КиноафишаМосквы

Фильм «М+Ж»

(2009, Россия)
5.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

М+Ж

Смотреть трейлер

Мелодрама с актерами из сериала «Не родись красивой»

Провинциальная дурочка влюбляется в мерзкого москвича.

Отзывы пользователей о фильме «М+Ж»

Фото Дина Доминика
отзывы:
30
оценок:
967
рейтинг:
173
5

Знаки, знаки, всюду знаки...

Предполагала, что фильм на порядок хуже "Кармелиты" и "Однажды будет любовь", которые с понедельника по пятницу смотрит моя бабушка.
Вроде, у "М+Ж" и сюжет интересный, но одна мысль о затасканном дуэте актеров отбивала желание смотреть: "В кино хочуууууу! А на какой фильм: не на "М+Ж" же, в самом деле?!"
На деле увиденное оказалось гораздо лучше ожиданий - нечто среднее между "Питером FM", бабушкиным сериалом и "Глянцем" Кончаловского . В начале ух, как все динамичненько: качественный монтаж, главные герои и их внутренние голоса, как бонусные персонажи. Роман - якобы развязный ловелас и серьезный рассудительный внутренний голос. Слегка занудная не интересная Вероника и кокетливый внутренний голос. Григорий Антипенко и Нелли Уварова справились с задачей, убедительно сыграли "контрасты".

Но к середине фильма откровенно заскучала: уж слишком примитивно, не мистично сводит московского программиста и минского издателя судьба. "А зачем мне ваш номер телефона? Я вас и так каждый день вижу!".

СУТЬ фильма сводится к следующей фразе: "Тебе нужно знамение свыше, чтобы ты поняла, что хочешь с ним потрахаться?" - дословная (или практически дословная) цитата. Простите за грубость: не я сценарий кропала.

8
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
334
оценок:
469
рейтинг:
1380
9

Знаки судьбы

Романтичная провинциалка Вероника (Нелли Уварова) приезжает на книжную ярмарку в Москву, где собирается жить в квартире тети. Но в столице у нее крадут сумку с телефоном, и в этих нервных обстоятельствах девушка знакомиться с бабником-программистом Романом Емельяновым (Григорий Антипенко). Они совершенно разные, но таинственные настойчивые совпадения снова и снова сводят их вместе. В прокат вышла необычайно красивая и тонкая российская романтическая комедия "М+Ж" по одноименной книжной серии.

Фильм про игру против судьбы вышел ограниченным количеством экранов, без рекламной шумихи, и скорее всего, быстро покинет основные кинотеатры. Тем быстрее поклонникам "Интуиции", "Иронии судьбы" и, с натяжкой, "Питера FM" надо бежать смотреть "М+Ж", потому что эта комедия получилась такой же удивительной, умной и завораживающей, как перечисленные эталоны жанра.

Ненавистников зомбоящика и российского телевизионного мыла "М+Ж" способна отпугнуть титром "Любимые герои сериала "Не родись красивой". И если Антипенко органично смотрится в роли бабника-ловеласа, уставшего от бесконечных похождений, то Нелли Уварова, обезображенная короткой стрижкой, сначала слегка отталкивает. Но по мере развития сюжета быстро становится понятно, что эта актриса лучше всего подходит на роль наивной провинциалки: во-первых, модельные красотки редко долго остаются простодушными, а во-вторых, по-настоящему любят совсем не за "серьезные поверхности".

Настоящая находка "М+Ж" - внутренние голоса героев, представленные отражениями в зеркалах, окнах, витринах магазинов. Голоса эти, когда герои начинают сомневаться, выдают прямые и честные и оттого очень смешные аргументы и собственные комментарии к ситуации.

Сильная сторона этого ромкома про судьбу – первоклассный юмор, который с одной стороны делают "внутренние голоса", а с другой – оригинальные и умные шутки в стиле "Сама расскажешь или мне читать твой livejournal?", не дающие ни на минуту заскучать.

В недостаток "М+Ж" можно записать разве что слишком нарочитое противопоставление "бездушной" Москвы, помешанной на деньгах, и наивно-чувствительной провинции, виной которого стала глянцевость изображения в фильме всей московской жизни.

Но в целом ироническая любовная история с Уваровой и Антипенко приятно удивляет, заставляя вспомнить и "бессмертные" советские хиты, и лучших современных представителей исхоженного и оттого непростого жанра романтической комедии.

"М+Ж" - нетривиальный ромком по той причине, что своей тематикой выходит далеко за рамки банального "любит – не любит". Как великолепная "Интуиция" Питера Челсома, фильм задается вопросом, что есть жизнь – "набор случайных фактов и совпадений – или цепочка событий, связанных в Единый Вселенский План"?

В сериале "Доктор Хаус" хромой врач-мизантроп в одной из серий устроил своеобразное пари с Богом, закончившееся счетом "3:3". В "М+Ж" герои вступают в подобное состязание с судьбой. Приятная новость: судьба не всегда джокер на игровом поле – жизнь можно режиссировать, без чего личное счастье вообще труднопредставимо. Удача вопрос настроя и отношения: надо только наверняка определиться, что вы хотите сделать из своей жизни – реалити-шоу или настоящее кино.

7
Фото Anyuta13
отзывы:
10
оценок:
34
рейтинг:
53
5

Красноречивый список "в ролях" у меня лично рождает вопрос следующего рода:
неужели кроме заезженных сериальных лиц с заезженными же образами в нашей стране нет талантливых выпускников и студентов театральных ВУЗОВ, молодых актеров, которым тоже можно и нужно давать "дорогу в жизнь" и в профессию?

Или стратегия "сорвать кассы" важнее, и тогда надо пригласить уже примелькавшихся актеров или ещё лучше уже сыгранный и проверенный дуэт актеров-звезд, ещё лучше уже сыгравших пару аналогичных ролей - типа Боярская\Хабенский (если хватит бюдежета), либо кого подешевле из сериала, либо на самый крайний случай кликнуть кого-ниб из селебретис, которые даже не являются профессиональными актерами - дочь известного господина Х (хотя она на самом деле балерина) или певицу Н (по совместительству жену господина У)...

Дефицит талантов и лиц? Уверена, что нет, и очень обидно за молодежь, которой так и не дают шанса( Кастинг проводится только на массовку "кушать подано"...

Даже в самый банальный сюжет вроде "лав стори провинциалка + мерзавец москвич" наверное можно вдохнуть глоток живости и достоверности, пригласив на главные роли молодых, искренних, свежых, амбициозных, талантливых дебютантов, которые скорее всего вложатся в роли гораздо с большей отдачей, чем коммерчески выгодные "звезды".

Вобщем, с такими мыслями, думаю, что этого фильма я вряд ли дойду. Хотя, возможно, я ошибаюсь в данном конкретном случае.

5
Фото Няшка
отзывы:
25
оценок:
143
рейтинг:
43
9

А знаете, товарищи, всё совсем не так плохо! Я тоже совершенно случайно попала на этот фильм, мужа еле уговорила (изначально мы собирались на хомяков, но не вышло, а ехать назад домой не хотелось). И, как это ни странно, мы чудесно провели эти 100 минут!

Фильм, конечно, не шедевр, да и как сейчас в этом жанре создать шедевр - я не представляю. Но посмотреть с любимым на заднем ряду в практически пустом зальчике - самое милое дело!

В качестве отдыха - рекомендую!

4
Фото Kater
отзывы:
166
оценок:
541
рейтинг:
787
5

Фильм снят по мотивам одноименного иронического романа Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, книжной серии, написанной на манер личных дневников. Герои этого литературного сериала описывают две версии одних и тех же событий их жизни – мужской и женский взгляды соответственно.

Нелли Уварова носит имя Вероника (по сценарию и в книге она Катя, но, продюсеры изменили имя, чтобы избежать любого намека на госпожу Пушкареву). Ее героиня одинокая, скромная, работает в минском издательстве, в Москву приехала на книжную ярмарку. Григорий Антипенко именуется Роман Емельянов, он успешный программист, ловелас, предпочитает не связывать себя серьезными отношениями.
Наряду с героями из плоти и крови, в фильме действуют их отражения, олицетворяющие внутренний мир Романа и Вероники. Причем, отражения имеют всегда более четкую и активную жизненную позицию, мыслят трезво, аргументировано, их доводы убедительны. Таким образом, главных героев не два, а четыре, и персонажи общаются не только друг с другом, но и со своим «голосом разума». Внутренние монологи - главная находка фильма.

Фильм сделан добротно, красиво, современно, довольно много адекватного юмора, свежих шуток. «Сама расскажешь или мне твой лайфджорнал читать?» - спрашивает Веронику родственница Наталья. Ясно, какая аудитория считает шутки такого рода. Уж точно не баба Маня, любительница сериалов и доктора Малахова.
Так что, помимо аудитории «Не родись красивой», фильм стоит посмотреть и другим людям. В частности, настоятельно рекомендую поклонникам картины "Питер FM", и даже им – в первую очередь. В сюжете фильмов Оксаны Бычковой и Александра Черных сходств не наблюдается, и даже имеются принципиальные различия: там – Питер, тут – Москва, там герои никак не могут встретиться, здесь, наоборот, судьба постоянно сводит их вместе – то в бассейне, то на стоянке, то в фотомастерской. Однако, смею утверждать, это фильмы одного порядка. Оба героя - талантливые пофигисты, имеющие сходные внешние черты. Обе героини – сомневающиеся барышни с филологическим образованием. Профессии у всех четверых благородные - книгоиздатель, архитектор, диджей на радио, программист. Кино для менеджеров, а ни одного менеджера! Кроме того, в обоих фильмах он и она двигаются навстречу друг к другу, к «хеппиэнду», преодолевая препятствия внешние и внутренние. И даже фамилия у Маши из Питера и Романа из Москвы общая – Емельяновы, словно они брат и сестра.

Таким образом, основная претензия, которую предъявляли "Питер FM-у", можно отнести и к "М+Ж". Это – глянцевость, лакирующая все неровности реальной жизни философия успешности. В картине никто не курит, герои пьют Дон Переньон и виски с колой, работают Биллами Гейтцами и книгоиздателями, имеют внешность, достойную обложки журнала, шикарные квартиры и машины, не имеют детей. В книге у героини есть ребенок от первого брака. В гламурном фильме дети были бы помехой счастливому соединению Золушки и Принца, поэтому их нет. Увы, в жизни никогда не бывает так, как в кино, хотя тем, кто приходит в кино отвлечься от своих проблем, именно это и нужно.

Итак, вы устали от повседневности и хотите просто хорошо отдохнуть в последние дни лета? Вы хотите поверить в призрачный шанс, что в один прекрасный день ваша собственная судьба повернется к вам передом, и вы станете счастливой, успешной, обеспеченной? Тогда этот фильм для вас, девушки.

Моя оценка - 3+ , удовлетворительно во всех смыслах.

3

Галерея