Фильм

Фильм Железный человек-2

Iron Man 2 (2010, США), IMDb: 6.9

Выбор «Афиши»
6.9
6.9
1/41

Раскаявшийся оружейный магнат против русского физика в исполнении Мики Рурка

Раскаявшийся оружейный магнат против русского физика в исполнении Мики Рурка.

СтранаСША
РежиссерДжон Фавро
Продолжительность2 часа 5 минут
Дата выхода28 апреля 2010
Дата выхода в России29 апреля 2010
Возрастное ограничение14+
В 1990-х, до того как стать режиссером, Джон Фавро играл второстепенные роли в не самых кассовых или обласканных критикой фильмах, например, «Неизвестные личности» или «Короли Догтауна». В 2001-м он поставил свой дебютный фильм — «Made». За «Made» последовали еще три фильма, снятые Фавро: комедия «Эльф», детская фантастика «Затура» и супергеройское кино «Железный человек».

Рецензия «Афиши» на фильм «Железный человек-2»

7Отличное продолжение смешного и неглупого комикса

Оружейный магнат и создатель единственных в мире летающих штанов Старк (Дауни-мл.) продолжает выпендриваться перед Америкой и собственной секретаршей (Пэлтроу), используя как повод то слушания в конгрессе, то собственную выставку оборонных технологий, и тайком от всех умирает от отравления палладием, на котором работает его раненное в первой серии сердце. Тем временем брутальный физик Иван Ванько (Рурк), чьего папу когда-то обидел папа Старка, кует в коммуналке у Белорусского вокзала асимметричный ответ старковскому железному костюму, а подозрительно бойкая сотрудница по фамилии Рашман (Йоханссон) строит Старку глазки под тем предлогом, что она из юротдела.

Свою многомиллионную броню Железный человек несет с завидной небрежностью: второй фильм подряд она сидит на нем, как мятый пиджак на человеке, который не помнит, где сегодня спал и не очень по этому поводу переживает. Чувство, что пришел не на блокбастер в кино, а к хорошим знакомым в субботу утром. Вот Дауни, бережно держащий в руке стакан, — такому не учат ни на каких актерских курсах. Вот Пэлтроу, которую зовут Пеппер Поттс и которая суетится на Мани-Пениных каблуках среди взрывов. Вот Рурк в синих наколках и с попугаем. Вот Йоханссон (ее, впрочем, немного), говорящая слова «юридический отдел» так, что после этого надо пару минут восстанавливать дыхательную функцию. День рождения героя заканчивается пьяной дракой друзей с применением тактических вооружений. Логично следующий за дракой разговор в духе «ты ме­ня уважаешь?» звучит тем более прочувствованно, что каждый похмельный жест сопровождается идиотским визгом гидравлики на суперменских доспехах. При этом несерьезный до мозга костей фильм Фавро говорит о сегодняшней Америке больше, чем все покаянные боевики про перегибы в Ираке и все обличительные драмы зарубежного производства вместе взятые. Старк и есть Америка — ходячий сплав благих намерений и дурных привычек, инфантилизма и большой огневой мощи, остроумный моментальный снимок геополитического парадокса, по разным причинам не дающего покоя многим от Белграда до Багдада. Можно быть патриотом и закладывать за воротник в 11 утра (и тут, кажется, не противоречие, а прямая связь). Можно желать мира во всем мире и торговать гранатометами. Как так? Ты не думай, Пеппер, ты пей.

