Мультфильм

Мультфильм Мэри и Макс

Mary and Max (2009, Австралия), IMDb: 8.1

7.7
29 отзывов
8.1
1/10

Пластилиновый мультфильм оскаровского лауреата Адама Эллиота про девочку, подружившуюся по переписке с сорокалетним аутистом

Одинокая 8-летняя девочка Мэри из Австралии вступает в переписку с 44-летним аутистом Максом из Америки — и переписывается с ним следующие 20 лет. Трогательный и смешной мультфильм оскаровского лауреата Адама Эллиота (в 2004-м Эллиот получил «Оскара» за короткометражку «Харви Крампет»). Пластилиновая анимация.

Режиссер
Продолжительность
1 час 32 минуты
Дата выхода
15 января 2009
Дата выхода в России
3 декабря 2009
Возрастное ограничение
14+
9

Это не мультфильм, это иллюстрированный рассказ. История, в которой закадровый текст гораздо сильнее и нужнее всех диалогов. Как много можно сделать со своей жизнью, имея человека, которому можно написать пару строк, хоть на какой-то задрыпаной бумажке. Рассказ, своими иллюстрациями помог, в чем не знаю, чорт, мне стало легче и интересней. Я повеселел. А все не так плохо. Люди - великая сила, надо идти к людям. Мы очень часто боимся вещей, которые призваны помогать, мы страшимся необходимого, мы привыкаем к плохому и живем с этим, мы системны и одиноки. Все.

Мэри и Макс друзья по переписке, они долгие годы гоняют почту, шоколад и подарки из одного края света в другой, они поддерживают друг друга и помогают друг другу, прогоняют своих демонов, лечатся от одиночества и любят хот-доги с шоколадом. Мэри разумный ребенок, не позволяющий себе оставаться в тисках жизни своих родителей. Папа делает чучела из мертвых птиц, которых он находит у дороги, а мама просто пьет, а Мэри мечтает, со всей свойственной ей искренностью. Макс сменил более 7 работ, жиреет на глазах. Австралия и Америка, вечное противостояние континентов, умов, желаний, стилей жизни.
Данный фильм достоин Оскара как никто другой. После него хочется жить, я смотрел тонны жвачки, после которой в голове кроме попкорна ничего не остается. А тут очень положительная эмоция, но академики никогда не отдадут голоса артхаусному проекту, он же без соплей в сахаре.

Пластилиновый мир разделенный на две половинки молодости и старости цветным дифференцированием. Австралийский аниматоры наполнили мир картины замечательными образами, непохожими, емкими, одним своим видом вызывающие улыбку, не смотря на всю трагичность и безысходность ситуации. Картинка нашпигована эмоциональными маячками отвлекающими взгляд от темной стороны, картинка наполнена теплотой ручной работы. Это не только видно, но и чувствуется.

Фильм обязательно нужно смотреть детям, вряд ли он будет им интересен, но то, что запишется в их молодых мозгах послужит большую службу в старости, добавив к житейской мудрости установки заложенные мультиком. Посмотрите вы его в кинотеатре или дома, неважно. Я призываю вас прожить эту картину, она достойна этого.

- Мэри, когда-нибудь мы встретимся и выпьем банку сгущенки на двоих…

PS. Благодаря мультику вы научитесь не только любить себя и окружающих, а еще получите знания, как нарисовать бровь с помощью бокала от вина.

15 ноября 2009
7Вам письмо

Известный факт, что всё хорошее из мира кино в последние время приходит из Южной Кореи и Австралии. «Мэри и Макс» не исключение. Эта лента стоит от вышеперечисленных особняком уже потому, что это мультфильм. Причём, не рисованное произведение и не компьютерная анимация, и даже не куклы, как у Генри Селика в недавней и прекрасной «Коралине в Стране Кошмаров», а пластилин. В эстетике пластилиновой анимации был выполнен и предыдущий мультфильм Эллиота — короткометражка «Харви Крампет», за которую режиссёр получил «Оскар». Не лишены награды и «Мэри и Макс» («Хрустальный медведь» на Берлинале), однако это тот случай, когда упоминание о награде можно считать лишней.

У «Мэри и Макса» куча достоинств, и практически нет недостатков. В центре сюжета — история многолетней (и во многом случайной) переписки девочки из Австралии и сорокалетнего еврея-аутиста из Америки. Переписки из разряда «встретились два одиночества», но при этом переросшей в настоящую дружбу. Все возможные претензии, которые можно привести ленте, пожалуй, сведутся к тому, что фильм нарочито уродлив. В нём малоприятные (чисто эстетически) персонажи. Достаточно сильно реконструирована правда быта (фильм основан на реальных событиях). Тем не менее, стоит втянуться в картину, как понимаешь, что уродство тут в сей же час оборачивается юродством. Герои невыносимо обаятельные и легко узнаваемые. К ним прикипаешь, как к родным.

В конце Эллиот разражается довольно избитой максимой о том, что «Бог даёт нам родственников, но, слава Богу, друзей мы выбираем сами». Да, слова избитые, но, в тоже время, единственно верные для пронзительнейшего финала этой истории.

27 апреля 2010
9

Мультик, правдивый настолько, что становится страшно. Не смотря на то, что стиль повествования на английском языке похож на обучалку, а титры занимают 30% экрана, мультик оказался правдивее всякой жизни.
Есть смешные моменты, есть такие от которых ком в горле появляся. На второй половине мульта смех и чавканье прекратился....
Этот мульт очень четко определяет природу наших страхов и тараканов - наш мозг и наше нежелание что-либо менять в нашей жизни. Нам проще себя жалеть, бояться и снова жалеть, чем сделать шаг за порог, но тем, кому это удается нужно ставить памятник.
Фильм совпал на 100% с моим настоящим состоянием, поэтому мульт попал в самую точку. Очень психологичный и порой жестокий, но он стоит того.

Не смотря на то, что его относят к жанру мултипликации детей туда водить не стоит - он не для них.

7 декабря 2009
7

Когда я была маленькой, то тоже думала: "Как можно живым детям показывать кукольные мультфильмы?" (с). А ещё пластилиновые, да. Потому что пластилиновые персонажи всегда выходили неуклюжими и как бы для малышни. А потом подросла и поняла: смысл же не в этом.

Смысл в том, что наша жизнь - это всё-таки пластилиновое кино, а не яркая pixar'овская анимация. Наш мир - серый нью-йоркский мир Макса или коричневая Австралия Мэри. И всем нам, жителям этого неуклюжего, в чём-то нелепого, мрачного мира, нужен друг. Друг, который объяснит, откуда берутся дети, угостит шоколадкой, поддержит в трудную минуту, подарит свою коллекцию Ноблетов. И только присланный другом подарок может сделать этот мир ярче. Даже если этот подарок - старый красный помпон.

29 октября 2009
7

Мультик из категории "для взрослых", потому что дети вряд ли оценят весь смысл увиденного. Он пропитан грустью, тоской, и в то же время там есть место настоящей дружбе, сквозь время и расстояние. Обязательно пересмотрю его еще раз, уже зная концовку. Все-таки было обидно, что они так никогда и не встретились... Ждала...

20 апреля 2010
Все отзывы
Читайте также
Чума на оба ваших дома: «Дюна» Дени Вильнев — медитативная научная фантастика, которая долго запрягает
Чума на оба ваших дома: «Дюна» Дени Вильнев — медитативная научная фантастика, которая долго запрягает
16 сентября 2021
3 фильма великого иранского режиссера Аббаса Киаростами, которые можно посмотреть в летнем кинотеатре Garage Screen
3
фильма великого иранского режиссера Аббаса Киаростами, которые можно посмотреть в летнем кинотеатре Garage Screen
16 сентября 2021
Долгая дорога в «Дюну»: две состоявшиеся (и одна не случившаяся) экранизации фантастического романа Фрэнка Герберта
Долгая дорога в «Дюну»: две состоявшиеся (и одна не случившаяся) экранизации фантастического романа Фрэнка Герберта
15 сентября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Сцены из супружеской жизни», «Утреннее шоу», «Утраченный символ»
Онлайн-премьеры недели: «Сцены из супружеской жизни», «Утреннее шоу», «Утраченный символ»
15 сентября 2021