Фильм

Фильм Заноза

Splinter (2009, США), IMDb: 6.1

6.7
6.1
1/6

Разудалый хоррор про игольчатых паразитов.

Дешевый хоррор: две пары борются с мерзкими паразитами, которые хотят их съесть.

Страна
США
Режиссер
Продолжительность
1 час 22 минуты
Дата выхода
23 апреля 2009
Дата выхода в России
2 июля 2009
Возрастное ограничение
18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Заноза»

5Разудалый хоррор про иголки

Решительная девушка в маечке (Вагнер) и ее бойфренд-ботаник (Костанцо) пытаются провести романтическую ночь в заповедном лесу неподалеку от мексиканской границы, но не могут справиться с палаткой. Тем временем беглый преступник (Уигем) с подружкой-наркоманкой (Кербс) хотят покинуть страну, но у них глохнет двигатель. Вторые неудачники берут первых в заложники, но это ненадолго: на пустынной бензозаправке их всех атакует неописуемая игольчатая мерзость, отрытая, судя по всему, нефтяниками неподалеку, — она без лишних рефлексий, но крайне сноровисто пожирает плоть.

«Все нормально, мы просто отреза­ем тебе руку», — фильму можно быть благодарным уже за одну эту фразу, произнесенную будничным голосом (после чего человеку действительно отрезают руку), в обиходе пригодится. Учитывая, что молодой режиссер по основной специальности работал на спецэффек­тах, можно было ожидать главного удара имен­но на этом направлении, но нет: зло в фильме выглядит настолько неприятно чисто внешне, что его показывают в основном вспышками на суперкоротких планах. В то же время человеческая ­ис­тория развивается неожиданно интереснее, чем предполагает сюжет «Игольчатый паразит атакует нас на бензозаправке». Не то чтобы игла оказалась метафорой шприца или, допустим, пениса, но определенно вырисовывается (пусть схематично) некий этюд на тему альфа-самцовости, примерно как в «Lost»: преступник явно копирует Сойера (не обладая причем форой с внешними данными), а ботанику (который ботаник не только в переносном, но и в прямом смысле) остается, соответственно, доктор. На па­ру сезонов их, положим, не хватило бы, но 80 минут пролетают стрелой. Особо хочется отметить эпизоды с рукой-убийцей — дальним и, очевидно, ­нелю­бимым родственником Вещи из «Семейки Аддамс».

22 июня 2009
1

Фильм просто отвратительный и по существу и воплощению...такой же хоррор как из программы "время" - рупор демократии

1 июля 2009
1Противникус сорта Г

Не смотря на то, что сейчас фильмы с маньяками, монстрами, литрами крови стали гордо именовать Хорорами, я таки нагло разобью их на две группы: ужастики и противникусы
Хоть и звучит глуповато, но все таки
Ужастики-когда ставка сделана на напряжение. По спине бегают мурашки и кажется, что вот-вот то что в телевизоре выпрыгнет на тебя из коридора.
Противникусы-ставку делают на море крови, прямой показ всяких изуверств, без цензуры и дикий вопли с экрана.
так вот сие кино является "Противникусом класс Г", что это за класс, думаю, понимаете. Фильм настолько нелепо слеплен, что смотреть абсолютно не интересно.
Если "Пила" берет наличие кое-какого смысла и изощренными методами пыток, то тут фильм проигрывает даже дядюшке Джейсону, по своей банальности сюжета.
Возможно из-за "Пилы" и всяких таких фильмов, лично я, уже привык как из человека что-нибудь лезет, его как-нидбудь разрывают, и именно пожтому данная синема смотрится очень и очень жалко. Ибо напряжения -ноль, противности-1, что кино от меня и получает

2 июля 2009
5

все пишут что куча номинаций собрал данный фильм! За что? Ну не знаю куда там и что наминировали, по мне так то не особо крутой ужастик, еле до среднячка дотягивает! Первая половина фильма вообще нудная при нудная! Никакого развития сюжета, потом к тому же весь фильм снят водном месте, ну не впечатлило честно, концовка еще явно недоделанная! Порадовал только один момент с отрезанием руки, это единственное что осталось в памяти после просмотра!

18 февраля 2013
3

Рецензия к х/ф «Заноза».
Сюжет: молодая пара Сэт и Поли выезжает на пикник в лес, расположенный ощутимо вдали от города. Поняв, что идея с переночевкой на открытом воздухе в хлипкой палатке не такая уж радужная, молодежь решает найти какой-нибудь отель для сна. По дороге они встречаются с преступником в розыске Дэни вместе с которым его не вполне адекватная женщина. Тот не долго думая берет их в заложники. Заехав на ближайшую заправку ввиду поломки радиатора, группа весьма и весьма напряженных людей натыкается на заправщика, существенно видоизменившегося после влияния на него некоего вируса, хотя конечно «заправщик» громко сказано, точнее на них уставилось, усыпанное занозами, сильно изуродованное то, что когда-то было человеком. Попытка нападения со стороны «нечто» провалилась и главные герои успели закрыться в здании заправки. Однако монстр очень хочет кушать, а ближайшее свежее мясо совсем-совсем рядом, за тонкой стеклянной дверью…

В последнее время становится популярным жанр «хоррора». Все вероятно потому что подобное кино при всей своей эмоциональной силе ощутимо дешевле в производстве, нежели постановки других жанров. Следует отметить, что почти всегда «хоррор» представляют фильмы категории «Б». «Занозу» можно смело отнести к малобюджетным проектам. Во всей картине задействовано всего шесть актеров, одна заправка и несколько машин. Но все это скорее плюс т.к. появляется тот неповторимый фон, аура если хотите, этакая пугающе пустая атмосфера, присущая многим фильмам ужасов, виденным еще в далеком прошлом. Собственно главное тут ввести зрителя в предобморочное состояние, а потом нет-нет, то резко, то намеками пугать да попугивать нас с Вами. И прямо сказать удается «Занозе» местами внушить что-то похожее на ужас, что выражается в легком оцепенении от происходящего. Не малую лепту в «страшилку» вносят монстры – полу-люди, полу-зомби – которые способны напасть как самостоятельно, так и отдельными частями своих почерневших тел. К середине фильма ко всем зверствам, таким как разрывание тел, отпиливание конечностей и прочей кровавой резне, привыкаешь и смотришь только для того, чтобы узнать чем все закончится (кто кого убьет, или точнее «оно» их убьет или нет), откуда собственно появился монстр и т.д. В общем ценителям жанра должно понравиться. В таких фильмах важно создать из сил зла нечто мистическое, пугающее, что-то необъяснимое человеческим языком – и это на мой взгляд в определенной степени удалось воплотить в «Занозе», монстры не вызывают смех, скорее отвращение и непонимание с оттенками шока, тогда как, к примеру, в достаточно дорогом хоррор-муви «Обитель зла» не получилось таки создателям отчетливо нарисовать тот элемент, что называется «зло» и их зомби-монстров попросту не воспринимаешь в серьез и уж тем более не боишься.

Примечание: все рецензии размещены на сайтах «Кинопоиск» (Da-ke), «Афиша» (Da_ke).

31 октября 2009
7


Как писать рецензию?

Пишите проще – как бы вы рассказали об этом друзьям?

Пишите конкретно – что именно вам понравилось или не понравилось?

Пожалуйста, прочитайте условия публикаций рецензий.

30 июня 2009
Все отзывы
Читайте также
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
16 октября 2021
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021
6 новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
6
новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
14 октября 2021
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021