26 апреля 2010
9

Итак, после просмотра первой части, которую киноэстеты (хвала небесам за это) проигнорировали, зрители разделились, как водится, на две группы. Первая заявила, что "Железный человек" очередной комиксовидный и тупоумный продукт Голливуда и "ноги их на второй части" не будет, вторая же - пообещала себе продолжение фильма посетить.
Оставим в покое группу №1 она брюзжит всегда, ей вряд ли можно угодить: то слишком просто, то заумно, то много крови, то мало, то видите ли глубокого смысла нет в фильме, который снят по комиксу для детей. Гораздо интереснее в данном случае, что же заинтересовало группу №2 настолько, что она готова потратить деньги на просмотр второй части фильма?
Сюжет классический - супергерой-одиночка, суперзлодей, который гораздо "круче", но значительно тупее, и в результате - спасение нашего многострадального мира. За последние годы на большой экран вышло очень много подобных фильмов. Так чем же этот отличается от остальных?
Ответ прост - простотой. Сюжет именно классический. Создатели фильма не пытаются заманить зрителя хитросплетениями повествования, борьбой характеров или нравственными дилеммами главного героя. Чистая, незамутненная и качественная картинка, только действие без лишних мыслей и внутренних борений.
Помните презентацию ракет Иерихон в первой части? Так и весь фильм. Пара вводных фраз, пуск, полет, красочный взрыв, всё в щепки, аплодисменты.
Кто-то скажет: "Всё это мы видели". Пьяница с большим потенциалом бросает бутылку и берет этот свой потенциал, становясь примером добродетели, вспомним того же Хэнкока. А идея про необходимость дополнить слабую человеческую плоть металлическим костюмом вообще кочует из фильма в фильм, начиная с ныне забытого "Робокопа". Проблемная любовная линия неизменный атрибут всех фильмов про супрегероев. Но ведь создатели фильма и не пыжились (как скажем, ребята из последних людей-пауков и летучих мышей), и не обещали чего-то нового. Они просто хорошо сделали фильм-комикс, без изысков и извращений.
В общем если есть желание просто перевести дух, немного расслабиться, получить детское удовольствие от красивого видеоряда и от победы доброго и свойского парня над всякими охломонами, стоит на фильм идти.
P.S. На большом экране и с сильным звуком смотрится еще лучше)))

20 августа 2009
9Красный богатырь

Я редко жалею, что не посмотрел какой-либо фильм в кинотеатре. Такие случаи вообще можно пересчитать по пальцам.

Один из примеров — история миллиардера, плейбоя, красавца и на полставки супергероя Тонни Старка, рассказанная нам в фильме «Железный человек».

К сожалению, это кино я посмотрел лишь на малюсеньком экране ноутбука, но даже через него получил огромный заряд драйва, положительных эмоций и хорошего настроения. Вполне естественно, когда речь зашла и продолжении, вопрос о целесообразности похода в кино даже не стоял. Оставалось только смаковать трейлеры в сети, ожидая дня премьеры. И вот она состоялась.

Или я ошибаюсь, либо сейчас идет некая стадия «перезагрузки» супергеройского кино. Герои становятся какими-то более человечными, оказываются в более реальной обстановке, и кажется, что вот они, среди нас. И «Железный человек» — один из таких фильмов. В него веришь.

Давайте напрямую. Идя на такой фильм в кино, мы ожидаем прежде всего зрелища. Кто-то сказал «сюжет»? Окей, вот вам сюжет второй части: на фоне проблем со здоровьем Железному человеку дают по щам, он немножко апгрейдит свой «протез», проходит небольшой курс реабилитации и наваливает негодяем, правда при этом ему все-таки помогают. Неожиданно, правда?

Сюжет фильма — простой и прямой, как рельсы, не стоит ждать от него откровений, захватывающих поворотов, интриг. Важно то, с какой скоростью фильм двигается по этим рельсам, декорации вокруг них, начальный импульс и ускоряющие действо толчки, что ждут повествование по пути следования.

И все эти элементы захватывают тебя с самого начала и держат в напряжении до самых финальных титров. Ты хрипло смеешься над многочисленными шутками, трогательно переживаешь в небольших сентиментальных моментах, судорожно потягиваешь колу через трубочку, а все остальное время наслаждаешься 100% иронично-саркастичным экшеном. Именно за этим я иду в кино, именно это я получаю на «Железном человеке-2» и хочу еще! Я хочу добавки!

Еще раз отмечу Дауни Младшего. Стыдно сказать, но именно первая часть открыла для меня этого великолепного актера. И кажется, что роль буквально написана для него, он вписывается в нее просто идеально. Наверное, так оно и есть, но тоже самое я наблюдал и в «Шерлоке Холмсе», и тут, в сиквеле «Железного человека». Уже люблю этого парня, не подумайте ничего лишнего :)

Порадовал Микки Рурк в роли немножко сумасшедшего «русского физика», жаждущего отмщения своей семьи, но это уже пахнет спойлером и больше я вам ничего не скажу.

Итак, резюмирую: все в кино, смотреть на то, как в очередной раз Тонни Старк спасает мир, кутит, балагурит, отпускает действительно смешные шутки, за что хочется сказать огромное человеческое спасибо переводчикам... и крушит, крушит, крушит врагов направо и налево. Любители хорошего экшена, на нашей улице снова праздник, он красный и железный.

З.Ы. Еще меня улыбнуло мое открытие: оказывается, режиссер фильма сам же в нем снимается и играет... водителя Тонни. Да-да, этот самый парень и подарил нам такое охуенное кино.

30 апреля 2010
7

Добрый день.

Редко, конечно, получается, чтобы продолжение удачного фантастического фильма было не хуже первой части. И, на мой взгляд, в этот раз тоже не получилось. Но как-то совсем не обидно было.

Картина получилась совершенно бесшабашной, мальчишеской и озорной. На просмотре я представил себя 14-м пацаном - вот бы такое кино в своем детстве посмотреть! Это тот самый случай, когда нарушение даже самых элементарных законов физики, сомнительных сюжетно-поворотных обоснований и пр.и пр. не имеет никакого значения.

Не понимаю, почему "Трансформеры-2" не доставили такое же удовольствие, или даже прямо противоположного результата достигли? Почему одним удается, а другим нет? Есть какой-то творческий или коммерческий секрет...

И если Вы не поклонник непременно и только Научной фантастики, и никогда не приводили аргумента против фильма "Коммандо", что такого не может быть, то Вам сюда:
В итоге. "Рекомендовать"

Удачного Вам просмотра,
следите за "Афишей",
Batuchelli

4 мая 2010
9

Я Очень люблю первую часть, это мой любимый фильм))) Теперь у меня 2 любимых фильма!!!!!! Обоятельный, сексуальный, веселый, замечательный Роберт Дауни-мл.!Фильм смотрится на одном дыхании!

2 июня 2010
9

Ввиду безумно неадекватного, страшно предвзятого и ужасно необоснованного отношения к фильмам-комиксам автора этих строк, всему ниже прочитанному категорически противопоказано верить.

Один из самых долгожданных вторых частей чего-либо. Не нужно искать смысл в том, что тебе показывают. Не нужно опускать глаза, когда видишь явную неправдоподобность. Не нужно умничать и сравнивать фильм с другими лентами про супер-героев.

Просто занимаешь самое удобное кресло в зале и наслаждаешься воплощением того, что еще десятилетие назад можно было лишь нарисовать. И самое главное. Постарайся не напиваться кока-колы перед сеансом, чтобы не пропустить те редкие минуты, когда Скарлетт Йоханссон в обтягивающем кожаном одеянии лупит плохих дядей.

А тем временем Роберт Дауни-мл. имеет все шансы стать образцом для подражания. Этакий доктор Быков из "Интернов", только в крутом железном костюме с охрененной кучей бабла. Поэтому он никогда не расстроится, когда в его доме кто-то разобьет старинную вазу. Напротив, он и сам расхерачит дюжину комнат, чтобы доставить нам удовольствие.

Не знаю, как вам, но мне доставил. Пойду сегодня с женой смотреть "Железного человека - 2" во второй раз.

8 мая 2010
Все отзывы
Читайте также
Фильмы киновселенной Marvel
Фильмы киновселенной Marvel
Фильмы киновселенной Marvel
Лучшие приключенческие фильмы
Лучшие приключенческие фильмы
Лучшие приключенческие фильмы
Лучшие боевики
Лучшие боевики
Лучшие боевики
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость