровица, 44-летнего одинокого, неврастеничного жителя шумного Нью-Йорка. Разделенные континентами и огромной разницей в возрасте, Мэри и Макс проносят свою необычную дружбу через годы. В своих письмах они обсуждают все, что так волнует каждого из них. Трогательная, но далеко не наивная история…