Киноафиша Москвы

Фильм «Исчезающая точка»

Vanishing Point (1971, Великобритания, США)

6.2
Кино: «Исчезающая точка»
Кино: «Исчезающая точка»
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода:

Зарабатывая на жизнь перегоном машин, Ковальски получает очередное задание — доставить белый «Додж Челленджер» в Сан-Франциско из Денвера. Когда его пытаются остановить полицейские, шофер отказывается подчиняться властям. Чернокожий диджей прослушивает переговоры, подключившись к полицейской волне, узнает о погоне и решает помочь Ковальски.

Режиссер фильма «Исчезающая точка»

Отзывы пользователей о фильме «Исчезающая точка»

Фото Sergey Pchela
отзывы:
88
оценок:
466
рейтинг:
164
3

Раз сюда еще никто не добрался, напишу рецензию. Вернее выскажу свое недоумение в силу своего скудоумия. Посмотрел, и что? Гимн свободе? Ода американским просторам? Памятник машинам? Панегирик предрассудкам? Ничего не понял. Барри Ньюман симпатяшка, но он не играет. С таким же лицом в то время в порно снимались.
Эпоха свободы в америке - миф. Не было никакой свободы. И нет никакого смысла снимать об этом фильм.
имхо, естественно

2
Фото Александр Пушкарёв
отзывы:
39
оценок:
1108
рейтинг:
18
7

1971 год выпуска. По стилистике очень похоже на просмотренный ранее "Угнать за 60 секунд".
Рискну высказать предположение, что "точка" предвосхитила последний.
Заканчиваются, однако, эти фильмы по-разному: если аферист ловко уходит от погони и даже находит нужную машину, то Ковальски здесь - герой положительный (даже таблетки он принимает лишь чтобы не уснуть, а косяку предпочитает обычную сигарету).
Этот образ как-то ближе и понятнее, видимо, дело во флэшбеках, объясняющих положение, а также комментариях полицейских.
Судя по всему для несостоявшегося чемпиона, это последний пробег - как жест отчаяния, бессилия/усталость от бессмысленности и жестокости мира.
Увидел в фильме и оглядку на "Беспечного ездока". Такое же сильное стремление властей пресечь любое инакомыслие, то, что им непонятно и неподконтрольно.

Это- классическое роуд-муви, где, как выразился слепой радио диджей, "ведущий" водителя (по аналогии с пастырем - парадокс, озвученный им самим), для героя важен именно процесс - ехать. А куда- неважно.

0
Фото Геннадий Овдиенко
отзывы:
27
оценок:
84
рейтинг:
29
9

«Исчезающая точка» (Vanishing Point) – это культовый фильм, повествующий о силе человеческого духа. Главный герой некто Ковальски, бывший военный и гонщик, который переправляет автомобили из одного штат в другой. И вот в очередной поездке ему необходимо доставить новый маскл-кар. Герой, не замечая за собой пристального внимания со стороны полиции, устраивает настоящие гонки по раскаленной пустыне. Вот здесь то и начинается классическое американское кино.
Эта лента многими поклонниками принята достаточно радушно и уже давно получила статус «легендарной». В первую очередь она нравится фанатам тяжелых и неповоротливых автомобилей американского производства. Другие фаны – это любители роуд-муви, без какого-либо намека на философский сюжет. Хотя меня данный фильм привлек именно сюжетом, фишка которого больше нигде и никогда не использовалась (если не считать поздней версии ленты для ТВ). Белыми нитками в сюжете прописаны такие простые для человека чувства как: любовь, сила духа, свобода и независимость. Умелый подход режиссера и сценариста в реализации фильма видно даже невооруженным взглядом. Именно это так привлекает и держит до самой сюжетной развязки. А она будьте уверены, достойна всяких похвал, а главное остается непредсказуемой.
Наряду с классическим «Угнать за 60 секунд» и никогда не стареющим «Двухполосным шоссе», лента «Исчезающая точка» является венцом творения американского кинематографа того времени.

0

Галерея