Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва

Фильм
Гибель Гайдара. Легенда о красном всаднике

Россия, 2008
О фильме
Документальный
Галина Огурная
1 января 2008
52 минуты
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Галины Огурной

Галина Огурная
фильмов: 26

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

5
Герман Дроздов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
4 апреля 2011

С величайшим интересом просмотрел фильм о раскрытии таинственной гибели известнейшего писателя Аркадия Гайдара.
Когда держал в руках диск с фильмом, то надеялся, что увижу и услышу подтверждение своих многолетних изысканий. Но вместо интересного повествования о том трагическом событии произошедшем осенью 41-го года и ставшим роковым для А. Гайдара наряду с правдой я увидел много фальши, фантазии и откровенной лжи.
Еще мальчишкой я восхищался произведениями А. Голикова и мне было очень интересно больше узнать об этой легендарной личности, тем более, что его последние дни жизни тесно связаны с местностью, где я родился, вырос, живу. А интерес мой проявился в полной мере тогда, когда будучи ещё школьником, я нашёл интереснейший документ, в последствии перевернувший всю мою жизнь… но об этом я пока что умолчу.
А сейчас о фильме «Гибель Гайдара легенда о Красном Всаднике». Прежде всего, я хотел бы опровергнуть некоторые факты, изложенные в нём. И так, я начинаю…
По свидетельству Петра Калиниченко, местного жителя, он пас скот и вдруг рядом услышав автоматную очередь, он побежал на выстрел и увидел мужчину, лежавшего под насыпью, а рядом стояло ведро, возможно, шёл за водой к колодцу. Но он не мог этого видеть, так как А. Гайдара убили в пять часов утра, а в октябре месяце в это время – тёмная ночь и, ни о каком выпасе коров речь не может идти. В то время шла война и жители любой деревни или города при выстрелах сразу старались спрятаться и лишь через некоторое время, если было тихо, могли пойти посмотреть, по какому поводу была стрельба – это психология военного времени. И опять же очень интересный вопрос о ведре, не дававший покоя мне много времени. Не могло быть там никакого ведра по той простой причине, что у меня есть достоверные сведенья, что вечером, перед самой гибелью, Гайдар был ранен в правую руку - факт, который нигде и никем не упоминался (почему?), соответственно ему затруднительно было бы нести толи воду, толи картошку. Да и было ли оно вообще, ведь в войну мало кто мог похвастаться такой утварью – это была роскошь. И опять же таки – кадровый военный, прошедший не одно сражение, знавший стратегию и тактику не понаслышке, умеющий оценивать противника, шёл по лесу с ведром. Оно не могло не позвякивать от столкновения с ветками и просто, потому, что оно ведро, а вокруг могут быть враги… – это сюжет годится для боевика, но не в нашем случае.
По свидетельству того самого П. Калиниченко он услышал автоматную очередь. Если она была, а Гайдар, как известно, переходил через железнодорожную насыпь возле будки обходчика, то одна пуля убила героя, где же остальные? Я обследовал эту будку, благо она сохранилась с тех времён, там нет даже намёка на отверстия от пуль. Где же остальные? И если была эта автоматная очередь, то, мне думается, должно было оставаться и в теле намного больше пуль.
• Исходя из исторических данных, подтверждённых кадрами документальной хроники тех лет служащие «Чорной сотни» - полицаи были вооружены карабинами немецкого образца, автоматическое оружие имелось в редких случаях лишь у военнослужащих СС. Исходя из этого, полицаи никак не могли открыть автоматический огонь.
Хотя, на самом деле, она и вправду была, только не по Гайдару. Партизаны в ответ на убийство своего товарища открыли бешеный огонь, да такой, по словам очевидцев, что даже тыкву под лавками в ближайших домах пересекли. Как же тогда эта канонада не задела мальчишек, что пасли коров?

Если убивали партизана, а это и для немцев и для полиции большая удача. Конечно, логично допустить, что полицаи пришли посмотреть, кого они убили. Обычно проверялись карманы, изымались документы, награды, тем более, что на убитом партизане была одежда комсостава Красной армии. Сомнительно, чтобы при наличии всех этих факторов к трупу погибшего был допущен кто либо, а тем более пацаны. Но, по свидетельству П. Калиниченко, он прибежал почти сразу после выстрелов и увидел мёртвого человека. О том, что кто - то был там ещё, он не упоминает.
При захоронении убитого одним из местных жителей, по свидетельству того же П. Калиниченко, были сняты сапоги с трупа, после чего его уложили в свежевырытую могилу и прикрыли пальто, которое было на погибшем. Но… какое могло быть пальто у кадрового военного, если из хроники этого же фильма мы знаем, что Гайдар всегда носил только военное обмундирование и попал в отряд из действующей армии? Если с погибшего снимали… пальто, то, как могли не заметить свежее ранение в правую руку, наличие пистолета и гранат в карманах, тем более наличие ордена, зашитого в ладанку и личных документов? Куда же девалась его знаменитая сумка и её содержимое? А где при этом были полицаи, разрешившие местным жителям мародёрствовать над трупом убитого партизана, в пять часов утра?
Из последующих кадров фильма мы узнаём, что партизаны, якобы перезахоронили Гайдара на следующий день после его гибели, а рядом насыпали фальшивый холмик. Данное свидетельство опровергается цепочкой логических размышлений. В партизанском отряде фамилия Гайдар, по имеющимся у меня неопровержимым данным, не была известна, тем более, что это подтверждает и рассказ библиотекаря с. Тулинцы – Гайдар не признавал в себе писателя. Об этом знали только четыре человека – командир отряда Горелов, нач. штаба Тютюнник, комисар Ильяшенко и нач. финн. Данько. Соответственно в отряд прибыл корреспондент Голиков А. П., а он никакой ценности для немцев не представлял, поэтому основания для перезахоронения не было. Да и потом, если бы немцам было известно, кто был убит, они вряд ли бы оставили этот факт без огласки и дали захоронить труп у насыпи. Таким образом, табличка на могиле не могла быть в то время такой, какой она фигурирует в фильме.
И наконец, мы дошли до самой интересной части фильма – перезахоронение останков. Из кадров нам стало известно, что за шесть лет человеческое сердце осталось целым и не поддалось тлению за столько лет. Я не могу опровергать науку. Но знаю одно, что место захоронения данного погибшего в то время являлось окраиной болота, соответственно трудно предположить, что в постоянной сырости сердце уцелело. Но даже если это так, то почему не уцелели иные части тела, а именно лицо?
• Как нам известно из истории, при вскрытии могилы Т. Г. Шевченко в 1933 году, спустя более сто лет, после захоронения, свидетели смогли безоговорочно узнать поэта - настолько хорошо он сохранился.
Как же в нашем случае произошла такая метаморфоза?
Теперь о пуле, найденной в этом сердце. По свидетельству господина Камова, эксперт извлёк из него пулю, выпущенную из пулемёта. Хотел бы я увидеть тот пулемёт, который выпустил одну пулю вместо очереди и попал прямо - в сердце, опять же таки, не оставив никаких следов на будке обходчика? Возникает вопрос – кого эксгумировали в леплявском лесу? Почему останки не опознали самые близкие родственники: жена и сын? Кого перезахоронили на Днепровой горе в Каневе? Из выше изложенных фактов ясно одно, и в этом я солидарен с создателями фильма, в Каневе перезахоронен не Гайдар. Несомненно, это тоже герой, но, к сожалению – безымянный.
Останки же Гайдара – Голикова А. П. до сих пор находятся в лесу под Леплявой и ждут своего звёздного часа, когда справедливость восторжествует.
Почти тридцать лет я вёл своё расследование гибели А. Гайдара. За это время встречался со многими свидетелями, даже с теми, что, в силу некоторых причин не попали в фильм, перечитал всю информацию и все произведения о писателе, которые мне были доступны. Теперь я с ответственностью заявляю – я знаю, как на самом деле погиб Аркадий Гайдар и могу расписать два дня перед его гибелью почти по часам.
Если кого-то заинтересует данная информация, можете обращаться на электронный адрес www.lacons@mail.ru

0
0

Подборки Афиши
Все