Киноафиша Москвы

Фильм «Кто хочет убить Джесси?»

Kdo chce zabit Jessii (1966, Чехословакия)

0
Кино: «Кто хочет убить Джесси?»

Отзывы пользователей о фильме «Кто хочет убить Джесси?»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Классика чешской комедии. Доктор Индрих Беранек (Иржи Совак) работает на заводе, где вынужден с удручающей постоянностью наблюдать, как что-нибудь падает или ломается. Однажды он находит на столе журнал с комиксами, в которых девушка Джесси (Ольга Шоберова) сражается с негодяями, используя антигравитационные перчатки. Заинтересованный подобным изобретением, доктор Беранек находит все выпуски этого журнала и запоем прочитывает их, пытаясь найти способ построить такие перчатки в реальности. Он настолько увлекается идеей и самим комиксом, что он даже снится ему во сне. В то же время его жена Руженка (Дана Мендржицка) работает над не менее фантастическим изобретением – она может подключать человека к машине и смотреть его сны. Более того, она может управлять этими снами! Единственный побочный элемент – все, что видят во сне подопытные, становится реальностью. Поэтому, когда она подключает к машине собственного мужа, чтобы настроить его на правильные сны, она открывает дверь в наш мир не только сногсшибательной Джесси, но и ее врагам.

Этот, на первый взгляд, безобидный и милый фильм, не пытающийся говорить о сложных темах, проходится по вопросам весьма непростым – супруги не живут счастливой жизнью, на заводе постоянно что-то ломается, отдельные детали социалистической жизни не работают, как следует. Все это, конечно, было возможно тому, что Чехословакия переживала период относительной свободы, и давление на кино было сильно ослаблено. Конечно, Ворличек не относился никогда к движению «новой чешской волны» (и это позволило ему относительно спокойно остаться в кино после вторжения советских войск), но даже на его очень аполитичном творчестве, как показывает пример этой ленты, тот период оказал весьма сильное влияние (точнее оказало отсутствие какого-либо влияния вообще). Да даже сама идея – сны становятся реальностью, а значит возможно все – отлично вписывается в концепцию свободы.

Но фильм в первую очередь развлекательный. И, как и полагается хорошему развлекательному фильму, он умело балансирует на нескольких составляющих. Во-первых, он очень смешной – забавные бытовые ситуации, хорошие диалоги, интересные решения (к примеру, герои комиксов в реальном мире говорят «пузырями» слов). Во-вторых, тут есть место для здорового эротизма. Пани Шоберова выглядит невероятно красиво, ничем не уступая какой-нибудь Брижитт Бордо, и даже еще элегантней. В-третьих, когда фильм переходит в фазу погонь и драк, он оказывается конкурентоспособен и в этом жанре. Общая легкость в атмосфере, свежесть и оригинальность сюжета, вдохновенная игра актеров – все это делает фильм чудесным выбором для просмотра и сегодня.

0
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
9

Семья чешских инженеров настолько сильно погружена в работу, что на личную жизнь времени практически не остаётся. Впрочем это не удивительно, ибо занимаются они довольно интересными проектами - она (Dana Medřická) работает над прибором распознающим сны, а он (Jiří Sovák) увлечен работой над антигравитационными перчатками. Всё идёт наперекосяк, когда муж, начитавшись на ночь комиксов, произносит во сне имя их главной героини (Джесси), чем даёт ревнивой супруге повод протестировать своё изобретение. К сожалению в её расчеты вкралась какая-то ошибка, выразившаяся побочным эффектом в виде материализации сновидений. В общем на следующее утро они обнаруживают в своей квартире странную троицу - двух мужчин и женщину, в которых он узнаёт героев из комиксов...

"Кто хочет убить Джесси" - классическая чешская комедия. Фантастический сюжет вкупе с забавными спецэффектами делает его жутко приятным для просмотра.
У фильма очень хороший кастинг - комичные образы ковбоя и супермена надолго врезаются в память, как и роскошная "Джесси" Ольга Шоберова (Olga Schoberová), которую в своё время называли чешской Бриджитт Бардо.
Нельзя не отметить что сексуальный образ Джесси имеет некоторую схожесть с Барбареллой, но так как чешский фильм вышел немного раньше, то и вопросы, собственно, отпадают. Да, графикой и комиксами для фильма заведовал известный чешский художник Карел Саудек (Kája Saudek), являющийся братом знаменитому фотографу Яну Саудеку (Jan Saudek).

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить