Фильм

Фильм Каникулы строгого режима

Россия, 2009

6.3
6.3
1/7

Пара беглых преступников прячется в пионерлагере; в главных ролях — Безруков и Дюжев.

Комедия про беглых зэков, притворяющихся пионервожатыми.

СтранаРоссия
ЖанрыКомедия
РежиссерИгорь Зайцев
Продолжительность1 час 53 минуты
Дата выхода25 августа 2009
Дата выхода в России25 августа 2009
Официальный сайтКаникулы строгого режима
Возрастное ограничение12+
7

- Хотите водочки?
- Нет, а пиво есть?
- Пиво? Вы что здесь же пионерлагерь!

Как же давно я ждал доброй комедии без пошлости и мерзости, без чернухи, порнухи с теплыми чувствами после сеанса. Игорю Зайцеву удалось выдавит из меня слезу умиления, что очень редко случается. Очень многие проводят аналогию этого фильма с «Джентльменами удачи», но кроме некой атмосферности ничего похожего нет. Фильм очарователен по своему, фильм достоин просмотра и хранения в личной коллекции. Наверное, со «Дня радио» и «Сироты казанской» я хочу пересматривать российский добрые фильмы.

Авторы к моему удовольствию не скатились до пошлость при обыгрывании тюремных приколов, хотя такой возможности было очень много. Не разыграли тему педофильской любви, не увеличили градус чернухи при показе зеков. В очень многом создателям удалось вовремя остановиться. Я ждал, что в фильме все же прозвучит тема из «Джентльменов удачи», услышанная в трейлере, было интересно в каком ракурсе, но нет и тут проявили себя сдержанно и не стали замахиваться на святое.

За этот фильм готов простить Безрукову Есенина и Пушкина, а Дюжеву Жмурки. Те образы , которые они обыгрывали в фильме не жутки и страшны, а милы. Кольцов по ментовски серьезен, достоин, хоть и простоват по жизни, Сумрак своей интеллигентной внешностью (все же) слегка не вяжется с образом вора в законе, но привыкаешь быстро и все Ок, командир спецназа, именно такой как я себе и представлял, а вот начальница пионерлагеря, как будто с моего лагеря отдыха срисована. Не поверил я в таких красивых и смышленых пионервожатых, но это частности...
Фильм не без изьянов, иногда мезансцена была очень бедна действием и персонажами, иногда сценарий вроде стопорился, но в конце концов все выравнивалось.

Редко попадается фильм с сатирой и «соплями в сахаре». Раньше не мешали особо жанры, если комедия то комедия, если драма то драма. Но сейчас и время другое и зритель не настолько наивен и чтобы расшевелить его мозг приходится мягко, но настойчиво на него надавливать. Скажу честно, сцена детей тянущих лапник с (спойлер)... настолько тронула, что защемило где-то.

На этот фильм запросто можно взять детей, они посмотрят на своих сверстников в естественной обстановке лагерного благоденствия, а вы будете смеяться над шутками для взрослых. Проведете время на 5 баллов.

Да... А пацаненок «накаркал» себе все-таки отца))))

27 августа 2009
9

В который раз убедился, что по рецензиям в Инете почти невозможно понять, стоит идти на фильм или нет. Абсолютно восторженные розовоочковые отклики о гениальной работе замечательного артиста (артистки) перемежаются жёлчными сентенциями об очередном провале тех же самых. Одно обстоятельство всё-таки более-менее ясное. Раз уж мнения на фильм так разошлись, на него несомненно стоит идти.
В силу определённых причин рекламная кампания фильма обошла меня стороной. Сама идея о зэках в пионерлагере отдавала трэшем и чернухой 90-х. Безруков-« Авторитет» сразу ассоциировался с Белым из Бригады, зверская рожа с фингалом Дюжева не настраивала на лирический лад. Поэтому умиротворенные титры в восточном стиле под музыку, напоминающую замечательно человечный клип Селин Дион «A New Day Has Come» приятно удивили. Остроумная сцена узрения Тимуром Боканча фашисткого офицера сразу же настроила на приличную комедию, а фантасмагоричная картина шоу в зоне с Меньшовым в начальниках окончательно успокоила- никакой чернухи-порнухи не покажут. Картина оказалась старой доброй рождественской комедией летнего времени.:)
Да, из чистой вредности, можно выискивать заимствования и цитаты из многих отечественных и тем более зарубежных боевиках и комедиях о зэках и зонах, но в нашем случае всё окупается доброй , чуть-чуть сказочной атмосферой фильма. Именно из-за неё авторам приходится идти на те допущения и упрощения, так возмущающие сторонников реализма ( чуть не сказал соцреализма ). : )
Конечно, в реальной жизни так не бывает. Хотя иногда может и не такое случиться. Но для сказки это вполне реальные и даже закономерные вещи. Многие рецензенты пишут, что фильм распадается на разные по стилю куски ( зона, побег, пионерлагерь, развязка).А мне фильм показался ,наоборот, очень цельным именно из-за этой атмосферы.
Не могу непредвзято судить о актёрском составе, потому как просто люблю многих из них. Да, многие из них сыграли в своих привычных амплуа, но не вижу в этом большой беды. Безруков сыграл совсем не Сашу Белова, а Дюжев вполне адекватного плохого-хорошего милиционера. Прекрасно вписались в роль Бабенко и Полякова, Лыков и Кравченко. Даже порядком поднадоевшие многим Меньшов с Мадяновым смотрятся совсем неплохо. Хороши эпизодические роли Боканчи и матери-алкоголички. Плетнёв вообще замечательно сыграл почти себя самого в предлагаемых обстоятельствах.
Да, есть в фильме милые, почти советские нелепости, но нет той всепроникающей, как липкая влага в промозглом климате, фальшивости и пошлости. Именно это выгодно выделяет картину на фоне других современных российских и не только комедий.
В конце концов в глубине души и татуированного авторитета, и циничного милиционера, и издёрганной жизнью матери –одиночки есть своя прекрасная дорога цветов. Надо только суметь встать на этот путь, не побоявшись других, и самое главное, себя.
Шедевр ли картина или нет, покажет неумолимое время. А то, что это несомненно, настоящее кино, ясно уже сейчас.

30 августа 2009
1Бойкот.


Почему нельзя идти на этот фильм в кино? Потому что надо наказывать
наглость. Вытеснять из кинопроката уже в понедельник вечером
такие фильмы, как <<Бесславные ублюдки>> , <<Район No.9>> ,
<<Миссия Дарвина>>, может только всемогущий Эрнст К.Л. Владельцы
кинотеатров - не идиоты, и видели на выходных, что русская публика,
если ей дать выбор, нормальная, и что она побежала на Тарантино так
же, как в Америке и всей Европе, но 1 каналу отказать нельзя!!!? Какая
сила стоит за этим человеком: Министерство Пропаганды во главе с ВВП?
Как долго этот человек будет оглуплять народ? Он действительно не
думает, что когда-то россияне захотят иметь общественное телевидение
как англичане, немцы, французы и другие европейские народы? И тогда
Константин Львович будет главным героем на скамейке подсудимых
ОСТАНКИНСКИХ ПРОЦЕССОВ. Первый шаг - бойкотировать этот шедевр.
Любопытным и нетерпеливым - в Новый Год, когда за окном холод, между
репортажем о краже газа (если не будет новых напряжений, то будет
годовщина!) и КВН-ом точно вам эту солнечную комедию этот выдающийся
<<Деятель Европейского Телевидения>> за ваши же - налоговые - деньги
покажет! <<От меня ничего не зависит>> - скажете вы - НЕТ, зависит!

25 августа 2009
7Удачный фильм, добрый фильм, смешной фильм, доступный фильм, семейный фильм, интересный фильм.

Как нечасто можно встретить столько характеристик в современном российском кино. Особенно если речь идет о комедии. Русская современная комедия уже давно поменяла свои ценности и ушла от хорошего кино к фильмам, направленным на актуальный пошлый, злой и отвратный юмор. Мы видим фильмы Камеди Клабовцев, например, которые в погоне за баснословными сборами снимают вроде как комедии, но их даже сложно запомнить. Уже канули в бездну фильмы, похожие на Операцию Ы, на приключения Шурика, на Брильянтовую руку… И мне показалось, что фильм «Каникулы строгого режима» как будто вытянулся из зарослей существующих неудачных комедий.

Что же мне показалось в первую очередь плюсом в Каникулах? Думаю выдержанность одного стиля. Фильм строго снят в рамках сюжетной линии, с четкими линиями юмора, не пошлого, а соответствующими сюжету. Актерский состав, безусловно, подкупал, хотя в последнее время профессионал Безруков, думаю, был в поиске себя, получил важнейший опыт актерского мастерства. Видно, что и Дюжев и Безруков уже не те парни из Бригады. Дюжев, проработав в детском театре, очень подошел на роль милиционера-зека-вожатого. Безруков прекрасно, я считаю, сыграл зоновского авторитета.

В принципе по сюжету, казалось бы, все очень просто. В тюрьму попадает бывший милиционер Кольцов (Дюжев), на которого в клетках Зоны начинается охота. На Зоне он пересекается с местным авторитетом Сумраком (Безруков) и после драки, с помощью друга в органах, они сбегают и попадают в детский лагерь – вожатыми. Дальше много приключений, интересных и очень веселых событий. Заканчивается, конечно всё почти хорошо и предсказуемо. Но это придает фильму законченность, завершенность стиля и режиссерского подхода.

Фильм очень подходит для семейного просмотра, хотя мы смотрели с друзьями, и получили огромное удовольствие от просмотра.

Спасибо большое режиссеру, актерской команде за Каникулы строгого режима.
Надеюсь на то, что в этом направлении наш кинематограф будет расти.

А еще отмечу. Лучшая рецензия на фильм начинается со слов: "Не смотрел и смотреть не буду". Что это за подход такой??? Чтобы написать рецензию на фильм надо его посмотреть. Как минимум. А порой даже не один раз. Это совсем не объективно и вводит в заблуждение зрителя, кто еще не посмотрел представленное кино.

Спасибо.

28 августа 2009
7

Очень редкое явление в российском комедийном кинематографе...
Снят по-настоящему хороший фильм. И это не шутка.
В последний день своего насыщенного отпуска, своих "каникул", сходил в кино на "Каникулы строгого режима". Хотел проверить, окончательно ли деградировали сценаристы, которые пишут сценарии к нашим комедиям. Получил неожиданный ответ - есть еще толковые ребята-сценаристы в России!!! Есть!!! "Каникулы строгого режима" - первый "реальный" продукт, первая комедия, где пошлости нет места, или ей отводится совсем мало экранного пространства. Хороший фильм!!! Конечно, не идеальный, но по сравнению с "Лопухами", "Самым лучшим фильмом -1,2" и некоторыми другими российскими "комедиями"очень даже хороший.
Российские комедии снова становятся КОМЕДИЯМИ.

27 августа 2009
Все отзывы
Читайте также
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
10 фильмов про фантастических тварей
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость